• 台光電、敬鵬硬底子穩穩賺, 具差異化的PCB績優股
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   1874期      出刊區間:2016/03/19~2016/03/25

PCB產業雖有高低階差異,不過已屬相對成熟,市場所給予的本益比普遍不高,然近年不少公司在應用端跨界發展,營運仍具有成長空間。
印刷電路板(PCB)為搭配電子零件之前的基板,台廠自二○一○年起,產值與產量都是世界第一,些微領先日本,其中硬板占比直逼五成,軟板也超過兩成,另外高密度連接電路板與覆晶IC載板皆接近一五%。不過由於產業已臻成熟,且雲端趨勢對硬體產業帶來創新式破壞,市場給予本益比普遍不高。

台廠在PCB領域的布局相當完整,不論是上游玻璃纖維、銅箔與樹脂,中游銅箔基板、印刷電路板製造商,與下游各類電子產品供應商,此外還有許多周邊設備廠商。雖然產業成長動能因網路與輕薄短小而將持續趨緩,不過物聯網的穿戴裝置等,加上跨界發展至汽車、醫療等領域,可望帶來新的機會。

台灣的PCB產業當中,以台郡(6269)與F─臻鼎(4958)規模為最大,客戶以手持式電子裝置品牌廠為主。台郡已公告去年獲利創下新高,且每股稅後盈餘超過一個股本達一○.八三元,尚未公告股利政策,以過去配發率來看,殖利率並非是重要題材,蘋果銷售量才是股價表現關鍵。



台郡、臻鼎本益比低於十倍





雖然台郡去年獲利相當好,不過股價僅有跌深反彈,加上今年前兩個月營收較去年同期衰退六.五%,縱然公司於法說會表示今年營收仍將有兩位數的成長,外資於農曆年前也紛紛給予買進評等,不過目前本益比仍不到十倍。未來台郡將持續投資下個世代高階細線路領域的精密設備,預估今年資本支出約十億元。

F─臻鼎營運同樣與蘋果相當緊密,而蘋果即將發表新機,但是一般預期未來要有大幅度突破的機會並不是太高,加上董事長坦言今年大環境是比較辛苦的一年,預期營收將自第二季起逐季走揚,而去年前三季每股稅後盈餘已達六.四六元,去年第四季營收再寫新高,股價目前也不過是維持在八○元上下震盪。

台郡與F─臻鼎同樣都是蘋果概念股,因此相關PCB廠商如毅嘉(2402)、嘉聯益(6153)等,也不容易獲得太高的評價,若又沒有獲利或是殖利率支撐,僅依靠蘋果題材,股價就容易只有曇花一現,心態上必須相對謹慎,操作面上還要觀察蘋果新手機的銷售狀況,與法人籌碼的變化。



敬鵬跨界有成



隨著汽車走向電子自動與智慧化,加上全球車市銷售狀況依舊不錯,帶動車用PCB板需求成長。敬鵬(2355)不僅已是國內汽車板龍頭,且也穩居全球第二大,市占率約一一%,小幅度落後全球王者日商CMK的一二%,主要客戶包括Bosch、Denso、Continental、Magna、Delphi等全球前二○大汽車電子系統大廠。

敬鵬去年營收持續寫下新高,在前三季每股稅後盈餘達三.四五元的基礎之上,獲利也可望同步走揚,近日股價已回到接近去年高點。由於近年來安全性配備漸漸成為新車的標準備配,敬鵬也順利打入國際車廠的引擎、變速箱、ABS煞車等電子控制元件PCB,並持續積極開發汽車防撞雷達板。

由於日商CMK成本控管不佳,去年裁員並減產,敬鵬可望持續受惠轉單,全球市占率更有機會超車,躍升為全球的汽車板龍頭。除了新產能將持續開出之外,在桃園不論是公司附近或是公車廣告,常年都可見到敬鵬的徵人廣告,顯示營運依舊穩定成長,法人預估今年每股純益五.三元,目前本益比也不過十一倍。



台光電獲利續航力強



台光電(2383)為銅箔基板廠,也是全球第一大無鹵素基板廠。產品結構以無鹵材料(應用於HDI行動裝置高階產品)比重五八%為最高,另外還有車用二七%,與高頻高溫基材(主要應用於雲端)約一五%,雖然近期股價因為前兩個月營收年衰退五.六%而出現修正,不過去年營收突破二○○億元,已是連續十一年創下歷史新高。

由於手持裝置PP配比提高,銅箔基板與PP配比由一比八提升至一比十,因此台光電今年擴產重點在於PP黏合片(Prepreg),預計將於年底投產。也由於消費性電子產品變化迅速,對於營運影響的波動也較大,因此台光電也積極發展較為平穩的車用與伺服器相關領域,其中車用無鹵材料已通過客戶驗證。

台光電過去三年平均配發率約為五五%,法人預估去年EPS上看七元,殖利率有機會挑戰七%,雖然今年首季營收有點出師不利,不過包含伺服器布局與新產能下半年開出,全年營收仍有持續向上成長的力道與空間,加上環保是未來趨勢所在,營運展望審慎樂觀。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90