頭條新聞

  • 美中各退一步互釋善意,道瓊上週五小漲37點連八升,標普、那指小黑

    2019/9/16

    【財訊快報/陳孟朔】連七升的道瓊指數上週五在整日震幅不出84點的窄幅區間中收小紅,出現16個月來最長的長紅紀錄。但同日標普及那指低收。與此同時,全球兩大經濟體—美中兩國為因應下個月高層級的協商,雙方各退一步互釋善意,有傳言稱美國總統川普表示願意考慮跟北京達成臨時貿易協議,中國則恢復購買美國農產品,助道瓊指數收高約37點或0.1%。

       同日,標普和那指各跌約0.1%和0.2%,晶片類股為主的費半在連七紅後翻空收黑跌0.3%。蘋果股價挫跌近2%,令那指和費半賣壓要比傳產股來得重,也是FAANG陣營最大魯蛇。


      12日當天,美國總統川普表示,他希望與中國達成一項全面的貿易協定,但不排除達成臨時協定的可能性。


      新華社報導,從中國國家發展改革委、商務部相關方面獲悉,日前美方已決定對擬於10月1日實施的中國輸美商品加徵關稅措施做出調整,中方支援相關企業從即日起按照市場化原則和WTO規則,自美採購一定數量大豆、豬肉等農產品,國務院關稅稅則委員會將對上述採購予以加徵關稅排除。


      市場人士現在將目光投向美國聯準會(Fed)未來一週例會上,市場普遍預期Fed將在最新例會中再次降息25個基點。


      紐約股市12日收盤時,道瓊工業指數漲37.07點或0.14%,收報27,219.52點,日高和日低各在27,277.55點和27,193.95點,上下震幅不及84點的窄幅區間。連續八個交易日收高,創下自2018年5月以來最長的連漲紀錄。


      標普500指數小跌2.18點或0.07%,收於3,007.39點;那指回落17.76點或0.22%,報8,176.71點。


      連七紅的費半指數翻空跌5.14點或0.32%,報1,605.65點;成份股中的晶片製造商博通因季度營收不及預期,並表示儘管半導體需求可能觸底,但復甦的時間仍不確定,股價挫跌3.4%,是最大魯蛇。台積電ADR逆勢跳漲1.52%至44.74美元,在費半成份股中只輸給漲科銳和超微,兩者各漲2.25%和1.59%。另一家台廠慧榮跌1.45%至34.08美元。


      四大股指週線同步連三紅,受惠中美貿易戰出現出現解凍的跡象;道瓊、標普、那指和費半週線依序再漲1.58%、0.96%、0.91%和2.38%。


      美國各證交所上週五共計成交69.3億股,與過去20個交易日日均成交量67.5億股,相差不大。


      標普11大類股有五類收低,地產股下挫1.3%最遜,材料股1.1%最旺。


      題材股中,保險業者Progressive Corp大跌5.6%至72.68美元,因8月淨利潤年比大減。受中國關稅排除消息帶動,美國最大的肉類加工企業泰森食品急漲2.0%。


      科技巨擘蘋果因券商負評,股價大跌4.34美或1.94%,收報218.75美元。Apple TV+將於11月推出,購買蘋果新裝置的顧客可獲1年免費訂閱服務,高盛擔心此舉會對公司獲利有「重大負面影響」,將目標價由187美元急降12%至165美元,評級維持「中性」。


      與此同時,蘋果透過CNBC發聲明反駁,表示這項免費服務不會對業績有重大影響。


      在蘋果股價挫跌的同時,同為FAANG陣營的谷歌和網飛逆勢各0.43%和1.83%。亞馬遜和臉書各跌0.23%和0.15%。




  • 川普稱美中未排除達成臨時協議可能性,但更希望達成全面的貿易協定

    2019/9/16

    【財訊快報/陳孟朔】傳出美國可能與中國達成臨時協議之際,路透報導,美國總統川普11日表示,他更希望與中國達成一項全面的貿易協定,但不排除達成臨時協定的可能性,儘管不可能達成一項“容易”的協定。

