• 除舊布新!  回歸價值投資(四七)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2159期      出刊區間:2021/09/03~2021/09/09


台灣人的習俗,大家總習慣在農曆春節前除舊布新,送走舊的一年,迎接新年度的到來,而股市也有除舊布新的最佳時間,每年大約都落在第三季底、第四季初,也因此股市也通常在這個時間點出現劇烈震盪,期間很多個股明明半年報繳出亮眼成績,但股價卻面臨修正壓力,反彈欲振乏力,卻也有很多股票半年報雖不突出,但彈升走勢卻異常強勁,強弱分歧走勢背後原因就是主力大戶甚至法人在進行除舊布新的動作。



弱勢股跌深反彈無力



台股在七月見一八○三四.一九點高點後回檔到一六二四八.○八點,在反彈近千點過程中,許多個股多空走勢易位,意味著背後資金正在進行除舊布新的持股轉換。

弱勢股包括有面板、NB、PC等消費性電子供應鏈比重高的科技股,或面臨產品報價走跌的壓力、抑或無法轉嫁成本壓力等,股價在指數反彈過程中,即使有半年報利多支撐,股價仍無法脫離弱勢盤局。以友達(2409)為例,即使上半年EPS已達三.三元,每股淨值亦高達二二.○七元,但股價從今年第二季高點三二.五五元一路回檔,仍不見支撐,近期更一度跌到年線十八.○五元附近,指數反彈近千點,但股價持續破底,這就是趨勢的影響力,即半年報已成過去式,股價反應未來獲利可能縮減的預期反應。

外資摩根士丹利指出,面板報價第三季開始下挫,導致面板驅動IC(DDI)定價能力消退時間點比預期的第四季更早到來,供應鏈如聯詠(3034)、敦泰(3545)、天鈺(4961)、矽創(8016)等營運高峰已過,股價對於半年報佳績也以利多出盡來反應。指數反彈一千點過程,聯詠、矽創、敦泰等甚至還破底,其中像敦泰上半年EPS十四.七元,第二季單季EPS就高達十.四三元,單季EPS超過一個股本,但股價從二九八元一路跌到一八六元,仍疲弱不振,就是股價提前領先反應產業面走跌的重要訊號,半年報利多激勵拉抬股價,是主力大戶逢高出場除舊的最好機會點。

除面板相關族群之外,NB類股表現也相當明顯,去年疫情高峰期間,由於學校轉為遠距教學、使Chromebook輕型筆電銷售激增近倍。不過,隨著疫苗施打率普及,還有庫存拉高有待消化之下,Chromebook需求減緩跡象,最新消息傳出,製造商已下砍零組件訂單,對封城激發的PC熱銷趨勢首度發出警訊。 Chomebook相關的宏(2353)、仁寶(2324)、華碩(2357) 、義隆(2458)等這波表現回檔幅度深且反彈無力,其中宏痋B義隆更是跌破年線之上。

再像天鈺這種過去一年來的強勢股,從股價不到四○元一路漲到三九五元,短短不到一年上漲八.八八倍,即便有半年報業績加持,這次回檔股價卻毫無支撐,很明顯的有人出場了。

這些出場的資金至轉向哪裡?從這波指數反彈股價強弱訊號來看,強勢股中包括有晶圓代工、封測、電動車零組件供應鏈、伺服器相關、LED、石英元件、ABF載板等族群,其中不乏俱漲價題材者。

台股在八月初的一波連九黑的跌勢中,每天重演開高走低的戲碼,讓市場一度出現信心危機,率先成為股市多頭亮點的是電動車電池原料的美琪瑪(4721)



大眾控首發國內CB備料



而晶圓代工的台積電(2330)、聯電(2303)等在漲價效應下,更是台股止跌回穩的重要指標。表現最突出的就是半導體測試的欣銓(3264)

近期特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)旗下SpaceX推動的Starlink低軌道衛星計畫將來台發展。中華電信(2412)表示,在符合主管機關的衛星業務法規要求下,將評估進一步合作可能性,也為國內的低軌道衛星概念股的股價注入活力,包括公準(3178)、台揚(2314)、華通(2313)、啟(6285)等短線都有轉強跡象。就趨勢來看,電子股中未來投資亮點將從PC、NB、手機,進一步延伸到衛星通訊、航太等領域。

像最近PC零組件代工及銷售的大眾控(3701)股價從低檔轉強,就是沾到航太商機的邊,大眾全球投資控(股)前身為大眾電腦,○四年公司為了執行產業控股及分業經營,採股權轉換方式成立控股公司大眾控,而原先大眾電腦成為其百分之百持股之子公司之一。公司旗下主要轉投資子公司包含大眾電腦、眾晶科技、三希科技、攸泰科技等,持股分別一○○%、六九%、三六%、四二%,其中三希科技集團3CEMS主要營運跨足汽車、海事、醫療、通信、消費電子等領域,並於今年六月通過AS9100D認證的審核,成為全球航空部品零件合格供應製造商,集團從電子製造代工業務至航空、航太和國防工業領域,接軌全球航空產業。

