頭條新聞

  • 和碩蘋果、非蘋通吃,2H營運起飛,法人估今年營收將創新高

    2017/3/24

    【財訊快報/王宜弘報導】和碩( 4938 )今年蘋果、非蘋業務均有斬獲,儘管上半年處於淡季,但下半年受惠於iPhone 8的上市激勵,業績起飛,法人預估今年該公司合併營收將超過1.23兆元,一舉創下歷史新高紀錄,EPS回升到8元以上,有機會上探8.5元。

    和碩週五(24日)股價受大盤影響,小跌1.49%或1.3元,收盤價來到86.2元。近日該公司股價在外資持續匯入買超台股,且鎖定擁i8題材的蘋概股,最高達90元,創波段新高。


    和碩去年第四季受到美系客戶手機出貨遞延影響,營運不如預期,全年EPS來到7.49元,處於衰退格局。但因i8效應,加上該公司許多新品今年都到了商品化階段,董事長童子賢樂觀看待恢復成長格局。法人預估,第二季將是該公司最淡季,下半年轉強,第三季合併營收將飛越3千億元大關,第四季突破4千億元,全年合併營收將達1.23兆元。




  • 南茂宣布與紫光集團完成股權轉讓,合資經營上海宏茂完成股權交割

    2017/3/24

    【財訊快報/李純君報導】記憶體與驅動晶片封測大廠南茂( 8150 )今日宣布將旗下上海宏茂微部分股權出售給紫光集團一事,正式完成交割;透過此舉一來南茂因首季認列處份收益,單季每股獲利有望達3元,第二,在紫光集團的力挺下,宏茂微可望大啃大陸內需市場訂單,下半年轉盈,南茂未來可望有轉投收益,同時因中國市場需求強勁,宏茂微後續將啟動擴產。

    南茂今日與紫光集團全資子公司西藏紫光國微投資(紫光國微)等策略投資人完成股權交割,合資經營宏茂微(上海)(上海宏茂)。2016年11月30日南茂科技董事會通過與紫光國微合資經營上海宏茂的協議。南茂100%轉投資子公司ChipMOS TECHNOLOGIES(BVI)LTD.(下稱「ChipMOS BVI」)出售其全資子公司上海宏茂54.98%的股權予紫光國微等策略投資人,並取得約7,200萬美元的價金。交割後,ChipMOS BVI持有上海宏茂45.02%的股權,紫光國微持有48.00%的股權,其他策略投資人包括上海宏茂員工持有6.98%的股權。


    ChipMOS BVI計劃利用股權出售的部份價金約4.84億元人民幣(約合美金7,000萬元)按持股比例參加上海宏茂的增資。屆時,上海宏茂將透過增資程序取得約人民幣10.74億元(約合美金1.55億元)的現金。該筆增資款將用於擴充上海宏茂驅動IC封測產能和金凸塊產能。上海宏茂的增資時間將視其資金需求進行安排,預計會分兩次為之;第一次增資時間會落在今年上半年,另一次將視上海宏茂擴廠時程的資金需求來安排。


    南茂董事長鄭世杰表示,確定與紫光國微合資經營上海宏茂是南茂在大陸半導體供應鏈佈局相當重要的里程碑,預期在股東利益和上海宏茂未來業務發展方面可見大幅度的提昇。感謝紫光集團及其他策略投資人選擇投資上海宏茂,作為其進入大陸半導體供應鏈的合資夥伴,將會加快上海宏茂在LCD驅動IC、晶圓凸塊製造、AMOLED、OLED和記憶體測試的產能擴展及服務,並期待與紫光集團密切合作,提高上海宏茂的收入和利潤,同時促進所有股東和員工的利益。




