• 永豐實 純天然潔品廠標竿  寶僑、聯合利華大廠的強勁對手
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2163期      出刊區間:2021/10/01~2021/10/07

從橘子工坊到厚棒衛生紙,永豐實花了十多年打造日用消費品牌,這檔國內唯一掛牌的日用品消費股,下個目標要和寶僑等國際大廠平起平坐!
約莫在一年多前,只要常去全家或全聯消費的民眾,多少都能被深藍色底、中間一個大大金黃色的「厚」字包裝所吸引,仔細探究,原來是甫掛牌的永豐實(6790)費時二年創新推出的厚棒衛生紙。



厚棒品牌意象深植人心



這項產品的推出,雖多少是衝著美式大賣場三層衛生紙銷售拉長紅、看到國內民眾的需求趨勢開發而生,但有別於傳統抽取式衛生紙,永豐實厚棒衛生紙靠著顛覆創新的包裝設計,及偏向高端的通路客群定位,很快地擄獲高質需求客群的青睞,在短短不到二年的時間聲名大噪,並拉動永豐實近年業績成長。

「厚棒,用台語唸就是好棒,也是希望台灣好棒的意思」,被問及大大的「厚」字所代表的意思,永豐實總經理徐志宏娓娓道來這個日常生活中大家都脫離不了、微小到不起眼的衛生紙市場,背後用心的創新想法。

跳脫思維設計的厚棒大成功,引來了同業的跟進,美商金百利旗下的舒潔,於去年下半年推出喀什米爾(Cashmere)四層抽取衛生紙,甚至還重金禮聘明星溫昇豪廣告助陣企圖扳回為永豐實搶奪的市占,國內頂級衛生紙的行銷大戰再向上升級,更凸顯台灣日用品市場的發展,正隨著消費者意識的覺醒,進階到另一個層次。

永豐實的厚棒衛生紙雖沒有重金禮聘明星代言人造勢,但為了推廣旗下橘子工坊新開發的純天然洗衣金球,則是請來了吳慷仁拍攝廣告,企圖在持續洗牌的台灣潔品市場,再攻下一城,也看得出來,台灣日用品市場的行銷質感都在提升,而永豐實的實力更隨著掛牌而可望進一步躍進。

原是永豐餘(1907)旗下子公司的永豐實,為落實產銷分離,於一九八六年自母公司分割,在二○○九年推出「橘子工坊」天然清潔品以前,多以紙品為營運主力,進軍天然清潔品市場之後,算是永豐實多元觸角發展的轉捩點。



以橘子工坊征戰海外



從天然洗衣精、洗衣粉到洗碗精全系列產品齊備之外,這幾年永豐實更是卯足全力提升橘子工坊全系列產品的附加價值,去年除了推出抗A、B型流感冠狀病毒的洗衣精因為疫情大賣外,今年八月進一步推出冷水即能洗淨新冠肺炎(COVID-19)的洗衣精,是國內唯一能洗淨新冠病毒的洗衣精,連同訴求能有效對抗A、B型流感、諾羅、腸病毒、人類冠狀病毒等四大病毒剋星的制菌靈清潔噴霧,這些新產品都成了媽媽圈幫助孩子抗疫的法寶,並成功切中消費者的抗疫需求。

徐志宏說,這些產品推出的初心,都是為了滿足消費者需求,但要檢驗人體的冠狀病毒,需要特別的實驗室,也需要病毒株,永豐實不惜成本將產品送到美國FDA,取得認證,才得以在八月份上市這項國內唯一能洗淨新冠病毒的洗衣精,預料也能為第四季到明年的業績帶來不小的挹注。

歷經十二年的品牌耕耘,徐志宏說,橘子工坊現在已經是國內天然用品的第一品牌,但在國內每年大約九十到一百億元的潔品市場中,純天然潔品僅占五分之一,永豐實花了這麼多的心力研發創新產品,到目前為止橘子工坊產品占永豐實的營業額也僅有七%,未來隨著消費者對天然產品的接受度提高,及消費者行為在改變,市場還有很大的成長空間。

「這個餅會大,我認為在兩年時間,國內天然潔品市場將會擴大至五分之二,而且速度會非常快」,徐志宏說,橘子工坊潔品不僅在台灣的銷售會持續擴大,並將擴及大陸市場,目前永豐實在中國已找好策略合作夥伴,將進行在地化的生產及銷售,估計年底就會放量,不過,徐志宏持平地說,明年中國市場應該都還是在鋪路的階段,預計到後年才能看到明顯的成長。

永豐實是國內第一家以日用消費品掛牌的廠家,在寶僑、聯合利華等外商環伺的環境下,天然的產品訴求,輔以在地優勢,永豐實打破外來的和尚會唸經的既定思維,目前其紙品已是國內第一品牌,市占率達到三四%,下一步,更要以橘子工坊潔品征戰中國,並尋求適當時機跨足泰國、新加坡、馬來西亞等東南亞市場,徐志宏豪氣地說,掛牌後的永豐實,「不僅想立足兩岸,更希望可以躋身全球的日用品潔品公司」,進一步與國際品牌廠爭天下。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90