頭條新聞

  • 文曄、祥碩增資換股結盟,祥碩與大聯大對文曄持股比將在伯仲之間

    2020/2/21

    【財訊快報/記者李純君報導】IC設計業者祥碩( 5269 )與IC通路商文曄( 3036 ),今日宣布兩家公司將以增資發行新股方式受讓對方增資發行的新股,透過此方式,祥碩將握有文曄22.39%股權,而文曄則會持有祥碩13.04%股權;增資後文曄股本膨脹,大聯大( 3702 )持有文曄股權,將降為22.6%,與祥碩在伯仲之間。

      祥碩與文曄都將增資發行新股,並由對方以換股方式持有,文曄股本將由59億元提高到76億元,膨脹幅度28.8%,祥碩股本將自6億元提高到6.9億元,股本膨脹比例約15%。而增資換股比例,則是1股祥碩換發文曄19股。


      本交易案的生效日將於3月20日,而透過此增資換股後,祥碩將成為僅次於大聯大的文曄第二大法人股東,且兩家公司持股比例在伯仲之間,文曄執行長鄭文宗表示,雙方原先就熟識,也有經常性討論未來合作與發展,本次的換股合作案是在2個月內決定的,並於1個月前開始討論細節。


      針對市場質疑,文曄此舉是找來祥碩擔任白馬騎士,力抗大聯大。鄭文宗表示,做這個決定不會是突然的。至於在此舉後,是否擔心大聯大對文曄啟動二次收購,鄭文宗表示,無法回應此問題。


      而祥碩總經理林哲偉,已經辭任文曄獨立董事,鄭文宗表示,將會再度邀請林哲偉擔任文曄董事。此外林哲偉也提到,祥碩母公司華碩( 2357 ),認為此舉對股東權益,以及祥碩的長線發展是有幫助的,遂對此策略結盟也表支持與同意。


      文曄與祥碩提到,兩家公司透過此一合作,可整合雙方資源,攜手布局5G、雲端運算、智慧物聯網、客製化晶片等。此外,中國加速電腦、伺服器CPU的研發設計,祥碩銷售重心以美系客戶為主,文曄則與大陸主要伺服器業者關係深厚,透過此策略聯盟可替雙方都開拓新商機。


      此外經由換股合作,祥碩與文曄預計透過策略聯盟扶植具成長潛力的新創IC設計公司,祥碩可分享IC設計開發經驗,文曄可從系統整合與市場需求方面提供協助,並共同探討投資等合作機會,建立有競爭力的策略聯盟。


      祥碩表示文曄獲利穩健,透過股權交換,將可依投資比例認列投資收益,分享其營運獲利;文曄同時表示祥碩科技成長快速,透過發行新股交換,除有投資收益,亦可優化財務結構。




  • 5G頻譜第二階段總標金41.1億元,中華電信以20.8億元搶下黃金位置

    2020/2/21

    【財訊快報/記者劉居全報導】NCC今(21)日舉行5G頻譜位置競價作業,由於電信業者前一晚協商未成,今日下午進行一回合競價,決定3.5GHz頻譜位置,開標結果,中華電信( 2412 )以20.8億元拿下居中的黃金位置,遠傳( 4904 )出價20.3億元拿下次佳位置,而第二階段總標金為41.1億元;至於5G頻譜競標兩階段總標金高達1,421.91億元。

      NCC釋出首波5G頻譜競標,第一階段的頻譜「數量」競價總標金達1,380.81億元,3.5GHz得標業者為中華電信、台灣大( 3045 )、遠傳、台灣之星,至於28GHz頻譜得標者為中華電信、台灣大、遠傳及亞太電信( 3682 )


      若以魚身比喻,第二階段位置競標中,台灣之星3.5GHz頻段40M頻寬,以零元標金,拿到魚頭位置,接著是遠傳的80M頻寬,以20.3億元標金取得魚頭靠近魚肚位置,而中華電信以20.8億元,拿下魚肚的黃金位置,台灣大60M頻寬,也是以零元拿下位於魚尾位置。




