• 台股抗跌4本錢護體業績+息率+現減+券補, 貿易口水戰虛實,加深市場焦慮,高峰劇震不已
  •   
      
作者:吳濟有     文章出處:先探雜誌   1980期      出刊區間:2018/03/30~2018/04/02


台股在內資拉抬業績成長、息率優勢、現金減資、融券強迫回補等題材強勢股助攻之下,正當上櫃指數創今年新高點,上市指數也欲向上攻一一二七○點高點之際,川普掀起美中貿易關稅戰硝煙,重挫美股及陸股,引來全球股市骨牌下跌與反彈效應。台股匯身處震央旁,相對抗跌及持穩的態勢,是福或禍的發展,該如何以對?

若先從時序面及技術面的角度來看,三月下旬至四月中,是台股股東會前融券強迫回補的高峰期,也會是股利行情吸引壽險資金卡位期,而業績成長股首季營收及獲利估值揭露,有利人氣及信心持穩,炒作股財報要到四月下旬至五月中才會有內線賣壓出籠,這是台股在年線或五二周均線向上支撐力,或一○一八九點上下兩百點的萬點關卡與二一月均線向上支撐力,構成抗跌及低檔防守區的有利條件,祇要六○日季線與年線未完成向下交叉前,個股資金行情在有利的時序下,仍利偏多以對。

另一信心及資金面指標,是新台幣匯率的升值態勢是否生變,新總裁楊金龍可說是二廚十多年升主廚,尊彭菜路手法暫不易改變,二九元上下○.五元的長期防線下限區,未見新熱錢衝撞,外資進入Hold住的停看聽階段,惟距三一上下○.五元長期轉折軸心區仍有段差距,加上又採與韓元及人民幣升貶趨勢連動手法,預估上半年不致有大轉彎的走貶態勢出現,對內資偏多的心理支撐就不易馬上逆轉。



市場激烈震盪風險大增



雖是如此推估,但面對全球股市漲多漲久的高基期,今年元月ETF資金大舉追捧後,二月馬上重摔的走勢,已充分反應出市場焦慮不安的心理氛圍;三月高科技龍頭股再領軍創新高的信心,馬上又被川普的鷹派團隊及貿易政策所澆熄,基於今年十一月美期中選舉的政治考量,川普團隊的動作祇會大不會小,在心理與實質面交互作用下,市場劇烈震盪的不穩定性風險大增,恐是難以避免的了。

除了觀察上述台股匯的技術面及信心面變化外,以下的國際變數及指標變化,會牽動外資多空大動作操作,會對趨勢產生有效牽引作用,須加以留意及參考之,主要是:

從川普祭出三○一條款擬對中國六百億美元商品加徵二五%關稅,中國反制先提出三○億美元報復稅的交火後,估四月八日前先談判再提出清單方案,再進入公聽會及相關企業遊說,於五月二十三日前後正式實施。此時間表,適逢台股清明節五天假期,五月美朝可能會談,外資反應態度或可從期現貨、摩台指結算、美股的蘋果、波音、德儀、英特爾、通用汽車等關聯股波動、陸港股的護盤力或騰訊、阿里、舜宇等科技股的波動等,來加以觀察虛實與多空態勢的變化。

有美股「恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所波動率指數(VIX)的變化,二月六日曾急竄至五○.三點後,轉入長期均值二○上下六點內,且呈逐步上揚態勢,強弱波動可視為金融市場的心理指標。

基於「春江水暖鴨先知」的指標作用,美股及陸股的漲跌反應,可視為美中貿易戰是玩真的,還是雷大雨小而已。畢竟,兩頭大象若真的打架,不知會踩死多少螞蟻,一九二九年經濟大蕭條的股市大空頭陰影,恐會再被掀起與渲染之。

目前美股劇烈反應,仍先以漲多漲久的焦慮心理反應視之;信心指標以道瓊指數為參考,二月低點二三三六○點至五二周線二二九四一點的止跌防守力,可說動見觀瞻,暫呈弱勢指標代表,須強彈站回二萬五千點之上才能扭轉劣勢。

趨勢核心指標地位的S&P 500指數暫呈強力二六一八點上下八六點的下限保衛戰,五二周均線二五五三點附近止跌再反攻力的強弱更具有參考地位。畢竟,另一趨勢火車頭指標德國DAX指數,已有陷入年線在一二六三五點以上反轉蓋頂的空頭籠罩氛圍中,若再破一一八三○點∼三年線一一三四○點的支撐區,恐具有強烈的趨勢負作用力!

