• 航空、郵輪股利空出盡 卯勁衝  美國經濟將解封 報復性旅遊潮出現
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2148期      出刊區間:2021/06/18~2021/06/24

被封鎖一年多的美國民眾開始出現旅遊潮,將會帶動航空、郵輪股營運逐漸恢復正常,今夏機票將回升,勢必帶動航空、郵輪業的營運。
受到疫情衝擊的國際航空業,隨著美國經濟將逐漸解封,被封鎖超過一年的民眾按捺不了想要外出旅遊的情緒,已大量預定夏季的航空機票,準備好好外出透透氣。美國郵輪業者也宣布將從八月開航阿拉斯加郵輪航線,過去一年多航空、郵輪業幾乎處於停業狀態,如今能陸續恢復營運,將替美國經濟注入一針強心劑,帶動相關類股股價重新回到多頭懷抱。

新冠肺炎疫苗在去年十二月間陸續取得FDA緊急授權許可,美國政府在今年初開始大規模施打疫苗。在美國三億多人口當中,已超過一.三億人至少施打一劑疫苗,拜登政府計畫到七月初,屆時民眾超過六成都至少施打一劑疫苗,將宣布經濟解封,民眾達到群體免疫,可以回歸正常生活。新冠肺炎疫情期間,美國各地封城,航空業班機停飛數量一度接近九成,去年是美國航空業有史以來最慘澹的一年,航空業雖然拿到政府的現金補貼,停飛班機數量太多,且美國航空業的貨機和客機業務分得很清楚。市場熟知的美國航空、聯合航空、達美航空、阿拉斯加航空以及廉價航空的南西航空,均以客運業務為主。雖然許多航空公司有部分貨運業務,對營運占比很低,以至於它們是疫情的受災戶,迫使航空業必須大幅裁員因應。美國貨運航空以聯邦快遞、UPS加上電商巨頭亞馬遜為主。



航空股憋屈很久了



美國民眾已經憋了很久終於等到經濟解封,在五月底陣亡將士紀念日的三天假期,有超過三七○○萬人開車到至少離家五○英里的地方旅遊,這三天假期班機爆滿,民眾開始出現報復性旅遊。波音也預測,今年夏季美國國內飛機票票價將會超過二○一九年同期的水準。美國航空集團日前宣布,七月份將增加飛機班次,會比六月的航班大增四成,創下該公司有史以來單月最大成長。消息傳出後,激勵股價大漲。美國航空去年每股大虧近二○美元,今年第一季也持續每股虧損四.三二美元,但在去年第三季打出底部型態,並從去年十二月上漲。即使第一季仍嚴重虧損,股價短線一度從二六美元回跌到二○美元,隨著華爾街市場認為航空股最壞的時間已過,未來的營運將逐季墊高,美國航空的股價重新回到波段相對高點。今年以來,美國航空股價上漲五四%,呈現利空出盡態勢。

美國航空第一季營收四○億美元,華爾街市場預估第二季營收將成長到七一億美元,第三季約八四億美元,這將回到去年第一季的水準,第四季營收會進一步成長到八八億美元。即便如此,未來三季都還處於虧損的機率很高。不過,第四季每股淨損將會縮減到○.六五美元,如果年底旅遊旺季很旺的話,或許第四季有可能開始轉虧為盈。至於像美國航空這類股票要如何操作?該股就算第四季營運優於預期,最多也僅能轉虧為盈,但也賺不了太多,今年全年每股大約還虧損超過八美元。短線有機票上漲題材,能衝刺該公司的營收,帶動股價上漲。當美國航空股價接近三○美元時將有明顯的前波套牢區,除非第三季營收能比市場預期得好很多,股價才有機會站上三○美元,否則短線股價就是處於二三∼三○美元間震盪。

美國航空股價在一七∼一九年期間處於營運穩健期,全年EPS都能在四.五五美元以上,但都沒有超過五美元。一七∼一八年股價都能在四○∼五○美元間震盪,最高創下五九美元,一九年獲利最好但股價最高就在三八美元。專家推斷,今年美國航空就算第四季營運表現很好,股價或許可以挑戰三六美元,除非美國政府給予航空業額外補貼,美國航空今年的股價高點不容易超越四○美元。這波從去年底的十二美元上漲至今超過一倍,反應美國航空業最壞的情況已過,隨著股價接近三○美元,股價需要較長的時間來化解上檔的套牢賣壓。其他航空股的走勢大致上類似美國航空。

美國經濟即將解封,波音也度過營運最艱困時期。二○一九年波音737 MAX地墜機事件,迫使銷售最好單走道飛機的737 MAX被迫停飛檢修。經過二十個月停飛,波音在去年十一月獲得美國聯邦飛航委員會(FAA)核准復飛。但復飛不到半年,又因為客機電力系統出問題又遭到停飛。經過波音緊急檢修並向客戶發布新的維修指南後,FAA在五月中旬核准737 MAX復飛,讓波音趕得上五月下旬開始的夏季旅遊旺季。



波音飛機訂單回籠



看好經濟解封對航空業帶來的挹注,飛機租賃公司的SMBC航空資本公司五月間向波音訂購十四架737 MAX飛機。波音近期宣布737 MAX的飛機生產量將從下半年起增加,最快到今年下半年時每個月將能增產到四二架。早在三月底,廉價航空的南西航空向波音訂購一百架737 MAX飛機,累計向波音訂購的737 MAX飛機已達到三五○架,另外還有二七○架的選擇權,西南航空向波音訂購飛機的訂單直到二○三一年才會完全執行完畢。波音的利多不只這些,卡達航空六月初宣布要向波音訂購777X貨機,總架數達到三○架。航空業景氣逐漸回春,波音的營運也將逐漸好轉。第一季每股虧損一.五三美元,比去年同期每股虧損一.七七美元好,加上波音737 MAX二度獲得復飛許可,帶動股價從二二○美元漲到二五八美元。

市場預估波音下半年就能轉虧為盈,今年營收將能成長到七九一億美元,比去年成長約三六%,但全年仍將小賠,要到明年才可能賺到每股五.五二美元,明年營收將會成長到八八八億美元。如果波音的營運能按照市場期待的規劃,下半年或許有機會挑戰去年三月初起跌點的三五○美元。

疫情慘業的郵輪股在美國經濟解封後將從今年夏天起恢復營運,郵輪股第一季的營運依然慘淡,但股價逐漸反應經濟解封和營運好轉,今年來股價跌深反彈。美國最大戲院的AMC控股,第一季已出現獲利,今年是散戶投資機構的主角,今年來累積股價漲幅超過二一倍,股價從二美元最高漲到七二.六二美元,近期股價在五○美元附近震盪,股價波動相當劇烈。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90