頭條新聞

  • 雙「美」助攻+擴產產能開出,奇力新下半年獲利動能看俏

    2018/8/16

    【財訊快報/陳浩寧報導】奇力新( 2456 )第二季在被動元件電感、電阻出貨創歷史新高帶動下,推升單季營收、毛利率、獲利及EPS創下四新高。而進入第三季,法人預估,隨旗下旺詮的晶片電阻擴產產能逐步開出,營收占比有望逾四成,再加上併入美磊助攻下,看好單季獲利將再創新高。

      隨被動元件需求持續看增,奇力新也積極擴大產能因應,法人指出,奇力新在晶片電阻目前月產能已增至360億顆,今年底去瓶頸工程完成後,月產量將再擴至400億顆;而在電感部分,越南廠已於6月底完成Mini Molding Choke 擴產,飛磁的磁性材料則將於第三季底擴產完成。


      奇力新旗下各公司上半年營收占比為,奇力新40%、旺詮40%、飛磁15%,下半年則將併入美磊及美桀財報。而奇力新今日臨時股東會也決議,擬以發行新股方式取得美桀100%股權。法人表示,奇力新將於今年12月開始認列美桀營收及獲利,待明年全年認列後,效益將完全顯現,有望推升獲利表現再攀高峰。




  • 第四季DRAM價格恐開始鬆動,終結連續九季上漲態勢

    2018/8/16

    【財訊快報/李純君報導】根據TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)最新調查,正值八月中旬,廠商陸續開始議定第四季價格,原先業界普遍預期價格仍將持平開出,但由於供給持續增加,需求則不見明顯回溫,因此第四季整體DRAM價格走弱的機會逐漸升高。

      DRAMeXchange指出,以第三季的價格來看,產品屬性類似的PC DRAM與伺服器記憶體季漲幅均僅1-2%;行動式記憶體與利基型記憶體價格持平;而繪圖用記憶體已經開始跌價。由現貨市場來觀察,價格從今年年初開始一路下滑,在六月底正式低於合約價,已經預告DRAM整體價格即將走弱的可能性。


      展望2019年,在各廠商持續轉進1X/1Y製程,以及SK海力士無錫新廠可望開始投片的影響下,供給位元成長將大於需求,預估整體DRAM價格將持續下滑,年衰退幅度約在15-25%。


      PC DRAM雖然占總產出的比重低於15%,但由於該產品對供需變化高度敏感,因此扮演所有產品別價格走勢的先行指標。雖然第四季各PC OEM廠處於旺季需求,但由於各家庫存水位與年初相比持續增加,加上業界對2019年價格走弱似乎已有共識,因此並不急於在此時回補庫存。DRAMeXchange認為,第四季PC DRAM價格在最樂觀的情況下僅可能持平開出,但也可能開始小幅下滑。


      至於伺服器記憶體,現階段由於原廠持續提高伺服器產品比重,伺服器記憶體供給達成率在第三季顯著提升,有助於改善供需失衡的狀況。然而,第四季實際供需狀況仍視中國與北美地區資料中心的需求而定,預期報價將有較高機會持平開出,但也不排除下修的可能。


      展望第四季智慧型手機市場需求表現,受惠iPhone新機以及Android陣營旗艦新機的需求帶動,預估整季生產數量將較第三季成長5-10%,進而推升對行動式記憶體需求。供給方面,三星平澤新廠第四季的產能將小幅增加,SK海力士、美光等則受惠於新製程轉進以及良率提升等挹注,行動式記憶體市場的供貨滿足率(Order fulfillment rates)將獲得改善,整體供需狀況將優於上半年。DRAMeXchange預估,第四季行動式記憶體合約價格將有機會呈現持平或出現反轉,以分離式來說,價格將落在持平到下跌2%的區間;eMCP則因NAND Flash的持續降價,價格將較第三季調降2-5%。


      利基型記憶體方面,下半年雖是消費性電子產品傳統旺季,但目前終端的拉貨需求並未出現明顯抬升。以利基型記憶體消耗量第二大的機上盒(Set-top box)來看,上半年需求並不強烈,造成庫存水位偏高,連帶影響下半年的拉貨力道,預估全年銷量將小幅下滑。整體而言,在第三季利基型記憶體合約價格僅持平開出,但現貨價已開始下跌的情況下,第四季合約價格反轉向下的機會已升高,其中DDR4因與同容量DDR3產品有超過20%的價差,跌幅恐更大。




  • 美方邀請,美、中經貿問題副部長級磋商8月下旬展開

    2018/8/16

    【財訊快報/陳孟朔】在中美貿易過招數回後,中國商務部週四透過網站公布,應美方邀請,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文擬於8月下旬率團訪美,與美國財政部副部長瑪律帕斯率領的美方代表團就雙方各自關注的中美經貿問題進行磋商。

      中方重申,反對單邊主義和貿易保護主義做法,不接受任何單邊貿易限制措施。中方歡迎在對等、平等、誠信的基礎上,開展對話和溝通。





  • 美元急彈及貿易戰頻仍,美股暴量殺低,道瓊下滑0.54%

    2018/8/16

    【財訊快報/陳孟朔】美土兩國對立加劇,土耳其反擊華府關稅,對美國汽車和煙酒徵重稅的同時,北京向世界貿易組織(WTO)投訴華府關稅措施,令貿易緊張再起,美股週三呈現暴量殺低的局面,道瓊指數盤初一度急跌約334點或1.3%,但在蘋果股價連三紅且創新高下,終場跌幅急縮至0.5%或138點。

