• 順應時勢者得以倖存!  回歸價值投資(四八)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2160期      出刊區間:2021/09/10~2021/09/16


科技一日千里,金融市場瞬息萬變,投資唯有順應時勢,最終才得以倖存,波克夏公司執行長、「股神」巴菲特八月三十日才剛過九一歲生日,以變應變,超越自我,是巴菲特至今仍活躍於股市將近一世紀的主要原因。



巴菲特轉向新經濟



猶記得去年初疫情剛爆發時,巴菲特受訪時曾表示,新冠病毒和油價左右拳擊造成近期的美股暴跌,這是他花了八九年才經歷到的市場恐慌,世隔至今不到二年時間,巴菲特迅速調整站穩腳步後再創事業巔峰。

十年前波克夏專注於投資傳統經濟支柱產業,包括鐵路、電池、保險、家居及零售業等舊經濟,對科技類股沒有興趣,除了IBM外,很少投資其他科技企業;惟創新經濟的崛起,股市中出現新的主流,波克夏喪失了獲利機會,如網路巨擘Amazon,但這幾年巴菲特也改變投資布局,不再固守以傳統經濟核心的產業,轉向布局驅動科技的新經濟領域。

波克夏自二○一六年開始買進Apple,一八年巴西金融科技(FinTech)業者StoneCo進行IPO,波克夏也出手投資,同年波克夏也入股印度最大電子支付平台Paytm,二○二○年第三季以IPO定價買進價值二.五億美元、入股雲端軟體商Snowflake,今年六月以五億美元投資準備上市的巴西數位銀行Nubank。

最近Apple股價大漲創下歷史新高,市值超越二.五兆美元,波克夏在一六年首度投資蘋果,目前持股市值已增加到一二○○億美元,並成為波克夏最大持股。波克夏近年加碼Apple等科技類股、投資新創公司,目前科技股比重已達四五%。

股神巴菲特擁抱新經濟,波克夏股票投資組合向來引領市場投資的趨勢,雖然根據歷史經驗來看,九月是一年當中表現最差的一個月,但在九月魔咒下,往往也是布局好股票的時機點,就像巴菲特所說:「不管是襪子還是股票,我都喜歡在打折時買品質好的。」



領先突破萬八強勢股



晶圓代工報價持續調漲,聯電(2303)、台積電(2330)營運暢旺,其中聯電(2303)晶圓代工產能持續吃緊,客戶甚至已排隊至二○二三年,受惠下半年代工漲價幅度維持雙位數,聯電八月營收達一八七億元,可望推升第三季營收走高,單季EPS挑戰一元。聯電下半年優於上半年,今年EPS上看四元,連續漲價效應延續到明年,明年有機會賺半個股本。

石英元件泰藝(8289)受惠5G與車用強大需求推升下營運暢旺,加上日系龍頭Seiko Epson(6724.JP)在疫情嚴重的馬來西亞產能傳出停工訊息,市場看好國內石英同業可望出現轉單效應,營運季季高升,第二季單季EPS跳升到○.七一元,七月單月自結EPS更一舉拉升到○.三七元,今年EPS很可能超過三元,價量配合得宜,股價沿五日線持續盤堅。

沖壓模具的鉅祥(2476)受惠第三季美系客戶新機量產,加上傳統旺季,七月營收已再創新高,法人預期八、九月營收還有再登峰機會,單季營收季增率有機會達兩位數,毛利率維持在三成以上,營益率再創新高,股價突破前高之後,多頭仍意猶未盡。

上期介紹的電子零組件製造及通路的大眾控(3701),轉投資涉及PC、NB、手機、車電、醫療、航太等領域,看好歐美景氣復甦、未來接單成長,為了備料也首度發行國內CB,股價一口氣漲了四成以上,量價關係還未失控。

興櫃市場也有異軍突起個股,華碩(2357)轉投資持股二八.四八%的力智(6719),主要產品為電源管理IC和功率元件MOSFET, 因掌握後疫情時代和5G時代趨勢商機,是國內少數同時具備電源管理IC和分離式功率元件兩大產品技術的公司,持續強化產品組合,上半年EPS六.二七元,法人預估今年EPS可望挑戰十五元,近期因應上市申請需要,取得內部控制制度專案審查報告,最快第四季送件申請轉上市,推升股價持續創新高。

