頭條新聞

  • 本業虧損收斂+業外進補,中鋼8月轉盈,終止連九虧

    2020/9/21

    【財訊快報/記者何美如報導】中鋼( 2002 )公布8月自結合併稅前淨利1.75億元,順利轉虧為盈,終止去年11月以來連九個月的虧損表現。不過,8月本業仍是虧損,營業虧損2.11億元,較上月的3.1億元收斂,轉虧為盈主要來自業外,因鐵礦砂價格近期走高突破120美元,投資的礦場認列較多利益。

      展望9月及第四季,在鋼價持續走揚,銷貨量同步增長下,本業有機會挑戰轉盈,業外則有股息收入進帳,獲利可望進一步好轉。第四季在傳統旺季及鋼價全面上漲拉動下,獲利可望進一步向上。


      受惠鋼價走揚,中鋼8月內銷盤價漲幅擴大達3.7%,外銷市場接單也不俗,尤其是中國,價格明顯向上提升,8月合併營收258.32億元、月增5%,不過,因外銷比重偏高,價格又是6月敲定的價格,自結營業淨損2.11億元,雖無法扭轉虧損頹勢,但虧損持續收斂為縮減,較7月的營業淨損3.1億元顯著減少。


      業外部分,則是認列投資礦場的投資利益,近期鐵礦砂價格飆漲,已經突破120美元,中鋼的投資利益大增,拉動8月合併稅前淨利1.75億元,單月轉虧為盈,終止去年11月以來連九個月以來之虧損。


      累計今年1-8月自結合併營收2010億元,較去年同期衰退20%;營業虧損39.38億元,自結合併稅前虧損39.35億元,均較去年同期轉虧。


      9月個體碳鋼銷售量為776,542公噸,內銷比率為64%;本年累計碳鋼銷售量為6,691,250公噸,內銷比率為68%。




  • 力麗8月每股虧損0.02元,吃蘋果大進補,今股票爆34萬張巨量居上市第四

    2020/9/21

    【財訊快報/記者王宜弘報導】力麗( 1444 )環保紗線獲得蘋果(Apple)廣泛採用,激勵股價連續噴出大漲,週一(21日)應證交所要求公告8月自結損益,單月每股仍虧損0.02元。

      週一(21日)力麗股價在上週連續拉出3根漲停之後持續量滾量上攻,尾盤更再次攻上漲停13.8元價位,終場收漲5.18%或0.65元,來到13.2元價位,全場爆出34萬張巨量,成交值高達45億元,為週一所有上市成交值排行第四名,僅次於台積電( 2330 )、聯發科( 2454 )、玉晶光( 3406 )


      蘋果這次新品發表會推出新款Apple Watch,亦首度在Apple Watch上採用環保紗線材質的錶帶,被證實為力麗專利環保聚酯紗線、原抽色紗線「ReEcoyA」,激勵股價大漲。


      而這也是力麗繼出貨蘋果智慧音箱HomePod外層3D網布之後,再一次打入蘋果新產品線的供應鏈體系中,而稍早市場也傳出今年新款iPhone的充電線包材,亦為力麗供應。


      不過,目前力麗的基本面仍處於相對低迷的處境,第二季雖轉虧為盈,每股盈餘0.01元,但本業虧損擴大到0.98億元,累計上半年每股仍虧損0.27元,甫公告之8月份自結損益仍未獲利,單月每股虧損0.02元,後續是否能靠蘋果訂單逆轉勝,仍待進一步觀察。




  • 經濟部公布,8月外銷訂單454.9億美元,月減0.2%,年增13.6%

    2020/9/21

    【財訊快報/編輯部】經濟部統計,8月外銷訂單454.9億美元,較上月減少0.8億美元或減0.2%,經季節調整後增1.6%,與上年同月比較,外銷訂單增加54.4億美元或增13.6%,按新台幣計算增6.7%,累計1-8月與上年同期比較,1-8月外銷訂單3,137.2億美元,較上年同期增加102.8億美元或增3.4%。

