頭條新聞

  • 玉晶光8月獲利大增三倍,EPS 4.77元,新機熱賣看好Q3營運動能

    2019/9/20

    【財訊快報/記者戴海茜報導】光學鏡頭廠玉晶光( 3406 )自結8月稅前淨利為6.78億元,年增346%,每股稅後盈餘達4.77元。由於玉晶光已通過廣角及超廣角兩顆鏡頭認證,首度在iPhone新機上市前就可以開始出貨,未來隨著新機銷售,出貨可望進一步攀升,整體第三季業績可望維持往年旺季水準。

      玉晶光8月營收為18.38億元,創下歷史新高,月增43.18%,年增123.32%,單月稅前淨利為6.78億元,年增346%,稅後淨利4.81億元,年增324%,每股稅後盈餘達4.77元。


      新款iPhone 11今天起正式開賣,由於預購成績超乎預期,使得外資紛紛喊買大立光( 3008 )並調高目標價,而玉晶光也為蘋果概念股,8月受惠蘋果新機拉貨潮下,單月營收表現亮眼,法人預估,9月還有機會向上成長。


      玉晶光表示,在大客戶蘋果新機拉貨帶動,加上公司良率大幅提升,整體第三季會維持往年旺季水準。


      玉晶光今年首度在客戶蘋果新機上市前,即已通過後置鏡頭認證,讓玉晶光在蘋果手機新機上市就可以開始出貨後置鏡頭,目前蘋果新機上配置玉晶光的廣角及超廣角兩顆鏡頭;此外,也首度在新機上多增加LED燈「擴散片」,由於毛利率還不錯,也進一步推動玉晶光業績。


      為因應客戶需求購置生產設備擴增產能,玉晶光日前董事會通過決議擬辦理現金增資,預計發行1000萬股,其中購置機器設備等所需資金估新台幣23億元。




  • 經濟部公布,8月外銷訂單400.5億美元,月減1.2%,年減8.3%

    2019/9/20

    【財訊快報/編輯部】經濟部統計,8月外銷訂單400.5億美元,較上月減少4.8億美元或減1.2%,經季節調整後減2.5%,與上年同月比較,外銷訂單減少36.3億美元或減8.3%,按新台幣計算減6.3%,累計1-8月外銷訂單3,034.3億美元,較上年同期減少204.8億美元或減6.3%。

      經濟部表示,由於部分筆電客戶於第2季已提前拉貨、智慧手機客戶下單保守,影響資訊通信產品組裝代工 廠商接單表現,加上部分電子零組件價格相對去年同期仍低,以及美中貿易紛爭致傳統貨品接單表現疲弱,8月外銷訂單400.5億美元,較上月減1.2%,較上年同月減8.3%。


      按貨品別觀察,資訊通信產品年減9.7%,主因筆電、智慧手機受部分客戶提前拉貨或下單保守影響,接單減少,惟網路通訊產品訂單增加,抵銷部分減幅;電子產品年減5.4%,主因記憶體及被動元件價格低於去年同期,惟消費性電子新品備貨及5G布建需求增加,帶動晶圓代工、IC 設計等訂單成長,抵銷部分減幅;光學器材年減0.1%,主因面板市場供過於求,價格續跌,惟背光模組接單成長,加以光學鏡頭受惠於智慧手機規格升級,需求增加,抵銷減幅。


      傳統貨品方面,受美中貿易紛爭及全球景氣放緩影響,市場需求偏弱,加上國際原物料價格低於去年同期,致接單均為負成長,其中基本金屬年減15.2%,塑橡膠製品年減10.1%,化學品年減19.2%,機械年減26.2%。


       展望未來,全球貿易紛爭起伏不定,市場保守觀望,恐抑低外銷接單成長動能,惟隨智慧手機、穿戴裝置等新品陸續上市,歐美年終旺季備貨潮啟動,加上5G 基礎建設、物聯網、人工智慧、高效能運算、車用電子等新興應用持續擴增,外銷訂單可望逐步升溫。


      據外銷訂單受查廠商對9月份接單看法,預期接單將較8月份增加之廠商家數占17.3%,持平者占59.1%,而減少者占23.7%,按家數計算之動向指數為46.8;按接單金額計算之動向指數則為60.3,預期9月份整體外銷訂單金額將較8月份增加,其中資訊通信產品、電子產品及光學器材動向指數分別為71.2、53.7及56.2。




