頭條新聞

  • 國發會公布,10月景氣對策信號續呈綠燈,綜合判斷分數增至28分

    2020/11/27

    【財訊快報/編輯部】國發會今日公布,109年10月景氣對策信號綜合判斷分數為28分,較上月增加1分,燈號續呈綠燈;景氣領先、同時指標持續上升,反映國內經濟穩定成長。受惠消費性電子新品相繼推出,以及5G通訊、高效能運算等新興應用持續推展,加以傳產市場終端需求增溫,使10月外貿、生產等指標持續擴增,廠商信心亦穩定回升;加以節慶連假出遊商機,10月零售與餐飲業營業額亦持續上升。

      展望未來,遠距商機需求延續,加上新興科技應用拓展,及在國內半導體廠商高階製程優勢下,出口動能可望持穩。內需方面,國內廠商持續強化資本支出,以及台商回流與外商加碼投資台灣持續發酵,進一步推升國內投資;加以,股市交易熱絡,及各銷售通路年底促銷活動激勵,有助推升消費。惟國際肺炎疫情再次升溫,約制全球經濟復甦力道,加以美中貿易及科技紛爭仍存不確定性,後續發展宜審慎觀察並妥為因應。


      國發會表示,109年10月為28分,較上月增加1分,燈號續呈綠燈。9項構成項目中,海關出口值由藍燈轉呈綠燈,分數增加2分;機械及電機設備進口值由黃藍燈轉呈綠燈、製造業營業氣候測驗點由綠燈轉呈黃紅燈,分數各增加1分;批發、零售及餐飲業營業額由黃紅燈轉呈黃藍燈,分數減少2分;製造業銷售量指數由黃紅燈轉呈綠燈,分數減少1分;其餘4項燈號不變。


      在領先指標方面,領先指標不含趨勢指數為106.92,較上月上升1.62%。7個構成項目經去除長期趨勢後,全部均較上月上升,包括外銷訂單動向指數、製造業營業氣候測驗點、工業及服務業受僱員工淨進入率、建築物開工樓地板面積、股價指數、實質貨幣總計數M1B、實質半導體設備進口值。


      在同時指標,同時指標不含趨勢指數為103.27,較上月上升1.10 %。7個構成項目經去除長期趨勢後,6項較上月上升,包括批發、零售及餐飲業營業額、實質海關出口值、製造業銷售量指數、電力(企業)總用電量、工業生產指數、實質機械及電機設備進口值;僅非農業部門就業人數較上月下滑。


      在落後指標方面,落後指標不含趨勢指數為97.80,較上月下滑0.11%。5個構成項目經去除長期趨勢後,2項較上月上升,分別為:失業率、金融業隔夜拆款利率;其餘3項較上月下滑,包括:製造業存貨價值、製造業單位產出勞動成本指數、全體金融機構放款與投資。




  • 林文伯辭矽品董座,由蔡祺文接任,12/1生效

    2020/11/27

    【財訊快報/記者李純君報導】全球封測龍頭日月光投控( 3711 )旗下矽品,今日宣布原董事長林文伯辭任,由蔡祺文接任董座一職,並兼任總經理一職,但矽品雙巨頭的林文伯與蔡祺文依舊都是日月光投控董事。

      日月光投控27日公告,矽品董事長林文伯辭職,而經矽品的董事會推選,由原副董事長蔡祺文接任董事長一職,生效日期為今年12月1日。


      而日月光投控也補充,雖然林文伯卸下矽品董事長,但依舊是日月光投控的董事,也意味著,林文伯依舊是矽品的精神領袖與核心人物。


      日月光投控旗下有日月光和矽品兩家公司,這兩家子公司至今依舊是獨立運作,各有獨立的經營團隊與經營模式,而林文伯雖辭任矽品董事長,但依舊在投控核心圈。




  • 車市回溫,聚鼎Q4營運續旺,全年獲利力拚超越去年

    2020/11/27

    【財訊快報/記者陳浩寧報導】在中國車市回溫下,聚鼎( 6224 )9月營收創下單月歷史新高,發言人侯全興於今日證交所業績發表會中表示,第三季起車用散熱基板拉貨快速提升,第四季看起來可維持不錯狀態,11、12月營收將站穩16億元以上,優於去年同期表現,全年獲利也將努力超越去年水準。

