• 新興市場股市 讓人好糾結啊!  疫情嚴峻、中港股市拖累…都是理由
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2155期      出刊區間:2021/08/06~2021/08/12

Delta襲擊全球,讓亞洲、南美洲等開發中國家的疫情更嚴重,搶疫苗大戰敗下陣,衝擊到經濟,導致今年沒能跟上歐美股市的創新高表現。
歐美股市今年以來維持創新高表現,帶動MSCI世界指數維持創新高表現。相形之下,MSCI新興市場指數在二月中旬創新高後僅維持震盪,七月以後受到中港股市下挫衝擊,MSCI新興市場指數遭到拖累,最低還跌到去年十二月初才反彈。開發中國家疫情嚴峻還有疫苗施打率不高,尤其是近幾個月傳出Delta病毒肆虐,造成南美洲、亞洲國家的疫情更嚴峻,是新興市場股市沒有跟上歐美股市的創新高行情是很重要的原因,美元指數震盪打底轉強也衝擊新興市場股市。

全球主要央行維持寬鬆的貨幣環境,四、五月美國經濟一度出現通膨風險引發美股震盪。之後聯準會主席鮑威爾出面澄清通膨僅為短暫因素,當前經濟不會出現長期高通膨風險,也強調聯準會要到二○二三年才會開始升息,才讓十年期美債殖利率下降,美股重回多頭表現。然而,十年期美債殖利率若異常下跌對金融市場也不是件好事,會造成金融市場擔心Delta病毒進一步影響全球經濟成長,引發資金流向美債市場避險。十年期美債殖利率約在一.一八三%,跌破一.二%對金融市場不利,現在的十年期美債殖利率表現屬負面表列。



美元指數反覆打底



美元指數也是影響全球股市的變數。今年初美元指數最低跌到八九.二點,之後築底。二、三月期間從低點震盪走高到九三.四三七點,這段期間美股和其他已開發市場股市劇烈震盪,而中國、香港和亞洲其他新興市場股市創下波段新高後明顯回檔。這段期間,市場傳出Delta病毒肆虐,歐美已開發國家此時疫苗已開始大規模施打,就算確診人數增加,但重病和死亡人數沒有跟著大幅成長,影響當地經濟活動有限。此時,歐美各地陸續解封,美國總統拜登宣布二.二五兆美元的擴大基礎建設計畫,都讓美股維持創新高行情。德國、法國、荷蘭等經濟體質較佳地區股市跟著美股創新高。

六月初美元指數在九○點附近第二次震盪打底完成後又反彈,這回美元指數從八九.六點一路反彈到九三.一九一點,讓MSCI新興市場指數從六月初的相對高點下跌。今年上半年,原本表現不錯且創新高新興市場的越南、台灣、巴西、泰國等地股市,都是從六月初MSCI新興市場指數下跌後漲多回檔,下跌的因素是因為當時美元指數反彈,引起外資賣超當地股票所致。



變種病毒侵襲開發中國家



疫情和疫苗施打率不足,南美洲、亞洲和非洲的開發中國國家疫情原本就很嚴重,今年又蹦出第三代變種病毒的Delta病毒,重創當地經濟成長表現。目前新冠肺炎疫苗是由美國、德國、英國、中國和俄羅斯研發出來,對付新冠肺炎比較有效的是BNT/輝瑞、莫德納、牛津/阿斯特捷利康(AZ)和嬌生,這些疫苗研發國家都是已開發國家。先前疫苗數量不足,疫苗生產出來後都被美國、歐洲、日本等國搶走,南美洲和亞洲開發中國家根本搶不到這些疫苗。搶不到疫苗且當地疫情又很嚴峻下,這些國家只能向中國和俄羅斯購買疫苗。中國為了擴大外交影響力,的確也大量送疫苗給南美洲和很多開發中國家。但新興國家施打中國的科興疫苗和俄羅斯的衛星五號疫苗,對抗變種病毒的效力並不理想,也無法降低這些國家的確診率和死亡率。

今年上半年巴西股市表現不錯,即使當地疫情嚴峻,也常常傳出當地民眾因不滿政府的防疫措施而上街抗議,但巴西股市仍在外資買超以及市場投資人期待政府的稅改政策,激勵巴西股市在六月上旬創下歷史新高。之後在投資機構獲利了結,還有疫情衝擊金融市場,投資人持股信心下走跌。近期巴西股市已經跌破月線和季線,創下兩個月新低,回檔壓力浮現。



印度股市逆勢創歷史新高



印尼股市在一月初創下波段新高,受到疫情嚴重,且很多地方實施封城,造成股市上半年回檔。不過近期疫情有好轉跡象,股市在五、六月間築底完成後反彈,七月以來走勢相對穩健。

亞洲股市中受疫情波及最嚴重的地區要屬馬來西亞。上半年深受疫情困擾,股市表現就不理想。不料六月下旬,疫情又直轉而下,當地確診人數不斷創新高。在不得已情況下,馬國政府在六月底宣布無限期封城,很多外資投資的工業區不得不停工,這樣一停工就是兩周到一個月以上,重創經濟,股市從六月底至今下跌超過六%,並創下去年十一月初以來新低。

印度的疫情雖然嚴重,但股市並沒有受到太明顯的影響,美中關係惡化迫使外資工廠從中國跑到印度投資,讓印度股市今年維持創新高表現,是亞洲新興市場中股市位階最強的。

南韓KOSPI指數上半年與台股類似,在美股創新高以及資金行情的效應下,維持創新高表現。不過,七月以後開始震盪走低,關鍵也是疫情。南韓疫苗雖然也不是很夠,卻也買到很多莫德納、BNT/輝瑞和牛津/阿斯特捷利康(AZ)疫苗。即使疫苗施打率不錯,近期卻遭到Delta變種病毒襲擊而造成美日的確診人數常常超過一千人。三日傳出出現兩例感染Delta Plus病毒,其中一人沒有出國史,代表這個病毒已在南韓造成某種程度的社區感染,對未來股市埋下新變數。



中港股市表現最差



七月以後MSCI新興市場指數出現一輪跌勢,主要受到這段期間中港股市重挫的影響。六月底中國滴滴打出行沒有遵照中國證券監管機構的指示直接到美股掛牌上市,結果惹惱中國政府,直接要求滴滴打出行的App在中國下架。不但造成滴滴打出行在美股ADR的股價持續重挫,引發中港股市下跌。接著又傳出中國政府為了打擊大型企業壟斷市場結構,要求騰訊放棄網路音樂版權,否則將面臨和阿里巴巴同樣的巨額罰款。

七月下旬,中國又出重手打擊已上市的教育機構股票,造成中資企業在美股掛牌的ADR股價全面重挫,又讓中港股市進一步下跌。恆生中國企業類股指數在中國政府出手打擊股市下,一度摜破九千點關卡,直接回到去年三月下旬疫情衝擊股市最嚴重時的位階,即使大跌過後股市跌深反彈,恆生中國企業類股指數短期內很難回到一萬點以上。香港恆生指數在這一輪股市跌勢中受傷頗重,指數差點跌破二五○○○點整數關卡。目前雖然沒有跌破這位置,但在七月底跌破的年線短期間內也很難回得去。中國滬深三○○指數在七月底得下跌過程中跌破年線,滬深三○○指數近期低點回到去年十月出位置。短線縱使有跌深反彈的機會,面臨近期中國內需市場成長力道趨緩,短期內不容易重回多頭軌道。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90