頭條新聞

  • 聚陽前10月每股稅前盈餘9.87元,法人估明年賺逾一個股本

    2019/11/15

    【財訊快報/記者王宜弘報導】成衣大廠聚陽( 1477 )公告10月獲利,單月稅前淨利2.16億元,較去年同期略增0.3%,優於營收同比略減0.3%的表現,累計前10月每股稅前盈餘9.87元。

      聚陽近期股價因外資持股鬆動,加上投信也加入減碼行列而加速下跌,週五(15日)股價一舉跌破150元大關,收盤來到149.5元價位,波段從200元以上一路重挫,跌幅逾三成。


      目前法人圈對聚陽多空看法分歧,台系券商認為,近期股價的下跌與聚陽2020年上半年產能吃緊、GAP與Hanesbrand訂單不確定以及新台幣可能於第一季升值下,展望相對保守。


      不過,該券商也認為,越南重建的工廠與印尼新產能將有利明年下半年加速成長,因此維持買進評等,目標價202元。預估第四季EPS 2.15元,今、明年EPS估8.93元與10.08元。





  • 技嘉Q3賺贏H1,李宜泰接總座拚雲端,台龍頭券商喊買,目標價63元

    2019/11/15

    【財訊快報/記者王宜弘報導】在板、卡、伺服器業績同步攀升之下,技嘉( 2376 )第三季獲利創下6季新高,稅後淨利以8.21億元,季增70.7%,年增4.5倍,並超越上半年總和,EPS 1.29元,累計前三季稅後淨利15.5億元,同比下滑幅度收斂到36.1%,EPS為2.44元。

      因應發展雲端事業,該公司週四(14日)董事會通過,由負責伺服器業務的網通事業群總經理李宜泰接任總經理,明年元月一日生效。此被視為技嘉搶攻雲端商機的指標,該公司近兩年在雲端伺服器業務上大有斬獲,去年貢獻營收突破百億,今年持續高成長。


      台系龍頭券商看好技嘉最壞狀況已經過去,下半年好轉,加上伺服器出貨上升,以及輝達(NVIDIA)明年將有二年一度的大改款GPU將會推出,有利顯卡業務成長,因此維持該股買進評等,預計明年EPS將突破4元,上探4.21元,以15倍本益比,目標價63元。




  • 美外資看好工業電腦,喊加碼研華、樺漢,目標價升至365及295元

    2019/11/15

    【財訊快報/記者劉居全報導】美系外資在最新出爐的報告中表示,看好工業電腦類股受惠於業務多元化、升級智慧製造趨勢明確,決定調高研華( 2395 )及樺漢( 6414 )目標價,其中研華目標價由275元調高至365元,預估股價仍有16%的上漲空間;樺漢目標價由270元調高至295元,預估股價仍有35%的上漲空間;強調看好研華及樺漢優於其他小型工業電腦,而首選投資標的樺漢。

      美系外資表示,工業電腦是發展工業物聯網核心產品,2010年起工業電腦市場規模年複合成長率穩定在10%,加上未來5-10年成長可望保持水準,主要成長動能來自明確的數位化需求、資訊科技升級需求,包括樺漢與研華等工業電腦大廠有更多資源創造生態圈並吸引客戶與供應商,可望受惠。


      美系外資指出,樺漢因有鴻海( 2317 )集團資源,可望參與鴻海發展工業物聯網計畫並運用集團資源,加上樺漢主要子公司包括S&T、Kontron展望前景明確,重申「加碼」評等,目標價調高到295元。


      至於研華,美系外資表示,研華在全球工業電腦營收市占約25%到30%,是少數可把業務從物聯網產品拓展到物聯網整合解決方案工業電腦廠;儘管研華股價優於大盤漲幅20%,不過仍未反映研華更積極事業擴張計畫及獲利率提升空間,重申「加碼」評等,目標價調高到365元。




  • 美系外資調高欣興評等至「買進」,目標價上調至60元

    2019/11/15

    【財訊快報/記者劉居全報導】欣興( 3037 )第三季獲利優於預期,美系外資在最新出爐的報告中表示,看好ABF載板產品組合改善及高密度連接板(HDI)動能延續,決定將評等由原先的「賣出」一口氣調高至「買進」,目標價更由33.5元大幅調高到60元;估股價還有24.7%的上漲空間。

      美系外資指出,欣興今年第三季每股盈餘0.87元,由於產品組合改善,第三季毛利率季增2.3 個百分點至15.4%,創2012年以來新高。美系外資指出,欣興營收仍有成長空間,主要基於高單價產品占比增加、2020年上半年蘇州廠將擴產約30%。加上產業整體ABF載板產能沒明顯增加,預估2020年供給仍吃緊,加上預估5G相關需求將於明年起放量,看好明年將受惠產品組合改善及平均售價提高。


