• 軍工、半導體 日股兩支頂梁柱  股神吹捧 外資大手筆的傑作!
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2251期      出刊區間:112/06/09~112/06/15

外資買超推波助瀾日股這波漲勢,愛得萬測試、東京威力科創、三菱重工、瑞薩電子、日立製作所到富士軟片控股都是日股這波強勢指標。




日本經濟經過三十年通貨緊縮調整下,今年三月的CPI指數年增率突然跳升超過二%,股神巴菲特四月上旬到日本訪問後強調加碼日本五大商社持股到七.四%,是他第二度加碼五大商社股票。巴菲特吹捧日股引來外資大買日股,激勵日股創下三三年新高。日經二二五指數今年以來累積漲幅二四.五七%,東證所第一部指數也上漲十八.二一%,日股成為今年表現最強勢的金融市場,仍維持創新高表現中。

外資在三月中下旬的兩周內,曾單周分別賣超日股一○八○二億日圓、一八七六一億日圓的股票。就在巴菲特替日股背書後,外資在四月第一個星期大買日股二三六八九億日圓的股票,等於是外資在四月初就把三月賣超日股的部分全部補回來且加碼買進。之後,外資連續買超日股已邁入第八周。這波日股能創三三年新高,外資的大幅買超是很重要的推手。



外資看日股很便宜



外資為何突然青睞日股?巴菲特替日股背書的確是重要的引信,巴菲特當時背書日股時強調日股依然很便宜,也在今年加碼五大商社的持股。外資看到巴菲特對日股的看法後發現,日股真的不貴。日本媒體分析股市也認為,從政府到企業都太保守,寧願買海外市場的股票也不願意買日股。結果造成東證所指數掛牌股票中,超過一半(近一千檔)股價淨值比都低於一倍,這就是日股的投資價值。即使日股漲上來後,目前東證所第一部指數的股價淨值比也僅有一.三四倍,日經二二五指數稍高但也約一.九四倍。相形之下,S&P 500指數的股價淨值比四.一一倍,道瓊歐盟五○指數的股價淨值比為一.六九倍。日股創新高帶動下,富邦日本ETF(00645)、富邦日本正2(00640L)近期表現強勢,投資人可切入相關ETF投資日股。

日本前已故首相安倍晉三是最早意識到中國勢力擴張危機東亞安全,甚至喊出「台灣有事,就是日本有事」的言論。在安倍的穿針引線下,美國前後任總統川普和拜登都埋單。在美國出面整合下,經濟、科技乃至於軍事上開始圍堵中國勢力外擴。在美國默許下,二○二○年日本軍費占GDP的二.四%,達到五.三兆日圓,成為全球第九大國防經費大國。在此之前,日本軍費最多就是占GDP的一%左右,等於軍費大增超過一倍。去年九月日本政府規劃的二○二三財會年度政府預算,把國防支出成長到六兆日圓,還計畫在五年內將國防支出提高到十兆日圓,以達到國防支出占GDP的二%。美國規劃在亞洲成立一個小北約組織,美軍聯合日本自衛隊,南韓、台灣、菲律賓、澳洲、越南一直到印度形成包圍中國的軍事網。這個類似軍事同盟中,美國居主導角色,而日本自衛隊則是僅次於美軍的第二主角。美國要求日本擴張軍費支出,要求日本分擔美軍在東亞的責任。



日本軍費支出暴增



美日軍事安保條約關係越來越緊密下,軍工股就是日股去年表現最強勢的指標股。由於去年漲幅不小,日本軍工股第一季期間股價維持盤整並修正去年的漲勢後,從三月中旬至今的這波日股強彈,軍工股又有好表現。三菱重工是日本最重要的軍工股,生產的軍工裝備有F-2和F-15J型戰鬥機,以及九○式坦克,在航空自衛隊和陸上自衛隊中都扮演核心角色。在海上自衛隊,三菱重工則建造了幾乎一半的潛艇,和三分之一的驅逐艦。

三菱重工五月上旬透露,防衛省與三菱重工簽下高達三七八○億日圓的軍工武器合約,以打造新型遠程導彈為主的設備。三菱重工在二戰期間,研發的零式戰鬥機是當時日本軍閥的戰鬥機主力。因此,三菱重工被日本選為和英國軍工企業的貝宜系統(BAE Systems)以及義大利軍工巨擘Leanardo協力開發下一代新型先進戰鬥機,計畫在二○三五年開始部署。拿到防衛省國防武器大訂單後,果然讓三菱重工股價在這波日股強彈過程中漲幅排第四。三菱集團旗下的三菱重工,主要生產電力相關設備,三菱重工拿到國防設備訂單後也將因此獲利,這波股價累積漲幅超過二五%。生產潛水艇空調的日立製作所,這波股價漲幅也將近二六%。



日本在Chip 4扮演要角



除軍事外,美國在先進半導體技術圍堵中國下,日本也扮演重要的角色。晶片四方聯盟(Chip 4)中,美國、日本、台灣與南韓結盟研發先進半導體製程,同時圍堵中國的半導體先進技術,避免中國透過高科技技術研發先進殺傷力武器。日本雖然不是半導體製造大國,卻在半導體設備與材料中是重要的生產大國,尤其在半導體化學耗材部分日本佔有絕對重要的地位。五月下旬日本產業省宣布限制半導體清洗、成膜、光刻、蝕刻、檢測等多個環節的半導體設備材料出口到中國,並在七月下旬生效。中國占日本半導體製造設備出口規模的三成,是日本半導體設備與材料最大出口市場,日本政府對中國的這項禁令,對中國想要提高半導體自主生產比重帶來很大的麻煩。

對日本來說,雖然這項禁令對自家半導體設備與材料業者造成衝擊,由於美國與中國關係持續惡化,日本半導體業卻可望因此受益。日前中國宣布對美光科技進行監管審查之際,美光科技獲得日本政府十五億美元資金補助,要把下一代晶片儲存工廠設在日本,美光在日本的這座先進工廠,能和美光在台灣生產工廠形成互補。美光在日本投資先進工廠,等於是讓日本與美國的先進半導體技術進一步合作,有利日本半導體產業的成長。



半導體設備材料股大漲



受到Nvidia的財報與AI前景無限的題材,刺激費城半導體指數大漲,日本半導體股近期表現強勁。即使費城半導體指數短線漲多震盪情況下,日本半導體股多頭氣勢仍強。愛得萬測試、東京威力科創是日本半導體設備的兩大龍頭,愛得萬測試這波股價漲幅居日經二二五指數成分股之冠,這波愛得萬測試股價漲幅已逼近六成;東京威力科創在這波日股強彈中,股價漲幅也將近二六%。全球第三大車用半導體大廠的瑞薩電子,以及半導體設備材料的斯克林集團股價漲幅,這波股價漲幅都將近三六%。

曾經是日本最大照相底片生產商的富士軟片控股公司,如今成功轉型為影像解決方案,包括醫療設備相關影像、先進材料、繪圖、儲存媒體、FPD原料及光學設備以及辦公室影印和印表機等核心業務。富士軟片控股四月底公布優於市場預期的財報與財測,以及該公司宣布以七億美元買下半導體高純度化工的CMC材料KMG公司。這兩個利多消息,激勵富士軟片控股今年股價的好表現。日本電氣(NEC)四月底公布優於市場預期的財報與財測,NEC同時強調會強化在5G相關的資訊科技服務業務以及提高數位轉型需求的業務,預期在二○二六會計年度時的營收目標能達到三.五兆日圓以及八.六%的營業利益率目標。財報與財測發布後,激勵NEC這波股價大漲。

  財金影音

更多



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90