• 動盪中認識新股 
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2167期      出刊區間:2021/10/29~2021/11/04


亞洲生技展的實體展將在十一月四日至七日登場,緊接著是十二月初的醫療科技展,因此,一直到年底生醫族群訊息將會非常豐富;再者,今年下半年登錄興櫃的生醫股不在少數,且不少個股因為擁有專利技術平台,未來的發展頗值得關注。年底法人的作帳行情是否引爆,從近期外資法人連續買超股或可略窺一二。



生技實體展+醫療科技展題材足



時序進入財報空窗期,訊息面掌握股價表現,近日最為熱門的話題,自然是杏輝(1734)旗下的杏國(4192)胰臟癌新藥SB05PC之三期臨床試驗因未達顯著差異而告解盲失敗,杏國股價也以連續四根跌停交代,問題是何時打開?是很多人的疑慮。

杏國SB05PC從國外引進,用了七年的時間、花了近百億元,終於完成三期臨床試驗並解盲,儘管結果令人失望,但是從杏輝集團對杏國新藥研發的支持來看,卻是一個令人激賞的態度。七年的時間,杏輝用集團的獲利資助杏國的臨床新藥研發,即便杏國進入需有龐大費用支出的三期臨床試驗期間,也由杏輝以參與杏國私募的方式進行募資,沒有從投資人手上拿一毛錢,這個精神可佩。儘管解盲失敗,杏國也沒有放棄在胰臟癌適應症上的努力,未來仍將持續進行生物標記的探索,尋求其他發展的可能性,且SB05還有應用在三陰性乳癌TNBC的三期臨床,以及SB01血管抗癌藥的二期臨床試驗,這些都是具有價值的無形資產。杏輝則將回歸正軌,持續開發新的原料萃取物,強化自有產品線,在每年穩定的四億元獲利基礎上再添新動能,因此股價在第三根即跌停打開,且是外資近五個交易日連續買超千餘張、自營商也加碼數百張。

新藥研發本就是「十年磨一劍」的產業,在對產業沒有基本了解下,確實不宜貿然投資,盤面上的買賣說穿了不過是短線的投機操作罷了。然而對於歷經研發、臨床、解盲、取證、上市的新藥公司而言,確實是需要給予掌聲,只是到目前為止,因為一顆藥而獲利大幅躍進成長的公司畢竟是少數。因此,回過頭來關心即將取證的藥華藥(6446)及泰福KY(6541),能否在新的一年受惠取證而挹注公司業績。

今年下半年以來興櫃市場有不少生醫股登錄掛牌(詳見圖表),其中的新穎生醫(6810)、長佳智能(6841)、巨生醫(6827)已陸續分享專訪心得,二十七日登錄興櫃的宏硍偎庥X下的宏硒撢(6857)與長佳智能同樣是數位醫療的一員,專注於人工智慧(AI)及大數據分析技術,與醫院及醫療相關產業進行跨領域合作,設計開發智慧醫療產品,將產品導入醫療照護場域,並推廣到國際市場。目前自行開發成功的智慧醫療器材VeriSee DR(智視康)已取得國內首張眼科智慧醫材許可證,並成功導入十家國內醫學中心及診所;此外,也開發遠距醫療方案,包括遠距視訊門診及遠距照護點或專科會診;可持續關注公司將產品及醫療應用軟體在海外市場拓展的進度。



興櫃新黑馬股有機會出線



另一家是亞洲唯一的毛細管膠體電泳設計製造商光鼎生技(6850)。甚麼是毛細管電泳技術?毛細管電泳技術在近年間最大的應用即為次世代基因定序(NGS)的樣品品質確認(QC),但是因為NGS定序費用高昂,事前的QC就更顯重要,在NGS的QC市場中,光鼎主要的競爭對手僅四家百億美元身價大廠(兩家較小廠商已被併購,僅剩大廠包括Agilent、Qiagen),其產品在價格、功能上多方比較毫不遜色。目前光鼎在全球擁有近四十間經銷商,成功拿下亞洲、歐洲、北美市場外,也搭配全球NGS定序龍頭公司illumina進攻中南美洲及歐洲市場。此外,光鼎也著手於試劑類產品開發,已有針對人體健康如新冠肺炎檢測、酒精不耐症基因檢測、阿茲海默症相關基因型檢測等試劑套組上市;針對食品方面也推出了農漁業疾病檢測、獸醫用檢測、食品安全、肉品鑑定用途等試劑,未來則朝「居家基因檢測」的可能性邁進,以光鼎目前在產業所處地位來看,未來發展潛力雄厚。

另一家醫用生物材料開發商普瑞博(6847)是高階醫材開發業者,利用自有關鍵技術平台─仿生雙離子技術平台,賦予材料抗沾黏或選擇性生物分子捕捉等重要表現特性,開發出公司第一項應用於全血/成分血處理的抗凝血型白血球減除過濾器(減白過濾器),並於二○一八年取得美FDA二類醫材上市許可,由於產品不僅精準濾除血液中白血球,相較於市售產品其減白過濾器對於儲存血品顯著提升過濾速度四○%,且僅需七分多鐘即能減除一袋新鮮人類血品中九九.九%以上的白血球,是目前同類產品之冠,甚至在經過濾處理的血品輸注至受血者二十四小時後,仍具有八五%的紅血球活性,大幅提升臨床輸血的安全性。第二項成功開發的產品則為Devin病原體純化過濾器,應用於臨床微生物血液檢體前處理上,能將傳統血液檢體處理時間由三小時大幅縮短至五分鐘。此外普瑞博亦與台塑合作開發P-TEX抗沾黏仿生高分子添加劑,可應用於醫材、醫美、生活用品、造船、建築…等;由於生物材料應用廣泛,從普瑞博的開發品項來看,去年已接近損平,小虧二七八萬元,今年如能順利轉盈,可持續關注。

隱形眼鏡再添新兵,望隼(4771)的主要競爭優勢是掌握隱形眼鏡製造的多項核心技術,且積極發展智能自動化產線,並依功能區分矯正用的近視、遠視、散光與老花等隱形眼鏡;彩色及抗藍光之特殊功能隱形眼鏡等,一八年正式獲利後,逐年成長,去年EPS二.九四元,今年前三季已達三.六九元。

外資法人近來連續(至少連四日)買超股分別是杏輝(1734)、神隆(1789)、浩鼎(4174)、醣聯(4168)、合一(4743)、達爾膚(6523)等。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90