頭條新聞

  • 歐美銀行逾2兆美元洗錢文件曝光,銀行股週一殺低,匯控急跌超過5%

    2020/9/22

    【財訊快報/陳孟朔】路透報導,全球銀行週一面臨新的洗錢醜聞,此前一批洩露的文件顯示,在近20年,幾家跨國銀行轉移逾2兆美元可疑資金。目前相關銀行正設法限制此事造成的影響。

      國際調查記者同盟(ICIJ)根據BuzzFeed News獲得洩露文件撰寫的報導,總部位於英國的匯豐銀行、渣打銀行和巴克萊銀行、德國的德意志銀行和德國商業銀行,以及摩根大通和紐約梅隆銀行均榜上有名。


      德意志銀行股價週一收盤大跌8.76%是歐洲銀行股中第二大魯蛇,只比殺低9.27%的荷蘭銀行稍好,在BuzzFeed獲得的文件中,該行涉及的SAR報告數量最多。


      德意志銀行表示,報告中提出的問題是“過去的問題”,德國財政部週一也表示,報告中與德國有關的交易已經得到處理。


      路透報導,儘管一些銀行表示,其中許多交易發生在很久以前,自那以後,它們已經實施強有力的反洗錢檢查,但投資者顯然感到擔憂。


      被點名的匯豐銀行在倫敦掛牌的股價週一盤中一度急殺19.45便士或6.4%至284.55便士的日低,終場跌幅小縮但仍重挫5.26%至288便士,創下自1996年5月1日以來最低,今年累計跌幅擴大到51.34%。除了洗錢疑雲外,先前有媒體報導,因為孟晚舟事件,匯控或列入中國不可靠清單中。


      同日,渣打股價觸及25年來的最低水準,在全球股市普遍下滑之際,銀行股賣壓更是重中之重。


      上述報導基於2,100份被洩露的可疑活動報告(SAR),覆蓋1999-2017年期間銀行和其他金融機構向美國財政部金融犯罪執法網(FinCen)提交的可疑交易報告。


      近年來,在許多銀行因違反規則而面臨巨額罰款後,銀行已花費數十億美元的資金加強其反洗錢程式。它們被要求在處理任何有理由懷疑是犯罪活動的資金時,均須提交一份SAR報告。


      不過,據BuzzFeed News與ICIJ和其他媒體組織合作對獲得的2,100份SAR報告進行的分析發現,一些報告是在可疑交易發生幾個月後才提交的,而且往往幾乎沒有採取其他後續行動。


      許多可疑交易都與在英國或英國海外領地註冊的公司有關,這促使行動團體呼籲制定更嚴格的規則。有專家指出,如果政府真的關心英國的全球聲譽,就必須停止給犯罪和腐敗分子鋪紅毯的歡迎態度,並拒絕通過我們的公司和銀行讓他們的資金合法化。


      英國政府在一份聲明中表示,“犯罪分子在任何情況下都不應該能夠從他們的非法活動中獲利,我們近年來採取強有力的行動來打擊黑錢”。英國政府補充稱,正在對其公司註冊制度進行改革,這將要求對公司董事進行更多審查。


      摩根大通和紐約梅隆銀行股價分別下跌2.6%和2%,這兩家銀行也是在報告中提到次數最多的五家銀行之一。


      近年來,全球銀行加大對技術和人力的投資,以應對世界各地更嚴格的反洗錢和制裁監管要求。


      在馬來西亞發生洗錢醜聞、“巴拿馬文件”曝光以及全球推動稅收透明度之後,包括香港和新加坡在內的主要財富中心的數千名客戶的賬戶被銀行系統關閉。


      合規專家表示,現在的部分問題是,銀行很難對可疑和不可疑交易進行區分,所以他們只是簡單地提交數百萬份SAR報告,而執法機構缺乏處理這些報告的能力。




270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90