  • 蘋果概念加持,美律首季營收可望年增逾倍,吸引外資法人買盤青睞

    2017/3/24

    【財訊快報/劉居全報導】市場傳出蘋果新iPhone 8備貨量將高達1.1億支,創下有史以來新高,激勵去年積極與中國大陸立訊集團合作,希望吃下更多蘋果訂單的美律( 2439 )今年營運成長動能可期,加上今年首季營收可望年增逾一倍以上,美律繼日前參加美林論壇後,昨(23)日及今(24)日也參加摩根士丹利海外法說會,由於今年營運展望將逐季成長,加上營運高峰將落在下半年,吸引外資法人連續買超6個交易日,激勵盤中股價續揚,而先前美系外資力挺美律曾喊出「加碼」評等,目標價上看170元。

    美律今年2合併營收12.27億元,月減13.53%,不過去年基期較低下,年增率高達184.12%,而累計前2月營收26.46億元,年增90.4%,在3月營收將成長,加上今年前2月營收已超越去年前2月營收下,法人預估美律第一季營收可望較去年同期倍數成長。


    美律日前宣布每股配發9.5元現金股利,以昨(23)日收盤股價153元計算,股息殖利率逾6.2%,而美律融券最後回補日為4月7日,由於今年首季將是美律營運谷底,出貨高峰尚未到來,下半年營運仍將持續成長,吸引外資買盤進駐,推升今日股價走揚。




  • 新南向政策啟航,證交所赴泰國招商

    2017/3/24

    【財訊快報/巫彩蓮報導】政府「新南向政策」啟動,證交所與勤業眾信聯合會計師事務所、元大金( 2882 )旗下元大證,以及理律法律事務所合作於泰國曼谷舉辦「前進臺灣資本市場說明會」,推動台商回台上市,擴大台灣資本市場規模,此次招商由證交所總經理李啓賢帶隊,總計吸引當地近數十家有意上市之台商企業與會,橫跨製造業、電子業、餐飲服務業、裝潢建材業等產業。

    李啓賢表示,上市可以為企業帶來人才與資金,目前東協(ASEAN)企業普遍面臨二代接班、產業升級及擴展品牌通路等挑戰,上市可以讓企業進行股權規劃、引進專業經理人制度,使企業得以永續傳承,而目前泰國政府也推動當地企業進行泰國4.0產業升級計畫,台灣在此方面也有充沛的人才、資源可以與泰國企業進行策略聯盟,並建立品牌及通路,提升競爭力。


    目前外資持有台股比重達40%,外資占台股交易比重約30%,截至目前已有61家第一上市公司在台掛牌,其中泰鼎-KY( 4927 )、jpp-KY( 5284 )兩家來自泰國,日成-KY(4807)已通過證交所董事會審查,預計於6月上市掛牌,泰國企業在台掛牌家數逐步成長。


    展望未來,東協市場具有龐大的人口規模、良好的經濟成長前景,配合政府的新南向政策,上市提供一個極佳的平台,台灣證券交易所將以成為東協企業海外籌資中心為目標,持續提供臺商朋友優質的服務。




  • 川普醫保法案投票喊卡,美股震盪收小黑,道瓊跌0.02%,美光盤後大漲

    2017/3/24

    【財訊快報/蔣宛如】市場嚴正以待美國總統川普上任以來在國會第一場攻防戰的結果,但因擔心執政的共和黨議員跑票,眾議院延遲對醫保議案的投票,這場重要一役的臨時喊卡,令投資人心頭失了準,美股週四在震盪交投中小黑。其中,道瓊工業指數整日在140點內震盪後,終場收低約5點或0.02%,跌幅雖不足掛齒,但仍寫下連六黑紀錄,續創五週收市新低。同日,標普和那指(Nasdaq)跌幅皆在0.1%左右。

    川普自參選以來一直批評「歐巴馬醫保」,形容它為災難,決心以更好的方案取代。眾議院23日原定就共和黨提出的替代方案投票,但包括多名保守共和黨員的「眾議院自由黨團」與川普會議後,主席米道斯(Mark Meadows)表示,雙方未能達成協議,因此反對新方案。


    雖然眾議院以共和黨員為多數,但民主黨已明確表示所有成員都會投反對票,意味著川普不能流失超過21名共和黨員支援。可是,目前有高達26名共和黨員表態不支持。還有4名表示,很可能會投反對票,在票數不夠下,眾議院決定投票改在週五進行。