      隨中國車市復甦,聚鼎第三季在車用散熱基板拉貨明顯較上季成長,然由於第三季有認列併購產生一次性費用,因此影響獲利表現,單季EPS 1.30元,而該併購費用已於第三季認列完畢,第四季將不再影響獲利表現。


      聚鼎今年7月宣布以2600萬美元,收購德商漢高集團(Henkel)美國子公司旗下金屬散熱基板與線路板(TCLAD)事業部門,而該部門為世界第一大的金屬散熱基板廠,併入可望挹注明年營收的50%。侯全興提到,該交易案預計於明年上半年中完成交割,除對營收有助益外,併購世界級品牌更可經由他的通路銷往世界級客戶,有助拓展營運佈局。


      此外,因應收購案,聚鼎董事會日前也通過啟動募資計畫,擬辦理470萬股現金增資及3.6億元可轉換公司債,公司表示,目前現增及可轉換公司債皆已經董事會通過,將以最快速度送件。




  • 威剛攜手宏佳騰、Gogoro跨足綠能物流,搶進電動三輪車

    2020/11/27

    【財訊快報/記者李純君報導】記憶體模組大廠威剛科技( 3260 )今(27)日宣布攜手宏佳騰、Gogoro,跨足綠能物流市場。旗下品牌「威速登」推出首款專為物流業者設計的商用電動三輪車,最大載重200公斤、容積逾800公升,同時兼具靈巧、安全及環保特性,更是全台唯一符合歐盟轉彎穩定性規定的電動三輪車,搶攻商用物流的最後一哩路。

      威剛董事長陳立白表示,威剛自5年前即投入電動車馬達的研發,看好「零排放、低噪音、安全」的電動車勢必成為未來全球發展趨勢。特別是今年受到新冠肺炎疫情影響,全球物流需求快速增長,更促使公司加快推出電動三輪車的腳步,以解決物流業運送效率及配送人員安全性的問題。


      威剛也提到,自2019年台灣放寬電動三輪重型機車載重規定後,威速登商用電動三輪車是目前市面上第一台載重量達200公斤、且貨箱容積逾800公升的白牌電動三輪車,配送人員只要取得普通重型機車駕照即可騎乘,可大幅提升都會物流的運送效益。除了具備高負載的優勢,車身更保有靈活性,時速最高可達每小時80公里,滿電時續航力為100公里,可輕鬆一鍵倒車,甚至能在2.5公尺寬的巷道間迴轉,方便配送人員於都會區敏捷穿梭,提升載貨彈性、縮短配送時程,加快商品到貨速度。


      此外,就安全性方面,威速登電動三輪車更進一步與國際接軌,符合歐盟對L5e車款轉彎穩定性規定,車身在迴轉半徑10公尺、車速每小時23公里之下,轉彎仍能維持過彎穩定不會翻車,以最高標準來維護配送人員的安全。


      威剛也補充,威速登電動三輪車最核心的電動馬達及控制器系統,都是由威剛自主研發製造,並獲得台灣及國際多項發明與新型專利,車體是與國內知名機車大廠宏佳騰合作,電源系統則是與Gogoro Network智慧電池交換平台合作。同時為不斷優化配送效率,威速登電動三輪車亦搭載威剛自行研發的AI智能系統,也是目前市場上唯一整合商用物流車硬體與軟體的業者,能提供物流業者智能派車管理平台、智慧車隊管理模式及安全監控車輛狀態,有效掌握車輛地點、規劃路線、管理與收發物件等,完美達成物流配送最後一哩路之任務。


      陳立白強調,在全球環保趨勢下,威速登電動三輪車率先扮演國內綠能創新物流的先行者,讓郵務、電商、物流、金流及資訊流相互連結,協助任何有小型運輸需求的商家業者,都能貨暢其流,並減少對地球環境的污染。接下來除了傳統的商用運輸應用,威速登將持續推出其他車款,以滿足不同族群對電動車的需求,包括村里長公務、長照送餐,亦或是各縣市花市、果菜市場及漁農畜市場等,滿足各種物流搬運對便捷、安靜、零排放的需求。目前威速登科技的合作廠商涵蓋兩岸三地、日、韓、東協10國與紐、澳、印等國家,未來也將藉由集團品牌行銷100多個國家的資源,進一步開發全球國際市場。




