• F─東科開啟「電聲類股」新頁 全球最大影音揚聲器廠重返台股
  •   
作者:馮欣仁         文章出處:先探雜誌   1688期      出刊區間:2012/8/25-2012/8/31

F─東科,似曾相識的一家公司?這次它要在台股展現真正的自己,它要「賣聲音」,開啟「電聲類股」新頁。



F─東科控股(5225),投資人曾經認識,不過,只有一部分,大家其實不曾真正懂它,必須要話說從頭。



二○○一年,台灣第二檔TDR東亞科技掛牌,一○年跟新加坡母股同步下市,十年,不算長也不算短,茫茫台股逾千家公司,多數人對東亞科技的印象並不強烈,因為股價表現跟業績都不夠突出。



那個時候的新加坡東亞科技,包含了香港東亞科技、東雅電子,以及泰國行銷部門。其中,香港東亞科技二十年從沒虧過錢,賺的穩當;東雅電子卻因為主力產品是擴大機、DVD放影機等等,○四年至○八年沉到谷底,陷入虧損。



旗下企業有人賺有人賠,新加坡東亞科技財報自然不亮眼,子公司間難免有微詞,好公司的價值也會被淹沒,因此最後決定下市。而那一家從沒虧過錢的「香港東亞科技」,就成為這次海外企業第一上市的母體。



電聲產業

F─東科計畫第四季掛牌上市,董事長劉政林強調,這不是財務重新包裝,只是將原有的香港東亞科技以原汁雞湯重新上市。簡單的說,F─東科雖然去年初才在開曼成立,但是旗下唯一的子公司「香港東亞科技」已經營了二四年,下擁三家孫公司,純粹是大陸製造廠,母、子、孫公司間全部採百分之百控股,架構相當簡單,「與其他集團關係企業間也沒有交叉持股」,劉政林補充道。



顯然的,這一次全新掛牌的F─東科,要完全讓投資人專注在它「電聲產業」的表現。



「電聲產業」這四個字,是劉政林想推廣的理念。F─東科最主要的產品就是大家熟知的揚聲器系統,後來也進入到可攜式音訊系統的耳機市場,台股製造耳機或揚聲器的公司,以美律( 2439 )和美隆電( 2477 )為知名,三家公司雖然主力市場不盡相同,產品也有差異,勉強還能算做同一族群。



不過劉政林心中有不同想法,他認為,投資人看待揚聲器,往往是從「零件類」為出發點,其實這是一種「電聲產業」,它賣的是聲音,只要人類用耳朵接收聲音的原理不變,揚聲器的需求就會存在;隨著家庭劇院、高畫質影音節目…不斷演進與降價,消費者普及率高,對於揚聲器的需求及品質要求也提高,「過去大家覺得很貴的揚聲器,也慢慢變成大眾市場產品了」。



讀者可以細細回想,自面板產業崛起、藍光技術發展後,消費者對於號稱「眼球革命」的高畫質視覺享受,需求愈來愈強烈、口味一次比一次刁鑽,四○吋、五○吋的電視比比皆是,然而,這個市場卻鮮少教育消費者對「好聲音」的要求。



日前筆者獲邀參觀東科的惠州工廠,行至視聽室,短暫欣賞一段影音極緻饗宴,一台高畫質電視,再配上五·一聲道的環繞音效,效果直逼影院,重點是價格還算親民。現在高畫質產品進展到視網膜技術,當視覺享受到一個階段,消費者會期待「聲音」能跟上水平,而這也許了東科與客戶一個未來。



雲端新市場

揚聲器這個產業,七十年來技術本質並沒有改變,可預見的未來,也沒有可取代的技術,算是成熟產業,進入門檻並非驚人的高;問題是,聲學能力是一種累進與組合,製造過程的成本掌控能力也很重要,所以演變到現在,依然是大者恆大。



東科一年生產二千萬台揚聲器,著重在「影音揚聲器系統」市場,十年前該公司就已是全球影音揚聲器系統OEM的龍頭,目前市占率二二%,第二名的馬來西亞台商則約一○%市占。



依照BBC Research的預估,一○年至一五年家庭劇院系統的年成長率約九·九%,但劉政林認為,傳統影音揚聲器在新興市場的成長力仍相當大,全球前五大品牌中(三星、LG、SONY、Philips、Panasonic),有四大品牌是東科堅實的OEM客戶,東科此業務的成長率至少有雙位數。



尤其雲端及可攜式產品興起,也帶給東科另一個成長契機。現在可攜式產品大行其道,音樂資訊的儲存有所改變,消費者對耳機、可攜式揚聲器、PC揚聲器、Docking產品需求極大,衍生出相當多的新需求。



現階段,東科近九成營業額來自影音揚聲器,耳機事業部則占了一成。劉政林指出,「隨時可取得音源,聲音變成可移動,而且要求好的聲音;另外,iOS、Win 8、Android等不同平台也製造了更多機會」。



電聲技術一直存在,市場卻一轉再轉。



台灣投資人習於將耳機視為消費性電子產品的零件,不過劉政林要從「聲音」概念看這個市場,不僅重視音質,還要挑戰客戶對外型的要求。從大型揚聲器做到耳機,技術不成問題,但畢竟是不同的供應鏈,因此東科的耳機事業部先鎖定現有四大客戶,再一步步打入耳機主力客戶供應鏈,目前進展很不錯。此外,強化無線技術也是當務之急。



執行董事張東益補充道,東科的耳機目前走Accessory(配件)市場,屬高毛利且音質較佳的產品,也非常強調設計感,目前十七條生產線已滿載,他認為這會是東科未來成長性非常大的一塊業務。



東科的惠陽工廠,是少數能將揚聲器系統一貫化生產的工廠,也因此成本控制能力佳,多年來平均毛利率在八∼一三%間游走(耳機事業部毛利相對為高),波動的可能,除了原物料與景氣變化外,新舊產品推出時間是重點。通常揚聲器的生命周期為兩年,產業淡旺季明顯,第三季最旺季營收占全年四成,獲利則至少是上半年總合。



明年高配息

東科近三年EPS,分別為五·三八、三·五四及三·○一元,劉政林表示,去年原物料漲價,加上歐債影響,客戶推新產品態度保守,舊機種出貨較多,加上上市費用,因此獲利略減。不過今年第一季淡季EPS已有一·○五元,獲利能力已回復到○九年水準。



以過去經驗而言,東科本質上是有年賺五元的實力存在。理論上今年東科的獲利會優於去年,而劉政林也掛了保證,明年「東科控股一定是採高配息原則」。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90