• 財報正當道 裸泳風險高, A股入摩到 資金暫退潮 心理轉實質壓力未到,個股降溫未退燒
  •   
      
作者:吳濟有     文章出處:先探雜誌   1985期      出刊區間:2018/05/04~2018/05/10


台股匯四月出現同步走跌與走貶,恰好也同步面臨五二周線或年線的轉折保衛戰,這是警訊浮現?還是另次買點?外資何時會回補?內資作多信心會動搖?

先從時序面來看,華爾街諺語:「五月賣股走人」(Sell in May and go away),若以美股財報及企業成長力來看,美股基本面支撐力強勁,四大指數五二周線上升力理應有保護力道,須有國際面的政治及政策利空衝擊,才會有破線修正的風險;惟另一層面看,則是財報利多助漲力似耗盡,須有更強的利多效應來助漲,否則,在漲多漲久的高基期壓力下,六∼九月慣性動盪或修正的走勢,就有提早防範的必要。

回頭看台股,四月十九日台積電(2330)法說會內容重挫蘋概及手機供應鏈,台積電跌破五二周線及二二二.五元關卡才反彈,外資要回頭搶補,恐得等六月五日股東會的新內容變化。

台股三天王台積電、鴻海(2317)及大立光(3008)同步失守年線的走勢,等同預告指數陷入困境,要等蘋果新產品預期效應或換貨潮再起,才有轉守為攻的機會。蘋果股價暫處在一六七上下十%美元的區間,等待新波段轉折變化。

若從技術面來看,目前台股有中長期警訊乍現之味,九周KD值一旦同步在四○及五○以下盤旋不起,且九月KD值也同步向下至六七及七三以下盤旋,就得提高戒心看十二月均線或一萬七百點關卡,與二一月均線上升至一萬二百點關卡,須在此區內強力打底,並再見九周KD值向上站穩五○以上,才能化解中期修正波再向下擴散的風險出現。



台幣回貶 外資並未看壞



另外,也可參考去年七月以來最低周線收盤是一○二九七點,去年五月來突破萬點的最低月收盤是一○○四○點,也可視為重要防守關卡所在。

當然,指數能否止跌、打底再反攻,與外資多空態度及操作息息相關,外資今年來賣超台股金額,已把去年全年買超金額用掉了,今年來也轉為淨匯出了;接下來,就看A股入摩資金排擠暫告一段落後,台股息率優勢與外匯穩定度的支撐與吸引力了。

短線觀察外資本土期淨多單重回四萬口以上的轉折關卡,六萬口以上才有偏多助漲力,再低於二萬口恐有負作用力。現貨買賣超轉折則看新台幣匯率的升貶轉折力與關卡,分別是去年底二九.八三元也是年線所在,前年低點三一.一六元恰與三、五及十年線反壓結合,近八年的波動區間則約為三一.二元上下二.七元,約以十年線為升貶軸心,目前該線仍呈向下緩升走勢,新台幣短線回貶,還未到達外資看壞出走的關卡,對台股長期趨勢及萬點保衛戰並無殺傷力可言。

這也是內資暫保守、未撤退及伺機再反攻的屏障所在,上櫃指數相對較高姿態波動,未見強烈補跌失守五二周線或一四四∼一三七點的防守區,個股行情就還未正式消退!

但是,四月下旬至五月中,是財報密集公告期,上次筆者就已先提示會有業績成長股利多暫出盡,不如預期及展望暫保守者下殺,投機炒作股則有提早下轎的重挫風險,近期走勢也大概如此。

接下來,要觀察五月十六日本土期結算前後的外資動向,還有五月份大股東賣股繳稅的壓力,皆攸關防守區的抗跌打底表現,而要轉守為攻,恐得等六月五日台積電及國巨(2327)股東會效應,配合五月營收的業績成長股再起,乃至向來領先除息,今年配息五元的創意(3443)二九八上下七三元化解作頭風險,才能使投機擴散力再起。