  • 金居伺服器與5G布局將先後邁入收割期,Q4起營運績效彈升,明年旺

    2019/9/20

    【財訊快報/記者李純君報導】銅箔基板廠金居( 8358 )搶進伺服器效益已開始逐步顯現,另外布局5G端也初步告捷;法人圈傳出,金居目前產線已經全滿,第四季營運績效可望大彈升。到了明年,伺服器占比可望上看2到3成,重回營運成長高峰期;而其實金居董事長宋恭源在今年金居股東會中,便已經提前預告,布局高頻高速效益,明年起大爆發。

      金居提到,公司這三年積極處於轉型,從傳統銅箔積極往高頻高速等新應用領域發展,預計明年開始績效會逐步顯現。而金居月產能約1800萬噸,已經滿載,且依照目前訂單可見度來分析,金居產線至少可以滿到今年底無虞。


      值得注意的是,金居目前的焦點,其一,在伺服器端,是AMD的羅馬晶片之銅箔的獨家供應商,9月開始出貨,預估將可放量到明年第二季。除了AMD之外,金居也可望打入英特爾供應鏈,Intel的Whitley晶片將於2020年第一季開始出貨,金居傳出已經陸續通過代工廠的認證,明年第二季可望開始出貨。


      而整體來說,目前伺服器出貨已經貢獻金居營收約5%,預計還會逐月增加,在產品結構優化的顯著貢獻下,金居可望從今年11月起營收將恢復年增走勢,今年第四季營收與獲利也都將較今年第三季顯著彈升,也會優於去年第四季。惟金居官方對於市場臆測數字與客戶名稱均不予回應。


      到了明年,金居隨伺服器佔比再向上拉高,法人圈估算,到了明年伺服器佔金居的營收比重有望達到2到3成,考量高頻高速用多層數用板的銅箔,單價相較一般銅箔高出數成,有助於提升金居平均毛利率向上走揚約5個百分點;而金居除了在伺服器端的布局自明年起進入收割期外,金居在5G領域,也初步告捷,打入5G天線用銅箔領域,並已經獲得某美系材料龍頭廠認證通過,效益也會自明年起逐步顯現。




  • 新普H2可望逐季創高,BBU出貨為明年成長埋伏筆

    2019/9/20

    【財訊快報/記者王宜弘報導】受惠傳統旺季來臨,IT與非IT業務同步成長,鋰電池龍頭大廠新普( 6121 )本季業績蒸蒸日上,9月業績預估上探70億元大關,連續兩個月創歷史新高,推升單季合併營收將突破200億大關,同步刷新紀錄,第四季還有高峰可期。

      此外,法人指出,新普資料中心備援電池BBU第三季已開始出貨,主要成長期將落在2020年,可望為後續業績增添強大的成長動能,預估明、後年營收將持續高個位數成長。


      新普週五(20日)股價上漲,最高達274.5元價位,漲幅1.7%。自8月初的低點220.5元起漲以來,新普股價波段漲幅逾26%。該股從7/16自270元除息11.5元以來,已順利完成填息。


      根據美系外資最新報告指出,新普第三季業績在IT與非IT業務同步成長之下,創高可期,較上季與同期均大增逾2成;而動能則來自於筆電市佔擴張,以及iPhone等新品上市,加上美國將對中國出貨的系統產品於12/15課徵10%關稅,也助長提前拉貨效應發生。




  • 特斯拉拉貨動能增,貿聯-KY車用出貨前景看增,助攻獲利表現

    2019/9/20

    【財訊快報/記者陳浩寧報導】特斯拉為達全年36-40萬的交付目標,下半年對供應鏈拉貨量將持續增加,推升貿聯-KY( 3665 )下半年車用線出貨表現,法人指出,目前貿聯-KY單週出貨量已達7000台,較上半年持續成長,再加上新增中國電動車廠客戶貢獻,車用產品將帶頭為下半年獲利表現點火。

      貿聯-KY第二季車用線出貨分別較上季及去年同期維持成長態勢,7-8月對營收貢獻也持續放大,而明年在特斯拉ModelY及上海工廠開始量產下,將持續挹注車用成長動能。貿聯-KY第二季營收占比為資訊46%、電器25%、車用16%、醫療5%、工業 4%、太陽能1%、光通訊2%及其他1%。


      而在中美貿易戰方面,貿聯-KY全球共計有15 生產基地,橫跨美國、中國、馬來西亞、墨西哥、斯洛伐克以及塞爾維亞,藉此分散生產風險,然美國預計將啟動新一波關稅清單,將擴及消費電子、手機、螢幕、個人電腦等更廣泛的消費電子品項。


      對此,貿聯-KY指出,在資訊類產品聚焦於商用市場;車用線產品營收以新興的電動車為主;其它產品多為工業用產品。儘管以產品別而言,受影響有限,惟中美貿易戰若持續加劇,將促使總體經濟的預期趨於保守,將更加謹慎看待下半年的展望。