同樣有富爸爸加持的旭德(8179),富爸爸欣興(3037)持股三○.九三%,聯電(2303)持股四.二七%,

ABF載板供不應求之後,IC載板中的BT載板去年下半年開始也出現供應吃緊,甚至今年淡季不淡,未來更多新應用需求增加,可望持續推升BT載板價格走高。

LED未來趨勢走向Mini及Micro LED,將提高對不同層次的BT載板的需求,雖然目前Mini LED占比仍低,但未來滲透率將加速,欣興看好Mini以及Micro LED對BT載板的需求,未來幾年內將有數倍成長,集團旗下的BT載板廠旭德主攻Mini Led跟sensor市場,目前營運熱況持續增溫,今年上半年獲利已超越去年全年總和,EPS達○.七四元,法人預期明年第二季送件申請轉上市櫃,順利的話明年下半年可望轉上市櫃。技術面來看,反應業績成長,股價也呈階梯式上揚。

近日特斯拉老闆馬斯克旗下SpaceX計畫積極推動的Starlink低軌道衛星將來台發展,與中華電信(2412)合作,台灣受惠衛星採購商機的公司中包括宏觀(6568)、勤崴國際(6516)、台揚(2314)、昇達科(3491)、公準(3178)、同欣電(6271)、全新(2455),其中又以中華電信轉投資的勤崴國際最值得留意。

中華電自一九年起受新北市交通局委託執行智駕電巴系統測試運行計畫,與勤崴國際、淡水客運攜手合作,是全台第一輛公車營運路線的「智駕」電巴(一六八路線),中華電主要負責路側設施、系統整合,勤崴國際則負責自駕技術,而「智駕」技術則應導入由感知辨識、圖資定位與決策控制三大系統最佳化的自駕功能。

低軌道衛星商機下,中華電信轉投資持股二二.五一%的勤崴國際將是潛在受惠者。



碳化矽威力龐大



台積電(2330)稱霸全球半導體代工市場,中國在第一代與第二代半導體布局嚴重落後,因此在新的「十四五規畫」中,預計將投資十兆台幣,發展第三代半導體。全球對第三代半導體的投資掀起熱潮,相關公司股價表現亮眼,成為半導體投資的新寵。

Tesla率先在量產車款採用碳化矽,把碳化矽材料整合到部分Model 3車款內,使電動車供應鏈擴大採用這種節能材料,也影響了半導體產業。鴻海(2317)董事長劉揚偉近期就表示,電動車對第三代半導體的需求相當大,這是台灣要發展第三代半導體的絕佳機會,如果能打造電動車生態系統,並帶動第三代半導體供應鏈發展,可望為台灣打造下一座護國神山。

近年第三代半導體發展速度加溫,尤其碳化矽(SiC)在高電壓、散熱上的表現都優於氮化鎵(GaN),適合應用在車載產品上,鴻海(2317)斥資二五.二億元,買下旺宏(2337)六吋晶圓廠廠房,全力搶攻碳化矽商機,點燃第三代半導體商機,也讓跨足到碳化矽的相關公司水漲船高。

電感鐵芯廠越峰(8121)除了鐵芯出貨優於預期,目前越峰的碳化矽(SiC)高純度粉料受惠電動車及5G電源模組等產業發展,銷售持續成長,同時也延伸投入高純度SiCC(SiC Ceramic)陶瓷粉及陶瓷片產品開發。SiCC主要應用在半導體製程中,未來可在半導體設備及相關驗證需求。在碳化矽(SiC)相關的粉料上也報捷,其中高純度碳化矽粉料已小量出貨給台灣與國外矽晶圓等相關廠商,並有不只一家客戶採用,且出貨量持續成長。

雖然越峰上半年EPS僅○.一一元,但在跨足碳化矽商機下,股價連續拉出四根漲停,並創下四年來新高。

永光的電子化學與特用化學業務受惠5G與電子產品應用等需求推升,成長動能強勁,近來持續優化產品組合,特化事業發展黏著劑、充填劑等利基型產品,主要耕耘成熟IC製程的光阻劑,也因應5G時代來臨,永光還開發如SiC等寬能隙材料所需研磨漿料,還有各類疊構製程用的光阻提供下游封裝廠、基材供應商使用,搶攻功率半導體商機。

永光今年上半年營收年增二二%,但在產品組合優化帶動下,淨利二.八九億元,較去年同期大增一八三.九%,EPS達○.五三元,已超越去年全年EPS○.三九元。

還有主要代理AMD、英飛凌產品的IC通路商威健(3033),本身是碳化矽(SiC)相關半導體材料通路商,更推出業界耐固性最強的碳化矽功率解決方案,取代矽IGBT,受惠半導體市場需求熱,加上供應鏈吃緊,客戶拉貨積極且溢價效益也同步推升毛利率走高,威健上半年EPS一.九八元,已經超越去年全年EPS一.九元,其中第二季單季EPS達一.二四元,目前股價在二○∼二五元區間進行中段整理,隨時有脫穎而出的機會。

(本專欄中所提及上市、上櫃、興櫃等相關個股僅供資料及心得分享,並不具個股推薦與投資建議,相關投資建議請參閱pressplay每天於盤前或盤中或盤後之個股分析)。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90