• 海量資料成國家競爭力新指標, 銀行、電信靠著Big Data看準消費者口袋
  •   
      
作者:黃輝明     文章出處:先探雜誌   1739期      出刊區間:2013/08/17~2013/08/23

海量資料到處都有,但要能夠善加利用,則很可能是一個強大的武器,從Google、Amazon的成功經驗,看到台灣企業大有發展潛力。


隨著海量資料(Big Data)成為雲端運算眾多應用的一門顯學之後,誰能好好消化利用無限成長的資料,就成了關鍵,像是亞馬遜、Priceline.com等股價翻上歷史新高,還有騰訊(700.HK)、阿里巴巴掀起的中國網路股旋風,都是善用海量資料並鎖定客戶而成功的例子。而台灣企業也開始重視海量資料的應用,包括銀行、電信、醫院、電子商務等產業都擁有龐大的會員資訊,可能就是下一個淘金贏家!



歐巴馬靠海量資料打贏連任



外電報導指出,全球資料大爆發的時代正式來臨,光是過去三年內全世界所產生出來的資料量,已經比先前幾萬年的總和還要多,向來在全球科技脈動居於領導地位的美國,也發現這個龐大而驚人的事實,因此在二○一二年美國總統歐巴馬主動提出,結合六大聯邦部門與機構將投入二億美元,啟動一項「海量資料研究和發展計畫」,除了包括海量資料的收集、分析外,也把海量資料應用在醫療、天氣和國防等國家事務的發展,同時,白宮甚至把海量資料定義為「未來的新石油」,也就是說如何收集資料、判讀資料、應用資料,已經超過民間商業的利益,成為一個國家競爭力的指標。

美國《時代雜誌》報導,歐巴馬競選連任的團隊中,特別組織了一個規模比○八年選戰還要大五倍的數據分析部門,整個團隊就是靠著海量資料的分析,不但幫助歐巴馬籌措到十億美元資金,甚至打贏了漂亮的連任選戰,也呼應了歐巴馬總統把整個海量資料的研究拉高到國家的層級。

事實上,民間企業應用海量資料也很廣泛,像是Google、Facebook、Amazon可以稱得上是全球蒐集海量資料最多的三大企業。就以Google來看,全球有超過九億個行動裝置使用Android的系統平台,每天所有使用者的使用記錄都成為海量資料的收集對象,這也讓Google從最早的網路搜尋起家,到現在已是足以撼動微軟、挑戰蘋果的大咖。也難怪Google的股價從掛牌後一路往上走高,歷史低點在掛牌不久的九五.九六美元,不到十年股價已經衝高來到九二八美元,十倍的市值擴張看到了海量資料的價值。



銀行消金聚焦海量資料



既然海量資料的應用越來越成熟,台灣企業也注意到趨勢,國內海量資料加值處理的龍頭業者精誠(6214)指出,包括電子商務、銀行消費性金融以及電信業者等都是採用海量資料分析最積極的產業,等於手中握有願意掏錢消費的客戶名單,就有可能進一步在這個領域裡淘金,其中銀行業的消金業務更是海量資料分析的重點。

從這個角度來看,國內銀行的消金勢力版圖起伏,很可能會是金融股下一輪強弱的指標。前七月獲利表現中,富邦金(2881)、國泰金(2882)雙雙突破兩百億元大關,當然很大部分來自於股息收入,不過國泰金今年展現出積極的企圖心,大動作開發高鐵青埔站周邊的商場,也從中信金手中搶下COSTCO聯名卡的發卡權,頗有在消金市場大展身手的味道,搭配旗下國壽的資源,很有可能是下一輪金控股海量資料淘金的贏家。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90