      經濟部表示,外銷訂單統計內涵包括業者接單後在國內生產及交由海外生產者,因此訂單生產後未盡全經由我國海關出口;109年8月訂單金額中有53.7%在海外生產


      8月外銷訂單454.9億美元,較上月減0.2%,較上年同月增13.6%,主因半導體高階製程需求暢旺,宅經濟、遠距應用相關產品需求維持高檔,帶動科技產品接單續強,傳統貨品接單仍疲,惟各國陸續重啟經濟活動,市場需求漸增,減幅多呈收斂。


      按貨品別觀察,資訊通信產品受惠於筆電、平板電腦、伺服器、網通產品及顯示卡等宅經濟、遠距應用相關產品需求維持高檔,年增26.4%;電子產品因遠距商機挹注,加上新興科技應用需求擴增,以及消費性電子新品上市備貨增溫,帶動電子零組件接單暢旺,年增28.2%;光學器材因面板需求回溫,價格持續上揚,年增5.4%。


      傳統貨品方面,由於各國陸續重啟經濟活動,市場需求漸增,加上國際油價及鋼價回穩,年減幅度多較上月縮小,其中基本金屬年減2.0%、塑橡膠製品年減3.0%、化學品年減20.1%,而機械因各國陸續解封復工,科技產業用機械需求回溫,年增7.0%。


      8月份由於高度仰賴海外生產之資訊通信產品接單成長,致外銷訂單海外生產比回升至53.7%,較上年同月提高3.4個百分點,累計1-8月較上年同期上升1.8個百分點。


      展望未來,隨下半年進入產業旺季,消費性電子新品陸續推出,備貨需求逐漸增溫,加上新興科技應用持續拓展,以及疫情帶動宅經濟需求,均有助於資訊通信產品及電子產品接單上揚;此外,各國相繼推出振興經濟措施,可望挹注傳統貨品接單動能。惟肺炎疫情陰霾未除、美中科技衝突升溫,將持續影響外銷接單表現,後續發展仍須密切關注。


      據外銷訂單受查廠商對9月份接單看法,預期接單將較8月份增加之廠商家數占20.1%,持平者占59.2%,而減少者占20.7%,按家數計算之動向指數為49.7;按接單金額計算之動向指數則為59.1,預期9月份整體外銷訂單金額將較8月份增加,其中資訊通信產品、電子產品及光學器材動向指數分別為60.5、55.1及69.2。




  • 精誠搶攻5G車聯網,取得寶錄30%股權,進軍智慧運輸支付系統

    2020/9/21

    【財訊快報/記者陳浩寧報導】正式進軍5G車聯網市場!精誠( 6214 )宣布取得台灣智慧型交通運輸設備全方位解決方案領導廠商寶錄電子30%股權,未來透過寶錄深耕智慧運輸支付垂直領域,搭配精誠在大數據分析、雲端平台與資訊安全技術資源,將能提供企業更完善的智慧車聯設備與即時數據管理平台,掌握5G時代龐大車載設備與衍生商機。

      寶錄是台灣智慧交通運輸支付服務隱形冠軍,專注提供交通運輸電子票證支付設備與清算系統、智慧公車解決方案與站點自動售票設備及系統軟硬體整合服務,專業核心在具備高效能、高穩定、抗環境及低耗能之RTOS嵌入式車載軟硬體開發平台,發展多項車載硬體設備與全支付卡機(多卡通/信用卡/QR Code),服務鐵路/捷運/客運等…大眾交通運輸,台灣市場占有率均超過五成。


      寶錄提供全台客運公車整合式智慧車機、多卡通電子支付,還有台鐵多卡通驗票閘門、移動式驗票閘門、自動售票機、網路自助取票機,以及臺北捷運的自動加值機、人工加值系統、移動式閘門系統等多項設備軟硬體整合服務,因應5G時代來臨,車載IoT設備的需求將大幅增加,預期將為寶錄帶來業務成長動能。


      精誠消費市場事業體資深副總經理楊世忠表示,精誠長期經營金融與零售產業全支付服務,提供金融行動支付、儲值卡紅利平台,並擁有遍佈全台刷卡機端末設備服務維運資源。透過本次合作,雙方將金融零售場域支付服務,與交通運輸場域服務,完美互補,寶錄可以跨足自動支付領域,精誠則進入車聯網與智慧運輸產業,鏈結成大支付生態圈,未來將與寶錄攜手提供商業或個人更多車載智慧IoT應用與零售業服務自動化、銷售自動化的智慧設備與數據採集分析服務。


