• 蘋果進入衰退拐點?, 5G、AI、雲端運算前景看俏
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2013期      出刊區間:2018/11/16~2018/11/22

蘋果不再公布單項產品銷售數據,引發營運到頂的疑慮,近期股價補跌;市場利率上揚趨勢,對高本益比的科技股持續造成股價修正的壓力。


蘋果公布上季財報後丟出震撼彈,未來將不再公布iPhone、iPad和麥金塔電腦單項銷售數據,引發市場一陣嘩然。十月間美股重挫,蘋果股價僅跌三%,十一月初財報公布後至今,蘋果股價跌幅已達十三.五%,拖累科技股的行情。

聯準會升息氣氛下,十年期美債殖利率來到三.二%的七年高點,未來利率市場走高的趨勢成形,市場正檢視科技股的投資價值。美國五大科技股的FAAMG經歷十月分股價回檔,現在又碰到蘋果股價補跌效應,多頭需要重整旗鼓才有機會走年底的採購旺季行情,對台股相關供應鏈的股價走勢造成影響。

展望二○一九年國際科技產業趨勢,5G相關產業的資本支出是目前看來景氣能見度最高的族群,思科系統、高通和英特爾是純度較高的科技股。雲端運算和人工智慧(AI)也是伴隨著5G衍生出來的明星產業,亞馬遜、微軟、Nvidia、賽靈思將是受惠指標。台積電(2330)晶圓代工已邁向七奈米製程,現已規劃五奈米甚至三奈米的廠房計畫,未來的三∼五年台積電在晶圓代工領域沒有競爭對手,並已牢牢掌握蘋果、高通、超微、賽靈思和華為等重要客戶訂單,未來營運穩定向上。



蘋果不再是績優生



過去一直都是市場績優生的蘋果,是FAAMG大型科技股的領頭羊,先前大盤回檔時,蘋果股價都能撐在歷史高檔,先前公布的財報都能讓市場滿意。縱使財報內容稍有不如市場期待,還能透過買回庫藏股和增發現金股利方式滿足市場的期待。這次蘋果公布的財報內容,iPhone銷售小幅不如預期,但營收和獲利都維持成長。原因在於iPhone的平均銷售價格(ASP)達七九三.九四美元,比去年同期的六一七.九九美元或是前一季的七二四.一二美元高出許多。而上季iPhone相關營收占比高達五九.一%,ASP拉升代表高階iPhone賣得不錯,拉抬毛利率和整體獲利表現。

iPhone相關營收仍是蘋果主要的獲利來源。蘋果卻在此時宣布不再公布單項產品銷售狀況,市場擔心iPhone的營運似乎已到頂。華爾街券商KeyBanc Capital分析師John Vinh發報告指稱,iPhone XR庫存在店內堆積如山,銷售情況令人傻眼。知名蘋果分析師郭明錤也認錯地大幅下修XR出貨預估,並點名台灣蘋果供應鏈的嘉聯益(6153)和日廠的日本寫真無法受惠於舊款iPhone出貨增加,是XR出貨下修的主要輸家。XR是九月蘋果發表今年新機中較低價的機種,但訂價也要七四九美元,比去年iPhone 8同等機種高出五○美元,讓消費者遞延換機時間。

一台要價七四九美元的XR雖然是今年iPhone最低價手機,即使蘋果強調XR使用七奈米製程的A12晶片,而iPhone 8是用去年的A11晶片,但主相機規格僅用單鏡頭,不如iPhone 8 Plus的雙鏡頭設計。畢竟七四九美元已經可以買其他Android平台高階手機,就算蘋果迷不願意換別家手機,似乎也很難在這個時候立刻換新機,才會造成XR銷售不佳,遭到市場分析師看衰銷售前景。擔心iPhone銷售到頂,供應鏈未來的營運成長將面臨挑戰,鴻海(2317)、和碩(4938)、可成(2474)、美律(2439)、台郡(6269)等高度仰賴iPhone訂單的業者,就需要面臨蘋果轉型的陣痛期,也將被逼迫進入產業調整期。



