• 做好「長期抗疫」準備,
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2086期      出刊區間:2020/04/10~2020/04/16


新冠肺炎疫情持續燃燒,全球確診病例突破一四一萬例、死亡逾八.一萬例,根據傳染病學統計曲線預估,全球將逾億人遭感染,數十萬人死亡,高峰期將發生在五、六月,台灣也積極防堵社區型感染的發生,這也使得台灣的股市表現顯得一枝獨秀,不過就生技投資角度而言,投資「長期抗疫股」已是不爭的事實。



防疫股仍然吸睛



今年以來,生技醫療投資圍繞在疫苗、檢測、保健、製藥、醫療資源等等族群身上,雖然疫苗研發緩不濟急,不過包括國光(4142)、高端疫苗(6547)、台康生技(6589)等,都因疫苗研發訊息股價表現相對亮眼;製藥業更因為治療瘧疾的氯奎寧可治療新冠肺炎的老藥新用題材,國內擁有相關的七張執照製藥業者,包括中化(1701)、南光(1752)、永信(3705)、健亞(4130)、旭富(4119)、強生(4747)、瑩碩(6677)更成為一時之選。

檢測試劑也在全球疫情蔓延下,進行檢測的需求更是急迫,當中又以高端疫苗最早於二月十二日即提出新冠病毒RC-PCR核酸檢測試劑套組的使用許可申請,可將檢測時間從現今的四小時縮小至一.五小時;亞諾法(4133)也因為與Labospace Srl合作於義大利進行的COVID-19血清IgN/IgG快速檢測試劑已進行患者召募和採集工作,積極朝取得歐盟CE-IVD認證為目標;都是目前相關族群中股價表現相對強勁的個股。

另一檔後來居上的檢測個股當屬瑞基(4171),除了去年EPS創下二元的歷史新高加持外,更因為將POCKIT器材跨入人用檢測,對於沒有PCR檢測設備的場所,將新冠病毒試劑搭載公司的POCKIT系列,提供移動式快速檢測新冠病毒的產品,市場給予高度期待,也讓公司股價近期連拉兩根漲停。

只不過,疫苗及檢測試劑都是開發階段或申請中,對實質業績幫助不大,題材性的訊息,推升股價之後,獲利了結賣壓自然也會加重,題材面還以來回操作較為保險,不過長期仍可關注誰先取得上市許可。



留意首季業績成長股



回到長期抗疫的投資趨勢來看,新冠肺炎疫情的蔓延,已讓全球將新冠肺炎列為未來將會在固定季節發生的流行性傳染病,就像季節性流感,因此新冠肺炎的疫苗及檢測試劑的研發,將不會再如SARS、MERS…一般半途而廢,因此,除了此時階段性的題材外,誰最早拿到認證上市,未來就會對公司營運產生貢獻。

疫情期間,自我防護仍是重中之重,口罩相關的個股恆大(1325)、南六(6504)、敏成(4431)今年都將有實質的業績加持,尤其是敏成的口罩濾材,四月份開始日產能七噸起跳,增加四成,經濟規模效益顯現下,今年EPS肯定創下歷史新高,法人預估數莫衷一是,區間約三.五元∼五元間。

如果說,老藥新用會是新冠肺炎的治療首選,就像德國提出結核疫苗能提升對抗新冠病毒的免疫力、澳洲認為抗寄生蟲的伊維菌素可在四八小時內殺死COVID-19病毒…;那麼相關股價還是會持續延燒,據了解,氯奎寧除了治療瘧疾外,同樣成分可以治療類風濕性關節炎的必賴克也是洛陽紙貴,據了解,目前醫院端也非常缺貨,相關製藥業仍然會受青睞。

三月營收陸續公告,第一季業績已經底定,從整體環境來看,因為中國率先因應疫情而停工,市場預估首季在疫情影響下,將對業績產生三成以上的衰退,因此,如果能在這樣的環境下,還能交出較去年同期累計成長的公司實屬難得(詳見附表)。

已公告三月營收的個股中,僅中裕(4147)創下單月歷史新高紀錄,達一.一九億元,當然並非因為單月的營收新高就讓股價大漲,關鍵因素在於公司愛滋病新藥Trogarzo已與美商Genentech、Biogen達成協議,未來不需再支付銷售分潤金(約八%),將讓中裕未來毛利率提升十二個百分點,一旦新藥銷售持續維持上升格局,營運業績將進入獲利新拐點,也成為近期三大法人同步持續敲進持股的關鍵因素。



疫情相關醫材需求夯



至於原料藥的生泰(1777)、展旺(4167)、台耀(4746),也在今年中國大宗原料藥停工減少供給的轉單題材,以及歐美利基型藥物中間體、原料藥需求對台業者增加訂單,業績均見較去年同期成長,尤其銷售美國培南類抗生素的展旺,第一季營收年成長逾四成,達四四%。

醫材的太醫(4126)則因為新冠疫情的關係,對於密閉式抽痰管的需求大增,尤其來自中國及歐洲的訂單更是大舉湧入,也讓三月單月營收創下歷史第三高。醫療顯示器的鈺緯(4163)、遠距影像傳輸系統的商之器(8409)等,也都有機會因為疫情的關係,對於遠端醫療需求出現加值。

回到法人動向,包括中裕、五鼎(1733)、豪展(4735)、智擎(4162)、泰博(4736)、大學光(3218)等,都是繼三月份三大法人買超之後,四月也持續買超的個股,尤其血糖機/血糖試片的五鼎、豪展、泰博等,由於歐美疫情受感染者,大多數有慢性病,如高血壓、糖尿病等患者,因為對於積極監控的需求升溫,基本面及題材面兼具,因此,是法人關注的焦點。

綜合上述,生技醫療投資均圍繞在疫情相關,因此「長期抗疫」相關股,在疫情趨緩之前,都會是盤面上的焦點。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90