• 生技論壇+財報 訊息滿檔 
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2168期      出刊區間:2021/11/05~2021/11/11


2021 BIO Asia-Taiwan亞洲生技大展」於十一月四至七日在南港展覽館二館正式登場,論壇焦點仍以精準醫療在生技產業中的周邊放射性需求趨勢為主,因此包括基因定序、基因檢測、藥物研發方向以及細胞治療等,都成為近期產業話資;十月營收公告在即,第三季財報也將陸續發布,輔以上述產業趨勢論壇,及十二月的醫療科技展,第四季的生醫訊息可謂滿檔。



低價業績股受青睞



先從十月營收看起,長聖(6712)果然不負眾望,單月營收持續創下歷史新高,來到五一一七萬元,累計前十月營收達三.三五億元,年成長五.三倍,尤有勝者,前三季稅後淨利達二.八七億元,EPS四.六七元,幾乎把過去虧掉的錢都賺回來,也因此,三大法人繼十月買超四四四張後,十一月繼續買超。

同樣的,已有不少公司陸續公告第三季財報,隱形眼鏡的晶碩(6491)前三季賺贏去年全年,EPS已達十二.五九元,法人預料全年將有十八元以上的實力,原因是第四季傳統旺季,加上矽水膠產品九月已開始小量出貨,將挹注營收及獲利;明年則因新增產線將投產,以及新產品出貨續增,有機會挑戰兩個股本,三大法人從十月的小賣超,到十一月兩個交易日已回補八三六張。

同樣是隱形眼鏡的興櫃新兵─望隼(4771),十一月二日登錄興櫃,參考價八八元,當天股價最高來到一五○.五元。儘管望隼起步的時間相對同業慢,但是公司與光學廠商、自動化設備商的策略聯盟,創造了優異的視覺光學、材料及自動化製程實力,今年前三季營收十.三六億元,年增七九.六%,毛利率達三六%,較去年同期增四個百分點,EPS三.六九元,不僅賺贏去年全年,更創下歷年獲利新高,法人估今年EPS將突破五元。其他如達亞(6762)、生展(8279)…等也陸續公告財報數字(詳見圖表),可持續關注。第四季旺季的族群包括醫美保養、保健品等族群,預料業績將表現不俗,包括麗豐KY(4137)、達爾膚(6523)、雙美(4728)、大江(8436)等;以及醫材族群泰博(4736)、優盛(4121)、太醫(4126)、鈺緯(4153)等,都有機會成長。

今年生技大贏家當屬晟德(4123)生技控股集團,繼上半年繳出EPS七.二九元之後,日前策略性轉讓澳優乳業部份股權(仍是第二大股東),處分利益高達四二億元,EPS貢獻八.三元,全年將挑戰歷史新高。隨著集團投資成果不斷兌現(光今年累計上百億現金),強勁的現金流加速集團核心事業發展,且早已布局包括創新生物藥、細胞與基因治療(CGT)、核酸藥物(RNA)等新一代創新療法、生物藥品委託開發暨製造服務(CDMO)及大健康等國際趨勢產業,期待集團二○二五年實現打造七至八個市值達三○○億元的生技獨角獸企業。



晟德集團大豐收



今年的生技展因為疫情的關係,實體展延至十一月四日,在此之前,致力於台灣生技醫療科技趨勢前瞻、技術評價、策略推動的生技產業策略諮詢委員會議(BTC),是台灣生醫產業發展方向的總指揮,過去數年均定調在精準創新、健康永續的策略發展方向,今年的論壇也就著重在精準檢康產業趨勢上,尤其在千禧年人類基因體計畫(The Human Genome Project; HGP)將人類全基因組進行解碼,開啟了基因與疾病間的研究之門。

隨著科技的躍進,越來越多的定序技術與儀器問世,協助人類更全面且更深入地探索個人的基因密碼。透過分析個體基因、環境與生活型態的差異,與遺傳諮詢師或醫師共同擬定專屬個人或家族的健康促進計畫,將成為未來生活的日常。而基因定序的數據資料能應用於疾病檢測、預防醫學以及精準醫療領域中,所以,未來醫療重點也從藥物治療轉而強調預防、促進健康,讓精準大健康產業跨及生技、醫藥、保健、資通訊、金融服務等領域。相關的業者包括有:基米(4195)、金萬林(6645)、威健(6661)、豐技生技(6744)、世基生醫(7595)、光鼎生技(6850)、長佳智能(6841)、馬光KY(4139)、盛弘(8403)等。

此外,全球藥品市場規模估計將達一.五兆美元,學名藥市場就占了三分之一,而基於各國政府為節省醫療藥費支出,積極推動使用學名藥政策,也使得全球學名藥市場規模有逐年增長的趨勢,未來年複合成長率估計達八.三%。



生技大健康趨勢股出列



尤其開發原廠專利過後的特殊劑型(如微脂體)藥物,這種藥品具相當技術門檻,在國際上能提供與原廠品質相同的藥廠屈指可數、市場競爭程度相對低,深具藍海特質的開發價值及市場潛力。這些特殊劑型開發商包括因華(4172)、法德藥(4191)、益得(6461)、保瑞(6472)、北極星KY(6550)、逸達(6576)、漢達(6620)、瑩碩(6677)、昱厚(6709)、巨生醫(6827)等。

再者,國人前十大死因排名中,癌症已蟬聯榜首連續三十九年,細胞治療成為許多病友治療的選項之一,也順勢帶動細胞培養的需求持續成長。此外,在COVID-19疫情的衝擊下,更加速了mRNA核酸疫苗與藥物的發展,預期基因、細胞治療及mRNA核酸藥物等新興生物藥品將成為次世代主流療法,由於其生產製造過程的複雜性及專業性,也帶動全球CDMO市場快速成長。根據統計到二○三○年,全球CDMO市場將成長至三二四億美元。國內相關業者包括永昕(4726)、泰福KY(6541)、台康生技(6589)、北極星KY、路迦生醫(6814)等。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90