頭條新聞

  • 瑞銀證券保守看Q4行情,下修今年台灣企業獲利成長率至衰退7%

    2019/6/27

    【財訊快報/記者劉居全報導】瑞銀證券台灣論壇今(27)日起登場,瑞銀證券台灣區研究部主管董成康表示,隨著美中貿易緊張加劇,下半年基本面前景存在潛在風險,儘管電子產業傳統旺季將來臨,出貨量可能有所提升,不過整體出貨表現能否如過去一樣,有待觀察。董成康對於第四季行情保守看待,同時受到美中貿易衝擊,對於今年台灣企業獲利成長率預估,已由先前的正值轉為負值,衰退7%。至於選舉行情是否也是衝擊第四季行情因素?董成康表示,目前尚未看出影響。

      瑞銀證券表示,隨著美中貿易戰問題升溫,對於今年電子傳統旺季看法較為保守;董成康表示,現行環境下,股息收益率仍可提供台股支撐,但鑒於台灣經濟屬於出口導向,如果美中貿易戰進一步升溫,台灣市場仍不免受到總體經濟影響,董成康對下半年基本面保守以對。


      董成康強調,對於台股下半年看法謹慎,因為美中貿易戰會對終端需求造成一定程度影響;不過短線來看,今年第三季會有季節性需求,也有除權息行情,有利市場。


      董成康強調,看好個人電腦(PC)類股殖利率較高,中央處理器從去年第四季開始短缺,下半年供貨有望改善,有利出貨,同時看好伺服器產業將可望受惠。


      至於台股企業今年獲利成長預估,董成康表示,原本預估將成長5%,現已下修到負成長7%,主要是美中貿易戰恐導致供應鏈遷廠或需求出現變化,加上智慧型手機銷售不看好,預估今年智慧型手機出貨將負成長7%、PC出貨將負成長3%,台灣電子業要大幅成長機率頗低。


      瑞銀證券亞太區半導體首席分析師呂家敖表示,貿易局勢可能出現惡化,這些市場全部都是半導體產業重點市場,使得瑞銀決定下修半導體產業預估;不過受到美中貿易升溫,預估5G的缺口會讓中國客戶更願意嘗試來自台灣、韓國、日本等地晶片。


      呂家璈同時表示,最近幾週比特幣題材回溫,若可延續的話,對台灣半導體產業會有幫助,因為從去年底到現在相關庫存壓力較大。


      至於瑞銀台灣證券非科技產業分析師陳玟瑾表示,今年傳統產業有4大亮點,包含電動自行車、紡織、內需和機器類股。陳玟瑾指出,今年電動自行車需求成長會很強勁,尤其台灣廠商有越來越多的新產品推出,有利銷售。


      至於紡織品牌公司將進行供應鏈整合,而台灣紡織業的產能分散,並非集中在特定區域,有助於拿到更多訂單。


      此外,工具機產業仍存在不確定性,但已經接近下行週期底部。隨著美中貿易戰發展,有許多公司回台灣增加新產能或擴充產能,短期到明年有利於台灣內需,而建廠需求也將為機器類股提供支撐。




  • 國發會公布,5月景氣對策燈號續呈黃藍燈,綜合判斷分數降至17分

    2019/6/27

    【財訊快報/編輯部】國發會今日公布,108年5月景氣對策信號綜合判斷分數為17分,較上月減少4分,燈號續呈黃藍燈;景氣領先指標雖連續5個月上升,但增幅已縮小,同時指標亦持續下跌,惟跌勢漸減,顯示景氣改善幅度仍緩慢,須密切關注後續變化。

      展望未來,半導體業者持續擴充先進製程,綠能投資及台商回台投資成效逐漸顯現,另政府落實前瞻基礎建設投資、加速都更及危老重建,以及所得稅制優化、補助民眾節能家電及旅遊、減徵貨物稅等消費面激勵措施,將進一步擴大內需成長動能。


