• 機能性紡織品讓夕陽變旭日, 成衣、運動用品傳產科技化
  •   
      
作者:黃輝明     文章出處:先探雜誌   1738期      出刊區間:2013/08/10~2013/08/16

台灣在全球複合及機能性布料具有相當的競爭優勢,紡織業終於找到一夕暴紅的翻身好機會,從儒鴻的大漲示範,我們也看到中低價的相關股正蠢蠢欲動。

全球運動休閒產業趨勢一片熱絡,最好的證明就是NIKE(耐吉)股價一路創歷史新高,總市值衝上五九二億美元的規模。既然終端的需求能見度高,當然也回頭牽動了上游特殊機能布料的產業景氣,邁入正向的擴張循環。

台灣在全球複合及機能性人造纖維材料具有相當的優勢之下,紡織業靠著機能性布料的需求擴大,終於找到翻身的好機會,從大漲而上的儒鴻(1476)、聚陽(1477)、東隆興(4401)等個股之後,看到緊跟而上的百和(9938)可能會是下一匹黑馬;還有不織布的南六(6504)股價漲多後,對於康那香(9919)與新麗(9944)也有一定的示範作用。顯然紡織產業已經從過去的夕陽產業,扭轉為一個值得注意的旭日產業。



NIKE業績笑傲同業



從機能性運動用品的大產業結構來看,這是一個科技結合傳統的新興產業,從供應鏈包括最上游的纖維原料、布,再來是中游的成衣製造,最後是品牌與市場零售通路,其中,創造出最大的附加價值的區塊,當然就在於品牌與市場零售通路。

全球運動用品龍頭的NIKE公司,是第一個全面把機能性材料導入運動用品的業者,從運動器材開始,接著運動服飾也加入機能性的概念,現在就連球鞋等運動用品也採用機能性的材料,成功創造出的藍海市場,也讓NIKE的營收與獲利繳出漂亮的成績單。

○六會計年度的NIKE年營收還不到一五○億美元,到了一一會計年度則正式突破二○○億美元的關卡,前一個會計年度則是成功挑戰二五○億美元的歷史新高。業績一路竄升當然也帶動股價的大漲,從金融海嘯的低點十九.一二美元起漲,近期已經來到六六.八五美元的歷史新高,總市值有機會進一步往六○○億美元的規模前進。

事實上,機能性運動用品的大潮流崛起,不光是最下游的品牌業者受惠,對上游的機能性材料業者來說也是一個大利多。全球機能性材料最大的供應商就是美商杜邦,杜邦供應的原料應用範圍很廣,可以橫跨食品營養、健康保健、紡織、建築及電子等領域,金融海嘯之後營運也是一路墊高,去年營收達三五三億美元的歷史新高。在基本面好消息激勵之下,股價也攀上二○○○年以來的新高點,成為道瓊成分股的亮點之一。



紡織股一夕暴紅



台灣的紡織業靠著打入機能性運動用品的供應鏈,人氣瞬間由黑翻紅,除了儒鴻、聚陽已經是高高在上的指標之外,東隆興也從過去的低價股搖身一變成為中高價股,轉型成功最大的關鍵就在於東隆興的多功能布料,打入Lululemon瑜伽服品牌供應鏈,近年來訂單倍數成長的帶動下,公司決定增加色紗產能,並提高整體稼動率。

法人對於基本面看好,持續加碼買進推升下,除息前股價曾創下九五.五元的歷史新高,股價脫胎換骨也讓東隆興成為紡織股的重要指標之一。

其他像是百和受惠於觸控式螢幕的反光條出貨增加,帶動上半年EPS達一.一八元的水準,下半年推出生產複雜度提高的一體成型鞋面布,切入運動用品大廠的供應鏈後,業績還有再往上走揚的機會。

另外,不織布也可以算是特殊布料之一,南六為亞洲前十大不織布業者,挾著全球最大面膜供應商的題材,股價一口氣從六七元大漲到一八九.五元的歷史天價,累計前七月的營收為二五.一七億元,較去年同期成長二成;法人指出,公司新設三條超寬幅柔濕巾生產線,將在今年第四季全部完成,將使其產能大增二成五以上,屆時單月營收將可以躍上五億元大關。

隨著南六大漲,康那香與新麗也成為市場關注的焦點,法人指出新麗上半年EPS有機會挑戰○.八至一元的水準,下半年又是傳統的旺季,今年的整體獲利將比去年大幅成長,換算本益比其實不高。

至於康那香有富爸爸統一集團的加持,上半年的獲利仍沒有太多的起色機會,儘管如此,拉長時間點來看,有統一集團的資源挹注,康那香可望承接統一集團自有品牌相關的面膜,成為未來業績的成長亮點。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90