      美系外資表示,考量獲利率提升、ABF產品組合改善以及HDI動能強勁等因素,預估欣興2020年、2021年營收將分別成長10%、7%,預估每股盈餘將分別成長27%、54%達3元、3.3元,決定調高欣興評等至「買進」,目標價調高到60元。




  • 樺漢營運動能轉強,系統整合接單創高,投資威霸攻智能零售奪大單

    2019/11/15

    【財訊快報/記者王宜弘報導】IPC大廠樺漢( 6414 )再啟投資併購機制,董事會通過投資智能零售解決方案提供商-威霸科技,以提升產品垂直整合能力,未來亦將與集團系統整合事業群合作,以創造更大商機。樺漢透露,目前智能零售業務已獲大廠訂單。

      在第三季財報繳出亮麗成績單,並應外資之邀召開線上法說會後,樺漢計畫在11/21舉行實體法說會,並邀請德國子公司S&T執行長Hannes來台就品牌業務發展策略與向進行說明。工業網安子公司瑞祺電通( 6416 )與整廠輸出業者帆宣( 6196 )亦將接力召開法說會。


      展望後市,樺漢認為,第四季營收將延續第三季的成長趨勢,主要來自工業互聯網、智能電網的成長以及半導體產業需求的回溫。因第三季營收為歷史次高,第四季是否有機會挑戰去年第四季寫下的234.83億元歷史紀錄受矚目,法人預估獲利將再創新高紀錄。


      而明年的業績成長動能亦強勁,樺漢表示,在品牌業務方面,包括智能工廠、軌道交通成長能見度高,而帆宣的系統整合業務,受惠半導體需求增溫,在手訂單已達歷史新高。




  • IIF公布上半年全球債務總額飆破250兆美元,美中佔新增債務比逾6成

    2019/11/15

    【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,調查統計數據顯示,全球債務總額飆升至250兆美元以上,其中美國和中國新增債務領先。

      國際金融協會(IIF)表示,2019年上半年,全球債務總額創下了超過250兆美元的新紀錄,中國和美國占新增債務的60%以上。


      總部位於華盛頓的IIF在週四發布的一份報告中指出,政府、家庭和非金融企業的負債現在占全球GDP的240%以上,並且其成長速度超過了全球經濟的增速。


      IIF方面表示,在已開發國家中,過去十年政府是借債的主力。在新興市場中,則是企業在借貸方面領先,但這些國家中,國有企業占到企業負債的一半以上。


      該報告列舉了債務推動型經濟成長的局限性和風險。報告指稱,如果經濟成長進一步放緩,越來越依賴籌借外債包括土耳其、墨西哥和智利等的新興市場,可能會面臨風險。


      同時,報告還表示,像是日本、新加坡、韓國和美國等面臨高氣候風險的高負債國家,可能會為因應氣候變化所需資金的迅速增加而苦苦掙扎。




  • 習近平首度對香港情勢表態,強調止暴制亂、恢復秩序是最緊迫任務

    2019/11/15

    【財訊快報/陳孟朔】香港因反送中抗爭升溫,混亂情況已長達數月之久,情況甚至還愈演愈烈之際,目前人在巴西出訪的中國國家主席習近平13日晚就近日香港情勢首度表態,他強調「止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務」。

      據央視網報導,當地時間11月14日,習近平在巴西出席金磚國家領導人第11次會晤時,就當前香港局勢表明中國政府嚴正立場。習近平指出,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰「一國兩制」原則底線。他強調,止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。


      習近平說,「北京將繼續堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。」他並強調,中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹一國兩制方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。


      香港自週一至週三全港多區出現的示威、堵路活動,週四在部分地區亦繼續有這些情況,但交通情況相較昨日則已有改善,惟仍有部分港鐵服務受阻,而巴士交通也繼續維持有限度服務。




  • 鮑威爾稱美經濟不存在由繁榮轉衰退威脅,但債務問題已到不可持續

    2019/11/15

    【財訊快報/陳孟朔】美國聯準會(Fed)主席鮑威爾週四表示,美國經濟距離出現嚴重衰退的風險仍很遙遠,部分原因在於創紀錄長時間的經濟擴張沒有出現過熱現象。

      路透報導,鮑威爾週四轉赴對眾議院預算委員會、連續第二天在國會作證時,重申其個人觀點,即目前的經濟增長看起來是可持續的,幾乎沒有跡象顯示美國經濟會立即出現下滑,儘管曠日持久的美中貿易戰仍在繼續,企業投資放緩且海外經濟疲軟。「今時今日,美國經濟仍是個亮點。我們以2%的速度增長,正好在這個範圍內,比任何其他發達經濟體的增長率都高。這種趨勢沒有理由不能繼續下去。」