      國發會表示,外需方面,美中貿易紛爭再起影響全球經貿成長動能減緩,不利我國出口表現,但轉單效應及新興科技應用持續擴展,有助緩解部分衝擊,後續國際情勢對國內景氣影響仍須密切留意。


      108年5月景氣對策信號綜合判斷分數為17分,較上月減少4分,燈號續呈黃藍燈。9項構成項目中,股價指數由綠燈轉呈黃藍燈、工業生產指數由黃藍燈轉呈藍燈、機械及電機設備進口值由黃紅燈轉呈綠燈、批發、零售及餐飲業營業額由黃藍燈轉呈藍燈,分數各減少1分;其餘5項燈號不變。


      在領先指標方面,領先指標不含趨勢指數為102.42,較上月上升0.52%。7個構成項目經去除長期趨勢後,5項較上月上升,包括製造業營業氣候測驗點、實質半導體設備進口值、外銷訂單動向指數、實質貨幣總計數M1B、股價指數;建築物開工樓地板面積、工業及服務業受僱員工淨進入率則較上月下滑。


      在同時指標方面,同時指標不含趨勢指數為97.32,較上月下滑0.44%。7個構成項目經去除長期趨勢後,皆較上月下滑,分別為:實質機械及電機設備進口值、實質海關出口值、製造業銷售量指數、工業生產指數、電力(企業)總用電量、非農業部門就業人數,以及批發、零售及餐飲業營業額。


      在落後指標方面,落後指標不含趨勢指數為98.76,較上月下滑1.17%。5個構成項目經去除長期趨勢後,2項較上月上升,包括全體金融機構放款與投資,以及金融業隔夜拆款利率;其餘3項則較上月下滑,分別為:製造業單位產出勞動成本指數、製造業存貨價值、失業率。




  • 中美晶推出高轉換率N型電池,總座籲建立超高領跑者制度

    2019/6/27

    【財訊快報/記者巫彩蓮報導】中美晶( 5483 )發表CelcoN,N型高轉換效率電池,與PERC電池進行市場區隔,以60片電池模組發電效率可達350W,比起目前主流單晶模組305∼310瓦來得高,目前宜蘭廠布建一條產能約200MW左右,中美晶總經理徐秀蘭呼籲政府VPC認證,售電6%補助範圍為300W以上產品,但350W比起315W高出35W轉換率,但售電補助都是6%,這是有待商榷,政府不妨考慮建立超領跑者制度,鼓勵高轉換電池使用。

      徐秀蘭分析,太陽電池發展從結晶矽、薄膜技術,多晶、單晶規格發展,最終結晶矽、單晶勝出,宜蘭廠早期就投入P型電池領域,如今全球P型電池已是全球主流,轉換效率約21∼22%,到今年第二季單晶主流模組瓦數將來到310瓦,而公司把技術推進到N型。


      徐秀蘭說,政府能源政策在2025年之際,潔淨能源占總發電量20%,當中有66.2%以太陽能發電,但是台灣地狹人稠,電廠必須講求發電轉換效率,高效電池模組有發展必要性存在,以其CelcoN 60片雙面模組來看,發電效率高出10∼25%,政府在售電齊頭補助6%,無法有效地刺激超高效電池模組使用,可透過超高領跑者制度鼓勵導入。




  • 日月光投控通過配息2.5元,吳田玉稱近期以短單居多,但仍可逐季成長

    2019/6/27

    【財訊快報/記者李純君報導】全球封測龍頭日月光投控( 3711 )今早召開股東會,通過配息2.5元,面對大環境,營運長吳田玉坦言,短期能見度差,近期以短單居多,但日月光今年仍可逐季成長,也提到,中美貿易紛爭給企業界最大的機會教育,就是必須隨時保持彈性。

      展望今年,吳田玉表示,國內外不確定因素依然存在,外在環境依舊嚴峻,除了持續關注國際經濟情勢,保守看待,並力求在平穩中繼續成長。他也進一步表示,半導體產業會有景氣循環,短期來看,能見度差,但長期產業發展依舊健康,自己也深具信心。