還有日月光投控(3711)掛牌蜜月失靈,能否持穩在七三∼八九元再伺機攻占百元關卡之上;鴻海(2317)重挫三五%後,能否反應FII掛牌利多強彈回九七.五上下二五元的上箱形內(困難度似不小),持續低於八五元恐難擺脫長空趨勢罩頂壓力;股王大立光及股后精測(6510)皆同步腰斬後的打底再起?或再破底走勢?美律(2439)重挫五三.七%後,Q1轉每股虧損○.三六元(去年第四季EPS達十.七二元),業績止穩力與每股配息十六.四四元的支撐力或反彈力等,皆具有內外資信心強弱指標參考地位。



外資仍掌握主動權



目前台股的心理指數訊號,除了上述的時序面、技術面、指標股、新台幣匯率等變化之外,要留意的是心理壓力轉為實質壓力的參考關卡是否到來,主動權則握在外資多空態度的轉折上,這又與下列國際面的指標訊號變化相關,主要參考的是:

新台幣波動仍會與韓元及人民幣走勢連動表現,這又牽扯到兩韓會談後川金會動向,還與美中貿易戰劍指匯率、智財、霸權等核心問題相關,可參考韓元一一二○上下十%強弱區間,人民幣CNY六.五元上下○.四八元升貶轉折變化。

港幣與美元聯繫匯率的七.八五元弱方保兌的保衛戰,以其外儲逾四千四百億美元,對抗約二千二百億美元的港幣發行量,理應可保住套利轉換的賣壓,除非港股受到美中貿易戰擴散的波及,造成恆生指數失守五二周線∼二八一三五點的去年底起漲點,H股指數也同步失守一一五○○點∼一一○九二點防線,不僅沒有A股入摩效應,還見外資熱錢流出的負作用力出現。

美元指數似已有止貶再轉升的打底味,目前處九六點上下七.八點的下箱形,中期轉折區在九四上下二點內,五二周線也可能在此區內走平或轉向上,反應出利差優勢、減稅優勢及避稅優勢(美國沒參加CRS),一旦克服川普口頭打壓障礙,期貨空單搶補的助升力,Q3起恐又會讓匯市劇震不已!

美債二年期殖利率與三個月美元Libor利率同步走升未止,反應今年Fed將升息三∼四次且明年再看升二∼三次、今年Q3縮表力度大、縮表計畫保持不變、美財政部也要一年發售逾一兆美元公債的動作未變、油價走升態勢未變(WTI報價轉入六八.五上下十%的強勢區間水平)等真實力及預期力道,促使美十年期公債殖利率攻抵三∼三.二二%的強大心理關卡下緣區,實質大反壓力在三.二五∼三.七五%或以上(與美企業獲利成長力道是浮動上下連動關係),或是提早見到十年與三十年期,或五年與十年期殖利率相同與倒吊出現,才具有對股市中長期轉空的實質殺傷力道。



內外在變化止於心理壓力



泡沫心理指標比特幣還處在一萬上下三千美元內波動,還未到破下限的遞減訊號出現;特斯拉(Tesla)股價重挫近三八%後,二八○上下四○美元的上下限攻防戰,具泡沫破滅與成長夢消長的代表地位;臉書(FB)股價下挫二三%後,財報利多支撐轉入一七三上下二三美元攻防戰,市值居第五名,與第六或七名的騰訊(00700.HK)下挫近二一%後轉入四二六上下五○港元的下限保衛戰,同樣具有市場資金及信心強弱參考地位。

美中貿易戰或會呈長期的戰與和交替手法,但川普團隊全面針對中國二○二五年製造與霸權主導地位的挑戰,已明顯從壓抑中國5G發展出手,中興通訊幾乎休克後,華為會如何,是否衝擊電子供應鏈生態變化,利空壓力不得不防;而陸股偏弱整理,滬深三○○指數三七五九點上下一百點的止穩力,攸關漲升一五八二點後拉回○.三八二及一半的強勢及中勢整理,也攸關多空趨勢的轉折變化,同樣具市場動向指標地位。

綜上所述,目前內外在指標變化,僅止於心理壓力關卡而已,距實質壓力轉折關卡還有一段時間及水平待觀察,台股匯距離趨勢轉弱的萬點關卡與三一元關卡,還有段不小空間,五∼六月份的個股行情還猶可為,祇是要遠離投機炒作或作夢成長或高PE高基期股,畢竟,資金退潮下,裸泳者將逐一現身,先控制風險再求利潤為宜。

至於短中期選股及操作,可參考以下江文勝的分析與建議。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90