• 跌深後 反而創造更大彈升空間 只有美國可以印鈔票還債
  •   
作者:林哲良         文章出處:先探雜誌   1634期      出刊區間:2011/8/13-20118/19

葛林斯班說出了一個重點,調降美債信用評等是沒有意義的事,美國是全球唯一可以印鈔票還債的國家,評等的調降,意義並不大!



○八年的金融海嘯迄今令人印象深刻,當歐債風暴一路延燒到美債之後,市場恐慌氣氛再起,不僅擔心全球景氣會不會出現二次衰退?甚至害怕次貸的歷史重演,股市狂跌,市場的信心更來到谷底!



簡單來說,○八年的次貸風暴,與這一次的債券危機,本質上雖然都屬債券,但結果一定是不大同。因為次貸風暴中,很多債券會變得一文不值,雷曼兄弟也因此而倒閉,持有這些債券的金融機構,以及投資人血本無歸,最後引發金融體系倒閉,甚至出現所謂的系統性風險,最後必須靠全球央行出面支撐,狂印鈔票才止血。



反觀這一次,從美國是否提高舉債上漲的紛爭,一直到標準普爾調降美國債券評等,甚至,連法國也可能遭到波及。一定要了解到,當年的雷曼兄弟可以倒,但美國不會倒!即便持有美債,不必擔心會有問題,只要市場逐漸適應,信心自然會恢復,相對股市因此重挫之後,反而創造了短線上的反彈空間。



葛林斯班點出美國的秘密

其實美國Fed主席葛林斯班說出了一個重點,調降美債信用評等是沒有意義的事,美國是全球唯一可以印鈔票還債的國家,評等的調降,意義並不大!



更重的是,全球主要國家皆大量持有美債,面對美債的風暴,心中即便有百般不願意,最後還是得「含淚支持」!



根據最新資料統計,全球持有美債最多的國家就是中國,持有總額達一.一五九八兆美元,所占比例為二六%;再來就是日本,持有美債的總額為九一二四億美元,占二○%;第三是英國,持有三四六五億美元,占八%;巴西占五%,為二一一四億美元;而台灣排在第五,持有一五三四億元美債,占三%;香港也持有一二一九億美元,不到三%;另外俄羅斯也有一一五二億美元,也有二%多。



作為美國最大債權國的中國,面對美國國會把這一次美債的問題搞得一團亂大為不滿。但中國上半年的GDP成長率九.五%,出口金額又比去年同期成長二四%,再加上外匯存底超過三兆美元,美元又有難以取代的特性,以及為了壓抑人民幣升值的幅度,中國再怎麼不願意,其結果只有繼續持有美債,或增持美元資產。在此情況下,美元被標普調降評等,應該來說,是造成市場信心的壓力,當大家習慣了,就會逐漸趨於平靜。



更奇特的是,當美債的風暴中,居然市場的資金還跑去美債避險,這也反應出美債的市場夠大、流通性夠強,要避險,最後也只能選擇美債。



以二年期美國公債為例,利率已跌至○.一九%,創下歷史新低、五年期公債利率,也跌到○.九三%,亦創下歷史新低、十年期公債利率在上周亦來到二.一七%,相對於○八年底金融海嘯時的低點二.○八%,已十分接近;至於三十年期公債利率,也大跌至三.五四%。



由美國短、中、長期公債利率全面下挫來看,即可了解資金大量湧進美債。美債被調降評等,反而吸引大量資金進來避險,這大概只有美債能有如此能耐了!



在此情況,市場已不會出現系統性風險,與○八年金融海嘯不一樣,反而股市在急速重挫之下,看到新的投資,以及投機的機會。



耀億股價超跌

其中有一檔個股︱耀億( 4430 ),或可以注意!該股以五○元IPO上市,一度大漲至八一.八元,當時係受到法人的追捧,創下不小的漲幅。



但也因為近期股市的大波動,搶進的法人一路殺出,令股價一路跌到四六.八元才止跌。



當時法人為什麼要追捧耀億?主要是有幾個重要的業績題材,以基本面條件,在基本面未變之下,超跌後就是買點。



1.耀億生產羽球拍、網球拍、釣魚線起家,長期以來的獲利相當穩定,每一年的稅後在一億元上下,平均每股四∼五元間。



以今年第一季而言,賺了四千三百多億元,折合每股為一.○八元。



今年六月,全球最重要的網球賽事之一的法國網球公開賽,奪冠的是來自中國的李娜,她也是亞洲網球選手,第一個在大滿貫的賽事中奪冠!這跟曾雅妮在全球女子高爾夫球界稱霸一樣,引起市場強烈的反應。最近在曾雅妮旋風之下,學習高爾夫球的熱潮再起,引發相關的產業,以及個股,開始有所表現。



同樣的,李娜在法網奪冠之後,中國也開始對網球運動更加重視,根據估計,全中國的網球人口約三百萬人左右,如果學習網球的熱潮可以出現,對生產網球拍線的耀億而言,基本上就有進一步增長的空間。