      而他也透露,雖然最近訂單可見度低,也多以短單為主,但是客戶端需求還是健康的,連帶的日月光維持先前釋出的,今年營收逐季成長的論調,不變。


      此外,針對中美貿易紛爭,他認為外在問題少一點,企業才能穩定成長,而這次給產業界的機會教育,就是任何狀況都可能會發生,企業界必須隨時保持營運上的彈性,才能穩穩地應對,尤其不管中美貿易紛爭如何變化演進,對企業來說,長期來看,依舊得回歸基本面。他也認為,5G的布建,引領科技產業的向前發展,美中貿易問題,短期是對此事有影響的。


      就矽品董座林文伯今早首度以董事身分,親自參與日月光投控股東會,站台意味濃厚,吳田玉深表感謝,他提到因為大陸商務部給的時間還沒到,要到11月24日,所以雙方就實質整合一事,至今並沒有談,但過去一年半,兩位董事長的互動良好且健康,更凸顯出兩方有很好的互信基礎。




  • 自行車雙雄巨大、美利達步入旺季,法人估今年EPS都有望挑戰8元水準

    2019/6/27

    【財訊快報/記者陳浩寧報導】隨電動自行車需求持續成長,再加上中國自行車市況回溫,皆為自行車雙雄巨大( 9921 )、美利達( 9914 )今年營運添柴,第一季獲利雙雙繳出亮眼成績,年增幅度皆達倍數以上成長,法人預估,今年在電動自行車出貨占比成長下,巨大、美利達今年全年每股獲利都有望挑戰8元以上水準,推升獲利站上近三年新高。

      隨進入出貨旺季,在營運前景看好下,巨大、美利達今日股價齊揚,巨大盤中最高來到257元,漲幅逾4%;而美利達也有近2%的漲幅,盤中股價最高來到184.5元。


      巨大及美利達今年電動自行車出貨量將分別挑戰60萬及22萬台,營收占比將達25%及30%以上。法人指出,由於電動自行車單價及毛利率皆高於一般自行車,再加上出貨量提升帶動規模效益顯現,在成本下降及單價提高下,有望推升毛利率表現。


      而在中國市場方面,美利達提到,自有品牌中高級自行車在中國市場銷售增溫,自去年8月起銷售較去年皆恢復正成長,今年前五月中國營收年增5%,全年則看增一成,而巨大在中國內銷市場今年前五月營收也微幅增加,看好今年中國內銷將逐步回溫。




  • 中美晶甩矽料長約負擔,盧明光稱心情輕鬆,公積為明年股利分派後盾

    2019/6/27

    【財訊快報/記者巫彩蓮報導】中美晶( 5483 )今(27)日召開股東常會,董事長盧明光針對提列矽料長約負債準備43.5億元提出說明。他說,提完這筆費用心情感到輕鬆,太陽能事業不再受購料長約減損拖累,亦不影響今年獲利表現,全年還是優於去年,尤其帳上有217億公積,股東對於明年股利分派不必過度擔心,目前太陽能電池毛利率仍有1成。

      盧明光說,太陽能產業雖然不好,節能減碳排放趨勢下,全球裝置量仍是成長,中國大陸挾著技術、成本強力競爭,導致產業變成如此,這不代表台灣廠商沒有機會,以三合一為例,就非努力辛苦地完成。


      去年中美晶打銷多晶設備、OCI長約購料合計資產減損22.67億元,太陽能電池毛利率回到1成,盧明光強調,公司會以技術提升來發展太陽能事業,以電池來說轉換效率由20%提高到21%,毛利率將會增加5%。


      至於今年會不會優於去年,中美晶總經理徐秀蘭表示,去年打掉了22.67億元資產減損,不考慮多晶購料長約因素,竹南廠多晶長晶爐開發其他產品,毛利、現金流都轉正,而宜蘭廠也是一樣狀況,太陽事業要是正毛利,帶來現金單子才會接,今年43.5億元長約購料負債準備提列之後,對於毛利提升有正面幫助。




