• 電動車智慧頭燈開案爆量  億光、艾笛森、雷笛克否極泰來
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2160期      出刊區間:2021/09/10~2021/09/16

電動車導入智慧化頭燈,成為業者積極搶進的新藍海,從LED陶瓷基板廠同欣電到透鏡大廠雷笛克都確立訂單大幅湧進,營運翻揚可期。


大部分新開發的電動車,都已裝上LED頭燈,相信LED頭燈的滲透率,將隨著電動車的發展而快速成長」,LED陶瓷基板大廠同欣電(6271)在八月底日商野村證券的科技論壇中指出,在汽車頭燈、植物照明及一般基礎建設照明的需求帶動下,其陶瓷基板業務於連續六年的向下趨勢後,已經在二○二○年第二季觸底,同欣電同時指出,LED陶瓷散熱基板業務,是今年各項業務中成長最強勁的,為因應客戶的需求,同欣電在進一步確認客戶訂單後,將進一步擴充陶瓷基板產能。

同欣電在全球LED陶瓷散熱基板市占率高達七成,對於LED終端產品的應用回溫,水暖鴨先知,在外資的科技論壇中,同欣電特別提及LED頭燈的導入趨於成熟,有指標意義。



車燈開案量快速攀升



無獨有偶的,全球最大、市占逾三成的LED二次光學透鏡廠雷笛克(5230),轉進LED車燈應用多年,公司透露,這幾年車燈透鏡的開案量一路快速成長,二○一九年開案量為五五件,去年已快速成長至八六件,今年僅僅上半年,開案量就衝高至八一件,顯示車廠在各項車燈的導入相當積極。

同樣的,從雷笛克的出貨數據也顯示,LED頭燈的出貨比重在拉高,二○一九年以前,較具光學設計門檻的頭燈(含霧燈)約占其出貨比重的三五%至四成,但二○一九年以後,頭燈(含霧燈)的出貨比重已拉高至六○∼六五%。

透過技術改進,讓駕駛開車上路更安全,一直是車廠取得更高銷售及市占的法寶,智慧化頭燈的導入,是主要訴求之一,近年隨著汽車製造電動化及車電化已快速滲透。

根據TrendForce資料顯示,去年LED頭燈滲透率於全球乘用車已達到五三.一%,其中,LED頭燈滲透率於電動車更高達八五%,預估今年將分別有機會達到六成與九成的水準。

數據顯示,超過三成的交通事故都是發生在夜晚,而由於人腦透過眼睛吸收超過九成的資訊,但眼睛在晚上的反應卻是最脆弱的,如何讓車子在高速行駛的狀態下,仍能快速偵測到障礙物及危險,以避免事故發生,LED智慧頭燈的導入,成為車廠開發的重心。

早自二○一六年,德商賓士便發表了名為「Digital Light」的最新照明科技,這項科技的原理,是將LED光源分割成許多微小的像素,搭配微反射鏡與控制晶片,並配備攝影機與感測器隨時偵測道路與人車,提前控制車燈在所有狀況下提供適切的照明,如當前方有道路施工時,Digital Light將會投射施工符號以及兩條與車身同寬的光線引導駕駛者安全通過;又若在道路附近偵測到行人,則會在路面上出現箭頭提醒駕駛者注意;又當前方有碰撞危險時,會顯示危險圖示提醒駕駛…等等。



智慧頭燈須由LED製造



事實上,為了讓駕駛者在夜間能有更清晰的視野,各豪華品牌車種的頭燈照明科技近年快速進展,包括矩陣式LED頭燈、雷射頭燈、ADB自適路照明等科技紛紛出爐,都是為了擴大駕駛者的夜間視野,增加對前方障礙物的反應時間。

根據德國汽車零件商Hella的設計顯示,透過自適應頭燈(ADB)的矩陣頭燈設計,相較於傳統頭燈,可以讓駕駛者對危險的偵測距離再增加三十公尺,並多出一.三秒的反應時間,並透過鏡頭及晶片掌控矩陣頭燈,隨時讓駕駛可以準確實現更好的道路照明,並防止意外的發生。

但車燈要智慧化、並可被單獨為IC控制,且進一步降低能耗,只有LED能做到,車燈要做出柔焦、調整光線、霧化的功能,就必須要用透鏡,這就成了國內LED廠轉型的商機之所在。

國內相關廠商朝車用市場轉型已久,成長潛力大、供應鏈長期穩定及製造技術門檻高,成了國內LED供應鏈擺脫照明紅海的寄託,可以留意轉型已露出曙光的億光(2393)、艾笛森(3591)及二次光學透鏡廠的雷笛克。



雷笛克明年獲利翻倍



億光的轉型實力一直不容忽視,在車用LED耕耘超過五年的時間,儘管在車用LED領域的市占,仍由歐司朗、日亞化、Lumileds、Stanley等國際大廠所雄據,但億光市占仍能在短短幾年擠進全球前十大車用LED廠中,明年起車用比重將進一步拉高,長期發展仍有可為。

另還值得留意的是雷笛克,和多數LED廠一樣歷經多年慘淡經營,近年轉進車用市場也開始出現營運拐點,從特斯拉Model X及Model 3的後組合燈、賓士GLE400d的遠光燈、BMW G2X的近光燈到陸企多品牌的車燈透鏡,用的都是雷笛克的透鏡技術,客戶幾乎全面涵蓋全球及中國主要的車燈廠,包括日廠的Koito、義大利廠Marelli、法國法雷奧(Valeo)、中國華域視覺、星宇股份等。

「這二年看到很多訂單,第四季揚州廠將有進一步擴產動作」,雷笛克發言人蘇育平協理指出,車燈的開案時程要很久,這二年新進的開案量,將在明年第二、第三季陸續反映在營收中,明年雷笛克的獲利將可望較今年翻倍。

雷笛克上半年每股盈餘已達○.四七元,是三年來營運最佳水準,第二季營益率亦創下至少十季新高,展望第三季,八月份雖受揚州疫情影響,導致出貨下降,但蘇育平說,第三季在設備折舊大幅減少,獲利會比第二季好。法人預估,雷笛克今年EPS預估至少一元,明年車用LED訂單挹注下,每股盈餘二元起跳輕而易舉。

蘇育平說,比起傳統LED照明,光學透鏡開模的難度更高,單射出或開模成型機的投入金額就比傳統LED照明來得高,以往LED照明的射出成型機只要三○○公噸就可以,車用的開模成型機則一口氣加大至一六○○噸,這都拉高了設備資本投入的門檻,但只要穩定量產,利潤就會出來。

熬過了最苦的設備投入、客戶開發及前期開案設計期,雷笛克車用占產品比重從二○一九年的一成,到今年上半年占營收比重已達十四.九%,從客戶開案的狀況來看,明年雷笛克車用營收比重有望突破三億元,占營收比重將突破二成,獲利也將出現跳躍式成長。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90