• 秋決!  回歸價值投資(五○)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2162期      出刊區間:2021/09/24~2021/09/30


古代犯人總在秋天行刑,因此秋天自始以來總給人肅殺的氣氛,尤其對台灣投資人更有所感,一九八八年九月二十四日股市收盤後,當時財政部長郭婉容宣布,隔年元旦起,課徵證券交易所得稅,造成股市大地震,隔周周一中秋過後,股市全面跌停,幾天後,證交所將跌幅減半,結果,導致台股無量下跌十九天,郭婉容部長也在抗議聲中辭職下台,這是資深股民深藏心中永遠無法抹去的夢魘;恰巧之後三○餘年中出現幾次令市場記憶猶新的股災,都落在九月或者秋天,像一九九九年九月二十一日發生屬於天災的九二一大地震、二○○一年九月十一日發生歸咎於人禍的九一一恐怖攻擊,或甚至○八年金融海嘯在秋天達到最恐慌的境界;換言之,股市似乎容易在秋天出大事。

這次,中國琱j債務風暴引發全球股市聯袂重挫,會不會又是另一場災難的開始?先不管結果如何,縱使最差的情況出現,即結束自去年八五二三.六三點以來的漲升走勢,置之死地而後生,每次崩跌後都是醞釀重生的開始,只是過程中如何度過跌勢的煎熬與調整投資的節奏。



琱j的蝴蝶效應



中國大陸最大的地產開發商中國琱j集團(03333.HK)財務危機延燒,可能導致鉅額違約,造成股價重挫,也衝擊琱j系掛牌公司,以及港陸上市的各地產股公司出現跳水走勢,引發國際高度關注,投資人擔憂衝擊擴散,加上受美國Fed縮減貨幣政策計畫影響,香港恆生指數二十日盤中一度大跌逾千點,並創今年來新低,從今年高點三一一八三.三六點跌到近日低點二三七七一.四六點,跌幅高達二三.七七%,國企股指數從今年高點一二二七一.六點跌到本周低點八四九二.四一點,跌幅更高達三○.七九%,恐慌氣氛蔓延到歐美股市跟進大跌,道瓊也跟進在二十日一度大跌逾千點,VIX恐慌指數大漲逾二○%、跳升到二五以上,雖美股終場跌幅收斂,但四大指數終場收盤全數重挫,未來幾天是否擴大跌勢並進一步終結美股的多頭走勢?

後續除了將取決於琱j集團財務危機是否引爆整體中國的債務危機,甚至導致系統性風險之外,美國FOMC的利率決策會議透露的訊息,以及美國債務上限危機警報能否解除,也攸關美股後市。

先就目前發展的態勢來看,相信在中國政府的強勢介入主導之下,琱j集團的債務危機應不至於誘發全面性金融危機,但卻將打擊外國投資人的信心,甚至成為美股漲多拉回修正的藉口。

琱j的財務危機是台股中金融股趨弱的主因,但金管會近期表示,目前有二家本國銀行對琱j有曝險,授信總額落在五億台幣以內,若加計境內外基金持有琱j部位,金融業總計曝險額約在二二億元左右。單就金管會提供的資料來看實質面影響並不大,只是若造成的信心危機,衝擊全球股市,銀行、壽險、金控等手中投資股票部位高,就會影響金融業未來的業績表現。

也就是說,琱j集團破產危機事先已被市場高度預期,且各行業已有足夠的時間可做沙盤推演應對,單一事件直接影響層面及幅度不大,惟須提防不可預知的蝴蝶效應擴散對市場可能造成的衝擊。

港股走空、陸股危機四伏,MSCI過去幾年調高陸股投資權重,國際資金大舉湧入中國,美國投資銀行面對投資陸股及港股的巨額虧損,如何調整全球股市、金融市場或商品市場的布局?會像過去一年降低台股、韓股,停利調節台積電(2330)、三星電子(005930.KRT)等來彌補阿里巴巴(09988.HK)、騰訊(00700.HK)跌價損失?還是未來選擇提高投資其他國家股市比重,降低陸、港股市權重?

不管如何都會造成全球股、匯市、金融市場及商品市場價格的劇烈波動。



台股止穩五大觀察指標



台股經過連續長假之後,跟隨國際股市向下修正及調整,未來能否止穩重回多頭就看五大指標:

 美股:美股是今年最強的主要國家股市之一,包括道瓊、S&P 500、Nasdaq、費城半導體等四大指數輪番創下歷史新高,其中S&P 500更逾五○度碰觸歷史新高,但隨著正乖離過度大,美股出現過熱警訊,加上通膨與供應鏈瓶頸有衝擊企業獲利的疑慮,近期不少華爾街投行紛紛示警,如摩根士丹利認為美股年底前將下修十∼十五%,德意志銀行更警告,美股短線可能出現「猛烈的修正」,這次除了中國琱j集團債務危機干擾下,剛好給了空頭回檔的藉口之外,美股還有幾個面臨不確定性因素同時干擾,包括即將召開的FOMC會議、美國債務上限警報,如果美股在短線技術性的修正調整之後能夠回穩,且VIX恐慌指數沒有持續往三○以上竄高,市場重建信心之後,將又是一次大換手。

  外資心態:外資從去年以來就對台股相當不友善,統計從去年初到今年八月二十六日以前共賣超台股超過一兆台幣,但自八月二十六日至中秋長假前已轉為買多賣少局面(參閱上期《先探》) ,如果這次琱j債務危機事件沒有改變外資自八月二十六日以來對台股看法,那麼台股經過短暫的修正調整,就有機會重回多頭軌道。