  • 旭富1月自結獲利跳,首季EPS有望挑戰2.5元創新高

    2020/2/21

    【財訊快報/記者何美如報導】原料藥廠旭富( 4119 )主力產品訂單大回升,1月營收逆勢創高達3.03億元,自結營業利益1.1億元,稅前淨利1.14億元,以股本7.95億元計算,每股稅前盈餘1.44元。法人預估,首季營收年增2成挑戰7億元,單季EPS上看2.5元。

      旭富上半年向來是業績比較旺的時節,雖然近期武漢肺炎疫情擴大,但旭富產品外銷以歐美為主,對營運無影響,目前帕金森氏症、抗癲癇及抗憂鬱等產品的訂單都回升,訂單能見度約1到1.5個月。


      大麻二酚(CBD)原料藥,預計第一季完成法規單位認證,第二季開賣,是今年的重要新動能;抗憂鬱症預估出貨量持平。類風溼性關節炎用藥隨著客戶庫存去化,今年營收貢獻有機會小幅成長。抗癲癇系列用藥,今年出貨原廠將會再新增南非,營收貢獻看增。


      旭富1月營收3.03億元創歷史新高,年增45.6%。自結合併營業利益1.1億元,營益率升至36.41%,合併稅前淨利1.14億元,以股本7.95億元計算,單月每股稅前盈餘1.44元。法人預估,2、3月營收有望維持2億元以上高檔,第一季營收預估約7.2億元,較去年同期成長2成,較上季更大增4成,EPS上看2.5元。




  • 漢唐傳利多,今年配息上看12元,全年營收獲利續挑戰新高

    2020/2/21

    【財訊快報/記者李純君報導】無塵室廠務工程大廠漢唐( 2404 )傳出今年所配發的去年現金股利,將達到12元,創下歷史新高,而展望2020年,在大客戶台積電( 2330 )強勁的擴產力道加持下,今年營收與獲利有望續創歷史新高,意味著明年的配息還會更好。

      受惠於半導體業者的擴產,漢唐去年營收達239.21億元,年增32%,法人圈估算,漢唐去年每股淨利可達14元,營收與獲利均創新高,若依照漢唐配息慣例,今年配息金額可以達到12元,以目前股價來計算,現金殖利率達到6%到7%。


      展望2020年,台積電致力於擴充5奈米、3奈米製程產線,又將新增一個後段封測廠,讓漢唐已經大單在握,尤其市場傳出,漢唐目前在手訂單已經達到500億元到600億元,受此利多加持下,漢唐今年營收與獲利將再創歷史新高。




  • 國巨議價能力提升及KEMET通過合併案,美系外資調升目標價至555元

    2020/2/21

    【財訊快報/記者陳浩寧報導】KEMET於2月20日舉行特別股東會,會後公告通過與國巨( 2327 )合併案,有望於2020年下半年完成交易,在兩者合併後,可望大幅挹注國巨營收及獲利表現。除KEMET的合併效益外,隨國巨在今年上半年議價能力提升,美系外資也將國巨目標價調升至555元。

      受到疫情及延後復工影響,讓被動元件供需狀況更加雪上加霜,美系外資指出,今年上半年國巨在被動元件價格將較去年第四季上漲30%,第一季ASP可望季增5%,第二季的季增服務則提升至20-25%。其中,一般標準品價格上漲幅度則更加明顯。


      國巨有七成產能位於中國,而受到武漢肺炎疫情影響,法人指出,國巨蘇州廠目前稼動率僅不到三成,且返工率也低於正常水準,導致短期內稼動率難以快速拉升,讓原本庫存就已拉警報的被動元件供需狀況更加緊縮,估將3月起將陸續調漲MLCC及R-Chip價格。 




  • 貿聯-KY宣布完成收購Speedy股權交易簽署,預計於上半年交割

    2020/2/21

    【財訊快報/記者陳浩寧報導】貿聯-KY( 3665 )宣布已經完成與新加坡商Speedy Industrial Supplies Pte Ltd股權買賣契約之簽署,將以總交易金額6500萬新加坡幣現金取得100%股權。兩方預計在2020年上半年完成交割,交割前仍維持正常營運。