      寶錄董事長兼總經理鐘寶郎表示,寶錄專研在車用電子及多元支付,交通運輸軟硬體技術整合,員工有一半以上是技術與研發人員,透過車載機收集數據,精準記錄開車者的駕駛行為與行車軌跡外,更需要強化車載設備數位化與雲端智慧管理功能,本次與精誠結合,瞄準開展中的5G車聯網市場,不僅要發展符合市場需求的智慧化車載設備,也將進一步提出針對企業與個人的行車安全與管理整合方案。此外,未來還將搭配精誠零售通路自助化服務設備,整合各項支付發展,分析運用收集的數據創造價值,提供全支付服務應用。


      精誠深耕全通路、全支付多年,近年來積極整合生態圈資源,連結生態圈夥伴,放大合作價值,至今已成功服務多家服務業領導業者,涵蓋國際最大咖啡連鎖品牌、全球最大速食業者、最大倉儲量販業者等,今年更攜手寶錄進軍5G車聯網,加速產業創新應用。




  • 神盾首顆AI指紋辨識晶片明年量產,導入手機使用,現下NB業績貢獻倍增

    2020/9/21

    【財訊快報/記者李純君報導】指紋辨識晶片大廠神盾( 6462 )宣布加入「台灣人工智慧晶片聯盟」,也揭露自家首顆基於可重組類比AI運算技術之屏下大面積光學指紋辨識晶片將會在明年量產,主要供應手機使用。

      神盾提到,透過「台灣人工智慧晶片聯盟」的軟體技術委員會協助,提升AI運算效能,縮短開發時程,自家開發出第一顆基於可重組類比AI運算技術之屏下大面積光學指紋辨識晶片,明年量產,初期會導入手機使用。


      神盾補充,該晶片透過AI大量指紋圖庫運用類比AI電路的設計與自我學習,即使在指紋成像品質不佳的情況下,增強指紋的辨識率,創造出低成本、低功耗、高效能,以及防偽能力強的優勢產品,搶攻行動裝置辨識系統、車用監控、安防系統與物聯網等市場。


      至於現有市況部分,神盾主要產出以手機為市場,三星是最大客戶,其次是華為,公司坦言,美國擴大管制華為,的確讓華為手機出貨大減,但同時間,三星的市占率也提升到,多神盾有空有多。


      而神盾也補充,自家雖有部分營收取自NB用指紋辨識晶片,且所有NB廠商都是神盾的客戶,但目前神盾取自NB的營收比重還很低,受惠於Work from home和Study from home的趨勢,尤其是後者,現下自家取自NB的營收正呈現倍數增長的態勢。




  • 緯創醫學外骨骼機器人獲TFDA、FDA雙認證,今正式在台上市

    2020/9/21

    【財訊快報/記者王宜弘報導】緯創( 3231 )旗下緯創醫學科技與加拿大B-Temia公司合作,推出可輔助行走的下肢外骨骼機器人「Keeogo 啟而走」,8/19正式取得TFDA二類認證。同時送件審查的B-Temia也以同一產品於美國時間9/9取得US FDA 510(k)認證。

      「Keeogo 啟而走」為一重量輕、輔助力大的動力外骨骼機器人,整合機器人控制、人因工程、電磁系統、軟體、與大數據運算等技術,輔助因中風而行動不便者更方便行走。


      緯創醫學科技指出,此產品透過行動感測器感應髖關節與膝蓋角度的變化,Keeogo以專利的AI人工智能技術帶動伺服馬達、輸出精準的動力輔助使用者完成行動,讓中風後走路不便或緩慢的人,在移動上更便利,在日常生活行動重獲自主權、也重獲自信心。


      該公司說,「Keeogo 啟而走」歷經醫藥品查驗中心的指標案件輔導臨床、食藥署了解、雙向溝通及嚴格審查,緯創醫學提供完善審查文件,於上月19日正式取得TFDA-二類認證,同時送件審查的B-Temia也以同一產品於美國時間9/9取得US FDA 510(k)認證。