  • 美系外資調高旺宏及華邦電評等及目標價,旺宏目標價跳升至44元

    2020/11/27

    【財訊快報/記者劉居全報導】美系外資聚焦NOR Flash記憶體群族,在最新出爐的報告中表示,調高旺宏( 2337 )及華邦電( 2344 )評等及目標價,其中旺宏評等由原先的「減碼」一口氣調高至「加碼」,目標價由26.5元調高至44元;華邦電評等由原先的「減碼」調高至「中立」,目標價由11.5元調高至16.5元。強調旺宏是NOR Flash記憶體群族的首選「加碼」投資標的。

      美系外資表示,由於擴產緩慢將使得供需吃緊情形延續至明年上半年,因此決定調高旺宏及華邦電評等及目標價。美系外資表示,包含台灣及中國產能擴充緩慢,預估NOR價格在明年第一季及第二季將季增2-5%,決定雙雙調高旺宏及華邦電評等及目標價。





  • 訂單能見度佳,美系外資調高南電目標價至245元,重申「買進」

    2020/11/27

    【財訊快報/記者劉居全報導】美系外資在最新出爐的報告中表示,看好ABF載板周期向上,議價環境有利獲利趨勢,看好南電( 8046 )主力客戶對於ABF產能需求,南電積極擴產,決定調高南電今年至後年獲利預估,幅度2-5%,調高目標價由235元調高至245元,重申「買進」評等。預估股價仍有63.3%的潛在上漲空間。

      美系外資指出,ABF客戶輝達、超微、賽靈思等對於下單ABF產能轉為積極,訂單交期甚至長達9個月以上,相較原先6-9個月明顯拉長,帶動南電訂單能見度可看到明年第三季。


      隨著ABF載板進入向上周期,預估大幅度價格喊漲可望持續到明年第三季,產業是賣方市場,有利於ABF相關業者,除調高南電目標價及獲利外,同時也看好欣興( 3037 )、景碩( 3189 )後市獲利,目標價也分別上看150元及135元,評等也都是「買進」。





  • 焦點股:錩新間接打入特斯拉+車市復甦,營運吃大補丸,可望逐季攀高

    2020/11/27

    【財訊快報/研究員馮欣仁】今年全球車市受到疫情關係,造成上半年銷量驟減,不過,近來意法半導體(STM)、英飛凌與On Semi等全球前五大車用半導體廠均在法說會中表示,全球車市已於第二季落底,第三季起已逐步回溫;對於汽車零組件廠商而言,營運也終於苦盡甘來。不論是傳統燃油車、油電車或是電動車,都會必備音響系統與揚聲器,且越是高級豪華的車款,一台車至少會搭載10支以上的揚聲器。以電動車龍頭特斯拉而言,旗下Model S與Model 3車款分別搭載11支與15支揚聲器,讓駕駛者在駕馭的過程中感受媲美劇院般的車內音效。

      因此,隨著全球車市復甦與特斯拉銷量逐步成長,對於全球第一大車用揚聲器鍛造件的錩新( 2415 )來說受惠程度最高。目前錩新在汽車揚聲器總出貨量佔全球需求量約二成,若以平均每輛車裝6支揚聲器計算,全球每五台車就有一輛的揚聲器是搭載錩新的零件。錩新以冷間鍛造為核心技術,所生產的揚聲器零件包括導磁極、導磁環、導磁座及鋁音錐;最大宗產品為導磁極與導磁環為磁迴路系統中導引磁力線的金屬元件,其功能係使永久磁鐵在揚聲器運作的過程中可藉此導磁極和導磁環的導磁作用而產生一個完美的磁氣迴路,係揚聲器製造必備元件。目前錩新最大客戶是國際知名音響品牌的領導者Harman,占營收比重達25%,Harman旗下還擁有AKG、Infinity、JBL、Lexicon、Mark Levinson和Revel等品牌。至今已經超過3000萬輛車,都裝設Harman的產品。除了Harman之外,像是日本Pioneer、Foster與美國Bose等都是錩新的重要客戶。此外,錩新也透過品牌客戶間接打入Tesla供應鏈,旗下主力車款Model S、Model X、Model 3的揚聲器零件將採用錩新的產品。此外,因電動車行進太過於安靜,恐會威脅到行人,因此,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)發佈新的規則,要求電動汽車在低速行駛時發出警告音,以警告行人,此項規定已於2019年9月1日生效。這項法規將促使未來每台電動車新車必須多增加安裝車外的揚聲器,對於錩新而言又是一大商機。


