• 蘋果一族股價「獨樹一幟」金屬機殼及相機鏡頭持續發光發熱
  •   
作者:林哲良         文章出處:先探雜誌   1629期      出刊區間:2011/7/9-2011/7/15

誰說電子股不能碰,重點是抓對趨勢,並且挑選有競爭力的公司。雲端之外,蘋果概念無疑是現階段電子股投資的一盞明燈,細數近期許多股價創今年新高的電子股,蘋果一族就拿下不少的席次。



這一波台股自八四三三.四六點的低點反彈,電子股的整體表現相對於非電子股,似乎是較令投資人失望的。話雖如此,電子族群裡面還是有相對強勢的次族群或個股,甚至漲勢還不輸非電子股,而平板電腦及智慧型手機族群就是最佳的代表性標的,其中,似乎又以蘋果(Apple)概念最受到投資人的認同。主因市場盛傳蘋果新一代的智慧型手機產品將在第三季問市,相關個股業績將增溫。



股王宏達電( 2498 )自四月二十九日歷史高點一三○○元起跌之後,一度跌破一○○○元,最低曾來到九五○元,波段最大跌幅高達二六.九%。持平而論,連成長性最被看好的智慧型手機指標廠商,即使繳出出色的營運成績,但股價表現也都還是「慘兮兮」,也難怪近期投資人很難對電子股股價上漲空間有太多的期待。



蘋果一族業績表現出色

然而,股王的光芒雖在近期呈現黯淡的現象,但平板電腦及智慧型手機族群的零組件供應商,卻有不少公司股價在最近悄悄地突破或逼近前波高點,包括可成( 2474 )、大立光( 3008 )、新普( 6121 )、台郡( 6269 )、正崴( 2392 )等都是代表性標的,有趣的是,這些公司清一色都是蘋果概念股,顯示「蘋果一族」在股價表現方面似乎也繼承蘋果產品「獨樹一幟」的特性,勇於「創新」。



過去幾年,蘋果的成功說明全新的行動裝置時代的來臨,而若就行動裝置產品後續發展狀況分析,資訊品牌業者未來幾年產品布局的重心,應該會擺在成長性較樂觀的智慧型手機、平板電腦及超輕薄NB這幾樣產品身上。值得一提的是,以目前這些產品的市場生態來看,Apple無疑是眾多廠商之中的佼佼者,所以其供應商在業績表現方面將取得出色的成績。



遠的不說,若單就六月營收來看,大立光合併營收一三.六六億元、可成合併營收三二.二二億元、新普六月營收四二.一七億元,都創下歷史新高。由此看來,上述個股的股價之所以能維持強勢的表現,其實是有跡可循。



蘋果帝國短期不易被撼動

若就長線的角度思考,檯面上資訊品牌業者之中,競爭力位居領先族群者,Apple、Samsung二家公司肯定是榜上有名;未來幾年,Apple、Samsung都將在平板電腦及智慧型手機市場,繼續享有一定的市場地位,至於其他資訊品牌業者的競爭力則仍有待加強觀察。值得一提的是,由於Samsung供應鏈「排台性」較強,所以投資人可從Apple供應鏈優先挑選投資標的。



事實上,就管理學角度而言,相較於Samsung,Apple擁有更好的品牌忠誠度,具流行感的產品硬體設計加上包羅萬象的應用軟體,讓蘋果即使只用一款產品來迎戰四面八方的挑戰,但蘋果迷的數量仍持續增加。可以預期在這些優勢未流失之前,投資人無須過度擔心Apple營運狀況。而若是Apple更積極加深產品的廣度,在短時間內,推出更多的款式吸引不同的消費族群,那蘋果帝國的地位短期將更不容易被撼動。



金屬機殼廠商大幅受惠

就目前的產業生態,選擇蘋果概念股是台股投資人挑選電子股最好的選擇。Apple供應鏈涵蓋觸控面板、電池、連接器、光學鏡頭、PCB軟板、機殼等等零組件,而若就產品發展趨勢及產業競爭生態來看,光學鏡頭、觸控面板、軟板及金屬機殼未來的成長性,潛力似乎是較值得期待的,而這或許就是大立光及可成股價得以突破或逼近前波高點的主要原因。



過去鋁鎂合金的金屬機殼多數用於商務型NB,而自Apple推出Mackbook Air及華碩推出Ultrabook UX21超薄NB之後,消費性NB未來採用金屬機殼的比重,在未來幾年將有顯著的提升。值得一提的是,由於金屬機殼進入障礙門檻高,新進業者不易打破產業寡占的生態,所以金屬機殼產業將朝著大者恆大的方向發展。



至於成長性高的智慧型手機及平板電腦方面,儘管金屬機殼單價較高,但因為智慧型手機及平板電腦產品售價也高,使其占總成本比例反而有下降的狀況,在質感及實用性等因素的考量下,資訊廠商採用金屬機殼為主流外觀設計的趨勢早已成型,包括可成、鴻準、濱川( 1569 )都將是主要受惠者之一。



iPhone及iPad金屬機殼供應商之一的鴻準,因為金屬機殼占營收比重遠低於可成,因此在這波Apple概念股領漲的過程中,股價表現相對不如專業金屬機殼廠商可成。不過,從本益比的角度來看,可成目前本益比已拉升至一六∼一七倍之間,而鴻準本益比則約在一三∼一五倍之間,若鴻準金屬機殼比重能在未來顯著提升,本益比應有機會逐步逼近可成。



受到任天堂發表Wii U評價不如預期的影響,鴻準近期股價表現並不理想,單就營收來看,金屬機殼雖只貢獻鴻準營收二五∼三五%,但對整體銷售毛利的貢獻度卻高達六○∼七○%,顯示金屬機殼業務對可成獲利有舉足輕重的影響。隨著Apple在第三季推出智慧型手機新產品,在金屬機殼業務的帶動下,鴻準第三季營收及獲利都將有顯著改善。



鴻準及大立光長線可留意

匯豐預估,鴻準今年每股純益(EPS)九.三四元,明年每股純益一二.○一元.若以今年每股純益計算,鴻準目前預估本益比約一三.五倍,在獲利成長性偏向樂觀的情況下,未來應該有機會縮小與可成之間股價的差距。



鴻海( 2317 )現階段正極強化在觸控面板、光學鏡頭產品的競爭力,讓TPK( 3673 )及大立光都面臨潛在的競爭威脅。而就歷史經驗來看,過去曾經有許多同業嘗試想超越、追趕大立光,但最後都徒勞無功,由此可見,大立光在技術、良率等方面所擁有的競爭優勢,應該可以避免光學鏡頭產業陷入價格殺戮的環境。至於TPK是否也是如此,則仍需一段時間觀察。



大立光目前不單是蘋果iPhone八百萬畫素相機鏡頭及iPad HD相機鏡頭主要供應廠商,客戶群更涵蓋Nokia、HTC、RIM等智慧型手機品牌客戶,在八百萬畫素相機鏡頭已逐漸成為主流規格的狀況下,以大立光在全球相機鏡頭廠商的量產能力遠遠超越其他同業的情況來看,明年營收、獲利勢必繼續維持高度的成長。



元大投顧預估,大立光今年每股純益四七.○一元,明年將大幅成長至六七.一五元,以大立光過去五年本益比多數落在十二個月預估本益比十八倍左右的狀況來看,就中長線而言,大立光或許有機會取代股王宏達電的位置,拉回至季線附近是中長線不錯的布局時點。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90