      緯創醫學進一步表示,此次台灣衛福部領先美國食品藥物監督管理局(US FDA)近三周的時間給證,也顯示台灣相關單位對於先進醫療器材的卓越判斷與對於民眾福祉的重視。


      緯創醫學總經理黃俊東表示,台灣邁入高齡化社會,因老化和退化造成生活不便的現象漸多,Keeogo在台灣及全球各地陸續取得認證是重要里程碑,將造福更多有需要的人。


      該公司宣布「Keeogo 啟而走」正式在台上市,將攜手康科特公司推動機器人外骨骼設備在全台建立機器人復能中心,以高科技的外骨骼等產品成為跨領域、多面向復能標竿。




  • 國泰金9月國民經濟信心調查,景氣展望微升,股市樂觀指數連三跌

    2020/9/21

    【財訊快報/記者何美如報導】國泰金控公布9月國民經濟信心調查結果顯示,歐美疫情有緩解跡象使景氣展望微升,逾八成民眾預期今年經濟成長可保1,惟美中緊張情勢仍在,民眾股市樂觀指數連3月下滑,風險偏好指數小幅上升。

      國泰金指出,國發會最新公布的7月景氣對策信號維持黃藍燈,領先指標微幅上揚,景氣緩步復甦,本月景氣現況指數則連5月改善至5.6,近期歐美疫情有逐步緩解跡象,展望指數微幅上升,由8月的1.9上升至3.1,民眾薪資上漲預期指數連5月上揚。此外,大額消費意願指數下降至-0.3,顯示近期台灣防疫措施緊縮與振興政策效果遞減令民眾大額消費行為趨緩。


      主計總處估計2020年經濟成長1.56%,通貨膨脹率-0.19%。國泰金指出,本月調查結果顯示,民眾對於2020年台灣經濟成長率的平均預期值維持在1.4%,有85%的民眾認為經濟成長率會達到1%以上。民眾對於2020年平均通膨預期值維持在0.40%,預期今年通貨膨脹率將低於1%的民眾則微降至90%,顯示疫情影響下民眾認為通膨緩和。


      由於歐美疫情有逐步緩解跡象,然美中緊張情勢仍在,台股跟隨主要國家股市高檔震盪。國泰金指出,本月調查結果顯示,民眾股市樂觀指數連3月下滑,9月從8月的-2.5下滑至-3.8,風險偏好指數小幅上升至6.7。


      關於民眾認為影響2021年台灣經濟成長最主要的潛在風險為何,本次調查結果顯示,有48.5%的民眾認為是新冠肺炎疫情再次惡化,28.4%的民眾擔心美中衝突進一步擴大,9.4%的民眾則憂慮供應鏈重組會提高成本,進而削弱企業獲利,僅1.4%的民眾認為其他新興市場動盪會影響台灣2021年的經濟成長。


      關於民眾認為影響2021年台股指數走勢最主要原因為何,本次調查結果顯示,有34.3%的民眾認為全球財政與貨幣政策的寬鬆程度是最主要原因,23.8%的民眾覺得是美國股市走勢,20.3%民眾認為兩岸關係的穩定度重要,17%的民眾則看重台灣經濟成長及企業獲利。




  • iPhone 12傳小規模生產,今年出貨約8000萬支,富士康拿下八成訂單

    2020/9/21

    【財訊快報/陳孟朔】蘋果公司(美股代碼AAPL)在近期舉行發布會上,最受期待的iPhone 12仍未見蹤影後,外電報導,iPhone 12已經開始小範圍生產中,料今年最多要生產8000萬支,富士康繼續是iPhone 12主力代工廠。

      蘋果也已為今年iPhone 12的出貨量給出確目標,今年最多要生產8000萬支。報導引述供應鏈消息人士透露,今年蘋果將推出4款iPhone 12,全部均會支持5G網絡。新iPhone會分兩批上市,最早的是10月中旬,另外一批是10月底或11月初,而富士康依然是最大的代工生產商,承擔至少80%的訂單。


