• 誰是接班人?  回歸價值投資(四○)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2151期      出刊區間:2021/07/09~2021/07/15


二○二一年上半年,加權指數在「鋼鐵人」、「航海王」引領之下創下歷史新高,鋼鐵類股、運輸族群中,個股半年漲幅超過二倍、三倍等比比皆是,單是幾檔重要航運股占大盤成交比重竟一度超過五成,多頭氣勢之強勁,讓許多資深投資人憶及三○年前一二六八二點時的盛況。

姑且不論是反應未來業績走向,還是已趨向投機表現,許多個股再經過一大段噴出飆漲之後,目前股價位階離年線正乖離已來到無法想像的地步,進入大震盪的走勢恐怕難以避免。

七月開始,下半年正式起跑,法人、集團、公司在六月底拉高作帳、結帳之後,市場資金是否有機會轉向?如果轉向,又將轉向何處?還是收回口袋?將是接下來七月要探討的議題及焦點。



金鋼狼、雷神有望成主流



美股、台股指數紛創新高之後,短線也面臨震盪整理的壓力,尤其台股散戶集結大軍大玩沖沖樂,更將加大震盪幅度。

統計外資今年上半年賣超台股金額達三九六八億台幣,已達去年全年賣超五三九五億元的七三.五%,自去年以來波段更賣超九三六七億元;但不畏外資保守,中央銀行公布五月金融情況,其中銀行活期存款餘額續增加至二○.九一兆元,連續十九個月創新高,代表散戶資金動能的證券劃撥存款餘額更一舉衝破三兆元大關,連續七個月創新高。

金管會更公布統計,到五月底,台股集中市場證券總開戶數為二一二九.一萬戶,較去年五月增加一四九.四萬戶;當沖開戶數為三○九.五萬戶,較去年五月新增九○.四萬戶。也就是說,近一年來證券新開戶數中的六○.五%,是來自當沖新開戶數。在台股頻頻創下新高紀錄,超過六成新開戶的投資人都是玩當沖、短進短出台股而來,是未來多頭在主流股轉換過程中的一股較大不確定干擾因子。

美國自六月中解封後,Fed持續釋出提前升息、縮表訊息試水溫,是影響台、美股市下半年出現大震盪的重要因子,不過,長期間維持低利率之後進入可能升息的初期階段,對股市而言未必全然是利空,資金行情造成全面噴出之後,取而代之的是,真正受惠景氣行情的產業或個股,單就升息的層面來看,至少代表著金融業的利差擴大,對金融股而言,就是利多;其次,美股、台股都在六月底創新高,股票投資也算是金融股的本業獲利當中;換句話說,美股、台股創新高,也意味著台灣金融股第二季獲利表現將可望相當突出。

油價持續攀升,以油元為主的國家主權基金在國際金融市場又開始活躍,像挪威央行主權基金更是大買台灣金融股,在各國主權基金中,挪威央行主權基金已成為台灣金融股的最大買家。根據今年各金控、銀行年報的最新統計,挪威央行不僅榮登包括合庫金(5880)、第一金(2892)、華南金(2880)、台企銀(2834)等四家公股金融股的前十大股東,同時還是民營金控開發金(2883)的第二大股東。

挪威央行主權基金長期以來在國際金融市場投資的績效相當出色,尤其是日前還宣布為了力行ESG,未來要減碼高碳排放公司的投資,投資決策更是受到國際市場關注,而挪威央行主權基金近一年來投資台灣金融股的動作加大,除了台灣金融股的價位處於相對低檔之外,今年獲利受惠美台股市創新高而大幅提升,且具有高殖利率的特質更受其青睞,是挪威主權基金大買台灣金融股成為最大的政府主權基金買家的關鍵。

進入第三季的半年報效應,以及股東會、除息行情同步發酵,金融類股在上半年飆漲的鋼鐵股及航運股資金外溢之下,有機會異軍突起。

另一方面,雖然本土疫情持續發酵,但國際間對台灣經濟仍具信心,政府針對人流移動實施限制,使得服務業可能遭受衝擊,但科技業將繼續展現韌性。 標普台灣子公司中華信評近期公布「二○二一年台灣年中信用展望」報告,因台灣製造出口業表現優異,半導體業大幅提升產量支援全球晶片短缺,今年台灣GDP年增率估值從原本的四.二%上調至五.六%,並維持二○二二年GDP成長率預測為二.七%。



開發金獲主權基金青睞



雖然標普認為台灣接下來將面臨「水電短缺」的新增潛在風險因素,且風險趨勢正在惡化中,這也是經營環境的風險,不過隨著近期降雨而水情旱象緩和,但氣溫正進入夏季用電高峰,電力不足將成為台灣製造業即將面臨的重大課題,與此同時,能夠提供方案或解決電力不足的族群或個股,如離岸風電、太陽能電廠、電廠維修、電力儲能等相關業者,若能搭配業績題材,就有機會再造成一股投資新風潮。

