• 上半年最猛的台股基金出列  第三季全球股市逢「會」必跌?拉回將創造好買點
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2152期      出刊區間:2021/07/16~2021/07/22

台股投資人資產上半年暴風成長,隨著GDP及獲利成長動能下半年趨緩,儘管台股後市仍不可限量,但操盤人提醒,波動下跌後會更具投資吸引力。
全球資金滿溢,加上企業獲利進入上修循環,各類金融資產漲升連連,其中,台股上半年在內資追逐下大漲逾二成,更帶動整體台股股票型基金平均績效大漲高達二七%,躍居全球各類股票型基金之冠,台灣投資人資產全面暴風成長。

展望下半年,在企業獲利持續上修、資金行情不墜下,操盤人樂見,台股仍無可限量,惟歷史經驗亦顯示,下半年美股逢「會」必跌,台股在上半年大漲後,第三季波動會加大,若隨美股出現震盪拉回,將是再次布局時機。



台股創造另類台灣之光



據統計,六月份台股股票型基金平均報酬率大漲七.八四%,超前全球各類股票型基金的表現,並帶動台股股票型基金上半年寫下二七.二九%的平均績效,遠遠跑贏美國一般股票型基金的十三.九五%及美國中小型股票型基金的十四.六%報酬率,台股表現可圈可點,已成為上半年全球股市的另類台灣之光。

不管是聯準會將縮表、抑或是原物料上升帶來通膨的消息面利空,都無法阻止全球資金在股市追逐高報酬的意願。而事實上,全球經濟亦正處於疫後復甦之際,包括富蘭克林、富邦投顧等在內的機構法人都認為,聯準會(Fed)資金收縮只會慢不會快,加上聯準會重申全球通膨的上升僅為暫時現象,都讓全球股市的多頭行情有驚無險,資金派對續航,全球資金也持續拋售債券,美國十年公債殖利率更下滑至一.三%的水準,在在凸顯全球資金仍持續徜徉在股市資本利得收益擴張的氛圍中。

美銀美林證券最新的調查顯示,全球基金經理人的現金比重,於六月份進一步創下新低至三.九%,顯示市場對於股市的投資氣氛處於高度樂觀的水準;經理人調查也顯示,當十年期公債殖利率回升至二%以上時,才需要擔憂會觸發股市出現大幅度修正,對照目前十年期公債殖利率處於一.四%的安全值,對於股市的衝擊尚不值得擔憂。



波動下跌後是好買點



然而,股市漲多往往就是最大利空,隨時都有觸發波動向下的可能,即將登場的企業財報,將成為投資人檢視下半年景氣及股票評價的重要準則,畢竟市場已反映企業獲利成長的樂觀預期,這是接下來投資人第一個要提防的潛在因子。

此外,包括富邦等在內的機構法人一致認為,美國下半年全面解封,將進入經濟快速復甦階段,美國總統拜登的投資美國基礎建設與強化美國供應鏈的政策,都會帶動資金流入美國,有利美元止跌回穩,技術面來看,現階段美元守穩十年線的支撐價位,技術面將有利美元築底,這都將牽動下半年的國際資金流動。

再者,全球資金滿溢導致美國十年期公債殖利率一度回跌至一.三%,但中長期來看,機構法人幾乎一致認為,美國十年期公債殖利率遲早將突破二%,這亦將驅動資金出現挪移。

根據統計,自二○一三年以來,當上半年美股漲高,第二季末或第三季美股往往逢聯準會開會必跌,這個莫非定律,在現階段全球股市水漲船高之際,出現的機率不低,惟既然市場共識都是聯準會最快二○二二年底才會升息的情況下,第三季全球股市逢會下跌後,或是另一絕佳買點。

上半年加速奔騰後的台股亦然,富邦投顧董事長蕭乾祥即中性地指出,過去一年,台股無論是經濟成長率或企業獲利都呈現出高成長的優異表現,但進入下半年,由於基期墊高,無論GDP或是整體上市企業的獲利成長動能都會隨之趨緩,下半年類股與個股的獲利成長差異會逐漸顯現,股價的波動也會隨之加大,台股指數下半年將在一萬五千點到一萬八六○○點的大區間震盪。

資金面來看,台股面臨一好一壞,好的是台股內資澎湃,由於資金成本低,台股成交量維持在四、五千億元已是常態;壞的是外資調節賣壓不斷,連續二年賣超台股已近八千億元,外資賣超壓力不減,權值股亦將欲振乏力,將不利指數衝高,電子權值股能否重獲外資買盤,將是很關鍵的指標,下半年台股投資人的收益要創高,也將繫乎於此。



資金澎湃仍是最大利多



產業基金來看,上半年海外基金報酬率最佳的族群為能源基金的二五.二二%,天然資源基金及原物料基金平均報酬率也分別有十七.一九%及十二.六三%,上半年各項原物料價格的飛漲是帶動相對產業出現高報酬的主因,進入下半年,美元止貶後,原物料出現高檔回跌的機率不小,上半年飆漲的原物料及天然資源基金是否跟著出現調整,值得謹慎。

倒是相對於其他原物料價格尚未飛漲的原油,機構法人看漲度持續拉升,不管是國際能源股或是國內受益於油價上漲的台塑化(6505)等,下半年行情應仍值得期待才是。


270*90
270*90
270*90
270*90