      當被問及是否有任何過剩會威脅到經濟擴張時,鮑威爾說,「看看目前的經濟形勢,沒有哪個領域會從繁榮轉衰退。這是一幅相當可持續的圖景。」不過,在談到美國的國家債務問題,他重申該問題已經到不可持續的地步。


      美國經濟擴張已進入第11個年頭,儘管今年的增速較2018年有所放緩,因川普領導的共和黨政府當時開展的減稅措施加速經濟活動。今年第三季美國經濟季比年率達1.9%,低於上年同期的3.4%。


      美國製造業活動已受到打擊,因為美中之間針鋒相對的互徵關稅,以及海外市場需求疲軟,都加劇不確定性。過去兩個季度,企業投資一直是國內生產總值(GDP)增長的凈拖累。


      當被問及製造業下滑是否可能拖累整體經濟時,鮑威爾指出,Fed官員並未看到這種跡象。「我們對這一風險進行非常密切的監測,還沒有看到那樣的跡象。貢獻經濟總量70%的消費者狀況良好,信心高,失業率低,且薪資上漲。這就是目前推動我們經濟增長的因素,而且這些因素似乎還在繼續發揮作用。」


      為應對經濟擴張面臨風險的擔憂,其中部分來源於川普總統與中國的貿易戰,Fed今年已三度降息1碼。Fed目前指標利率目標區間在1.50-1.75%,低於年中時的2.25-2.50%。


      在事先準備好且幾乎與週三在聯合經濟委員會作證時完全一致的講話中,鮑威爾表示今年三次降息的影響尚未完全顯現在支持家庭和企業支出方面,除非經濟前景出現“實質性”惡化,否則Fed的此輪降息將暫時告一段落。


      鮑威爾與週三的聽證會證詞並無新意,鮑威爾不斷被問及川普政府的貿易政策以及不斷上升的國家債務對經濟的影響。鮑威爾因為沒有進一步降息而經常成為川普攻擊的目標,他試圖在回答問題時一如昨日保持謹慎,以避開政治,但他指出,貿易不確定性的任何降低都將有助於企業投資。「對企業來說,不確定性是巨大的。國會通過美墨加貿易協定(USMCA)對經濟將是一項非常有建設性的的提振。」




  • 聯準會看淡經濟問題,美股週四續呈小漲小跌,道瓊微跌1.63點

    2019/11/15

    【財訊快報/陳孟朔】聯準會(Fed)主席鮑威爾連續兩天在國會發表報告,而Fed多位官員總裁同日各談各調之際,市場繼續消化美中貿易談判久拖不決的變數,加上思科股價重挫逾7%的影響,道瓊工業指數週四開盤150分鐘後一度急吐約107點或0.4%,但終場只小跌不到2點,過去六個交易日除週二持平外,其餘四天收高,波音是扶盤要角。同日,四大指數只有標普小漲約0.1%,再創新高,但連續兩天未能重上3,100點大關。

      以科技股為主的NASDAQ續跌約3點或0.04%,全球科技一哥蘋果翻空,微軟股價則連六紅,再創新猷。連二紅的費半週四小跌約5點或0.3%,台積電ADR翻空跌約0.8%為十弱之一,超微連六彈,改寫收市新高。


      鮑威爾(Jerome Powell)連續第二日在國會作證,其最新說詞提到從經濟角度看,現時並無任何泡沫在膨脹,Fed政策正支撐消費支出,經濟增長仍處於可持續狀態,他表示,美國具備應對經濟下滑的財政政策空間,政策預算赤字亦需要時間和公眾的支持,才有望降低。


      話題帶到美墨加協定(USMCA)獲通過一事上,鮑威爾說,將可消除貿易不確定性,對經濟有建設性作用。


      然而在投資人關注股市長期牛市能否持續一事上,鮑威爾表示,市場是可持續的,看不到泡沫正在醞釀的跡象,也不相信規模數以萬億美元計的債市面臨風險。


      同日,Fed十二家分行龍頭的紐約聯儲銀行總裁威廉斯(John Williams)表示,有鑑於經濟增長的速度,目前利率處於適當水平。威廉斯暗示,如果形勢持續下去,Fed不太可能採取進一步行動。