  • 國際紛爭持續,國泰金9月調查,股市樂觀指數微降,風險偏好下滑

    2019/9/20

    【財訊快報/記者巫彩蓮報導】受美中貿易戰、英國脫歐的不確定性影響,投資人謹慎交易,全球股市近期區間震盪,國泰金9月國民經濟信心調查顯示,民眾股市樂觀指數微幅下跌至-16.3,而民眾的風險偏好程度則大幅下降至-5.7,意味民眾心態轉趨保守,對於風險的偏好程度減弱。

      由於7月景氣對策信號續呈黃藍燈,領先指標連7月上升,同時指標微幅改善,景氣持續走緩;然而,8月下旬美中貿易戰再度升級,美8月ISM製造業指數三年多來首次跌破榮枯線,國泰金9月調查,景氣現況與展望樂觀指數同步受挫,分別降至-27.2及-22.5,民眾的就業展望樂觀指數也小跌至-31.9,但三者均未跌破去年11月以來的低點。


      近期台灣公布的經濟數據相對穩健,民眾對於今年台灣經濟成長率的平均預期值,持穩在2.2%的水準,認為可能會跌破2%的比例連續三個月下降,來到23.4%。在通膨方面,物價上漲感受指數雖因天候關係,推升8月菜價而回升,但全年民眾平均通膨預期值下降至0.83%,且認為今年通貨膨脹率會低於1%的民眾也上升至73.1%,顯示多數民眾並不擔憂今年有通膨壓力。


      時事議題調查,日前基本工資審議委員會決議,自明年1月1日起,基本月薪增加700元,來到2萬3800元,時薪則調升8元,來到158元,國泰金此次調查結果顯示,高達72.3%的民眾,認為任職的單位明年不會跟進基本工資決議而調薪,僅27.7%的民眾認為任職單位會調薪。




  • 美股週四漲跌參半,道瓊由紅翻黑,收低52點,NASDAQ小漲5.49點

    2019/9/20

    【財訊快報/陳孟朔】美國聯準會(Fed)再次呈現「鷹式減息」,決策成員對未來政策看法分歧更進一步擴大的同時,挾微軟400億美元實施庫藏股計畫的利好,美股週四以高盤開出,道瓊指數在開盤兩小時後漲約125點或0.4%,觸及日高後一路震盪下滑,終場翻空收低約52點或0.2%,為三個交易日首黑。同日,標普以近平盤作收,那指小漲不到0.1%,費半跌約0.6%。

      微軟股價急彈近2%,收在歷史新高的同時,蘋果股價跌0.8%,FAANG同儕,網飛跌1.7%最遜。亞馬遜、谷歌和臉書依序漲約0.2%、0.5%和1.1%。


      在中美互動上,中美副部級貿易談判週四在華盛頓展開,成為市場焦點之一。美方人士表示,華府將繼續向中方施壓,要求北京大手採購美國大豆及其他農產品。雙方將談論中國加強知識產權保護,以及中國強行要求美國企業轉移技術等問題。


      總體經濟上,經濟合作與發展組織(OECD)發表最新報告,將全球經濟的增長預測從3.2%下調至2.9%,為10年來的最低水準。到2020年,預計增長3%。


      紐約股市19日收盤時,瓊工業指數跌52.29點或0.19%,收於27,094.79點,日高在27,272.17點。


      標普500指數漲0.06點,收於3,006.79點;那指小漲5.49點或0.07%,至8,182.88點。跌幅居四大指數之首的費半跌8.88點或0.55%,報1,592.07點,博通漲1%最旺,Semtech挫跌2.3%墊底。兩家台廠台積電和慧榮各跌0.31%和1.13%。


      美國各證交所共計成交61億股,過去20個交易日的日均成交量為69億股。


      路孚特的Datastream數據顯示,標普500指數今年迄今漲近20%,其目前的預期本益比約為17倍,高於去年年底的約15倍。


      題材股中,微軟宣佈回購400億美元股票並提高股息,股價盤中最高漲3.85美元或2.8%至142.37美元的日高暨歷史新高,爾後受到大盤拉回的壓抑,漲幅縮小至1.84%,收在141.07美元,改寫收市高,市值達1兆771億美元,穩居科企一哥寶座。


      反觀,由於在中國認同度降低,蘋果股價收低1.81美元或0.81%,為道瓊成份股墊底之一,收在220.96美元,市值跌破兆美元,來到9985.58億美元,拉大與微軟之間的距離,但乃為科企第二大公司。