值得提一提的是,大軍開拔,糧草先行,為籌資備料,大眾控首次發行國內無擔保轉換公司債,合計計七億元,顯示公司看好未來營運成長。

大眾控一八年瘦身五○%後,股本僅剩十九.○三億元,目前每股淨值回升到十一.五一元,營運也逐漸脫離谷底,上半年不但轉虧為盈,EPS更達○.六一元,其中第二季單季EPS○.四三元,股價長紅棒突破所有均線反壓,配合所有均線剛從低檔糾結翻揚向上,或有利波段行情的展開。

指數跌深反彈,但電子股股價有人破底,有人創新高,可看出資金除舊布新方向。

股價轉強電子股長線營運成長動能不外乎5G、電動車、車用電子、伺服器等相關需求帶動的成長。

5G是未來的趨勢,帶動的大數據傳輸以及儲存需求越來越大,特別是目前各國電信營運商、電子商務和社群媒體等業者,為了因應龐大資料需求不斷成長下,頻建置資料中心,雲端產業鏈最值得投資,包括軟體服務及雲端建設基礎。

其中軟體服務技術仍以美國為主,台灣的強項在硬體製造,包括網路交換器Switch、散熱模組、光通上游、高速傳輸IC、組裝代工、到PCB板升級,就幾乎都由台廠包辦。



健策、金利將邁入新格局



像健策(3653)主力產品包括均熱片、水冷散熱模組及EMC導線架(環氧模壓樹脂Epoxy Molding Compounds),主要客戶包括伺服器、CPU大廠、遊戲機及電動車等客戶,散熱營運比重超過五成,未來營運動能包括晶片散熱片、電動車水冷式散熱模組、中央處理器扣件機構產品、高階LED導線架等等。其中,除了英特爾新一代處理器ILM扣件供貨比重提升、訂單成長,均熱片也陸續有新客戶加入並開始供貨。整體而言電動車、伺服器將是未來引領業績成長的二具重要引擎。

尤其健策目前訂單滿手並擴充廠房,其中大園二期廠以均熱片、水冷散熱模組及EMC導線架為主,中國無錫二廠則以伺服器ILM扣件、水冷散熱模組及Pre-Mold導線架為主,儘管有二廠陸續投產,但產能仍不足應付需求,為舒緩產能滿載的壓力,健策除了著手規劃大園三廠興建之外,仍持續尋找土地建置新廠房,去年更入股散熱產業產品相似度超過八○%的金利(5383)

健策去年以每股十.四七元,認購金利私募股三千萬股,總投資金額為三.一四一億元,取得金利三七.七八%股權,成為單一最大的股東,目前金利營收也列入健策合併報表內,金利董事長、總經理也由健策總經理趙永昌兼任。

金利產品結構高達八成與健策相似,但只是客戶不同,主要是低階產品,過去健策專注高階產品,整合金利產能資源後,將涵蓋高中低階產品,提供客戶一次購足的需求。

金利過去就有產品生產能力,但資本結構弱、土地閒置率高、設備老舊等,導致無法承接新客戶或客戶新產品,造成稼動率偏低,是金利長期連續虧損的關鍵。

健策去年入股金利之後,金利先以外包協力廠商角色參與製造,而健策同步協助金利做技術、管理、訂單的調整,包括在整理客戶,並淡出原有的LED導線架客戶,將金利台灣廠定位聚焦在均熱片與車用導線架等專業廠,原有客戶跟訂單則自去年下半年重新談判及啟動調價,經過一年半的整頓,金利營運漸入佳境,上半年虧損幅度縮小,虧損僅約五○○萬元,其中第二季單季本業營運更已轉虧為盈,負債比更從先前的七○%降到目前的五二.六一%。

董事長兼總經理趙永昌在今年的股東會上表示,健策進駐一年多來先以財務改善為先,下半年各子公司營益率轉正、全年可望達損平以上,第一階段財務目標已達成,業務轉型改善需要時間會是下個階段,並同步進行設備更新與人員、管理系統升級,之後將進入大量資本支出期,若能順利進行及轉型升級,三年後邁入新成長期。

股東會也通過二千萬股上限內私募案,預計持續引進健策等大股東資金,若再一次私募引健策,預期健策持股金利比重將拉高到四五%以上。資金卡住停擺兩年的大陸南通廠,已重新啟動建廠,預計今年底至明年初完工,因該廠擁有電鍍執照,屆時可與健策的無錫廠串聯。

目前規劃先進製程仍集中在健策,對於金利則評估現況需求添購新設備,部分技術層次較低的產品由金利代工,可藉此提升金利的技術水準,未來兩邊會根據不同產品與客戶的區分,進行策略聯盟,擴大市場規模。健策投資金利後,會加強資源整合,可節省重複投資,除擴大經濟規模降低成本外,市場服務能更寬廣,滿足不同客戶的需求。

金利半年報仍虧損,但股價已領先創今年五月來新高,周及月KD也同步在五○附近形成黃金交叉,似乎嗅到了聰明資金除舊布新,卡位明年轉機成長股的一股氛圍。

(本專欄中所提及上市、上櫃、興櫃等相關個股僅供資料及心得分享,並不具個股推薦與投資建議,相關投資建議請參閱pressplay每天於盤前或盤中或盤後之個股分析)


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90