  • 吳田玉稱貿易戰對全球經濟都有影響,但日月光仍會達成今年營運目標

    2019/6/27

    【財訊快報/記者李純君報導】針對中美貿易戰,日月光投控( 3711 )營運長吳田玉提到,對全球經濟及日月光生意都有影響,但日月光投控今年的營運目標,即逐季成長,沒有下修的必要性,且仍會達成。

      吳田玉表示,中美貿易紛爭下,客戶組成會改變,要看生意怎麼發展下去,自己也擔心中美貿易紛爭會變成持久戰,此舉恐導致科技競爭往惡化方向發展,這會讓科技發展趨向緩慢,這是最壞的結果,並對全球都不好。


      他也補充,美中貿易戰,無法評論誰對誰錯,而全球科技的競爭應該是合作的、齊頭並進的,各取所長的,受人為影響,就大數據的發展來說,更是不健康的。此外,因為貿易戰祭出高關稅政策,也會導致客戶訂單有所移動,但對於向來採取全球布局、儘量在地生產,並深根台灣的日月光來說,不受影響。






  • 東芝NAND產能受地震影響比預期嚴重,WD宣布7月起漲價10-15%

    2019/6/27

    【財訊快報/記者李純君報導】全球NAND製造大廠東芝廠區受地震影響比預期大,已經通知客戶後續供貨將有狀況,而與東芝有合作關係的威騰(WD)也已經通知客戶自7月起調漲NAND報價10∼15%,另外台灣本土記憶體模組大廠也傳出將跟進;業界預期,此舉有望讓NAND現貨價提前在近期觸底反彈,群聯( 8299 )等業者受益最大。

      全球第二大NAND製造商東芝的四日市晶圓廠區,15日發生斷電事故,此事件至少導致該廠區得停工一周,此舉讓損失的產能達到10萬片,約減少單月二成的產出,而近日,東芝更已經通知客戶,後續供貨將有狀況,尤其又以64層數堆疊以上產能的供貨最讓業界擔心。


      考量受損廠區是由東芝與WD合資,此事件導致產能大減,WD已經正式發函通知客戶,自七月起調漲NAND報價10%到15%,另外,本土記憶體模組大廠威剛( 3260 )也傳出有意跟進的消息。


      受東芝產能受損事件激勵、美光等製造商也擴大減產幅度,加上目前NAND售價低於不少廠商的現金成本區,目前各家NAND製造商均不願意繼續降價出售等,NAND售價有望提前在今年第三季就觸底反彈,產業脫離原先的悲觀趨勢,逐漸好轉,此舉對於先前已經備足庫存水位的群聯,以及跟進喊漲的威剛,助益最大。




  • 美光飆漲帶動科技股翻揚,費半週三大漲3.21%,道瓊、標普收小跌

    2019/6/27

    【財訊快報/陳孟朔】美國下達禁令不得供貨給華為一事,美光找到「漏洞」,刺激股價盤中飆漲15%,帶動整個半導體類股的同時,蘋果股價急彈逾2%,促科技股找得翻揚的契機,那指和費半週三收盤各漲0.3%和3.2%。傳產股承壓,道瓊工業指數終場收低11.4點或0.04%,標普再跌0.1%連四黑至一週低點,市場人士表示,投資人對「習川會」的樂觀情緒正逐漸減退當中。

      中國國家主席習近平與美國總統川普將於週六在G20大阪峰會期間會面,美國財長努欽(Steven Mnuchin)週三發言提到,說中美距離貿易協議敲定只差10%,刺激道瓊早盤一度上漲約111點,但終場卻反倒回吐約11點。


