• 衛星供應鏈 台廠不缺席  星鏈計畫、低軌衛星商機前景佳
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2275期      出刊區間:112/11/24~112/11/30

Space X明年發射任務預估會比今年成長四成,凸顯低軌衛星需求強勁。台灣自製衛星進入太空軌道執行任務,對提升台廠供應鏈的能見度有很大的幫助。
低軌衛星成了近期熱門話題,Space X最近正在測試新一代太空飛行器星艦(Startship)升空計畫,希望早日達到創辦人馬斯克殖民火星的計畫。彭博社報導,Space X旗下星鏈(Starlink)考慮最快在明年掛牌上市(IPO)。台灣氣象衛星「獵風者號」已在今年十月八日發射升空,鴻海(2317)自製的低軌衛星也在十一月十二日升空,順利進入軌道。總統蔡英文日前宣布要再加碼四○○億元新台幣資金,布局低軌衛星打造太空國家隊。政策方向明確,台股衛星供應鏈議題再度躍上版面。

Space X到今年九月已完成六二次火箭發射任務,超越去年的六一次。Space X希望今年能達成發射一百次的目標,明年更已規劃要發射一四四次升空任務目標,這等於每個月要發射十二次。馬斯克今年八月表示,Space X今年發射的有效荷載可能占全球八成的低軌衛星,中國約占一成,世界其他區域約占一成,Space X火箭發射技術領先全球業者。最近Space X正在測試星艦升空任務,目前已測試兩次,第二次測試計畫升空飛行時間達十二分四八秒時中斷直播,第二次測試成績已超越第一次。隨著Space X發射技術成熟並承接越來越多衛星發射訂單,即使Space X還沒IPO,市場估值已達一五○○億美元,且持續上升中。



Space X估值可觀



近期傳出Space X內部正在討論是否要讓旗下子公司星鏈(Starlink)先分拆上市。據華爾街日報披露,星鏈在二○二二年的營收達十四億美元,雖然比二一年二.二億美元要成長近六倍,卻遠低於Space X在二○一五年給投資人報告書預估的營收一二○億美元、營業利益七○億美元的目標,顯然星鏈實際的營運狀況沒有馬斯克想得快。彭博社指出,Space X預估星鏈今年內總營業額將達九○億美元,展望明年進一步增加到一五○億美元。此外,星鏈已實現現金收支平衡。以馬斯克的性格,要讓星鏈或是Space X上市掛牌交易,一定要讓財報做得漂亮才有身價。這也可能是星鏈IPO消息遭披露後馬斯克出來否認的原因。

據美國衛星產業協會(SIA)統計,去年全球衛星產業收入達二八一○億美元,比二一年成長約二○億美元。隨著今年低軌衛星市場需求強勁,今年全球衛星產業收入將達到三○八三億美元。美國總統拜登六月宣布,要砸四二○億美元投入衛星基礎建設計畫,大幅提高衛星通訊相關商機。台灣的衛星供應鏈起步較晚,政府從一九年開始,計畫十年投入二五一億元新台幣,現在加碼超過四○○億元新台幣,要投入低軌通訊衛星的研發、國家發射場以及人才培育。



台灣自製獵風者號衛星



台灣在衛星發展上先從氣象衛星開始,福衛七號氣象衛星在一九年六月發射升空後,大幅提高台灣在天氣預報的準確度。今年再度讓獵風者號上太空,在衛星研發過程中,參與的台廠超過二○家。據科技部資料,部分元件例如:衛星電腦、電力控制單元、GPS接收機、光纖陀螺儀、推進實驗模組都出自台灣廠商,這部分的自製率達到八八%。而獵風者號衛星整體台廠的自製率也達到三成五,是台灣氣象、太空史上很重要的里程碑。

鴻海發展衛星計畫也有新的突破,並在今年鴻海科技日發表自家低軌衛星技術。第一顆實驗性低軌通訊衛星「珍珠號」已經在十一月十二日發射升空,並順利進入軌道部署。這顆衛星主要期待能在通訊上獲得突破。通訊是低軌衛星的主要任務,Space X現在每次升空至少可發射六○到七六枚低軌衛星,該公司密集發射低軌衛星的目標,就是要盡早實現用手機可以連上衛星通訊的目的。



台廠衛星供應鏈展望樂觀



要跨入衛星供應鏈並不容易,需要長時間的認證,像鴻海這次發射實驗性質的低軌通訊衛星,主要目的就是要驗證設計研發的衛星內部零件能不能適應外太空嚴苛環境的考驗。衛星供應鏈可能需要至少七年以上的認證,部分零件認證期甚至有高達十年者,如果企業不是那麼有強烈的企圖心,很難熬過這段認證期。華通(2313)生產的衛星PCB板經過長年的耕耘就是打入Space X供應鏈,還是Space X星鏈計畫中主要PCB供應商,不論是天上飛的衛星PCB板或是地面接收設備的訊號發送接收PCB板均由華通獨家供應。華通去年PCB業務來自衛星的營收占比約五∼七%,今年成長到七∼十%。隨著Space X星鏈計畫明年發射次數可能會比今年高出四成,意味著對華通PCB板的需求會更大,將會帶動華通明年業績成長。

而昇達科(3491)和全球四大低軌衛星服務商都有業務往來。該公司的射頻天線、微波和毫米波元件等都打入衛星供應鏈,包括地面基地站、使用者終端天線和元件設備以及衛星通訊酬載等三大應用,供應產品超過二○個。其中又以衛星通訊酬載元件享有最高的毛利率,昇達科在這部分目前有兩家美系衛星營運商客戶。衛星供應零件經過長時間認證,多屬於客製化產品,一旦認證成功零件供應可長達七年以上,不容易被取代。昇達科看好第四季代交訂單將季增八成,預期明年低軌衛星貢獻營收可望成長一七○%,營收占比衝上三成,對明年營運展望樂觀。

看好低軌衛星市場,仁寶(2324)已成立衛星事業部,鎖定衛星地面終端(UT)業務,金寶(2312)和合作廠商合作打造一站式服務,替東南亞和台灣海巡署船隻,打造船上衛星接收站。啟(6285)的衛星天線、康舒(6282)的電源模組、穩懋(3105)和全訊(5222)的功率放大器等都是我國獵風者號氣象衛星的供應鏈廠商。

  財金影音

更多



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90
270*90