巴菲特魔咒上身



蘋果是否染上「巴菲特魔咒」值得留意。巴菲特在二○一六年上半年開始買蘋果股票,平均持股成本在九七∼一一○美元間,隨著蘋果股價走高,巴菲特旗下的波克夏公司仍持續加碼蘋果股票,當時巴菲特看好蘋果的現金股息和高股東權益報酬率(ROE),蘋果的ROE已達四九.四%。巴菲特日前還暗示,他在第三季仍少量買進蘋果股票。在蘋果股價下跌後,巴菲特高檔買的蘋果部分也被套牢,蘋果是巴菲特買進的第二檔科技股。

巴菲特曾在一一年第三季買進IBM,第一次買進科技股。買進後IBM股價在兩年後創下歷史新高的二一五美元,但這幾年IBM業績不佳,股價連續四年走空,迫使巴菲特在去年下半年全數出脫IBM持股,出脫價格在一四五∼一六○美元間。看起來,巴菲特在持有IBM期間,僅有配發現金股利上有獲利,後來也是IBM跌破持股成本價後砍股票。未來巴菲特投資蘋果的命運是否步上IBM後塵,還需要時間的驗證。

隨著十年期美債殖利率持續在三.二%高檔震盪,未來恐有進一步走高的趨勢,引發市場對科技股價值高估的疑慮。從附表的大型科技股來看,普遍有股息殖利率偏低和本益比過高的疑慮,在這次利率上揚壓力下,股價調整的壓力就變大。還有FAAMG發布的財報中,僅有微軟業績交出超過市場預期的成績,亞馬遜、Alphabet、臉書的財報內容都不如預期,是近期科技股下跌的原因。另一檔高本益比股的Netflix財報內容雖然不錯,但股價僅上漲一個交易日後就因為科技股的賣壓而下跌。應該與Netflix的本益比超過一百倍,且預估一八年全年EPS僅二.六二美元有關,明年EPS約四.一二美元。Netflix今年資本支出將超過八○億美元。利率上揚,對Netflix的股價造成衝擊。

高本益比股龍頭亞馬遜在去年六月中旬用一三七億美元收購全食超市(Whole Foods Market),也因為併購案的加持,大幅增加通路系統作為發展電子商務的據點,亞馬遜透過這次併購拿下龐大的現金流量,未來市場利率上揚時比較沒有資金成本上揚的壓力。不過十月股價跌幅高達兩成,原本居資本市值老二的地位拱手讓給微軟,暫時難擺脫股價被市場認定估值過高的宿命。亞馬遜雲端業務AWS在投入大量成本擴充下AWS部門連續三季的淨利超過十五億美元。上季AWS營收年增率成長四六%,達到六六.八億美元,雖然低於第二季年增率的四九%,但面臨微軟、Alphabet強力競爭,IBM併購紅帽搶占雲端市占率下,AWS還能維持大成長並不容易。



亞馬遜、微軟成長沒到頂



專家認為,近期亞馬遜股價修正後有助於長線的多頭表現。亞馬遜持續在原創影音內容、全食超市雜貨配送和智慧音箱部門砸錢擴充應運規模並對員工加薪,的確增加營運成本。以至於亞馬遜對第四季的營收成長預期低於市場預期,是十月間股價大跌的內涵。亞馬遜宣布在今年底採購旺季期間,網購超過二五美元的訂單免運費,看來雅馬遜已感受到其他業者的競爭威脅,在營運上做出必要的調整。市場人士認為,亞馬遜的許多業務成長都還沒有達到極限,最近股價大跌資本市值退居到全球第三位,就未來的成長性和看好度,亞馬遜有機會超過蘋果。

微軟在雲端和Office 365產品助陣下獲利優於市場預期,股價在這次回檔過程中沒像其他科技股股價劇烈修正,維持多頭現行格局。雲端運算的Azure上季營收年增七六%,仍維持高成長模式,市場看好微軟的雲端產品有機會挑戰AWS,即使目前AWS市占率約三三%,微軟雲端市占率十八%。

英特爾十奈米製程還要一年才能量產,而台積電七奈米已可以在年底前陸續投單量產。台積電A12晶片是全球首度採用七奈米製程產品,儘管面臨美中貿易戰陰霾,全球七奈米製程只有台積電有能力提供量產規模,就算一年後英特爾十奈米製程能順利量產,但也只能接蘋果Modem晶片和自家產品所用,沒能力再接其他業者訂單。以至於高通、華為、超微和高階ASIC的賽靈思訂單都只能向台積電下單。在未來的5G和AI發展中,台積電將是另類的受惠者。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90