• 特斯拉Model 3新供應鏈解密, 誰是下一檔和大?取得獨家供貨的肥單
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   1923期      出刊區間:2017/02/25~2017/03/03

近來亞光、錩新成為Tesla新供應商,激勵股價飆漲,為了去化Model 3龐大訂單,未來將有更多台廠有機會晉升為Tesla概念股
一談到電動車,相信大多數的人就會直接聯想到特斯拉(Tesla),儘管傳統車廠也積極跨入電動車領域,但卻絲毫不影響特斯拉的領導地位。自從二○一二年特斯拉推出Model S以來,就引發汽車產業與投資界廣大的震撼,酷炫的外型設計與科技感的內裝,吸引眾多人目光,更成為投資市場的新寵兒;特斯拉股價也一路飆漲,最高來到二九一.四二美元。

雖然特斯拉直到去年第三季才正式轉虧為盈,但市場仍對於未來發展寄予高度期待,也吸引國內廠商積極搶進特斯拉供應鏈。倘若成為Tesla概念股就如同智慧型手機的蘋概股一樣,市場自然會賦予較高的本益比。若是獨家供應關鍵零組件的廠商,股價本益比相對上又會比其他特斯拉供應鏈來得高。

去年推出售價只要三.五萬美元的平價版電動車Model 3,引起熱烈預購,訂單突破四○萬台,也讓特斯拉股價從去年十一月十四日低點一七八.一九美元一路飆漲至近期高點二八七.三九美元,再度逼近歷史高點。近期已傳出特斯拉將開始試產Model 3,預計今年七月正式量產,屆時相關供應鏈廠商將配合Model 3量產,開始著手出貨,營運也將增溫。



和大搶下Model 3大單



目前國內特斯拉供應鏈廠商,主要包括減速箱齒輪和大(1536)、電池模組線束貿聯KY(3665)、鍛造輪圈巧新(1563)、扣件世德(2066)、電池正極材料康普(4739)與美琪瑪(4721)、充電槍康舒(6282)與健和興(3003)、觸控面板群創(3481)與TPK-KY(3673)、保護元件興勤(2428)、電源零組件台達電(2308)、電池模組電流控制板高技(5439)、電池上下蓋板乙盛KY(5243)、檢測設備致茂(2360)與馬達廠富田電機。

其中,獨家供應Tesla減速箱齒輪的和大,由於當年Tesla發表的第一款車Roadster,因減速齒輪箱發出異音,造成銷售表現不理想,經和大研發後排除特斯拉困擾許久的異音問題,成為特斯拉的合作好夥伴,自此和大就成為Tesla減速箱齒輪組件獨家供應商。正因為是獨家供應商,也讓和大營運自一二年開始展開逐年成長的態勢,受惠於特斯拉訂單擴增,讓和大一六年營收創下歷史新高,獲利更可望同步創高。和大也因搭上Tesla,股價從一三年的十六.五五元起漲,最高來到一七三.五元,短短三年多,股價大漲九.四八倍,可說是台股近年來的長線飆漲股之代表。

和大除了供應Model S減速箱齒輪之外,也成功奪下Model 3訂單,由於採購規模遠超過特斯拉先前二款車Model S與Model X的採購總和,且採購項目新增差速器,法人估Model 3採購大單對和大業績貢獻至少十億元。為了Model 3龐大訂單,日前和大決議啟動大埔美二期擴建新廠計畫,董事會通過斥資四.二七億元,向同集團的高鋒工業(4510)買下緊鄰於大埔美一期廠的土地廠房,並將另外斥資十二億元,採購四條工業四.○的智能化生產線設備,規劃為專門生產特斯拉所需零件的專廠。目前Tesla占和大營收比重近二成,堪稱國內純度相當高的Tesla概念股,加上是獨家供應的角色,因此,享有較高的本益比。

近來Tesla也積極擴大供應商,也讓原本不是Tesla供應鏈的廠商,得以打進Model 3供應鏈,如揚聲器鍛件錩新(2415)、車用鏡頭亞光(3019)、散熱模組建準(2421)、電動車電池高壓連接器崧騰(3484)、被動元件電感美磊(3068)、導線架順德(2351)等,成為特斯拉概念股的新兵。這些新加入特斯拉供應鏈廠商,近期股價也出現大漲走勢,最具代表性的個股如亞光從今年初三○.九元起漲,最高來到五六.二元,短線漲幅達八一%;錩新也從年初的二四.四五元攻上四○.二五元,漲幅達六四%。



錩新成為Tesla新秀



全球揚聲器鍛造零件龍頭的錩新,主要生產汽車揚聲器零件如導磁極、導磁環、導磁座及鋁音錐,目前最大客戶是國際知名音響品牌的領導者Harman,占營收比重達二五%,透過Harman打進雙B、Lexus、Volvo等豪華車品牌。今年營運成長動能之一,就是所生產的導磁零組件透過品牌客戶間接打入Tesla供應鏈,預計Tesla有三個車款(Model S/Model X/Model 3)採用該零件,也讓錩新成為Tesla概念股之新秀。



高技擴產搶攻電動車



然而,錩新去年因經濟規模提升、低價原料庫存效益顯現,促使獲利明顯改善,毛利率從過去的二○%左右水準晉升到三○%以上,稅後淨利達二.○四億元,EPS達二.三三元,雙雙改寫歷史新高。

儘管近來鋼價大漲,但公司握有六∼七個月的低價原料庫存,因此對於毛利率影響有限,不過,今年首季因工作天數減少及傳統淡季,加上新台幣升值,恐對獲利有所影響。由於近期股價出現大漲,加上初期Tesla占營收比重不高,因此,股價受題材面影響較大,建議不宜過度追高。

專攻利基型少量多樣PCB的高技,主力產品仍為六∼十四層板、占比七成,其餘則為十四層板以上與雙面板,終端產品應用包括工業電腦、雲端伺服器、電動車與機器人充電板等領域。其中,最引人注目的是,高技與電源供應器大廠台達電合作,透過台達電打進Tesla供應鏈,負責供應電源控制板;相較於一般電動車PCB主要為四∼六層板,但特斯拉的要求是十二層板,且認證期間長達三年以上,技術難度高,成為高技的競爭優勢所在。

受惠於產品組合優化,高技去年前三季獲利已超越前年全年,EPS達一.八八元,法人預估全年每股獲利上看二.五∼二.八元,改寫六年以來新高。今年一月不受工作天數減少影響,營收創下單月歷史新高,達一.八二億元,首季業績呈現淡季不淡,單季營收可望維持五億元以上水準,法人預估今年EPS挑戰三元。此外,高技也具備高殖利率優勢,平均配息率達八成以上,若以去年獲利估算,今年可望配發二元現金股息,換算殖利率達六%。由於高頻交換機等雲端產品及汽車電子等新能源訂單近年穩健成長,去年底董事會決議辦理八○○萬股現金增資案,用來整建廠房及購置機器設備,若一切順利可望在今年第三季底投產;增添營運成長新動能。

被動元件之電感廠美磊,近來也積極搶攻車電商機,並鎖定車用影音娛樂及電源管理;經過多年努力,美磊大陸廠已於去年十二月正式通過Tesla認證,應用於Tesla影音及電源管理系統的電感產品目前已有五∼六個產品通過認證,預估下半年開始出貨給Tesla,為未來營運再添動能。不過,因現階段Tesla占營收比重不到一成,短線股價恐僅止於反映題材面居多。此外,像是建準在車用風扇布局多年,目前已是Tesla、奧迪、BMW及賓士等供應商,今年車用比重將明顯拉高,有助於改善毛利率與獲利,值得留意。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90