而ETF追捧的科技指標股與指數變化,則具資金面及信心面雙重強弱代表地位,那斯達克指數七千∼七千一百點為軸心,上下五五○點攻防戰,費半指數一千三百點上下十三%劇幅波動,或臉書及特斯拉轉空領跌擴散效應,攸關ETF資金是否正式衰竭的轉折變化。

至於陸股的弱勢指標則落在上證指數的年線下偏弱或三千點關卡上下三%的防守力上,隨著A股六月將正式加入MSCI新興市場權重,核心指標已落在滬深三百指數的表現與護盤力上,中期正處四千點上下十%的長期強弱轉折軸心區,攸關長期上下各達四○%或以上的多空波動區間。此次貿易戰若能雷大雨小收場,陸股仍有入摩行情、海外龍頭指標企業及FII等重要科技股掛牌效應可期。

而市場心理及資金行情指標則落在恆生與國企H股指數的強弱表現上,恆指在三萬一千點上下二千五百點內尚偏強震盪,H股正處一二五○○點上下二○%的大波動區間,是距○七年歷史高點泡沫二○六○九點最遠的指數代表,補漲力強弱更具資金行情代表性。

美國啟動三○一條款的貿易戰逼迫對手,過去皆以對手國的匯率升值來收場,一九八○年代的日本及亞洲四小龍皆是如此,而此次川普貿易戰的操盤手,就是那時的核心人士,若以此視之,此次美中貿易戰恐僅是開端而已,祇要川普總統職權未失去前,皆應會隨時伺機出手。

目前人民幣在岸官價CNY與離岸價CNH,已創匯改來新高處在六.四四∼六.五元軸心上下○.四五∼○.五元的下箱形下緣區內,人民幣國際化及因應三月二十六日上海石油期貨以人民幣計價掛牌,已有由貶轉升之味,美方若再出手逼升,恐對石油美元的長期霸主地位有不利負作用力。

而人民幣已擴大升貶波幅,趨勢則呈緊盯歐元升貶走勢,人行干預祇是升多貶少還是升少貶多的宣示企圖而已。

目前歐元正處一.二二∼一.二五元,伺機克服十年線一.二七五元反壓,才能重回長期轉升值的趨勢。四月份義大利新內閣對歐盟移民、財政支出、金融問題、十年期公債殖利率等變化,攸關市場最擁擠交易之一的押多歐元與押空美元的心理轉折與否。



中國可能拋美債嗎?



其實,美元弱勢的趨貶走勢,是川普核心政策與隱形干預手法下的結果,具一石二鳥效應:渲染負債往二一兆美元以上擴增,再以短債增發為主,省利差支出就得以美元貶值的「折價」來吸引買主,同時又可加速達成減稅促企業海外資金匯回的誘因。

問題是,過度壓抑匯率與利率的正向關聯性,又要順利舉債,又要與持有美債少則一.一八兆,多則一.五兆美元以上的中國打貿易戰,光是拋債所引起的殖利率飆升、通膨率因過弱美元而上升,將使最終利率拉升目標值大升,更何況今年Q3的QE縮表將達上限高峰水平,這些因子一起發酵的話,金融市場恐難以承擔,加上過去祇要美元大波段走貶逾二○%,皆有金融市場災難伴隨產生!

目前美元指數九四∼九六點軸心,上下四及八點的走貶態勢,是否轉折向上,還是再破底而下,恐會比人民幣是升還是貶,先具有指標重要性。跌破八八點下限,恐會再向八○點大貶的壓力,屆時將達成二○%貶幅的利空風暴,不可輕忽之。

美Fed新主席中性偏鷹派決策,又基於十一月期中選舉的政治考量,暗示今年共三次升息,但明年也會三次升息,往中性利率水平三∼三.五%內緩步推進,若加計縮表上限計畫不變,則實質利率將會再往上加一∼二碼水平,這已先反應在三個月美元Libor利率往二.二五%或以上竄升的走勢上,不僅帶來金融市場短期融資的成本壓力大增,逐步帶來新興市場債市或高收益債的ETF資金壓力,更已見沙國及香港的美元聯繫匯率受到利差擴大壓力,資金外流或轉存美元套利未止,港元恐將觸及七.八五元弱方保證價,為匯市不安定帶來波折訊號。

攸關美股或全球股市榮枯的核心指標,美十年期公債殖利率三%的心理關卡,三.二五∼三.五%或以上的實質利空水平,皆尚未見到衝撞力,除非薪資成長率連逾三%、貿易戰或油價緩升帶來通膨核心值站穩二%以上、中國真拋售美債引來殖利率快速竄升等訊號提早出現,才會是全球股市由牛轉熊市的真正轉折要素所在。



