• 瀟灑走一回!, 尋找台股多頭壓軸(三)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2008期      出刊區間:2018/10/12~2018/10/18


加權指數今年第六度跌破年線,也打破今年來一底比一底高的多頭慣性,更將今年漲幅全數吐光。不管接下來指數是重回上升軌道,還是回測萬點重要支撐關卡,加權指數從去年五月二十三日站上萬點後,維持一萬點之上區間整理期間已超過十六個月,期間個股多空走勢不同調,只要指數回檔過程中還能撐在萬點以上,理論上,台股中的大部分股票都有機會輪番登場,「瀟灑走一回」;相反的,大漲過後的股票也會以輪跌方式收場!

  

台股今年做白工

  

先前一再提及,加權指數跌破年線次數越來越多且時間點越來越近,須提防多頭慣性改變,十月五日指數重挫跌破前波低點一○六六七點(九月十二日),暗示空方勢力越來越強,去年底指數封關收盤位置在一○六四二點,五日盤中低點來到一○五一七點;換句話說,加權指數已將今年漲幅全數吐回;櫃買災情更是慘重,去年底封關收盤價一四八.五二點,如今近期最低殺到一二五.五四點,指數跌幅高達十五.五%,也就是說,今年櫃買市場呈現的是負報酬。不論上市、上櫃,台股投資人今年到目前為止是做白工了。

短線跌深後或有機會反彈,但走空的技術面、凌亂的籌碼面,大家在操作上,恐怕得降低持股,保守因應。

加權指數跌深後能否力圖振作重回年線或上升軌道之上?還是收拾打包回測萬點支撐?幾個重要關鍵包括:

(1)國際股市後續發展:尤其美股、日股、港股、陸股走勢。惟港陸再度反覆測底,陸股再度重挫,美、日股也漲多回檔,台股短線接下來該如何走?未來一周仍須持續觀察美、日、港、陸股的走勢而定。

(2)國安基金護盤力抗外資賣壓:外資由多反空,賣壓宣洩何時結束,及國安基金護盤的決心。台股跌回今年起漲點,國安基金六日隨即宣布,不排除提前開會,決定進場事宜,以穩定市場信心。可想而知,政府基金護盤重心不會放在外資賣壓重心電子股,而是選擇目前籌碼穩定度高且股價基期相對偏低的金融股及績優傳產股,而這也是下周甚至是第四季台股多、空攻防的重心所在。

(3)回流台商資金是台股多頭最大援軍:台商資金的回流抵銷了外資賣超及匯出的影響,政府若能在政策上引導龐大台商資金回台,這是挹注台股後續資金動能的最大一股力量。

(4)中美貿易戰衍生成為中美軍事對抗的發展等都值得觀察。

  

個股瀟灑走一回

  

姑且不論加權指數短線能否止跌反彈,加權指數在二○一七年五月二十三日站上萬點至今已超過十六個月,創下指數站穩萬點最長紀錄,這段期間指數一直維持在一○○○○∼一一○○○點區間,幾度回測年線之下都能化險為夷,上周是今年第六度跌破年線,所有短中長天期均線雖仍集結在一○八○○∼一○九○○點不到一○○點之間,只是所有均線皆已下彎,指數也跌落所有均線下,技術面來看,加權指數第六次跌破年線是今年來最危險的一次,空方短線已取得絕對優勢。

只是理論上,加權指數維持一萬點之上區間整理超過十六個月,台股中所有股票應該都有機會輪到,有個股在指數站上萬點初期,領先大漲之後領先拉回或翻空股票,如大立光(3008)、鴻海(2317)等,也有到萬點滿周年後結束空頭的個股,如豐泰(9910)等,期間也有快速輪動完成多、空循環的族群,像去年底到今年上半年以撼訊(6150)、青雲(5386)為代表的板卡股,兩者是山有多高、水有多深的代表,怎麼漲上去就怎麼跌回起漲點;到了今年第二、三季,以國巨(2327)、華新科(2492)為領頭羊的被動元件等漲價概念股也如法炮製。

只要指數還在萬點之上,未來還有哪些族群、個股可望在多頭輪漲行列中瀟灑走一回,以下歸納出三大方向供投資人參考:

  

海悅受惠台商回流



(1)政策拉抬大型績優金融、傳產:執政黨選情告急,選舉行情提前加溫,有利大型權值股領軍帶領指數上攻,又以政策主導的金控股將在未來二個月內扮演重要關鍵角色,其中又以國泰金(2882)、富邦金(2881)最具指標性。