      受疫情影響,今年的iPhone較往年稍遲上市,料一定程度上影響iPhone的出貨量。


      消息人士也提到,由於iPhone 12即將進入量產,代工廠需要更多人手,富士康鄭州工廠為吸納新人,推出更高獎金。應聘者最高可以領過萬元人民幣額外獎金。


      另有媒體報導,蘋果將在iPhone 12系列發布後,降低iPhone 11價格,同時降價的還有新款iPhone SE。






  • 蘋果不到三週跌入「技術性熊市」 ,市值縮水逾5000億美元

    2020/9/21

    【財訊快報/陳孟朔】外電報導,全球企業第一個市值突破兩兆美元的蘋果公司(美股代碼AAPL)股價在12個交易日便從歷史最高點暴跌20%以上,陷入“技術性熊市”,市值縮水超過5000億美元。

      蘋果股價上週五殺低3.50美元或3.17%,連三黑,收在106.84美元,為7月31日以來最低,若與9月2日觸及的歷史新高137.98美元相比,足足急吐31.14美元或22.6%,損失約5360億美元的市值,最新市值為1兆8272億美元。


      蘋果在宣佈1:4拆股後,股價在8月飆漲21.44%,創下2007年10月單月狂漲23.77%以來單月最大漲幅,且月線締造連五紅佳績,成為首家市值突破2兆美元的美企,此後股價一路下滑。最新秋季發佈會上5G新款iPhone的缺席也令市場大失所望。


      在過去幾週中,蘋果股價頻頻拉回,令以科技股為主的那指跌入修正區域,18日收在10,793.28點,若與12,074.06點相比,回吐1280.78點或10.6%,進入修正區。


      部份投資人認為,對科技強咖的拋售來自對過高過快增長的高估值的擔憂。


      蘋果股價在急跌超過兩成後,部份分析師仍認為其股價即將出現反彈;Loup Venture的Gene Munster表示,蘋果可以擺脫下跌趨勢,因該公司擁有部份世界上最好的產品。




  • 美股四巫日殺跌,那指、標普挫逾1%,蘋果跌3.17%不到三週急瀉逾兩成

    2020/9/21

    【財訊快報/陳孟朔】在18日逢四巫日的這一天,美國甫公布的消費者信心指數初值優於預期,騰訊投資美國遊戲廠傳遭國安審查,美商務部下令自20日禁止下載微信(WeChat)和TikTok,市場憂慮中美科技戰升溫,蘋果再重摔逾3%,FAANG成員全倒,那斯達克午後一度急跌近3%,終場收約117點或1.1%。同日,道瓊工業指數最低殺跌約414點或1.5%,最終收低約0.9%或245點;標普和費半續跌約1.1%和1.5%。

      值得一提的是,全球科企一哥蘋果股價殺低3.17%至106.84美元,為7月31日以來的收市新低,是FAANG陣營最大魯蛇,也是道瓊成份股第二大輸家,只比重挫3.81%的波音稍好。蘋果股價不到三週急吐約23%,跌入技術熊市,市值蒸發超過5000億美元。


      市場聚焦TikTok出售美國業務的交易進程,美國總統川普表示,有關交易可能很快會達成協議,美國有很好的公司正洽談交易;但川普強調,有關協議需要取得絕對安全,不會破壞美國的安全。


      美國政府原本下令周日(9月20日)起把中國手機程式微信、TikTok在美國應用程序商店除名,但美國商務部表示因為「近期的正面發展」而把限期押後一周至9月27日。


      另一方面,加拿大外長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne)上週五接受加國媒體訪問時表示,加國與中國在4年前啟動的自由貿易協議談判已不再值得推展,認為「目前不存在繼續磋商的條件」。


      經濟數據上,密西根大學9月消費者信心指數勝預測,初值為78.9,高於預期的75,8月終值為74.1。同日,美國8月領先指標升1.2%,連續4個月上揚,但不及市場估的1.3%。


