• 透視潛力股,
  •   
      
作者:黃輝明     文章出處:先探雜誌   1851期      出刊區間:2015/10/09~2015/10/16

全球股市從股災風暴中慢慢脫身,台股在一片謹慎的氣氛中,也維持了驚驚漲的走勢,基本面以及題材面都是接下來選股的重要方向。
歐美股市開始有跌深反彈的味道,其中歐股表現算是後來居上,尤其英國股市經過連續的上漲之後,已經有向上挑戰季線的味道,等於是慢慢化解先前技術面轉空的壓力;再來,德國股市也因為短線反彈,突破月線蓋頭反壓,算是踏出反彈成功的第一步,接下來,能不能繼續往季線挺進,將會是觀察的重點。至於美國股市已經領先反彈之下,反而開始有漲多轉入整理的味道,不過歐美股市重新站穩腳步,或許有利第四季全球股市再次翻多。

台股在外資心態由空轉多之下,指數從七二○三點一路往上驚驚漲,不但突破八千點的整數關卡,更有往八五○○點邁進的企圖,同一時間加權指數也是自五月底以來,首次站回季線的關卡之上,顯示這個行情頗有欲罷不能的味道,惟,按照技術面來看,季線還要將近半個月的時間才會往上翻揚走多,現階段多空之間相互角力與拉扯,仍要高度謹慎才是。

既然指數維持在月線上下五%的空間內調整,個股的波動就成為操作的關鍵,首先,基本面還是選股的重點,像是九月營收以及第三季財報都是觀察的指標,除了《先探週刊》多次幫投資人追蹤的紡織、汽車零組件族群之外,電子股也有亮點,包括蘋果供應鏈、或者是網通的中磊(5388)業績頻創新高,就值得注意。

再來,題材面也是一個重點,第四季是塑化產業的旺季,其中今年PVC市況好轉,低價的華夏(1305)很可能就是黑馬;此外,中國推出獎勵小車的方案,江申(1525)以及裕日車(2227)搭上這個題材,未來展望不會寂寞,還有TPP達成協議,廣隆(1537)直接受惠,市場已經開始注意,而中國股市長假過後恢復交易,隨著國際股市轉強,中國股市有機會跟著一起熱鬧,寶滬深(0061)可視為一個投資的選項。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90