2.其實耀億最重要的轉機,以及改變,就是在八月份正式以全資合併雅康寧,成為未來該公司強力成長的重要關鍵。



雅康寧是怎樣的一家公司?該公司係是生產直立式彈力棉的公司,因為這項產品最大的特性在於具有回收性、透氣性佳、質量輕,尤其更無有機溶劑殘留的問題,可望逐漸取代傳統的泡棉,可以大量運用在女性內衣罩杯、鞋材、寢具,以及汽車材料。



二○一○年,雅康寧的營業額為一.四一億元人民幣約六.三四億元新台幣;而稅後盈利為一六六○萬人民幣,換算新台幣約七四七○萬元,若單以這個獲利,換算耀億目前四.三八億元的股本,折合每股就有一.七元以上。



雅康寧創造耀億新生命

雅康寧在深圳有三座工廠,其中一座生產可用於汽車椅背材料的針軋棉,月產五○萬片,今年底前將藉由去瓶頸的生產流程之下,月產能可望提升至八○萬片。也因此吸引豐田汽車以五五元入股耀億(除息兩元後,成本降為五三元),現取得耀億二.七四%股權,雅康寧已成為豐田、BMW,以及BENΖ的協力廠商,甚至豐田也力邀雅康寧赴墨西哥設廠。



另外兩座工廠生產直立式彈力棉,月產能為十八萬碼,強攻女性內衣罩杯,鞋材市場。



再者,雅康寧也在東莞建廠,成立「東莞雅康寧纖維製品公司」,預估在二○一二年五月完工投產,屆時將彈力棉生產線遷移到東莞,並規劃全力生產女性內衣罩杯,並切入全球知名的女性內衣大廠─維多莉亞秘密,以及黛安芬等女性內衣市場,這可能是耀億未來最大,也最值得期待的爆炸性成長關鍵。



應該可以這樣來說,面對全球經濟的動盪,可以發現女性內衣產業,在新興國家不斷壯大,高價位的女性內衣,成為市場追逐的焦點。或許直立式彈力棉的單價比較高,但要了解,女性內衣市場的價位差異性十分之大,國際知名的女性內衣動輒幾千元,甚至上萬元都有,相對的菜市場路邊擁有一、兩百元,所以高價品當然可以用高級的直動彈性棉,而且採用的比例正逐漸升高。



就看到耀億的客戶之一的維多莉亞秘密(LTD .us),該公司是美國知名的大品牌,以周線來看,○八年金融海嘯股價一度漲到三二.六美元,而後雖然一度跌到五.九八美元,但今年都可以勇創新高,來到四二.七五美元,雖然近來美股大跌,但股價仍比○八年還高,反應市場的趨勢。



維多莉秘密股價創新

再來看,香港有一家紡織上市公司─互太紡織(1382HK),在○八年金融海嘯時,每股曾跌到○.四五元港幣,然而大漲至五.九元港幣,創下超過十倍以上的漲幅,即便是港股連番重挫,互太紡織也持續保持強勢的格局。



這家互太紡織是什麼樣的一家公司?該公司就是替維多麗亞秘密代工的企業,女性內衣的生產比重拉升至四六%,毛利率亦由一四.五%,上升至二○.八%。



換言之,耀億全資收購雅康寧之後,直接可以與維多莉亞秘密等國際女性內衣大廠,作更緊密的連結,而女性內衣市場之大,足以令股本才四億多的耀億,展現更大的格局。



尤其今年八月正式合併雅康寧之後,預估第四季之後,獲利的挹注力將進一步升高,而明年的成長力又更可以期待了!



最令人感到特別的是,這一次耀億全資併購雅康寧花了一.三九八八億元新台幣。就如同先前提到,雅康寧去年的營收就有一.四一億元人民幣,約新台幣六.三四億元新台幣,去年賺一六六○萬元人民幣,約新台幣七四七○萬元,等於說耀億是以五倍多的本益比,買下雅康寧,原是大股東所有的企業。按此來看,併購的價格十分合理!這對耀億而言,反而因此創造更大的收益,對大股東,以及小股東而言,可能是雙贏的局面。



尤其這一次因全球金融變動,令股價大幅回落,但可以估算一下,今年八月份之後,併入雅康寧的收益,全年每股獲利可能就有三∼四元,而明年雅康寧的獲利全數挹注之下,每股獲利的彈跳速度,可能會大大提高。



因此,在基本面的條件不變之下,超跌後的耀億,終將回到合理的價值之上,長線上有機會向掛牌後高價挑戰的可能。



經這一輪全球資本市場的大動盪之下,未來的選股,其實與過去我們不斷強調的方向,沒有太大的差別。許多內需傳產股依然強勢,在香港上市的康師傅(0322HK),不畏國際股市大跌,股價續創歷史新高,或可以給市場一點啟示!而耀億,從球拍線、直立棉,一步一步進入女性內衣、汽車、鞋材等市場,前景已大大不同了!

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90