目前來看,整個景氣基本面趨勢仍是向上,震盪之後,隨著新主流的出現,指數仍有機會再創新猷。

提到金融股的選股,相信大家一定有幾個既定標準印象,包括低本益比、高殖利率、低股價淨值比、長期獲利及配息穩定、信評佳等,但就像買車一樣,上述這些都只是基本標準配備,要選配就要多加錢,同樣的,金融股中具有特殊題材者就如同買車選配一樣,有更高的價值,這才是金融股選股的核心關鍵。最近股價創新高的富邦金(2881)及中再保(2851)就是除了傳統金融股投資所具有的基本配備之外,更具其他特殊題材的選配優勢。

富邦金股價創成立金控以來新高,核心關鍵就在於富邦人壽的優異表現,以及富邦證券市占率第三大。中再保本業則是與貨櫃運輸產業景氣密切連結,同時除了最大股東長榮集團持有五九%股權之外,本身又是陽明(2609)的第八大股東,自然股價與業績就能與貨櫃運輸股產生連動。

台股的成交量能已經連續二個月衝上十兆台幣,市占率越高的券商身價也水漲船高,今年第一季的市占率前五大,元大證券市占率居冠為十二.四三%,凱基證券位居第二、市占率九.七%,第三是富邦證券的五.五五%,摩根大通第四名四.五二%,第五名美林證券四.四四%。元大金控(2885)旗下有元大證,股價挑戰○八年新高三一.五元企圖心強。

回頭看市占率在這幾年快速崛起的凱基證,目前市占率九.七%僅次於元大證,而凱基證已納入開發金(2883)的旗下版圖,將明顯增添開發金投資加值。

開發金去年EPS○.八七元,今年擬發放現金○.五五元,第一季單季EPS達○.六六元,全年有望挑戰一∼一.五元,甚至更高,占去年全年獲利的七五.八六%,每股淨值十四.四元,目前股價十三.一五元,殖利率四.二%,股價淨值比○.九一倍,本益比不到十倍,僅成立金控股以來的歷史高點時二六.七元的四九.二五%,也難怪開發金這麼受到國際知名主權基金挪威央行主權基金青睞,該主權基金已成為開發金的第二大股東。

天氣越來越熱,滿手訂單的廠商最擔心就是電力不足, 台灣電力供應吃緊,發電及儲能產業將扮演穩定電力重要性提高,在這題材訴求下,只要上半年能繳出好成績,甚至具高配息能力相關個股,都有機會在這階段脫穎而出。尤其,正崴(2392)集團旗下森崴能源(6806)於六月三十日正式送件申請股票上市,是國內首家離岸風電統包工程廠(EPC)申請上市,或有機會帶動一波相關電力族群股多頭的新格局。



風電股指標看森崴轉上市



森崴主要業務為再生能源開發工程服務及電廠維運、節能及儲能服務工程等全方位專業能源服務,去年EPS二.八六元,今年第一季單季EPS二.六三元,已接近去年獲利總和。森崴能源旗下的富崴能源,去年以六二八.八八億元成功標下台電離岸風電第二期專案工程,除了要在彰化外海建置風力發電三○○MW外,還有五年的運維合約。另一家子公司富威電力去年完成首批再生能源轉供,發電類型遍及太陽光電、風力及水力發電等,未來都將成為挹注森崴獲利的動能。

天力離岸(6793)去年每股仍虧損一.六七元,目前股價與森崴差不多約在一三○元左右,讓森崴的轉上市行情充滿想像空間,連帶也讓持有森崴五七.三九%的永崴投控(3712)(透過旗下持股一○○%勁永)身價水漲船高,永崴投控持有森崴市值達近百億元,超過永崴本身總市值八五億元。

另外,化工股中的和益(1709)除了本業及配息穩健,法人估今年EPS有機會逾二元,目前本益比約十倍,現金股利一.三元,殖利率高達六%,在第三季除息行情中已具有高度吸引力之外,和益也是純度相當高的發電概念股,如其轉投資持有十一.五三%的太陽能電廠雲豹能源,並透過雲豹能源持股約二成的儲能系統電池模組廠台普威能源,共同拓展綠能及儲能事業。

說起台普威能源可是大有來頭,台普威是由廣錠(6441)與大客戶、美系儲能系統大廠普威 (Powin Energy)合作成立,去年已取得台電儲能自動頻率控制調頻備轉輔助服務標案,已完成併聯送電,並通過台電驗證,是和益未來跨入儲能領域重要布局。

另雲豹能源也是興櫃的風力發電葉片廠天力的大股東,持有天力六.五%並握有一席董事席位,離岸風電進入密集施工階段,天力股價直逼歷史新高,和益的離岸風電色彩更為濃厚,純度也升高。

(本專欄中所提及上市、上櫃、興櫃等相關個股僅供資料及心得分享,並不具個股推薦與投資建議,相關投資建議請參閱pressplay每天於盤前或盤中或盤後之個股分析)


270*90
270*90
270*90
270*90