      川普在白宮對記者說,「我寧願達成全面的協議。我看到很多分析人士稱會有一項臨時協議,也就是說我們會完成部分協定,先做一些簡單的工作。但沒有簡單或困難。要麼達成協定,要麼不達成協定。但我想這是我們會考慮的事情。」


      總統發表上述言論之際,全球兩大經濟體正準備舉行新的幾輪會談,以遏制持續一年多的貿易戰。貿易戰損害全球經濟增長,擾亂金融市場。


      談判前,雙方一直在做出和解姿態,降低雙方爭端的溫度,令投資人歡欣鼓舞。


      川普表示,中國恢復對美國農產品的購買,美國對此表示歡迎,因此他將部分中國商品的關稅上調推遲兩週,以示對中國國家主席習近平的尊重。


      新華社12日報導,從中國國家發展改革委、商務部相關方面獲悉,日前美方已決定對擬於10月1日實施的中國輸美商品加徵關稅措施做出調整,中方支援相關企業從即日起按照市場化原則和WTO規則,自美採購一定數量大豆、豬肉等農產品,國務院關稅稅則委員會將對上述採購予以加徵關稅排除。


      美國和中國的較低級別官員預計將於未來一週在華盛頓會晤,10月初高級貿易談判代表將舉行會談。高層談判代表上一次會面是今年7月,地點在中國。




  • 蘋果首次被納入美國國會反壟斷調查,被要求提交內部電郵等文件

    2019/9/16

    【財訊快報/陳孟朔】美國國會下屬的一個委員會要求四家科技巨擘,提供詳細內部電郵、財政數據與其他公司紀錄,以配合委員會對這批企業的反壟斷調查。

      路透報導引述委員會一封信件,顯示該會要求蘋果、亞馬遜、臉書(FB)與谷歌,提交過去十年其行政總裁與其他人士談及收購事項的內部電郵,以及管理層討論市占率、競爭、大型客戶等文件。這是蘋果首次被公開確定成為反壟斷調查對象。


      根據報導,蘋果也被要求交代為何在Apple Store移除部分家長管制安排,以及關於在iPhone內設定非來自蘋果軟體的政策。




  • 沙烏地阿美設施遭攻擊,石油生產及出口受阻,未知是否影響上市計劃

    2019/9/16

    【財訊快報/陳孟朔】全球最大石油企業沙烏地阿美(Saudi Aramco)兩處石油設施週六(14日)遭到葉門胡塞武裝的無人機攻擊後,路透同日引述消息人士透露,沙烏地阿拉伯的石油生產及出口受阻。

      三個消息人士指出,受到攻擊的兩處石油設施,包括一個全球最大的石油加工設施。其中一人提到,這次攻擊使得每日500萬桶的石油生產受到影響,佔沙國一半出口量。


      葉門胡塞武裝表示,組織動用10架無人機進行襲擊。該組織警告沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia)停止攻擊葉門,否則情況會變得更差。


      沙烏地阿拉伯內政部發言人表示,遇襲的沙烏地阿美設施分別位於布蓋格(Abqaiq)與胡賴斯(Khurais),火勢已經受控。但目前外界尚未清楚兩個設施的受損情況。


      沙烏地阿美(Saudi Aramco)在布蓋格(Abqaiq)營運石油加工設施,屬全球最大,該設施每日可處理超過700萬桶石油。


      在此之前,沙烏地阿美的上市計劃一波三折;該公司多年前已傳計劃上市,但因估值、市況等問題,海外上市計劃一拖再拖。至近日沙烏地阿美執行長納塞爾終引述新任能源部長阿卜杜勒阿齊茲表示,公司會在不久將來會上市,惟最終上市時間和地點由政府決定。這次沙烏地阿美設施被攻擊,未知會否再令公司的上市計劃再受阻。




270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90