• 光纖網通類股機會大好 4G LTE概念股明年獲利成長性樂觀
  •   
作者:林哲良         文章出處:先探雜誌   1705期      出刊區間:2012/12/22-2012/12/28

光纖網通類股在股價基期偏低的狀況下,一旦營運面出現好轉跡象,股價就有機會往上走,當中又以4G LTE概念股最具這樣的機會。



最近一個月,Alcatel-Lucent、JDS Uniphase、Juniper、Tellabs等網通、光纖相關個股,股價表現相當不俗,漲幅普遍均有二二%以上水準。深究上述個股股價上漲的主要原因,除股價基期偏低、公司實施庫藏股及派發特別股息等因素之外,產業出現好轉的契機則是另一個原因。



與國外的網通業一樣,台灣目前的網通及光纖相關個股,普遍也擁有股價基期偏低的優勢。換句話說,只要基本面有改善的機會,股價走勢很容易就往有利的方向發展。



持平而論,電信及有線電視業者積極投入無線及光纖網路的基礎建設,是驅動網通產業復甦的主要動能。過去的一年多,中磊( 5388 )、正文( 4906 )、譁裕( 3419 )及昇達科( 3491 )因為在這方面的布局有所斬獲,因此,都繳出還不錯的獲利成績單(詳附表)。所以,選股方向方面,就要看那些廠商能抓住相關商機。



4G LTE建設商機可觀

對全球電信營運商來說,隨著4G LTE(長程演進技術)智慧型手機逐漸普及,眼前最重要的事,就是加速4G基地台的基礎建設。以中國電信業龍頭廠商中國移動(00941.HK)為例,二○一二年針對TD-LTE所進行的基地台建設數量僅有二萬台左右,明年將大幅擴充至二○萬台之譜,成長幅度相當大,衍生出的商機也很可觀。



以基地台天線供應商譁裕為例,產品打入中國移動的供應鏈之後,今年營運已浮現明顯的轉機味道。隨著中國移動開始拉貨,譁裕十一月合併營收一舉衝上三.四八億元,年增率及月增率分別有一九%及二七%。



法人預估,譁裕明年合併營收將大幅成長二○%以上,而獲利更將出現倍增的機會,明年每股純益(EPS)有機會大幅跳升至一.五∼一.六元水準,投資人或許可以在一○∼一三倍本益比之間區間操作譁裕。



中磊、正文及智易可留意

除了基地台的建置,LTE相關產品的銷售自明年開始也會逐漸放量,包括中磊、正文及智易( 3596 )等網通業者都可望受惠。而就股價基期的角度思考,股價仍位於歷史相對低檔區的智易,應是投資人可優先留意的個股。



智易LTE相關產品已於去年底打進歐洲電信業者供應鏈,今年又切進中國及印度電信商,由於亞洲LTE用戶數滲透率將自明年起大幅提升,智易明年LTE產品的營收將出現大幅增長的機會,營收產品的占比將從一○%提升至二○%。



永豐投顧預估,智易明年合併營收將成長至一六三億元左右水準,年增長率約一○%上下。由於高毛利產品比重提升,加上經濟規模效益導致營業費用率降低,智易明年稅後純益的年增長率將高達四○%以上,每股純益有機會挑戰二.五元,建議投資人可在二六∼二七元之間逢低布局。



智易之外,中磊及正文雖股價基期相對偏高,但因為明年獲利成長性還不差,所以也可留意。中磊及正文明年每股純益分別在四.五∼五元及三∼三.五元之間,建議投資人可在九∼一二倍本益比間進行區間操作。



中國的十二五計畫中,將寬帶中國列為重點之一,以中國移動為首的三大電信業者積極推動光纖到府,因而帶動光通訊產值的成長,預估二○一三年光通訊產品產值將成長一○∼一五%,台灣光纖產品業者光環( 3234 )、華星光( 4979 )、上詮( 3363 )、波若威( 3163 )及聯鈞( 3450 )等,都將因此而受惠。



光環與上詮具低價優勢

近期,光纖族群當中,股價表現較強勢者當屬聯鈞,主因聯鈞光纖主力產品GPON成長性優於以EPON產品為主的光環與華星光。永豐投顧預估,聯鈞明年每股純益約三.六元,以十二月十九日收盤價四八.六元計算,預估本益比已拉升至一三.五倍左右,此舉或許有助於股價基期偏低的光環與上詮後續的股價表現。



以中長線的角度來看,投資人或許可以優先留意光纖被動元件廠商上詮,主因其產品應用除電信業之外,還擴及數據中心與雲端伺服器的傳輸市場,中長線的成長動能有機會優於其他國內光纖業者。



就第三季季報來看,新應用對上詮毛利率有很顯著的提升效果,今年第三季合併毛利率二七.七九%,較去年同期的二一.六九%提升不少。中長線獲利的增長潛力因此也更值得期待,預期明年每股純益有機會重新站回二元關卡。



就技術指標來看,上詮股價走勢在本月出現低檔量能增溫的情況,若股價不再跌破二一.五元的前波低點,則後續往上的機率就很高,二二∼二三元之間或可逢低留意。



智易月KD逐漸滑落到相對低檔,股價若能持續走高,有助於九月KD值翻揚向上,有利波段行情發酵。建議可在二六∼二七元之間逢低布局,停損可設在二五元附近,短線上檔較大壓力區半年線二九.六元附近,若成交量快速放大,可適時減碼。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90