川普劍指中國政經要害



川普為擺脫通俄門案並順利往連任之路推進,己打造鷹派國安團隊,對中國啟動貿易關稅戰火,通過台旅法、處理北韓及南海問題,皆是劍指中國政經要害或痛腳,對伊朗核協議再處理、耶路撒冷、沙國等中東地緣問題,間接拉抬油價緩升,對美頁岩油大肆擴產搶市,輸出天油氣,或將威逼中國大量進口以減緩逆差等手法,皆會是潛藏性的變數。

目前西德州中級原油期貨(WTI)報價及走勢,已有攻克六○.五上下十%的箱形頂味,果真將會墊高成六六上下十%美元的趨升態勢,若再與弱勢美元不改來呼應,通膨率及利率水平拉升的預期利空心理就得提防了。

綜上所述,此次美中貿易戰硝煙,或會雷大雨小收場,對市場衝擊以心理面反應為主,但這幾可能是開端而已,川普及其鷹派團隊的底牌並未亮出,政經、金融、產業戰略應是全面性的,何時誘發實質面的指標變化,恐不可掉以輕心!

台灣政經環境深受美中政策及對峙所影響,新台幣走向及外資動向具領先及心理指標作用,台股則挾較高息率、外匯存底、穩健匯市波動等優勢條件,展現階段抗跌及相對強勢的表現,在四月中或十八日期指結算前,針對業績成長、息率優勢、軋空強迫券補等題材股偏多操作,個股技術面十、二○、六○日線皆同步上揚者,就利持強表現。

中期者則注意季線是否轉彎向下蓋頂,或九周KD值是否再向下交叉低於四二及五○波動,若沒有此兩項訊號出現,則個股可再往五月中財報期及股東會期延長資金行情;長期者則應注意年線五二周線或十二月均線的支撐力是否轉為蓋頂力,或九月KD值六七及七三以上的鈍化偏多訊號何時生變,可做為上半年個股偏多操作的氛圍轉折參考。

若從台股的結構發展變化來看,指數在一一二五○點上下三一二點內,具有實質大反壓力的看法未變,須靠資金面的行情來助攻,外資及壽險資金的態度最具關鍵地位。此次美中貿易戰交火,蘋果暫是苦主,相關股須等下半年新產品預期效應,待股王大立光(3008)於三千元上下止跌回穩後,才能轉守為攻。

目前市場聚焦鴻海(2317)旗下FII在A股掛牌的表現與效應,簡單看就會是短中多對長空格局,鴻海轉為控股公司易成折價被動走勢,暫陷入九七.五上下十二.五元的下箱形區待變;倒是,臻鼎KY(4958)具較佳子公司掛牌效應,或可在六九.五上下十元的下箱形下緣區內逢低布局。

台塑集團今年上半年擁有息率及油價趨升態勢支撐,南亞(1303)擁南亞科(2408)及搶攻車電商機題材,股價落後補漲,或可往七八上下十元的上箱形頂緩步推進。

升息循環下,對壽險金控相關股具有避險吸金及息率優勢的支撐力,國泰金(2882)正往五二上下十元的上箱形區緩升,台新金(2887)吸引寶佳林家插旗,或長期而言似劍指中信金(2891)及永豐金(2890)的併購價值。

在業績成長及融券軋空強補的強勢指標股或族群上,是否軋空後反殺多的走勢,或以國巨(2327)、環球晶(6488)、穩懋(3105)、康普(4739)、大江(8436)、樺漢(6414)、撼訊(6150)、創意(3443)、上銀(2049)、為升(2231)、中碳(1723)、譜瑞KY(4966)、牧德(3563)等漲跌波動,或二○及六○日線的走多是否生變,皆具有中期強弱參考地位。



息率題材考量四方向



在息率優勢題材上,要同步考量穩健、成長、轉機及價值四方向,是股價表現的強弱關鍵所在。如:精誠(6214)再配息五元,已是連三年如此的穩健代表股。勤誠(8210)配息三元,是連二年如此,去年EPS三.八三元是近四年最低,首季營收可望與去年Q4歷史高峰持平,穩健及成長力乍現,中國雲端市場商機有利PE水平拉升。偉詮電(2436)今年配息○.六元,現金減資每股二元,適逢車電、快充、MCU等市場成長,減資後似可期待之。

至於低價價值股,本刊一直以來皆為讀者努力找尋,可中長期追蹤之。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90