      同日,標普跌約0.8%為七週來最大跌幅、以科技股為主的那指(Nasdaq)跌1.2%,為這個月來最大跌幅,因為FAANG陣營中只有蘋果收紅,其餘跨步重挫,加上中國科技巨擘騰訊挾利空財報,股價暴跌,加添科技股探底壓力。


      騰訊控股出現近13年來首次獲利下降,ADR一度大跌一成下殺到一年新低,給美國科技股施壓。科技指數跌1.1%,為標普和那指帶來最大的拖累。


      騰訊ADR盤中大跌10%至39.80美元的一年新低,終場跌幅小縮仍大跌6.7%連四黑,收在41.25美元。


      紐約股市收盤時,道瓊工業指數跌137.51點或0.54%,以25,162.41點作收,遠離24,965.77點的日低;標準普爾500指數挫跌21.59點或0.76%,至2,818.37點,為6月25日挫跌1.37%以來最大跌幅;那指急吐96.78點或1.23%,至7,774.12點,為7月30日挫跌1.39%以來最大跌幅;費半再殺19.33點或1.43%,報1,334.86點。成份股中美光重挫6.2%墊底,連五黑,收在47.49美元為5月3日以來最低。台積電ADR跌1.1%至40.45美元。


      美國各證交所總成交量為78.6億股,較過去20個交易日日均成交量65.3億股,高出兩成之多。


      零售股是重災區之一,因梅西百貨股價暴跌15.9%至35.15美元,為5月31日以來最低,也是標普成份股最大輸家,因公司警告毛利潤率可能下降,令投資人不安,蓋過強於預期的營收和獲利帶來的影響。


      貿易爭端升溫,土耳其總統艾爾多安將部分美國進口商品的關稅提高一倍,而中國則是針對美國貿易政策向世界貿易組織(WTO)提起申訴。


      對關稅反應敏感的工業股跌0.5%,開拓重工和波音各挫跌2.15%和2.18%是道瓊兩大輸家,只比煉油業者雪佛龍挫跌3.79%稍好而已,受到油價大跌影響,另一家煉油大廠艾克森美孚也挫跌1.75%同在墊底之列,拖累道指。


      標普能源股指數重挫3.5%,為2月5日以來單日最大跌幅,因美國原油庫存意外增加,拖累油價連三黑改寫波段低位。


      金屬價格下跌,拖累原材料類股急跌1.6%。標準普爾1500金屬及礦業股指數急挫4.8%。


      美元急彈奠定基本金屬和大盤利空基調,與此同時,美元指數15日衝到96.984為去年6月27日觸及97.447以來的14個月新高。


      包括房地產和公用事業在內的防禦類股上漲抵消部分跌幅。在FAANG陣營中,蘋果成了避險標的,再漲0.49美元或0.23%連三紅,收在210.24美元的歷史新高。網飛大跌3.3%至3個月新低,亞馬遜和谷砍各挫跌1.93%和2.06%。


      特斯拉股價繼前一天挫跌2.5%後,再跌2.6%至338.69美元,因福斯商業新聞報導,美國證券交易委員會(SEC)就特斯拉執行長馬斯克將公司私有化計劃和資金“已落實”的聲明發出傳票。


      盤面亮點上,加拿大大麻生產商Canopy Growth股價逆勢飆升30.4%,之前科羅娜啤酒生產商Constellation Brands宣布將增持該公司股份。


      墨西哥捲餅連鎖店Chipotle Mexican GrillInc急升6.6%,受惠摩根士丹利將該公司評級從“表現與同業一致”上調至“表現優於同業”。



    思科財報優異,盤後大漲逾6%


      美國股市週三盤後下跌,通訊設備製造大廠思科系統(CSCO)股價逆勢上揚,因該公司年度第四季財報表現優異,且對年度第一季營收預估較市場看法樂觀的消息,對股價行情起到激勵作用。


      道瓊指數期指下跌1.00點或0.01%,報25,186.00點。


      思科系統盤後股價上揚6.13%,報46.55美元。該公司發布年度第四季財報,結果當季營收128.4億美元、經調整後的每股獲利0.70美元,雙雙表現超越市場分析師預期的營收127.7億美元、每股獲利0.69美元。


      展望年度第一季,思科系統預期當季營收將增長5%至7%,較市場分析師預期的增長3.7%來的樂觀。且該公司預期年度第一季經調整後的每股獲利將落在0.70美元至0.72美元,也高於市場分析師預期的0.69美元。


      美國百貨營運商梅西百貨(M US)盤後股價上漲1.56%,報35.70美元。股價的揚升,主要因為梅西百貨上一季財報表現優異。根據財報,梅西百貨第二季獲利1.66億美元,較去年同期增長50%,每股獲利0.53美元,扣除特殊項目後的每股獲利為0.70美元,表現優於市場分析師預期的0.51美元。當季營收55.7億美元,表現也優於市場預期的55.5億美元。


      食品批發零售商SpartanNash Co(SPTN US)盤後股價大跌17.02%,報19.75美元。股價的滑落,主要因為該公司全年度財測不如預期樂觀。根據財測,該公司預期全年度經調整的主業每股獲利將介於1.96美元至2.08美元,遠不如市場分析師預期的2.25美元。




270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90