• 資金往哪  行情就在哪
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2154期      出刊區間:2021/07/30~2021/08/05

加權指數承壓較重,領先跌破季線,櫃檯指數雖然相對抗跌,在中小型股各自表述下,先創2007年9月以來新高,後亦跟隨拉回跌破月線,短期選股與操作能力將決定勝敗,資金往哪裡走,強勢股就會在哪。
眾所期盼的東京奧運終於展開,讓我們能夠以台灣名義,而不是中華台北展示於全世界,或許總有人會想政治歸政治、××歸××,不過這世界過去從來都不是這樣運轉的。與此同時,美國與中國間的角力,貿易、科技、金融等多面向開戰,且拜登政府上任至今,對中國的強硬態度更甚於前任總統川普。



選股能力決定勝敗



美國四大指數維持高檔以上表現,其中S&P 500指數在今年之內,已四○次創下歷史新高,對照中國股市,在持續加重對網路與科技展業整改力道下,上證指數退守年線之下,深圳指數則防守年線,而原本就屬相對弱勢的香港恆生指數,連續千點下跌,跳空跌破年線,國企指數更弱,已跌破去年十月低點。

中國外有以美國為首的壓力,內須面對疫情、水災、通膨等,政策包含壓抑原物料報價,整改則從互聯網到民生產業如補教,只要被點到名,股價瞬間大跌甚至腰斬以下,就算還沒被點到名的產業也是人心惶惶。技術面來看,香港恆生與國企指數,恐怕已經進入空頭趨勢,抄底須藝高人膽大或是本多終勝。

各國家的股市之間,雖然不一會具有某種程度的連動性,但是國際級的資金流向,卻可能因此而出現戰術上的改變,是未來台股必須持續觀察的重點。不過一般預估台灣今年經濟成長率將超過五%,且外銷訂單已連十六紅,六月為歷年同期新高,第二季與上半年亦同樣創高,第三季為電子業傳統旺季,近期要留意利多不漲個股。

外資去年於集中市場賣超近五四○○億元,今年賣超已約五二○○億元,且七月至今超過一二○○億元,空單也仍維持三萬口以上,指數面臨沉重壓力,投信今年雖仍維持買超,不過七月賣超金額超過二○○億元,是疫情爆發以來最重的一個月,惟特定題材股與部分績優股走出自己的路,反應在相對強勢的櫃檯指數。



量能升溫波動加劇



加權指數跌破季線,半年線亦岌岌可危,短期均線已轉為下彎,技術指標暫不利短多表現,不過櫃檯指數先是創高,而後拉回跌破月線,多方架構雖尚未遭嚴重破壞,但是短線震盪恐難避免,二○日均量增至一千億元之上,成交量逐漸放大,量能放大不論漲跌皆屬股價啟動訊號,融資則具助漲助跌效果。

以驅動IC類股為例,龍頭聯詠(3034)法人預估今年EPS將上看五○元,縱然本益比明顯不高,而股價在五○○元附近震盪許久,將直到成交量能放大才有望表態,同一時段內,獲得量能助攻、法人買盤的矽創(8016)、敦泰(3545)與晶宏(3141),股價皆是創下新高,而天鈺(4961)量能未見放大、維持區間。

就算是同一族群之內,評價也會因不同時間、不同狀況而不同,基本面並不一定能夠看出短期內股價波動的方向,技術面與籌碼面若能判斷正確,則可補上這段時間差。有人買、有人賣才能成交,量能放大代表買賣的人數都增加,而勝出一方就很有機會成為短期的趨勢方向,尤其可以留意滾量上攻個股。

盤面人氣最旺的航運類股,雖然仍占總體成交比重三成,但是自七月以來卻是跌跌不休,長榮(2603)與陽明(2609)領先跌破季線,也拖累整體盤勢氛圍與信心,傳產股幾乎是全面性回檔,其中鋼鐵族群前波段與國際股市逆勢走揚,不過近期國際鋼鐵股出現大幅彈升,而台灣鋼鐵族群則因漲多而修正。

近期中小型電子類股表現相對出色,在傳產類股評價獲得提升後,部分資金轉戰沉寂已久的績優電子股,權值股受制外資綿延不絕的賣壓而停滯,中小型股包含車用電子、ABF、MCU、AI、USB 4、保護元件、MOSFET、第三代半導體,後又延伸至部分蘋果概念股、MiniLED等,但選對上天堂、選錯住套房。



閎康、頎邦 獲利佳、展望俏



指數短期表現相對不穩定,操作上除了強化紀律之外,選股可以概分為兩個方向,由於時間逼近上半年財報公告,建議前提可架構在第二季獲利亮眼、下半年展望仍佳的個股,一是成交量能放大的強勢股,加上法人正向著墨,逢拉回可伺機留意進場機會;二是股價基期仍相對偏低,成交量能漸有放大跡象。

半導體檢測大廠閎康(3587),受惠需求強勁,且優化客戶與產品組合有成,高毛利的材料分析(MA)與故障分析(FA)業務提升,第二季營收雖僅年增八.九%,但毛利率提升超過十個百分點,每股稅前盈餘二.九一元,較去年成長超過一倍,上半年稅前盈餘年增七六.八%、每股稅前盈餘四.九八元。

閎康下半年訂單滿手,產線依舊滿載,加上新實驗室加入、檢測報價持續調漲,包含VCSEL 3D感測、車用電子、AI人工智慧晶片、第三代半導體、奈米溶液、先進製程等相關需求穩健增溫,法人預期下半年營運表現,將較上半年更上層樓,股價創史高後震盪,然多頭趨勢未變,可留意拉回量縮布局機會。

受惠於驅動IC需求仍強勁,加上積極擴產助攻,封測廠頎邦(6147)營收連續四個月創下歷史新高,上半年較去年同期成長二九.五%,且第二季擁漲價效應加持,獲利可望再向上推升,透過結合同業華泰(2329),盼達到產能與技術互補,拓展新客戶與市占率,下半年效益可望逐步顯現。今年漲幅仍屬相對偏低,本益比也並不算高,完成填息後仍有挑戰高點的機會。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90