      Speedy Industrial Supplies Pte Ltd成立於1987年,生產基地位於新加坡和馬來西亞,營運辦公室設於新加坡。主要提供工業用之電子製造服務(EMS)解決方案,產品涵蓋線束組裝、電路板模組、機台系統組裝、電機系統組裝等一站式服務,應用領域在半導體設備、醫療設備、工業精密設備,客戶遍及亞洲、美國,以及歐洲。


      貿聯-KY表示,將藉由此收購行動,整合下游電子製造服務,獲得更多的客戶與市占,深耕工業用市場;此外,新事業部亦可運用在北美和歐洲市場的高能見度,未來在全球業務發展上更具優勢。




  • 兆易創新開第一槍,NOR報價Q2全面調漲1-2成,旺宏、華邦電、晶豪科樂

    2020/2/21

    【財訊快報/記者李純君報導】受惠於需求穩健增加,但供給端卻減少,為此,業界傳出,NOR快閃記憶體將在今年第二季調漲報價,漲幅約一到二成,尤其大陸業者兆易創新已經對客戶釋出漲價消息了,在NOR量價齊揚的挹注下,本土製造商的旺宏( 2337 )、華邦電( 2344 )、晶豪科( 3006 )大受益。

      雖然武漢肺炎致使終端市場急凍,但以NOR來說,目前其下游客戶,包括系統廠等業者庫存水位均低於正常水準,補庫存的壓力浮現。加上需求端部分,真無線藍牙耳機TWS熱賣下NOR成為必要零件,另外5G基地台及消費終端裝置(CPE)均使用到大量的NOR,再者,智慧型手機大舉採用OLED面板,也讓NOR使用量大增。


      但NOR的供給端方面,一來相關廠商今年均無擴產計畫,二則陸資供應商的武漢新芯等晶圓代工廠則下調NOR Flash投片量,將產能移轉生產高毛利的CMOS影像感測器。因此在需求持續加溫,客戶端又重起拉貨潮下,目前已經傳出第二季NOR供給將吃緊,報價也會順勢調漲一到二成,而兆易創新更提前開了第一槍,通知客戶將先行調漲低容量NOR的售價。




  • 疫情肆虐,IATA預期今年亞太地區航空客運需求減少13個百分點

    2020/2/21

    【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,國際航空運輸協會(IATA)因新型冠狀病毒疫情下調航空需求和收入預測。

      IATA在一份聲明中表示,疫情可能導致今年亞太地區的航空客運需求減少13個百分點。


      聲明指出,考慮到之前預測亞太地區航空客運需求成長4.8%,淨影響將是今年客流比2019年下降8.2%。


      同時,該協會預計全球航空業損失收入293億美元,幾乎都在亞太地區,中國的比重很大。


      IATA將全球航空客運預測從成長4.1%,改為下降0.6%。預測假設對旅行市場的影響主要局限於中國。




  • 憂疫情擴散及Fed官員潑冷水,美股四大指數收黑,道瓊下跌128點

    2020/2/21

    【財訊快報/陳孟朔】中國新冠肺炎疫情雖趨穩定,但以外的國家疫情卻呈現告急狀態的同時,聯準會(Fed)官員最新談話為降息潑冷水,美股週四早盤主要指數紅翻黑一度急殺,道瓊工業指數一度下殺約388點或1.3%,摜破29,000點整數大關,隨後買盤逐步入市拉抬,終場跌幅縮小近三分之二,跌約128點或0.4%。同日,標普、那指和費半依序跌約0.4%、0.7%和1.5%。

      同日,FAANG和微軟六大科技強咖齊步拉回,全球兩大科企蘋果和微軟各挫跌1.0%和1.5%。


      今年開春以來表現勇猛的特斯拉和有「太空旅行第一股」之稱的維珍銀河(Virgin Galactic)漲勢也戛然而止,各跌約2%和0.2%。其中,維珍銀河股價連續八個交易日飆漲18.66美元或100%後,盤初一度追高5.14美元或14%至42.49美元的日高暨歷史高點之後,終場翻空收小黑跌0.24%至37.26美元。