      紐約股市14日收盤時,道瓊小跌1.63點或0.01%,收在27,781.96點。日高和日低各在27,800.71點和27,676.97點,13日觸及的27,806.40點為歷史新高所在。波音漲1.36%至367.44美元稱王,也是唯一漲幅逾1%的個股。微軟股價再漲0.51%連六紅,收在148.06美元的收市新高,市值來到1兆1,295億美元。


      前一天漲2.51美元或0.96%創新高的蘋果,週四收跌1.83美元或0.69%,報262.64美元,市值為1兆1,670億美元,保持科企一哥的地位。


      標普500指數漲2.59點或0.08%連三紅,登上3,096.63點再創收盤新高,但未能再觸及3,100點的天關。


      以科技股為主的那指續跌3.08點或0.04%,報8,479.02點;連續兩天彈升0.3%的費半,週四翻空跌5.27點或0.30%,報1,727.59點。成份股中超微最勇,再漲2.21%至38.35美元連六紅,創新高。思佳訊、嘉柏特微電子和邁威爾依序跌2.36%、2.39%和3.98%墊底。台積電ADR翻空跌0.76%至52.48美元,淪為十弱之一。


      美國各證交所週四共計成交約63億股,低於過去20個交易日的日均成交量69億股。


      網絡設備製造商思科重挫7.33%,收在44.91美元,成了道瓊和標普成份股雙料輸家,因預測會計年度第二季營收和獲利均將低於預期,源於全球經濟的不確定性加劇,導致客戶不願在路由器和交換機上增加支出。


      思科給主要股指帶來的拖累最大,拖累標普科技股跌0.1%。相比之下,全球最大零售商沃爾瑪上調年度財測,其最大市場第三季獲利和同店銷售額超預期,電子商務增長也好於預期,股價觸及新高後翻空小黑跌0.27%至120.65美元。


      受Fed減息、第三季企業財報超過預期以及經濟可能觸底的跡象提振,股市近期屢創新高。據路孚特的數據,第三季企業財報季即將結束,標普500指數成份股企業中約四分之三的企業獲利高於預期,但預計整體獲利較上年同期下降0.4%。



    美股盤後小黑


      美國股市週四盤後下跌,開發音響信號處理系統的杜比實驗室公司(DLB US)盤後股價下跌,因該公司年度第四季財報表現平淡的消息,影響了股價行情。


      道瓊指數期指下跌6.00點或0.02%,報27,740.00點。


      杜比實驗室公司盤後股價下跌3.78%,報63.06美元。該公司發布年度第四季財報,結果當季營收2.988億美元,經調整後的每股獲利0.66美元,大抵符合市場分析師預期。


      家飾產品經銷商RH公司(RH US)盤後股價上揚7.52%,報188.40美元。股價的揚升,主要因為新披露的文件顯示,投資大師華倫.巴菲特主持的柏克夏海瑟威在今年第三季的新增股票名單中,RH名列其中。


      電子商務平台業者Farfetch Ltd(FTCH US)盤後股價大漲19.52%,報8.94美元。股價的上漲,主要因為該公司第三季營收較去年同期增長93%,至2.555億美元,且當季每股虧損金額由去同期的0.30美元,縮小至0.28美元。




  • iPhone明年銷售可能下降,Maxim調降蘋果投資評級至「賣出」

    2019/11/15

    【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,蘋果公司(AAPL US)罕見獲得看空評級,Maxim Group將蘋果公司股票投資評級由「持有」,向下調降至「賣出」,聲稱明年iPhone銷售可能下降。

      Maxim分析師Nehal Chokshi引述一項自營調查的分析,預測手機銷量和平均售價都面臨疲軟。


      Nehal Chokshi表示,調查數據使他們預計2020年年度第二季iPhone收入將比市場共識低14%,全年會低6%。同時,調查數據還預計,iPhone收入將在蘋果公司的2020財政年度下降5%,並預計蘋果營運獲利年比值下降2%,因為服務和可穿戴設備的持續成長將僅部分抵消iPhone的下降。


      Maxim給蘋果股票的目標價定在190美元,較蘋果週三創下的紀錄高點264.47美元低了近30%。蘋果的股價已從6月低點上漲了50%以上。


      週四蘋果股價收跌0.69%,報262.64美元。


      蘋果的賣出評級很少見,儘管空頭今年一直在成長。一項匯總的數據顯示,27家機構給予該股「買入」評級,15家建議持有,Maxim則是推薦賣出的第六家公司。蘋果股票的平均目標價為256美元,比週三收盤價低約3%。




270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90