      就營運面來看,今年上半年因疫情關係,衝擊全球車市,導致錩新本業獲利表現欠佳,且第二季業外認列越南產線火災一次性損失,導致第二季稅後淨損3564萬元,每股虧損0.61元。不過,第三季在車市逐步復甦與經濟規模提升下,營運轉虧為盈,EPS達0.13元。展望第四季,在全球車廠產能恢復,以及特斯拉銷量攀升,錩新10月營收跳升至1.97億元,月增9.3%、年增19.6%,創2019年8月以來單月新高,第四季營收可望創今年單季新高,上看5.5億元,再者,第二季越南產線火災所認列的約5000萬元損失,保險理賠有機會今年底前回沖,因此,本業獲利成長與業外收益挹注,整體單季獲利可望同步攀高,全年可望轉虧為盈。


      就技術面,股價在年線以下打底快兩年時間,近期緩步突破年線,周、月KD交叉向上,有利中多格局,後續待量能逐步放大,以利多方挑戰前高18.45元,下檔支撐看5日線。




  • 智擎獲英國新創療法公司獨家授權,合作開發新藥SOL-578

    2020/11/27

    【財訊快報/記者何美如報導】智擎生技製藥( 4162 )宣佈,與英國Sentinel Oncology Limited公司簽署一獨家授權合作契約書,將共同發展細胞損傷調控酵素抑制劑(Chk1 inhibitor)之新藥SOL-578。智擎將支付Sentinel合理約定金額,以獲得獨家合作和保有未來簽署全球專屬授權發展和商業化契約書的權利。

      為了加速擴大推動智擎的研發引擎,智擎總經理胡宇方日前表示,已在積極評估引進新專案,預計在今年底和明年有機會個引進一個新專案,建立公司完整的產品組合,找到新的營收成長引擎。26與Sentinel Oncology Limited簽署的獨家授權合作契約,智擎將負責全部研發資金,與Sentinel共同合作完成 SOL-578於GLP毒理和藥理試驗(IND enabling studies)的研發工作,以加速進行後續之人體臨床試驗。


      智擎表示,Sentinel公司係為一家致力於開發創新療法以滿足尚有醫療需求領域的新藥研發公司。SOL-578具有高選擇性且可口服之小分子化合物,作用於DNA損傷反應(DDR)途徑,是目前市面上所看到最佳的(best-in-class)Chk1 inhibitor化合物。


      依據授權合作契約書,智擎將支付Sentinel公司一合理約定金額以獲得獨家合作和保有未來簽署全球專屬授權發展和商業化SOL-578契約書的權利。當智擎完成SOL-578之GLP毒理和藥理試驗並行使簽署獨家全球授權之權利時,智擎將支付Sentinel公司定額簽約金、定額里程碑授權金及依淨銷售額所計算之權利金。


      胡宇方表示,SOL-578能同時作用於癌症細胞的DNA損傷反應及細胞周期調節軸的雙重功能,有很大的發展潛力。相信以我們過去成功執行安能得癌症新藥的開發經驗,一定可以加速SOL-578的臨床應用發展,以帶給癌症病人更多治療的選擇機會。


      SOL-578是同類最佳的細胞損傷調控酵素抑制劑(checkpoint kinase 1 inhibitor; Chk1 inhibitor),具有高度選擇性的口服小分子,作用於DNA損傷反應(DDR)途徑。細胞損傷調控酵素抑制劑在細胞對DNA損傷的表現中有至關重要的作用。Chk1抑制劑可增強細胞毒性療法對DNA的破壞作用,能阻礙腫瘤細胞的自我修復,從而導致腫瘤細胞死亡。同時,SOL-578已在前臨床試驗證實單獨使用即可以達到抑制癌細胞生長的活性。





  • 鴻海計劃部分iPad及Mac產線移出中國,新生產基地落腳越南

    2020/11/27

    【財訊快報/陳孟朔】中美關係惡化貿易戰持續,製造業廠商繼續將生產線遷出中國以分散風險。據消息人士向路透透露,電子產品代工巨擘鴻海( 2317 )計劃將部分蘋果Mac電腦及iPad移出中國生產線,新生產基地將落腳在越南東北部的北江省(Bac Giang)。這將是鴻海首次在中國以外生產iPad。