      美國第二季經常帳赤字擴大至1,705億美元,季比暴增53%,為近12年來最高水準,也遠高於市場估的1,579億,因疫情對商品及服務出口構成壓力。  


      聯準會(Fed)官員發言方面,亞特蘭大聯儲銀行總裁博斯蒂克(Raphael Bostic)上週五認為,在實施靈活平均通脹目標策略時,只要通脹穩定,即使升至2.3%也沒有問題。他也提到,美國經濟增速放緩,需要更多的財政支援。


      上週五(18日)適逢四大期權結算,即股票指數期貨、期權,以及個股期貨、期權,在9月第三個週五的到期結算日,通常報價較易出現大幅波動,加上軟銀8月購入大批期權或須處理,令投資人更加緊張。


      紐約股市18日收盤時,道瓊指數下跌244.56點或0.88%,以27,657.42點作收,日低在27,487.97點,道瓊是四大指數唯一連二黑,標普、那指和費半皆是連三黑。波音股價重挫3.8%是最大魯蛇,蘋果也在墊底之列。道瓊30檔成份股只有四檔收紅,嬌生和聯合健康集團各漲1.37%和1%最旺。


      標普再跌37.54點或1.12%,報3,319,47點,是自4月23日以來,技術上再次跌穿50天移動平均線,科技股指數跌1.7%,是賣壓中心之一。  


      那指盤中一度大跌270.35點或2.5%,觸及10,639.95點的日低,終場跌117.00點或1.07%,以10,793.28點作收,為8月11日以來的逾六週新低。  


      除蘋果外,微軟、亞馬遜、谷歌、臉書和網飛股價依序收低1.24%、1.79%、2.38%、0.09%和0.05%。而電動車巨擘的特斯拉股價逆勢再抽高18.72美元或4.42%,收在442.15美元。


      週線而言,道瓊小跌不到0.1%,標普與那指續跌0.6%、費半逆勢收高1.2%。


      9月初以來累計,道瓊下滑2.7%,標普急吐5.1%,那指重挫8.3%,費半跌了4.4%。




  • 美國第二季經常帳赤字擴大至1,705億美元,高於預期

    2020/9/21

    【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,美國第二季經常帳收支呈現赤字局面,赤字金額高於經濟專家預期。

      美國經濟分析局發布的數據顯示,美國第二季經常帳出現赤字,赤字金額由第一季的修正後的1,115億美元,擴大至赤字1,705億美元,赤字金額也高於預期。


      此前27位受訪經濟專家的預估中值為第二季經常帳赤字為1,600億美元,預估赤字區間介於1,350億美元至1,780億美元之間。


      這份數據顯示,第二季商品和服務貿易項目赤字擴大至1,649億美元;上一季為赤字1,265億美元。其中第二季商品貿易赤字由第一季的1,917億美元,擴大至2,193億美元。第二季服務貿易盈餘縮小至544億美元,上一季為盈餘653億美元





  • 中國公布《不可靠實體清單》,匯豐、蘋果、高通和思科等或列入

    2020/9/21

    【財訊快報/陳孟朔】美國大選舉行前夕,中美關係愈趨緊張,美國18日宣布即日(20日)起禁止美國境內下載或更新TikTok及騰訊旗下微信(WeChat)後,中國推出措施反擊。中國商務部19日公布《不可靠實體清單規定》,規定共有14條。

      官媒《環球時報》報導,北京政府或把外資公司列入《不可靠實體清單》,其中重磅藍籌股匯豐或榜上有名。


      中國去年5月時已預告將推出《不可靠實體清單》,被視為危害國家主權、安全,以至發展利益的個人、公司或組織都有機會遭納入上述《清單》。一旦公司處在《清單》之中,其在中國的進出口及投資活動將被禁止或受到限制。


      根據《環球時報》報導,接近政府的消息人士今年5月間曾透露,北京已準備把一些美國公司列入《清單》以限制或調查,當中包括蘋果、思科、高通,同時暫停向波音購買飛機,上述舉動主要目的乃回應美國威脅停止向華為供應晶片。


      按《環球時報》所述,牽涉入「孟晚舟事件」的匯豐,和涉嫌把寄往華為的包裹轉送到美國的聯邦快遞(FedEX)都已被多家傳媒討論為潛在《清單》目標。




270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90