      世衛組織(WHO)總幹事譚德塞說,中國的新冠肺炎新增病例持續減少,但現在不是掉以輕心的時候。他警告,中國以外的疫情可能蔓延。


      中國國家衞健委公布,中國19日新增新型冠狀病毒確診感染病例394件,累計確診7.46萬件;新增死亡個案114件。重災區湖北省過去一日增加349件確診個案,連續第3日下跌。


      高盛分析師認為,股市低估新冠肺炎對企業獲利的衝擊,儘管不太可能引發持續的熊市,但短期調整很有可能出現。


      同日,聯準會(Fed)第二號人物、副主席克拉里達(Richard Clarida)表示,Fed繼續關注新冠肺炎疫情發展,對於評估疫情如何影響美國經濟,目前仍然言之尚早。此外,他也給市場潑冷水,稱經濟學家大多認為今年Fed不會放鬆貨幣政策,他認為這一觀點很有見識。


      另一方面,美股上午盤尾段的急殺,部份交易員將此歸咎於《環球時報》一篇報導,該篇報導提到,北京市中心的一家醫院報告36例新增病例。這引發人們對中國首都北京感染人數可能增加的擔憂。


      在此之前,日本報告兩例新增死亡病例,韓國報告新感染病例增加,這些消息已經讓投資人本已坐立不安。有最新研究顯示,病毒傳播的速度比之前認為的要快。


      紐約股市20日收盤時,道瓊下跌128.05點或0.44%,至29,219.98點,甩開28,959.65點的日低。標普500指數下滑12.92點或0.38%,報3,373.23點。那指跌66.221點或0.67%,報9,750.97點。跌幅居四大指數之首的費城半導體指數回跌30.25點或1.53%,報1949.25點,30檔成份股只有科銳、亞德和英特格收高,依序漲2.18%、0.53%和0.07%,另有七檔跌幅逾2%,科磊挫跌2.81%墊底,台積電ADR挫跌2%。


      美國各證交所週四共計成交急增至約83.6億股,高於過去20個交易日76.3億股的日均成交量。


      標普科技股指數跌1%。該指數今年迄今領漲標普500指數,自去年12月31日以來上漲逾10%。微軟、蘋果、亞馬遜和谷歌齊跌,對標普500指數的拖累最大。


      中國近期戮力放寬貨幣政策,美國上市公司第四季財報大多好於預期,加上人們樂觀預期新冠病毒對經濟的衝擊不會持續太久,這些因素推動華爾街主要股指在最近幾週利空環伺下仍屢創歷史新高。


      題材股中,億創理財(E*TRADE Financial)暴漲21.8%,是標普成份股最大贏家,因摩根士丹利提出以130億美元的股票交易收購該公司,這是自金融危機以來華爾街銀行進行的最大一筆收購。


      其他個股中,ViacomCBS Inc暴跌17.9%,則是標普最大魯蛇,因該公司完成合併後公布的首個季報顯示,獲利和營收均不及其預期。



    美股盤後小黑


      美國股市週四盤後下跌,企業流程服務業者Conduent公司(CNDT US)盤後股價下跌,跌勢相對醒目,因該公司第四季每股獲利表現不如預期的消息,對股價起到打壓作用。


      道瓊指數期指下跌12.00點或0.04%,報29,159.00點。


      Conduent公司盤後股價下跌12.47%,報4.35美元。該公司發布第四季財報,結果當季經調整後的每股獲利由上年同期的0.26美元,向下降至0.18美元,表現也不如市場分析師預期的每股獲利0.20美元。


      臨床製藥商鷹巢製藥公司(AERI US)盤後股價上漲15.64%,報23.00美元。股價的揚升,主要因為該公司預期2020年營收將落在1億美元至1.1億美元,較市場分析師預估中值的1.01億美元來的樂觀。


      基本金屬生產商世紀鋁業公司(CENX US)盤後股價上揚5.03%,報6.05美元。股價的上漲,主要因為該公司第四季經調整後的每股虧損0.09美元,虧損金額不僅低於上年同期的0.43,表現也優於市場分析師預期的每股虧損0.15美元。




270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90