      市場人士表示,過去幾個月,努欽和其團隊已說過快將達成貿易協議,如今最新的說法只是「老調重彈」,對習川會不宜抱過高期望。


      紐約股市26日收盤時,道瓊小跌11.40點或0.04%,報26,536.82點,日高在26,660.04點;標普500指數收低3.60點或0.12%,報2,913.78點;那斯達克漲25.25點或0.32%,報7,909.97點。


      漲幅居四大指數之首的費城半導體指數大漲44.71點或3.21%,報1,435.83點。


      美國各證交所週三共計成交66.9億股,過去20個交易日的日均成交量為69.9億股。


      油價大漲促能源股受寵,能源和科技股在標普11大類股中漲幅居前,而防禦型公用事業股、房地產股和必需消費品股墊底。


      美光科技(Micron)據報找到漏洞,繞過美國禁令,可望繼續向華為出貨,美光股價週三盤中大漲15%至37.6136美元的日高,為2011年以來盤中最大漲幅,終場升勢小縮,但仍飆漲4.36美元或13.34%至37.04美元,拿下費半、標普和那指100三大指數成份股最大漲幅的「三冠王」頭銜。


      英特爾、超微(AMD)和英偉達(Nvidia)漲幅在2.9%至5.1%,皆有助科技股向上提升。費半30成份股中台積電漲0.41%最遜,另一家台廠慧榮漲2.77%。


      科技強咖聯盟FAANG之中,蘋果高收2.2%最旺至199.80美元,是道瓊成份股第二大贏家,只輸給漲2.86%的英特爾。但臉書和谷歌母公司Alphabet同跌0.6%。川普批評社交平臺偏幫民主黨,指美國政府「應該要控告Facebook及Google。」同日,亞馬遜和網飛各漲1.04%和0.53%。


      前一天出現九個交易日首黑急吐3.2%的微軟小彈0.37%至133.93美元。



    美股盤後小跌


      美國股市週三盤後下跌,連鎖藥局營運商來愛德公司(RAD US)盤後股價下跌,因該公司年度第一季財報表現不如預期的消息,打壓了股價行情。


      S&P500指數期指下跌0.90點或0.03%,報2,917.00點。


      來愛德公司盤後股價大跌10.83%,報6.34美元。該公司發布年度第一季財報,結果當季營收53.7億美元、經調整後的息稅前獲利1.103億美元,雙雙表現落後市場分析師預期。


      住家與辦公家具生產商赫曼米勒公司(MLHR US)盤後股價上漲12.58%,報42.59美元。股價的揚升,主要因為該公司年度第四季淨銷售6.71億美元、經調整後的每股獲利0.88美元,雙雙表現超越市場分析師預期的淨銷售6.58億美元、每股獲利0.77美元。


      住宅營建商KB Home(KBH US)盤後股價上漲4.55%,報24.60美元。該公司發布年度第二季財報,結果當季營收10.2億美元、每股獲利0.57美元,雙雙表現優於市場分析師預期的營收9.358億美元、每股獲利0.38美元。




  • 歐盟再盯上美科技大廠,博通遭反壟斷調查,若屬實將面臨天價罰款

    2019/6/27

    【財訊快報/陳孟朔】繼亞馬遜和高通之後,再有美國科技A咖遭歐盟反壟斷部門盯上,這次主角是手機晶片大廠博通(Broadcom,美股代碼AVGO)。歐盟將調查博通是否在電視和數據機晶片市場上妨礙競爭對手發展。倘若查明屬實,博通勢將面臨天價罰款。

      外電報導,歐盟委員會表示,正計劃在調查期間採取臨時措施,避免對市場造成「嚴重和無法彌補的損害」,但強調不會阻止博通繼續出售任何產品。


      歐盟競爭事務專員韋斯塔格(Margrethe Vestager)發出的聲明指出,博通的反競爭做法阻止自家客戶及其他消費者享有選擇和創新帶來的好處。「博通的行徑包括獨家採購合約、把折扣或其他利益跟獨家或最低採購要求捆綁、濫用IP相關策略、故意使博通產品難以與競爭對手的產品配合使用等。」


