• 三檔產業冷門、產品熱門潛力股「奢侈稅」讓房市投機資金轉向股市?
  •   
作者:江文勝         文章出處:先探雜誌   1611期      出刊區間:2011/3/5-2011/3/11

「人是英雄錢是膽」、「青瞑的唔驚槍,青牛仔唔驚虎」,原本要投入房地產的投機資金,可能因「奢侈稅」而觀望,甚至改變消費型態,或不排除轉向投入股市。



政府打房又出重手,財政部將祭出的房產暴利稅,主要鎖定短期買賣炒房投資客,持有二年以下轉手非自用住宅將依實際交易價格加課一○∼一五%重稅。奢侈稅雖對營建股而言是大利空,但對其他內需股或是台股整體而言,卻可能是利多。



資金棄「房」轉「股」?

一年內買賣課徵交易價格一五%交易稅,二年內課徵一○%,如果一間房子以二○○○萬元買進,一年上漲一○%以二二○○萬元出脫,帳面獲利二○○萬元,但若扣除交易稅三三○萬元,已變成虧損,即便兩年內賣出,也要繳交二二○萬元交易稅,到頭來也是虧本;而這還不包括仲介費、個人所得申報綜所稅在內。因此一旦「奢侈稅」實施,房市交易量勢必萎縮,台灣不動產交易中心預言,短線投資客將減少三分之一到一半,這對營建股或房仲業而言是利空,但換個角度來看,對台股或可能成為利多。



從消費心態來看,比方說你本來有二○○○萬想要進行房地產短線的投機炒作,現在因為政府「奢侈稅」而打退堂鼓,短線上雖然這二○○○萬的資金少了房地產投機用途,但手頭上多二千萬閒置資金,卻可能會提升消費意願,包括在吃、喝、玩、樂,食、衣、住、行各方面,像平常會吃好一點,出外旅遊也會想住好一點,房子再多花一點錢裝潢,甚至原本要投入房地產的投機資金,可能積極轉向投入股市。



就資金面來看,台灣預售屋市場一年的規模大約在新台幣八○○○億到一兆之間,大台北地區預售屋的市場多達五○%為投資客持有,以短線投資客將減少三分之一到一半計算,資金規模相當於二○○○∼二五○○億元,這些資金若轉向投入台股,對台股資金動能有不小幫助。



二月二十五日「奢侈稅」利空見報,集中市場盤中觸及本波低點八四七○點,大量震盪後由宏達電等高價股領軍拉升,觀察當天政府進出號子(如台銀、土銀、合庫、一銀、彰銀等)並沒有出現異常狀況,融資甚至還減少,外資也還在賣超,高價股與房地產一樣,都是資金部位大的大戶才玩得起,當天高價股大漲是否為炒房資金轉進,耐人尋味!



高成長股、業績股最受青睞

另外,直接影響的可能是投資的調整,房產投機風險大增,相較去年台股很多公司大賺,今年可能會配發高額現金股利,目前殖利率超過五%者比比皆是,且未來一年萬點行情,投入股市不但可賺取至少五%殖利率,甚至資本利得價差一起賺,那麼,原想投入房市的投機資金會轉向前進台股的機會就很大;其中獲利及配息穩定且成長性高的個股,將會是這類型資金棄「房」轉「股」的重要選擇。



今年以來,殖利率高且獲利成長強性的個股表現都相當強勢,像塑化股中的台塑( 1301 )、南亞( 1303 )、台化( 1326 )、台塑化( 6505 ),化工股中的中碳( 1723 ),及電信股中的中華電( 2412 )。其中跨足鋰電子負極碳材料領域的化工股中碳,第一季EPS可望繳出二∼二.五元佳績,這種跨足到熱門產業領域有成,本業又處於穩定高獲利狀態且配息率高的個股,股價續創新高機會大。中碳正是處於不起眼產業(化工),但是有亮眼產品(電動車鋰電子負極碳材料)與耀眼業績(今年賺一個股本)的代表,從這個邏輯去找,設備股中的弘塑( 3131 )與橡膠股中的鑫永銓( 2114 ),未來都有機會循中碳模式崛起。



觸控相關的安可( 3615 ),為台灣最大及全球第四大的ITO導電玻璃廠,去年獲利平平,今年一月營收大增下,單月每股盈餘高達一.一六元,激勵股價一口氣從五○元以下一路大漲到一四○元,觸控商機強勁爆發力可見一般。回過頭來看封測濕製程半導體設備商弘塑,○六年起開始跨足於金屬電鍍、金屬化鍍及玻璃薄化製程,目前客戶群來自亞太地區晶圓代工、封裝、面板、LED、太陽能、觸控等大廠,如台積電、矽品、日月光、力成、茂矽、穩懋、廣鎵、正達、TPK宸鴻、等都是他的客戶。半導體、太陽能、LED大好,弘塑去年每股獲利拉高達九元,今年弘塑將積極搶攻玻璃薄化設備,觸控商機大爆發,法人預估弘塑今年EPS挑戰十五元。