(2)台商資金回流,資產、營建等價值股步出冷宮:為了吸引台商回台投資,政府的《促進境外資金回國投資特別條例》,全案最快十一月底明朗化,有利加速引導台商資金回流。

事實上,這幾年大陸台商面臨經營環境惡化、肥咖條款上路,已有紛紛將資金以化整為零方式匯回台灣,大老闆買豪宅、企業買商辦及工業用地,造成台北豪宅價每坪直逼三○○萬元的彭淮南防線,北部工業區用地漲幅甚至高達五成、一倍,受惠最大的除了傳統營建股之外,擁有閒置工業用地的資產股也炙手可熱,房屋代銷業更遇到了十年難得一見的榮景。

像中、美貿易大戰促使台商加速回流,帶動台灣豪宅銷售,代銷龍頭海悅(2348)陸續拿下三個台北豪宅案代銷,總銷破千億元大關,法人推估海悅第三季營收可望超過三.五億元,推升獲利大幅走高,單季EPS上看二元,創單季新高。

展望未來,海悅將新成屋的銷售比重拉高到五五%,由於新成屋管銷費用較低,也快速推升海悅今年毛利率、營益率快速走高。若以今年第三季單季營收可望超過三.五億元,營益率約五○%計算,第三季單季本業獲利將達一.八億元,由於當初借殼的力廣在稅率上仍享有投資扣抵優勢,扣除所得稅後淨利高達一.七億元,海悅目前股本八.五六億元,法人估第三季EPS有機會挑戰二元新高,接近上半年EPS二.四二元,前三季EPS可望超過四元,全年EPS可望超過五元,甚至挑戰六元新高。

海悅目前帳上現金高達八.八一億元,每股現金超過十元,明年現金股利可望超過今年三.六元水準,相對本益比偏低且高股息殖利率,四五元附近具有長期投資價值。

海悅籌碼穩定度相當高,股價拉回量縮在五○元附近築底後展開反彈,周KD開口向上有利中多格局發展,而月KD亦剛自低檔形成黃金交叉,短線擴量轉強後,以今年EPS可達五∼六元來看,應有利股價往六○元以上推升,甚至不排除挑戰借殼上市以來新高六六元。

  

雙鍵新品貢獻獲利倍增

  

(3)轉單效益:台股中受惠轉單效益的約可分為二種型態,一種是大陸布局受惠環保限污令轉單的原物料相關族群,像特用化學品的雙鍵(4764)近期強勢創新高是代表。

雙鍵主要生產塑膠添加劑、光固化材料等,在各個市場比重上,以中國市場比重最高約占六成,受惠中國環保限令,競爭同業紛紛關廠,在轉單效益下,今年上半年EPS已達四.一元,法人估今年EPS有機會八元起跳。尤其新產品數位印花墨水產品,目前是亞洲唯一全系列,墨水均通過京瓷噴頭認證的廠商,是明年業績主要成長動能之一,明年新產品貢獻增加,EPS可望上看十元。雙鍵今年掛牌,籌碼穩定度高,且市場知名度仍不高,投信開始布局買超下,有利股價往百元以上挺進。以目前特化族群平均本益比約介於十二∼十五倍計算,雙鍵合理股價應有機會往一二○∼一五○元推升。短線漲多回檔可等待技術指標回到低檔,股價回到八○元附近可找買點。

  

訊舟母以子貴



另一類是受惠中美貿易戰開打,來自歐美地區的轉單效應,紡織中的遠東新(1402)、新纖(1409)、安控的晶睿(3454)將是指標。

(4)剛結束空頭技術面、由長空轉為長多格局發展的個股:台達電(2308)、訊舟(3047)等是典型代表。

訊舟主要產品包括家庭網路、企業網路產品、物聯網及電信產品,上半年稅前已轉虧為盈。業外方面,訊舟轉投資興櫃康全電訊(8089)一八八五八張(共四四.六%)更是金雞母。

康全是寬頻通訊的設計製造廠商,業績在二○一六年轉虧為盈後大幅跳升,去年EPS二.○四元,今年上半年EPS跳升至四.○八元,全年EPS上看八元。尤其,康全引進韓國Humax作為策略投資人,目前Humax持有康全五%。Humax為全球前三大STB供應商,結合康全的寬頻技術及產品,未來可望有助於擴大康全的銷售通路,法人估康全明年獲利有機會大賺一個股本。

訊舟持有康全每股成本僅十七.四八元,若以目前市價五六元計算,潛在利益高達七.四五億元,以訊舟年底減資後股本十九.六三億元計算,持有康全每股貢獻度高達EPS三.八元。本業有轉機,加上業外金雞母貢獻,相對目前訊舟股價不到票面十元,且每股淨值十.一三元,股價已呈低估。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

最新頭家開講

亞馬遜與中國成都高新區共建雲計算產業聯合創新中心
中國成都高新區與亞馬遜通技術服務(北京)有限公司簽署合作協定,由...(more)

more