      鴻海日前公告斥資2.7億美元成立新公司FuKang Technology Company limited。消息人士表示,這是為了布局越南,在原來的北江廠區附近再擴廠。「Mac及iPad規劃明年上半年投產。」但目前並不清楚共有多少產能將自中國移至越南。


      鴻海在北江廠區除了生產從中國移出的部分Mac及iPad產品之外,也將組裝索尼(Sony,日股代碼6758)電視及鍵盤等相關零組件。消息人士提到,索尼電視預計在今年底明年初開始組裝。


      中美貿易戰開打後,基於客戶要求分散在中國的生產線,越南成為許多企業在中國之外的首選製造地。


      尤其今年中美關係日益惡化之際,包括鴻海等代工商都必需提供兩套供應鏈服務“G2”兩個市場。


      消息人士說,品牌廠要求分散,供應鏈就要動起來,這應該是美國政府的策略。


      鴻海董事長劉揚偉在8月的投資人說明會中即表示,全球G2(中國與美國)的發展已成趨勢,如何提供兩套供應鏈來服務這兩大市場,也是世界趨勢,這也是鴻海一直在做的事。


      消息人士指出,先前鴻海與和碩( 4938 )計劃在墨西哥開設新工廠,今年7月鴻海也計劃投資10億美元在印度南部成立一家蘋果手機組裝廠,以加速中國以外的全球化布局。


      鴻海是主要的iPad製造商之一,其他還包括仁寶( 2324 )及比亞迪(港股代碼285)。


      蘋果最新財報顯示,截至9月26日止的會計年度第四季財報顯示Mac和iPad銷售分別增至90億和68億美元。




  • 聚焦疫情對經濟衝擊,道瓊歐洲600指數週四續跌0.12%,銀行與能源股疲弱

    2020/11/27

    【財訊快報/陳孟朔】德國延長新冠肺炎限制措施,英國經濟將出現超過300年來最糟的一年,在美股因感恩節休市之際,歐股投資人重新聚焦在新冠肺炎疫情對近期經濟造成的損害,歐股延續前一天小跌的格局,道瓊歐洲600指數週四續跌0.46點或0.12%,收在391.63點。儘管連續兩天小幅拉回,這個月來仍飆漲逾14%,有望締造史上單月最大漲幅紀錄。

      同日,德國DAX指數繼上日微跌2.64點或0.02%後,週四續收小黑,跌3.23點或0.02%,30檔成份股中,寶馬汽車、戴姆勒和福斯汽車三檔墊底,依序跌1.68%、2.30%和2.46%。德意志證交所漲1.72%最旺。


      英國富時100指數在上日翻空跌41.08點或0.64%後,追低28.16點或0.44%;法國CAC指數繼上日逆勢收紅,漲12.87點或0.23%後,回吐4.50點或0.08%。


      英股跌幅超越大盤,因英國衛生部長漢考克宣布,12月2日全國封鎖結束後,英格蘭部分地區仍將處於最嚴格的新冠限制級別。此外,其財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)週三表示,英國今年將借款近4,000億英鎊,以緩解新冠肺炎疫情給經濟造成的嚴重打擊,預算赤字已攀升至戰後最高水準。蘇納克在國會公布年度支出計劃時預告,英國經濟今年預計將萎縮11.3%,這是自1709年「大霜凍」以來的最嚴重的萎縮,2021年料將增長5.5%。英國是世界第六大經濟體。


      二線股市中的義大利富時MIB指數和西班牙IBEX35指數翻空跌0.46%和0.74%,前兩個交易日各急漲2.74%和2.29%。


      第二波新冠肺炎感染和不斷上升的新冠相關死亡病例繼續肆虐歐洲,促使德國、法國和英國再次實施嚴厲的限制措施,對商業活動造成沉重打擊,餐館、健身房和商店仍處於關閉狀態。


      Spreadex金融分析師Connor Campbell表示,儘管現在就判斷投資者的樂觀情緒是否受到傷害還為時過早,因為大盤仍處於上升趨勢,但仍有大量負面消息,讓投資人等待並考慮短期影響。


      德國總理梅克爾表示,在可預見的未來,德國的公共生活將受到限制。


      二十大類股有八類上漲,醫療保健和科技股各漲0.75%和0.74%最旺,銀行、能源和汽車類股最遜,是唯三跌幅逾1%的族群。




270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90