• 網路佃農也可以很開心!, 網路世界的地主愈來愈大
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   1997期      出刊區間:2018/07/27~2018/08/02


中美貿易大戰打到現在,如果從資本市場來看,美國好像問題不大,美股持續強勢走高。相反地,中國股市不僅疲弱不振,甚至又破底。由此可以看出美國是占上風的。

當然談到美股,持續引領風騷的個股,依然是「FAAMG」─蘋果、亞馬遜、Alphabet(Google母公司)、微軟及FB。

過去一段時間,只要FAAMG的股價走高,在中國的阿里巴巴以及騰訊也會跟進而漲。但這一次似乎不太一樣!在FAAMG又紛創新高價之下,阿里巴巴的股價就沒有再跟進!而騰訊的股價則在倒退之中。在今年一月騰訊股價就來到最高峰,漲到四七六.六港元,那時市值超過五千五百億美元,而後股價就沒有再創新高,開始盤跌,到上周還一度跌至三六九.二港元,距最高價來計算,已跌掉二二%,相對市值也降至四千五百億美元左右。

但相對地,FAAMG持續奮勇向前!當然市值最大的公司迄目前為止,仍是蘋果,市值來到九四一七.九億美元。



四公司市值逾八千億美元



至於亞馬遜則緊追蘋果之後,因為股價不斷創新高,市值來到八七四三億美元,似乎有往九千億美元以上邁進的機會。排名第三的是Alphabet,股價在上周跳空創下歷史新高價,市值也躍升至八千四百億美元以上。而日前公布財報的微軟,股價也好似漲不停!持續創新之中,市值也超過了八千億美元,來到八二八八億美元。至於FB的市值略低,但也超過六千億美元,當然也是新高紀錄。

反觀,中國阿里巴巴過去市值還能與FB相爭市值排名,但現在的差距正拉大之中,阿里巴巴的市值為四七九○億美元、騰訊四千五百億美元,與FB的差距,至少超過一千億美元以上。

看到FAAMG與阿里巴巴、騰訊的差距愈拉愈大,也許某一部分的原因,可以歸究到中、美貿易大戰之故,對中國傷害較大,開始反應在股市之上。

但再從另外的角度來看,FAAMG與阿里巴巴、騰訊仍有些不同,主要可以歸納幾點;

1.在FAAMG之中,除了蘋果有相當大比例的營運,係來自硬體銷售之外,其他無論是亞馬遜、Alphabet、微軟、FB,基本上是屬於網路新經濟公司,在全球打下不易撼動的網路平台賺取全球的錢。

惟FAAMG有一個特點,在市值不斷擴增之下,不斷收購可以幫助企業再成長的公司,令公司的規模及影響力不斷壯大。



FAAMG以市值擴大規模



就像前一陣子,FB鬧出洩露個資的利空,再加上FB成長人數減緩的利空,一度令FB大跌,但幾年前FB就收購WhatsApp,這是全球足以與微信比拚的通訊軟體,另外近年來受到新世代年輕人歡迎的社交軟體instagram也早是屬於FB所有。FB也因此可以再翻身而上。

但目前看到的阿里巴巴,其實這集團最賺錢的業務─螞蟻金服,也就是轉攻網路金融業務,包括支付寶在內,並不屬於阿里巴巴這家掛牌公司,所以在市值的評估上,長期不容易與FAAMG比評。

至於騰訊近年來熱中將旗下公司分割上市,又與FAAMG不斷吸納對公司有利的企業,在企業的經營上有所不同,市值在此停滯似乎也難以避免。

2.一定要記住一件事,在網路新經濟的時代之中,只有兩個國家,可以養出FAAMG及阿里巴巴、騰訊這種世界級的鉅企,那就是美國及中國。

道理很簡單,美國是網路新經濟的發源地,資金及人才不斷,沒有哪一個國家比得上,更因此可以輻射全球市場。

同樣地,阿里巴巴、騰訊有中國十三億人口作市場,當然也比較容易養出這種大企業。

但問題是,不論是阿里巴巴或騰訊,也因為一直獨占中國市場大餅,再加上中國並不允許Google、FB進入中國,反而形成一種侷限。就像阿里巴巴這幾年也在大力推廣雲端業務,也就是所謂的「阿里雲」,但事實上,「阿里雲」除了在中國之外,並不容易吃到國際市場大餅!反而FAAMG可以在全球攻城掠地,市場反而更大。

而且要了解到,網路基本上是「無國界」,那一定要把市場圍起來,到最後反而限制了本身的成長。

再以FB為例,雖然FB尚不能進入中國,但去年FB在中國創造了五○億美元以上的營收!為何?因為中國企業一旦要走出去,進入全球市場,還是必須藉由FB或其他網路平台,進行廣告或交易。

簡單來說,即便Google、FB,尚未能進入中國,但同樣也能賺中國的錢。



網路媒體廣告量激增



還有一個數據可以作參考,根據統計,二○一五年全球媒體廣告的市場規模大約有五千二百億美元,其中有兩成市場已被網路媒體瓜分。

預估到二○一七年,網路媒體將占市場份額的四成,也就是網路媒體的成長速度正加快之中。其中,最大的受惠者就是Google、FB等網路鉅企,幾占了全球網路媒體至少五○%以上市場。

