• 中國泰山向TDR叩關 本益比才三倍的中國機能性布料領導廠商
  •   
      
作者:林哲良     文章出處:先探雜誌   1590期      出刊區間:2010/10/08-2010/10/14

中國泰山科技在機能性布料領域是中國領導廠商,旗下客戶涵蓋多數中國運動、休閒及流行服飾品牌業者,使其成為中國內需市場成長的受益者之一,因此營運數據相較於台灣上市櫃同業表現更亮麗。



受惠於全球消費者對機能性服飾需求顯著的提升,包括儒鴻( 1476 )、東隆興( 4401 )、光明( 4420 )、利勤( 4426 )、聚紡( 4429 )等生產機能性布料或服飾相關業者的營運,今年都出現大幅成長的局面,進而帶動儒鴻等公司股價大幅上揚。而此一次族群也成為紡織族群當中,最受到市場關注的投資標的之一。近期,富邦證券等法人服務部更將其列為公司參訪重點之一。



所謂的機能性布料,簡而言之,就是將紡紗(主要為聚酯)配以彈性纖維和棉花進行胚布針織,然後加入助劑作特殊處理加工,達到抗菌除臭、吸溼排汗等效果。以具降溫效果的機能性布料為例,肉眼並無法感覺其不同之處,但接觸肌膚時就可感受到溫度明顯降低二∼三度。



客戶為中國一線品牌大廠

步入光輝的十月,機能性布料又將增添一TDR「生力軍」─中國泰山科技( 911611 )。這家由香港人蔡長江出資,台灣人林文章(執行總裁)負責營運,座落在中國福建晉江振東開發區內的公司,是中港台合作的典範。中國泰山科技是目前中國機能性布料產能(年產二.四萬噸)最大的業者,其機能性布料產能多出遠東新( 1402 )中國廠約一倍,二○○九年營收有九五.五一%來自機能性布料,去年已經不再生產普通布料。



晉江係中國紡織及體育運品重鎮,地緣關係之故,中國泰山科技客戶群涵蓋多數中國運動、流行及休閒服飾品牌業者,包括李寧、安踏、三六一度、特步、中國喬丹、美特斯邦威、七匹狼、利郎、貴人鳥等,都是中國泰山科技的客戶。憑藉優越的地理位置,不但可降低交通成本,更可與客戶緊密而頻繁的接觸,有利於第一時間掌握客戶的產品開發進度及做好客戶服務。



其實,中國泰山科技除擁有近三十個左右的中國品牌客戶,與國際運動品牌大廠Nike、Adidas、Reebok、FILA、Umbro、New Balance等也有業務往來,今年更成功地陸續開發出Timberland、Tommy Hilfiger、CK等非運動領域的新客戶,上述現象,除彰顯其產品品質受到審核標準嚴格的國際客戶肯定,客戶多元化也有助於其後續業務的拓展及穩定。



值得注意的是,中國泰山科技為分散風險,將單一客戶占營收比重,全部都控制在一○%以下,以最大客戶李寧為例,今年上半年占其營收比重就僅有八%左右,分居第二及第三的美特斯邦威、安踏等,貢獻中國泰山科技營收比重也只有四∼五%左右。



中國泰山科技的採購及銷售全都在中國,除支付海外部分設備係以美元進行之外,其餘的商業活動全是以人民幣計價,是純度相當高的「中國內需概念股」。不過,市場似乎為注意到這樣的現象,還是以紡織股的角度看待這家公司。



未來二年營運展望樂觀

二○○八年北京奧運快速帶動中國民眾的運動風氣,促使中國運動休閒服飾市場蓬勃發展。根據市調機構Forst & Sullivan今年所做的報告顯示,二○○四年中國運動服飾市場規模約二七四億人民幣,二○○八年,市場規模已成長至六八三億人民幣,預估到二○一三年,市場規模將達一九七九億人民幣,五年內市場規模翻了將近二倍,平均年複合成長率有將近二四%水準。



