• 瑩碩獲利進入起飛期, 擁有DDS技術平台 手握國際藥廠代工、新藥開發合約
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2001期      出刊區間:2018/08/24~2018/08/30

成立十五年,專注於藥物傳輸技術平台研發,一二∼一五年分別取得歐帕生技經營權、泰和碩股權及萬菱藥品藥證後;今年開始營運將進入回收期。
瑩碩生技(6677)成立於二○○三年,專注於藥物傳輸技術平台(DDS)的建置,並開發老藥新用的505(b)2新藥,成就公司成為亞太區專業藥物傳輸技術開發公司,協助國際大廠利用其技術平台開發新藥,並將藥品銷售至亞洲市場,於一二年開始陸續併購歐帕生技、泰合碩藥品股權以及萬菱藥品藥證,歷經三年的磨合與分工,今年業績正式由虧轉盈,進入營運起飛期。



上半年業績 創歷年新高



今年上半年,瑩碩受惠海外市場布局效益顯現,尤其是日本與中國市場持續顯現成果,加上處分藥證挹注獲利,上半年合併營收達四.三七億元,年增二六.二七%,稅後淨利三一○○萬元,EPS○.七四元,創下歷年最佳成績。

分析瑩碩產品營收比重,上半年合併營收中,來自心血管產品、中樞神經產品、代工服務、其他(含其他產品之銷售、技術服務收入及權利金收入)等四大業務的營收占比分別是十三.六六%、九.七三%、二八.五一%、十九.二%,累計上半年毛利率為四四%,較去年同期大幅增加六個百分點,最主要的關鍵因素是完成客戶委託產品開發專案的處分藥證挹注。

海外市場方面,上半年外銷比重較去年底的十六.二八%提升至十八.四七%,其中,中國市場鎖定中國新醫改政策下的一致性評價商機;累計已有十三項產品與中國廠商簽署合作契約,簽約金與里程碑金收入將隨合作開發進度陸續認列,各產品上市後尚有分潤機制延續獲利成長空間,顯然上述簽約品項將成為公司未來挹注獲利的重點產品。

第三季瑩碩再宣布旗下精神科特殊用藥產品已與深圳C公司簽訂藥品共同開發合作協議,透過授權及分潤機制,C公司除取得瑩碩於中國市場的獨家代理銷售權利外,亦將與瑩碩合作進行相關臨床試驗與領證事宜,攜手搶攻中國大陸精神科特殊用藥市場。



搭配技術平台 授權利益高



由於該項藥品開發將循中國進口藥品註冊流程,在台灣生產後出口至中國,而C公司在中國處方藥市場擁有完整的營銷網絡,尤其專注於精神科領域,覆蓋包括中國各省、市、自治區等超過五千家醫院;由於中國尚未有相同產品上市,因此該藥將具市場獨占性且屬高單價產品,全球市場價值約一.五億美元,推估未來藥品於中國上市後的市場價值可達三.五億人民幣,成長潛力大。

基於上述基礎展望未來,瑩碩目前手中已擁有一六一項藥品藥證,且已建構完整的技術平台,未來除持續開發特殊學名藥及利基型學名藥(開發中產品共計十九項)外,也將積極洽談國內外的技術合作案,致力提升毛利較高的諮詢顧問與技轉授權的業務比重。同時,公司也整合集團內部的上下游資源,擴大海外市場通路布建,下半年有機會搶進韓國市場,並持續強化與日本及中國客戶的策略夥伴關係,今年整體營運將是公司長線發展的基礎,未來只會隨著策略合作、市場拓展、產品開發等業務持續成長。

  財金影音

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90