    美股盤後上揚,賽靈思首席財務長將離職,盤後下跌1.76%


      美國股市週四盤後上揚,辦公家具系統生產商斯克斯公司(SCS US)盤後股價上揚,因該公司年度第二季營收表現超越預期的消息,對股價行情起到提振作用。


      道瓊指數期指上揚27.00點或0.10%,報27,105.00點。


      斯克斯公司盤後股價上漲4.78%,報17.54美元。該公司發布年度第二季財報,結果當季營收較去年同期增長14%,至9.98億美元,表現優於市場分析師預期的9.81億美元。當季每股獲利0.50美元,也高於市場分析師預期的0.43美元。


      生物製藥商萊斯康製藥公司(LXRX US)盤後股價上揚1.45%,報3.50美元。股價的揚升,主要因為根據提交給美國證券交易委員會的文件顯示,萊斯康製藥首席職行長Lonnel Coats購入數量15.5萬股的萊斯康製藥股票。


      半導體裝置業者賽靈思公司(XLNX US)盤後股價下跌1.76%,報101.80美元。股價的滑落,主要因為該公司首席財務長Lorenzo Flores將在10月23日年度第二季財報發布後離職。該公司正在尋找新的人選接替。





  • 美國Q2經常帳赤字較前一季縮小至1,282億美元,但略高於預期

    2019/9/20

    【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,美國第二季經常帳收支呈現赤字局面,赤字雖較前一季縮小,但略高於經濟專家預期。

      美國經濟分析局發布的數據顯示,美國第二季經常帳戶赤字由第一季修正後的1,362億美元,縮小至1,282億美元。


      此前25位受訪經濟專家對第二季經常帳戶赤字的預估中值為1,274億美元,預測區間為赤字1,180億美元至赤字1,391億美元。


      這份數據顯示,第二季商品和服務貿易逆差擴大至1,633億美元,上一季度為1,565億美元。


      第二季經常帳戶赤字占美國國內生產毛額(GDP)的2.4%,低於第一季的2.6%。







  • 白邦瑞警告,美中若不能盡快達成協議,川普恐提高關稅到50%或100%

    2019/9/20

    【財訊快報/陳孟朔】美國總統川普一位重要中國財經幕僚透露,如果不能盡快達成貿易協議,美國準備升級與中國正在進行的貿易戰。

      川普的中國政策顧問白邦瑞(Michael Pillsbury)接受《南華早報》專訪時表示,「總統有升級貿易戰的選擇嗎?有的,可以調高關稅。目前的低關稅可提高到50%或100%。」


      他也指出,認為川普揚言發動全面貿易戰「只是在虛張聲勢」的批評人士錯了。「關於金融市場、華爾街,還有其他選項,總統握有一整套的選項。」




  • OECD將全球經濟增速預期下調至2.9%,創十年來最低

    2019/9/20

    【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,經濟合作與發展組織(OECD)發布最新展望,將今年全球經濟增速預估下調至十年來的最低水準。

      總部位於巴黎的OECD在最新展望中聲稱,貿易衝突的加劇令全球經濟成長態勢跌向金融危機以來的最弱,且各國政府並沒有採取足夠措施防止長期損害。


      隨著保護主義政策對信心和投資產生越來越大的衝擊,且金融市場風險持續升溫,OECD幾乎將四個月前剛剛發布的經濟預期全數下調。該機構目前預計,今年世界經濟將僅成長2.9%,低於此前估計的3.2%。


      OECD方面表示,全球經濟前景越來越脆弱和不確定。貿易政策衝突程度的加劇對信心和投資產生越來越大的衝擊。


      OECD是對全球經濟示警的又一個機構。過去兩週,聯準會、歐洲央行、中國央行和許多其他央行都寬鬆了貨幣政策,以提振需求,還敦促政府稱,有必要推出財政刺激措施,以確保它們的努力不會白費。


      中美之間的貿易戰引發經濟風險,而製造業則首當其衝受到了影響。面對頹勢,迄今為止服務業異常富有韌性,但是OECD警告稱,製造業的「持續疲軟」將令勞動力市場、家庭收入和開支承壓。


      OECD這份報告指出,風險還源自於中國經濟以更劇烈的步伐放緩,以及英國無協議脫歐,進而可能令該國陷入衰退,顯著降低歐洲經濟增速。


      OECD表示,亟需採取集體行動,停止扭曲貿易的關稅和補貼行為的升級。發達經濟體貨幣政策應當維持高度寬鬆,但若伴隨更強的財政和結構性政策支持,寬鬆貨幣政策的有效性可能會得到加強。歐元區方面,以財政和結構性政策伴隨貨幣政策,對促進經濟將更為有效,與繼續主要依賴貨幣政策相較,引起的金融領域的失真也將更少。




270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90