• 廣達在雲端出頭天 擺脫NB代工宿命 碩天搶攻雲端UPS商機
  •   
作者:馮欣仁         文章出處:先探雜誌   1629期      出刊區間:2011/7/9-2011/7/15

同為NB代工組裝的廣達與仁寶,二者近期股價表現卻是大相逕庭,由於廣達集團積極朝向雲端領域發展,大獲外資法人青睞,此外,像是碩天、新漢也因搭上雲端商機,激勵股價頻創新高。



根據研究機構IDC預估,二○○九∼二○一三年,四年內全球雲端商機高達八千億美元,而資策會產業情報研究所(MIC)也表示,今年台灣雲端產業整體規模五○.三七億元,預計到二○一三年整體市場將突破百億元;龐大的商機也吸引科技業龍頭Apple、Google,及國內的鴻海、廣達等電子大廠爭相搶食,加快雲端部署策略與雲端服務。



早在二○○九年廣達董事長林百里就曾說:「我從不隨波逐流、不做重複的東西,我不去藍海,因為藍海終會走到red sea,我去雲端。」如今,廣達在雲端的布局已逐漸開花結果。日前與遠傳電信攜手合作,廣達將提供遠傳雲端硬體與其中的中介軟體,未來企業端向遠傳購買雲端服務,雙方採用營收拆帳制,廣達由單純硬體供應商跨入軟體與服務,後續還會與其他電信業者洽談,最重要的是,遠傳與中移動關係密切,市場分析師看好未來廣達有機會接獲中移動雲端硬體訂單。



廣達飛上雲端創新高

廣達過去是以NB的ODM業務為主,但由於智慧型手機與平板電腦盛行,今年伺服器業務明顯成長迅速,這要歸功於網路與電信業者的雲端伺服器訂單挹注。據了解,廣達已取得Google、Facebook、Microsoft以及Amazon等知名網路公司的訂單,加上雲端伺服器毛利率較高,帶動投資價值提升,這也是激勵股價表現優於其他同業的原因。



根據法人預估,廣達去年伺服器營收占整體比重約僅二.六%,今年與明年廣達伺服器營收將倍增,獲利表現也將跟著水漲船高;法人估今年EPS可望回升至六元,明年有望進一步成長至七元以上,目前仍是相當便宜的雲端概念股。



碩天( 3617 )為北美前三大不斷電系統(UPS)品牌,在產業基本面佳及籌碼穩定下,股價自今年二月低點六○.二元一路起漲,最高來到一一九.五元,創下一年多新高,所有均線呈現強勢多頭排列格局。公司跟許多知名電信業者有合作關係,客戶包含美國第二大電信業者Verizon、Motorola、Alcatel-Lucent等廠商,主要提供網路設備和基地台不斷電系統,著重在通訊機房市場,美國推廣FTTH(Fiber To The Home,光纖到府)成為寬頻普及的趨勢,通訊用DC UPS需求增加,而碩天已打入美國多家電信業者的光纖用設備市場。



今年各大通訊業者都持續積極發展雲端,機房中需要大量的伺服器,此外,要創造雲端的環境,基地台的建置逐漸增加,也同樣需要搭配不斷電系統,而為了強化節能設計與智慧型遠端管理功能,美國與新興市場對UPS需求也跟著增加,市場看好今年業績成長前景。



碩天、新漢搶雲端商機

公司也積極擴展經銷通路的布局,已跨入美國以外的市場,包括歐洲、澳洲以及日本,經銷通路布局的效益是今年的成長動能。法人預估今年營收年成長上看兩成,高毛利經銷通路出貨增加,獲利成長可期,法人估EPS約為六.三至六.五元。



以專攻工業電腦及網路安全監控的新漢( 8234 ),所生產的刀鋒伺服器因具備運算快、可處理大量資料、節省空間及低耗電等優勢,已成為適合應用在雲端運算之利器,也讓新漢股價創下二年新高。今年首季業績表現亮麗,EPS○.八一元;由於接單狀況不錯,五月營收更創歷史新高,達三.二億元,預估第二季營收季增超過二成。



此外,因接獲英國BF Group用於倫敦奧運的多媒體訂單,可望延續至年底,讓產能接近滿載,有助下半年業績逐季成長,法人預估全年EPS挑戰四元,營運展望值得期待。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90