弘塑小而美

弘塑目前股本二億元,若以前二年配息率約八成計算,今年現金股利可能達六∼七元,本益比僅七倍,股息殖利率達七%。法人預估安可今年EPS上看八元,目股股價大漲到一四○元以上,相對弘塑股價還在百元附近,就值得特別留意。



另外,全球太陽能裝置量趨樂觀,在市場普及之下,太陽能產品單價也將持續走低,為cost down,上游關鍵零組件或材料,只要品質好,價格夠便宜,業績很容易就出現爆發。去年碩禾的銀漿、銀鋁漿、鋁漿,盈正與科風的PV inverter就是在這種情況下大放異彩。



事實上,台灣有材料科技的優勢,除電子半導體技術強之外,化工業也具有不弱的基礎,很多化工業專精特用化學品領域,要切入太陽能上游的關鍵材料並不困難,現在許多化工業者(見表)都已陸續切入太陽能上游相關材料領域。甚至除了化工業之外,鋼鐵業的世鎧、橡膠業的鑫永銓等,也都利用本身技術延伸跨足到太陽能領域,且也都有不錯的成績表現。



不過從傳統產業跨到熱門產業領域,若本身沒有特殊的競爭力及優異且穩定的獲利,股價就很難維持長期向上的趨勢。在眾多跨足到太陽能相關材料及零組件的不起眼產業中,從冷門出奇兵的邏輯來找,鑫永銓是可長線注意的標的。



橡膠業的鑫永銓,輸送帶本業維持穩定高獲利,跨足太陽能、PCB、鋰電池領域今年下半年可望開始進入收割,未來有可能複製中碳、世鎧的營運成長軌跡及股價漲升模式。鑫永銓是國內最大橡膠輸送帶之專業製造商,產品被廣泛應用於建材運送、食品業、鋼鐵業、砂石業、農業、畜牧及運輸等方面,過去業績相當穩健。



雖然去年合成橡膠價格大漲,但公司客製化程度高,一般都是在購買原料後,再向下游客戶報價,因為能篩選客戶及訂單,只接高毛利產品,因此基本上利潤都能固定。合成橡膠報價新高,但鑫永銓去年前三季毛利率分別為二一%、一八%、二六%,○八、○九年EPS二.四三元、三.○一元,去年EPS預估可達四.三∼四.八元,看出產品在市場的高度競爭力。雖然第四季約有九○○○萬獲利來自處分不動產利益,但即使扣除該筆業外獲利,本業EPS亦仍有三元以上水準。今年一月營收較去年成長一七%,顯示原先因產品漲價而觀望的客戶開始回流,有利今年營運持續成長。



鑫永銓複製世鎧模式?

去年第三季淨利率已攀升至約一六%,今年第一季營收約四.二億元計算,法人預估第一季淨利可達六○○萬元,單季EPS挑戰一元機會相當大;預估今年每股獲利將上看三.五∼四元。目前本益比不到十倍。



過去幾年平均配息率高達六成,今年現金股利預估可達二.八∼三元,股息殖利率高超過八%。就原產品業務來看,鑫永銓目前股價已具長期投資價值。更何況,鑫永銓近年發展應用於PCB、鋰電池及太陽能相關產業之矽橡膠產品業務即將於今年第三、四季收割。



鑫永銓去年斥資二∼三億元拓展的新事業電子業緩衝材及導熱材,初步規劃六條新產線,主要應用在PCB、太陽能壓合、鋰電池包覆,近期已送樣廠商,客戶群初步鎖定為國內PCB以及太陽能廠商,預計今年第四季可望開始出貨。矽橡膠的毛利率明顯高於現有產品,六條產能一旦投產,明年業績將充滿爆發力。



鋼鐵股中的世鎧,因為跨足到太陽能領域,即使相關業務只占營收比一五%,但市場願意給予的本益比就高達十五∼二○倍,硬是比不鏽鋼、螺絲、螺絲帽等鋼鐵股八∼十倍的本益比高出一大截。相較大部分鋼鐵股被市場視為景氣循環股,股價大部分時間都處在低檔徘徊,世鎧股價最近創下歷史新高,明顯出色許多。



因此,一旦鑫永銓用於太陽能產業的緩衝材料明年產出增加,市場看待鑫永銓的角度跟評價也將大不同。後續觀察,若新產品今年第四季產能開出後,明年占整體營運比重可達一五%以上,則鑫永銓明年EPS就有機會上看五元以上,一旦如此,鑫永銓合理股價就有機會以世鎧的本益比十五∼二○倍來評價。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90