    如果美國醫保法案在國會不獲得通過,投資人將懷疑川普是否有能力在由共和黨控制的國會中得到充份支援,落實包括稅改和基建投資等其他雄心勃勃的計劃。


    標普500指數自去年大選以來上漲10%,主要是市場對川普的競選承諾將可落實,有利企業營商感到樂觀。如果醫保議案不能獲得國會批准,許多投資者認為將令政府推遲下調企業稅的議程。


    Longbow Asset Management首席執行官Jake Dollarhide表示,「如果投票被大大推遲,或者如果遭否決,會有可怕的市場反應,但如果在上午投票並得到通過,市場會大漲。」


    對醫保議案的不安情緒令投資者拋出股票,使得標普500指數21日出現川普勝選以來的最大單日跌幅。


    收盤時,道瓊工業指數小跌4.72點或0.02%,連六黑,收在20,656.58點,為2月17日以來的收市新低,日高和日低各在20,757.89點和20,618.62點。成份股中的耐吉股價繼前一天重挫7%後,週四反彈2.7%是最大贏家。受到醫保法表決的推遲,聯合健康集團跌1%是道瓊成份股最大輸家。


    同日,標準普爾500指數跌2.49點或0.11%,收在2,345.96點;標普11大類股中有七大類股下跌,能源股跌0.36%,受到油價持續探底的衝擊。


    以科技股為主的那指小跌3.95點或0.07%,報5,817.69點。上述三大指數重要成份股的蘋果(Apple Inc.)跌0.35%至140.92美元。


    而谷歌母公司Alphabet A股再跌1.19%,連四黑,收在839.65美元為2月13日以來的收市新低,因有更多的公司從YouTube上撤下廣告,因擔心可能跟侮辱性的視頻同時出現。該股給標普500和那指帶來的拖累最大。


    費城半導體指數跌2.49點或0.25%,報996.85點,成份股中的Cree、美光和賽普拉斯半導體依序漲1.68%、1.57%和1.30%最旺,超微跌2.20%墊底,台積電ADR跌0.4%也在後段班之列。


    小型股中,零售商Five Below逆勢大漲10.80%,受惠季度財報優於預期。


    根據湯森路透數據,美國各證交所共計約64億股成交,低於過去20日的平均日成交量71億股。




    美光盤後大漲逾9%


    美國股市週四盤後走升,製造及銷售動態存取記憶體等半導體產品的美光科技(Micron Technology Inc)股價上揚,漲勢較為醒目,因該公司年度第二季財報表現優異,且年度第三季財測指引較市場預期樂觀的消息,對股價行情起到激勵作用。


    S&P500指數期指上揚3.75點或0.16%,報2,343.75點。


    美光科技盤後股價上揚9.33%,報28.94美元。該公司發布年度第二季財報,根據財報,該公司當淨銷售46.5億美元,大致符合市場預期,當季經調整後的每股獲利為0.90美元,表現優於市場分析師估計0.86美元。


    展望年度第三季,美光科技方面估計經調整後的營收將介於52億美元至56億美元,遠高於市場分析師估計的47.7億美元;當季經調整後的每股獲利估計將介於1.43美元至1.57美元,同樣較市場分析師預期的0.95美元樂觀。


    住宅營建商KB Home盤後股價上揚0.05%,報19.33美元。股價的揚升,主要因為該公司年度第一季營運表現優異。根據財報,年度第一季營收8.186億美元、每股獲利0.15美元,雙雙表現優於市場分析師估計的營收8.066億美元、每股獲利0.14美元。


    在美、加、澳以及歐洲地區經營電子遊戲以及個人電腦娛樂軟體專賣店的GameStop Corp盤後股價大跌11.31%,報21.25美元。股價的滑落,主要因為該公司年度第四季整體營收萎縮16.3%,淨銷售金額30.5億美元,表現不如市場分析師估計的30.7億美元。




270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90