• 宜新轉骨有成 營運三級跳  客製化能力出眾 強攻利基型產品奏效
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2166期      出刊區間:2021/10/22~2021/10/28

紡織中上游再添新血,彈性包覆紗龍頭廠宜新,強攻高毛利產品有成,今年獲利可望挑戰新高,即將掛牌上市。
成立於二○一三年六月的宜新實業(4440),是當前紡織類股中最年輕的公司,主要產品為彈性包覆紗、加工絲,並研發、生產未來趨勢潮流的環保紗,處於產業中上游,雖然發展時間看似頗為短暫,卻繳交出深具潛力的營運成績,連年獲利穩定逾一億元,且隨著產品結構調整有成,營運脫胎換骨可望再攀高峰。



調整結構 效益漸顯



之所以能在短時間內就繳出亮眼成績,宜新有效掌握了天時、地利與人和三大要素。宜新生產基地的前身,即為宜進(1457)彰化花壇廠,宜進為整合上下游資源與降低成本,轉移生產重心至台南,宜新董事長邱倉沛在同業友人與前輩支持下接手經營,並於彈性包覆紗市場突圍,並已坐穩市占率龍頭寶座。

近年成衣產業朝戶外休閒與運動風發展,去年受新冠肺炎疫情影響,全球規模減少十三.八%、運動休閒服飾市場下滑十五.三%,不過隨著疫情趨緩,今年成衣規模預計成長十.七%、明年可望重返疫情發生前水準,運動休閒服飾成長十二.八%,機能性四五%、運動休閒風三九%、戶外專業十六%。

宜新前年營運因貿易戰而衰退,去年上半年則飽受疫情干擾,EPS降至歷史低點的○.七七元,全年二.八五元亦是史上最差,不過其實下半年體質明顯好轉,建立在產品組合出現結構性的轉變,加上市場對環保意識的理念持續發酵,營收雖仍較前一年度雙位數下滑,不過營益率逆勢成長至十五.五二%。

今年上半年宜新營運更上層樓,高毛利的彈性包覆紗與環保紗,需求持續增溫,毛利率衝高至二五.五四%、營益率二○.九九%,稅後純益為一.五三億元,已超越去年、前年表現,EPS二.五四元,其中彈性包覆紗營收比重為五六.三%,訂單能見度直達明年第一季,而環保紗也已成長至四一.二%。

改變產品結構有成,除眼光精準抓準趨勢,也需搭配紮實基本功,為使產品應用更加多元化,宜新與上下游廠商客製化開發各客戶所需特殊紗商品,面對上游,宜新為單一窗口與原絲廠或聚酯粒廠,進行合作試產開發,省去多方溝通、開發與採購等時間成本,面對下游,則透過共同開發生產客戶預期成品。



獨門工法 擴大優勢



產品結構與基本功之外,策略也同樣重要。宜新少與大廠競爭一般規格,而是選擇客製化高、利基性強的商品,少量多樣的需求,應變速度成了產品開發核心競爭優勢,不僅能夠以周為單位,針對客戶規格需求進行調機討論,且每年調整機台次數達七○○∼八○○次,累積研發能量並延伸出各式規格紗線。

為擴大競爭優勢,宜新將聚酯絲假撚與彈性纖維,兩種不同生產設備與技術流程,結合於同一設備且一次完成,形成獨家加工技術工法,具有三大優勢,第一降低生產成本,第二提高生產速度(高於傳統包紗數十倍)及良率,第三穩定且高品質,保持彈性纖維完整被加工絲包覆,及彈性纖維不易磨損外露。

產品在百分之百全檢下,能在三周內提供客戶均一性與再現性良好的紗線,降低布廠損耗並滿足客戶需求,且於二○一七年就已獲得全球環保認證的GRS標章,又終端應用自成衣向外發散,至鞋材、家飾、車用等層面,其中車用纖維商品訂單穩定性相當高,已藉由美系供應鏈夥伴,持續開拓美國汽車市場。

紡織產業西進中國後,又轉向朝越南等東南亞布局,然宜新仍固守台灣,內銷占比超過九成,由於東南亞遭疫情肆虐,第三季幾乎等同按下暫停鍵,中國又逢限電、產能勢必下滑,又棉花價格大漲將出現替代性效應,宜新營收自六月起已是連續創高,搭配高毛利產品需求暢旺,今年獲利可望挑戰歷史新高。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90