也就是說,未來網路世界的大地主,就是FAAMG,地位已難以撼動了。

那我們該怎麼辦?那就好好與「網路地主」相處,作一個快樂的「網路佃農」,這還可以在「網路地主」的身邊賺錢。

也因為如此,目前看到FB宣布,將在中國杭州成立全資子公司,按FB的說法,在中國成立全資子公司,是為了支援當地科技人才的創新公司。

FB只是簡單發個消息,就令中國A股市場之中,與網路、雲端相關公司大漲而上。所以未來網路世界中,雲端伺服器是台灣可以配合的產業,包括每年平均可以配三元現金股息的勤誠(8210),也是受惠者之一,配合股價相對在低檔,趨勢上應有走向盤堅可能。

除此之外,在台灣股市的個股之中,還有哪些公司及個股可以與「網路地主」共存,跟著賺錢、成長的公司?其中,之前曾提過的是方(6561),頗值得中、長期特別注意。

事實上,是方是中華電信的轉投資公司(持股比例為五七.二六%);上一次中華電信的轉投資掛牌公司是精測(6510),中華電信持股比例為三六.○四%。

精測在二○一六年第一季掛牌,其後也曾歷經了一段時間調整,在當年除息之後,股價開始強攻而上,一路漲到一五二○元,股價僅次於大立光(3008),而被市場稱為「股后」。



是方站亞馬遜、微軟身邊



這一次中華電信又有轉投資公司掛牌─是方,再次引起注意,而且是方七月三十日除息,除息後會不會一如當年的精測?也可以特別去觀察。

但重點是,是方有何利基?應該可以這樣來說,是方是中華電信轉投資公司,在網路世紀來臨之後,網路訊息流量不斷擴增之中,所以帶動IDC外包業務,令是方的獲利穩定成長。

最重要的一點是,是方自二○一五年開始,積極發展雲端服務業務,主要重點如下:是方是全台灣最大的網際網路交換中心;再者,提供全球雲端業者專用的網路連線,尤其與亞馬遜、微軟的雲端連結。也因為如此,從一五年是方開始發展雲端服務之後,到一七年,雲端業務占該公司的五%,預估一八年可以接近十%。

換言之,在二○一八年是方的雲端業務占營收比重可以由五%,拉升至十%左右,雲端業務進入高速成長期;過去IDC業務,讓是方穩定成長,加入雲端業務之後,是高速成長,這對本益比提升大有幫助。

事實上,全球雲端業務也正進入高速成長期,同時也帶來豐厚利潤。日前微軟公布業績,上一個年度營收首度突破一千億美元,來到一一○四億美元,成長十四%,最大功臣就是雲端業務成長。

進一步分析微軟的財報,如果按全球雲端服務的市場來看,亞馬遜居全球第一,市占率約三二%;排名第二是微軟,占全球雲端業務的市場十六%的份額。

微軟截至六月底的第四季財報,純利增加十%,達八八.七億美元,高於市場預期;而季營收來到三○一億美元,也優於預期的二九二億美元;其中雲端服務收入成長高達八九%;商用雲端辦公室軟體Office 365的收入增長了三八%。

由此可以看出,微軟的雲端服務成長,尤其以該公司在全球擁有十六%的市占率,猶能出現八九%成長,這並不只是高速成長,而是超高速成長。

所以,微軟或者是亞馬遜,再拉回到是方,未來最大的成長動力,就在雲端服務,也許成長的速度會超過市場預期。目前是方正開心地站在「世界網路大地主」身邊,當亞馬遜、微軟市值都超過八千億美元以上之後,是方也可望水漲船高。



鈺邦今年獲利明顯成長



另外,進入八月份之後,上半年財報也將陸續公布,有機會增長的公司,而且先前經過回檔的個股則可留意,其中生產固態電容的鈺邦(6449),股價由五月底的八二.四元拉回而下,在六○元下方似乎有築底跡象,第一季稅後純益為六千八百多萬元,較去年同期成長四九四.八%,EPS為○.八元,以第二季的情況而言,EPS或優於第一季,在股價拉回後反而可以再次注意。

另外,今年以來多檔重要傳產龍頭股大漲而上,從統一(1216)到遠東新(1402),再到亞泥(1102)、台泥(1101)甚至台塑集團,皆有亮麗演出。甚至近期多次提到的豐泰(9910),股價不僅迅速填息,也創下兩年來新高,由此來看,台股之中其實還有不少可看之處。再者,去年第三季之前曾大漲的紙業股,尤其是榮成(1909),也由五二.四元拉回,但紙業的情況與水泥業頗為雷同,因為環保問題,新的業者已經進不來了,而能存活的廠商反而有更大機會,尤其環保條件嚴格之下,中國工業用紙價格不僅下不來,而且有再漲價可能。

因此回檔調整已久的紙業股,會不會展開反彈?倒是可以注意。其中台紙(1902),在新經營者進入之後,似乎也有所轉變!台紙第一季稅後純益就大幅成長,創下二.○一億元的稅後純益,EPS為○.五元,對照過去而言大幅改觀,若第二季可以維持一定成績,以股價十八元上下而言,也有表態空間。

  財金影音

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90