 台幣匯率:過去一年半以來,外資雖然賣超台股逾一兆台幣,但台幣兌美元呈現長線升值態勢,如果接下來台幣沒有連續大貶,甚至維持在二七.五∼二八元之間的強勢姿態,就可能意味著外資未來將執行「重台輕中」的長線投資策略。

 金融股、貨櫃股不能扯後腿:理論上金融股短線受到琱j集團債務危機衝擊最大,因而長假前領先走弱,但以富邦金(2881)前八月EPS高達十一.六九元,全年EPS挑戰十五元,但目前股價卻不到八○元;國泰金(2882)前八月EPS八.三五元,全年EPS也可望超過十元,而股價還低於六○元,富邦金、國泰金本益比及股價淨值比均偏低,如果空頭不要扯後腿,琱j集團事件對台股衝擊應可降到最低。

另長榮(2603)、陽明(2609)上半年EPS分別已高達十五.○三元、十七.八八元,下半年獲利優於上半年,目前本益比都已低於五倍,如果股價能脫離一蹶不振的弱勢走勢,對於重建多頭信心將有大助益。

 半導體須扮演中流砥柱:電子產業景氣雜音多,相較PC、手機、NB等消費性產品,調整庫存壓力大,反觀受惠5G、人工智慧、電動車及車用電子發展趨勢明確,台灣、中國大陸等半導體廠目前正進行製程升級,使得半導體產業前景成為法人看好共識較高的主流產業,從晶圓代工到封測,甚至到受惠資本支出的設備供應商及IC通路商,都是法人布局第四季到明年的重點方向,半導體中有台積電、聯電(2303)護持,因此占台股權重也高,半導體族群若能扮演多頭中流砥柱,台股多頭也才有機會再開創一片天。

疾風知勁草、路遙知馬力,台股短線將隨國際股市震盪調整,觀察過程中誰能領先轉強表態,就是下波多頭主流股。

以下追蹤Pressplay個股基本面:



光磊明年大成長



下半年步入穿戴裝置及感測元件旺季,光磊(2340)八月營收回升至六.○五億元,月增三.五七%、年增二三.一八%,為近七個月波段高點,亦為九年同期新高,若無意外,九月營收將優於八月,第三季營收較第二季成長,以私募後股本四三.八六億元計算,今年EPS可望上看二∼二.五元,創近十來新高。且已陸續擴產,預計二○二二年將有新產能開出,加上已與客戶商談明後年的訂單,法人預估明年獲利成長幅度可望超過三○%,EPS則有機會挑戰三元以上。

私募之後日亞化持股超過二○%,日亞化增加持股之後,後續對技術提升、訂單的引進將有很大的助益。

目前股價處於技術性的回檔,日KD逐漸降溫回到低檔,短線多空轉折暫看季線三二.四五元。



新纖搶攻半導體商機



半導體科技日新月異,相關技術製程不斷升級,有賴上游高端材料的開發,例如第三代半導體崛起,碳化矽、氮化鎵等關鍵材料就扮演重要腳色,這也是為何長假前化工股成為強勢主流的原因,許多化工股利用本身業務的延伸,將觸角伸向半導體領域,市場給予關愛的眼神與較高的本益比,如永光(1711)、長興(1717)、中華化(1727)、永純(4711)、三福化(4755)等。不只台灣這樣,歐洲德國化工業者默克集團(Merck)近期宣布,將在未來幾年投資電子科技事業體,搶攻半導體和顯示器原料需求增長商機。

這是未來的趨勢,上游原物料、原材料等傳統產業業者透過本業技術的延伸,將營運跨足到半導體等相關高科技領域。

鋼鐵股中也有跨到半導體領域的,像強新(5013)有日本鋼鐵廠技術移轉的EP管就打入台積電等半導體大廠供應鏈,成為半導體設廠的必備材料。

至於化纖與化工本同源,要跨到半導體相關產業自然也比其他產業容易,像化纖大廠新纖(1409)今年八月宣布,與比利時化學公司索爾維集團(Solvay)在台灣合資成立新公司Shinsol先進化學公司,主要從事電子業製程所需等級的過氧化氫開發、生產與行銷,未來將主要提供給國內的IC半導體廠。

雖然Shinsol預定下半年成立、二○二三年第一季開始營運,電子級過氧化氫目前對業務上無貢獻,不過化纖本業迎轉單,由於東南亞疫情嚴峻,台灣加工絲接單有轉單效應顯現,訂單能見度已看到年底。加上去年初公司與日商三菱集團在泰國子公司泰新光工業共同合資擴建寶特瓶回收級聚酯粒(R-PET)產線,年產能約二一萬噸,產值約六○億元,預計明年第三季產能全開。

新纖今年上半年EPS達一.一一元,下半年營運不亞於上半年,法人估今年全年EPS有可能挑戰二.二元,優於去年EPS一.七九元,明年現金股利會超過今年的一.一元,每股淨值十九.九七元,目前股價不到二○元,上檔較大反壓落在季線二○.五五元、半年線二○.八元,若能突破站穩季線及半年線之上,將有機會出現新格局。

(本專欄中所提及上市、上櫃、興櫃等相關個股僅供資料及心得分享,並不具個股推薦與投資建議,相關投資建議請參閱pressplay每天於盤前或盤中或盤後之個股分析)。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90