中國人均所得的提升是帶動運動休閒服飾市場成長的關鍵因素之一,然而整個發展過程中,政策則是另一個重要的「推手」。根據中國國務院在今年三月所發佈的《關於加快發展體育產業的意見》政策內容顯示,中國政府將協助本土運動品牌做大做強,並增強體育用品業者的國際市場競爭力。顯然,中國運動用品品牌業者將是市場成長的主要受惠者。



毫無疑問,在中國運動休閒服飾市場快速成長過程中,中國泰山科技因為手握多數一線品牌客戶,也將因此而受益。眼前,就二○一一年來看,國內外法人機構普遍預測,李寧、安踏、三六一度、特步、利郎等,營收將較二○一○年成長二○∼三○%,合理推估,中國泰山科技明年營收應該有成長二○%以上的機會。



中國泰山科技今年產能利用率約八五%左右,明年將提升至九○∼九五%滿載的水準。



法人預估,中國泰山科技二○一○年營收約一二.五八億人民幣,受惠於出貨量提升及高單價產品比重增加,二○一一年將成長至一五.三一億人民幣,每股純益(EPS)則從二○一○年的○.○四五新加坡幣,上升至○.○五五新加坡幣,營運展望偏向樂觀。



值得一提的是,今年,台灣機能性布料相關上市櫃公司股價之所以能夠大漲,某種程度是受到加拿大瑜伽服飾業者Lululemon股價大漲的激勵,族群當中與Lululemon有業務往來的儒鴻、東隆興,今年以來股價漲幅都超過一倍。中國泰山科技與Lululemon雖無業務往來,但也有提供Nike、李寧等運動品牌業者瑜伽服所需之機能性布料,後續在瑜伽服產品業務的拓展也是值得追蹤重點之一。



就題材性而言,中國泰山科技或許不如機能性布料產能,不過其營運數據表現則絲毫不輸這兩家公司。中國泰山今年上年毛利率二五.三三%明顯優於儒鴻、東隆興的二三.三%及一四.六四%,營益率二四.三二%也優於兩者的一○.四二%及九.五三%。若從競爭力的角度思考,中國泰山科技的本益比不但有向兩者看齊的機會,甚至可能超越。



本益比朝七倍靠攏

中國泰山科技十月五日在新加坡收盤價○.二三新加坡幣,以今年EPS計算,本益比約在五倍左右,若以明年EPS計算,本益比則降至四倍左右。就投資面來看,中國泰山科技過去二年的本益比區間約在三至七倍之間,在明年營運展望偏向樂觀的情況下,此波TDR掛牌,股價有機會先向七倍左右本益比靠攏。而長線來看,明年上半年之前,則有機會向同業儒鴻、東隆的八倍邁進。



為因應公司長期的發展,並繼續維持市場領先地位,中國泰山科技在產品研發及產能擴充方面均採取積極動作,且計畫朝下游的服飾代工發展,進行垂直整合。目前,公司正積極在物色併購的對象。一般來說,機能性布料廠商為保持高毛利率,必須持續推出新品,二○○七年及○八年,中國泰山科技的毛利率都曾維持三一%以上,後來因為產品生命周期步入成熟期,毛利率才下滑至二六%左右。



有鑑於此,二○○九年,中國泰山科技與武漢紡織大學簽訂十年的技術開發合同,確保每年可推出三∼五種新產品,該公司去年所推出的負離子、竹炭等新產品,毛利率均有三○%左右水準。在未來毛利率變化方面,法人認為,雖然近期化纖報價有上漲的現象,但透過適當轉嫁及持續推出新產品的情況下,中國泰山科技明年的毛利率仍有改善空間。



中國泰山科技此次發行TDR的目的在籌措資金擴產,預計於二○一○年底至二○一一年第三季陸續完成設備之訂購、安裝、試車、驗收及付款作業,預計二○一一第四季可完成第一階段一.二萬噸擴產,正好趕上二○一二年倫敦奧運的運動用品銷售高潮。就經驗來看,中國泰山科技二○一二年的營運展望也是偏向樂觀的。



至於二○一三年,就要提防奧運激情過後,再度發生廠商庫存過高的情況(二○○九年),影響到整體的營運表現。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90