      倘若歐盟日後裁定壟斷指控成立,博通將面臨相當於公司全球盈利最多10%的巨額罰款。而在近年,Google和晶片商高通(Qualcomm)均曾承受同類懲罰。


      對此,博通的回應是,公司有遵守歐盟競爭法的規定,認為歐盟今次的關注「毫無價值」(without merit)。


      受到晶片類股週三大發的帶動,博通股價不跌反漲,收高1.78%至281.44美元,同日,費半大漲3.21%。




  • 美財長努欽表示,美中貿易談判只剩最後10%即可完成協議

    2019/6/27

    【財訊快報/陳孟朔】二十國集團(G20)峰會於6月28日和29日在日本大阪舉行前夕,美國財政部長努欽(Steven Mnuchin)說,中美貿易戰的談判,只差10%就可完成協議,有信心美國總統川普(Donald Trump)與中國國家主席習近平見面,有助中美重啟貿易談判,緩解中美貿易戰。

      美國財經頻道CNBC以「協議已完成90%」(90% of the deal is completed)為題報導,引述努欽所指的「美中貿易協議已有90%完成」(the deal is 90% of the way)。


      但相隔3個多小時後,CNBC卻出面說明,指稱努欽的說法為「美中達成貿易協議的談判已完成90%」(We were about 90% of the way)。但不管如何,報導中未提努欽提及距離達成協議所欠的10%是什麼。


      努欽表示,美方希望聽見的資訊是,中方願意返回談判桌,並繼續談判。他預期美中恢復談判,將會有利於美中經濟、兩國平衡貿易、以及持續建立彼此關係。


      在此之前,川普曾威脅,美國或向其餘逾3,000億美元中國貨加徵關稅,進一步向中國施壓。




  • 川普稱,週末川習會若未達協議,將對中國3000億商品開徵10%關稅

    2019/6/27

    【財訊快報/陳孟朔】美國總統川普週三表示,這個週末有可能與中國國家主席習近平達成貿易協議,但如果兩國繼續存在分歧,他準備對幾乎所有剩餘的中國進口商品徵收關稅。

      川普週三啟程前往日本大阪參加20國集團(G20)領導人峰會。他提出,可能對價值3,000億美元的中國進口商品清單中的商品徵收10%的關稅,而非原先提議的25%。


      川普預計將於週六在大阪與習近平會面,此次會談可能會重啟全球兩大經濟體之間陷入僵局的貿易談判,否則引發一場更深層次、代價更高的貿易戰,這場貿易戰將拖累全球經濟增長,擾亂金融市場。


      川普在接受福斯商業新聞網採訪時說,「完全有可能...我們必須達成一項好交易。我們有可能達成協議,但我也對目前處境非常滿意。」


      自5月談判破裂以來,中美關係急轉直下,當時美國指責中國推翻進行經濟改革的承諾。自那以來,兩國的磋商代表未曾會面,了解談判狀態的中方消息人士向路透透露,習川會最好的結果是恢復談判,雙方離達成協議還有很長的距離。


      川普表示,中國領導人「希望達成協議,他們比我更想達成協議」。在川普從大阪峰會返回後不久,他有可能對價值3,000億美元的中國消費品徵收關稅,涉及從手機、筆電和平板電腦,到筒襪和嬰兒推車。


      有關此輪關稅行動的公開評論期將於7月2日結束。在此之前,在為期七天公開聽證會上,美國大小企業都要求不要採取進一步的關稅行動,警告將生產轉移出中國的難度很大。


      川普說,「如果我們不能達成協議,我將徵收額外關稅,徵收非常高的額外關稅。可能會考慮對另外約3,000億美元的中國輸美商品徵收10%的關稅,而不是提議的25%。」


      美國政府官員表示,10%的關稅更容易被中國企業通過吸收額外成本和人民幣貶值所抵消。在持續近一年的貿易戰中,中國和美國對彼此價值數千億美元的商品徵收高達25%的關稅。




270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90