• 防疫股強恆強─細胞療法股醞釀中,
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2089期      出刊區間:2020/04/30~2020/05/07


美國那斯達可生技指數(NBI)創下五年來新高,最高來到四○三四.四九點,距歷史高點四一九四.八七點僅一步之遙;因為新冠疫情的蔓延,國際市場相關防疫概念股持續強勁,台灣更不惶多讓,尤其是口罩相關與檢驗試劑族群最亮眼。不過還有一個族群正在發酵中,就是進入回收階段的細胞療法相關股。



全球防疫股強強滾



國際防疫概念大廠股價強強滾,尤其多方位發展的強生(JNJ.US),股價自上月低點至今漲幅達四三.八%,其他疫苗大廠如賽諾菲(SASY.US)漲幅亦達三八%、葛蘭素史克(GSK.US)也有三五.二%的漲幅、輝瑞(PFE.US)則達三三.八%,日前提出將進行氯奎寧臨床試驗治療新冠肺炎的諾華(NVS.US)短線漲幅也有二八.七%;而在全球七國進行瑞德西韋臨床試驗的吉利德科學(GILD.US),也在日前股價創下兩年多來新高,預估四月底、五月份將提出臨床數據的初期報告。

至於國內相關防疫概念股更是強者恆強的格局,尤其製造口罩關鍵原料的熔噴不織布廠敏成(4431),股價在二八日突破一五○元整數關卡,因為股價漲幅過高,被暫停交易,隔日(二九)股價再度一舉突破二○○元大關,來到二○六元;也讓敏成大股東-盛弘(8403),股價從三月中低檔的二四.一元一路攀升至最高四五.四五元,漲幅高達八八.六%。

另一家檢測試劑老牌龍頭大廠-普生(4117),更連續兩日因漲幅過高,接連被迫暫停交易,短短一周交日時間,股價從一五.九五元,飆漲至最高的五二.六元,漲幅高達二二九.八%。其實探究普生飆漲的原因,除了COVID-19檢驗試劑已經大幅超過國內其他業者,提前出貨東南亞及歐洲市場外;也因為公司在去年底,被麗豐KY(4137)集團克麗緹娜國際相中,大舉投資普生持股三三%,由普生獨家提供P113胜?原料,並陸續出貨中,中長線題材,激勵股價大幅飆漲。



留意季報強勢股



也因此,興櫃相關的檢測試劑商包括准上市的ABCKY(6598)、及金萬林(6645)等,分別有一四九.六四%、及一○一.八五%的漲幅。

至於治療藥物的研發方面,生華科(6492)可謂後來居上,目前市場上除了老藥新用的氯奎寧、及日本富山化工治療二線流感的法維拉韋、及吉利德新藥瑞德西韋之外,生華科的新藥Silmitaserib可以說是目前研究治療新冠肺炎藥物中,是亞洲市場唯一被美國海選為全球對抗新冠病毒的潛力新藥,讓生華科的新藥價值再添黃袍,股價自三月下旬的四○.五元一路攀升至最高的八二.七元,漲幅達一○四.二%。

近期將陸續公布首季財報,雖然生技相關股已公佈自結數的公司僅馬光KY(4139),單季EPS○.○二元,相較去年同期虧轉盈外;晟德(4123)集團在公布轉投資澳優乳業(1717.HK)首季營收年成長二七.四%,稅後淨利年成長達七八.八%持續強勁成長後,集團旗下包括永昕(4726)、益安(6499)、順藥(6535)等,股價都有二∼三成不等的漲幅。

其中,永昕將全力發展CDMO業務,將旗下新藥LusiNEX相關的細胞株庫、CMC技術、智慧財產權及臨床試驗結果,以一六五○萬美元賣給全球百大製藥的歐洲大廠,正式合約於二九日簽訂,除已收取二○○萬美元議約金外,將再收取三○○萬美元簽約金,之後再依階段完成資產轉讓等程序依會計準則逐期認列,對永昕除將充實營運資金外,亦將專注於擴大CDMO業務及整體營運規模。



細胞療法進入回收啟動期



另一檔也是集團旗下的高階醫材股博晟(6733),旗下研發的膝蓋軟骨組織修復複合醫材BiG-009「愛膝康一次性自體軟骨修補系統」日前取得TFDA之國產第三級醫療器材上市許可,由於BiG-009擁有「不需體外培植」及「僅需開刀一次」兩大特色,且僅一小時即可完成軟硬骨修復的工程,適用於膝關節內側股骨髁、外側股骨髁與股骨滑車部位之軟骨及軟硬骨缺損填補及幫助軟硬骨組織修復。目前已布建全台六家經銷商通路,並啟動全球包括中國、歐、美、日、東南亞及南美洲等市場之取證與商業洽談。顯見博晟營運開始進入營收模式,目前股價僅二四.八元左右,可長期關注。

去年開始陸續獲衛服部核准執行細胞療法案件共計達二十一件,其中上市/櫃/興櫃相關之細胞培養業者,包括三顧(3224)、尖端醫(4186)、長聖(6712),股價均在近一個月中悄悄反應,投資人可從營收表現來推估細胞療法的貢獻,三顧首季營收年增二四.八%,應該是電腦相關零組件的銷售打增所致;尖端醫年增四三.五%,頗有細胞療法貢獻的痕跡;長聖於去年下年年最早取得細胞療法資格後,平均月營收均突破二百餘萬元,於此之前,長聖並無營收表現,顯然今年開始的細胞療法貢獻可以持續留意。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90