• 疫情下選股救星  類股輪動 強恆強 疫情受害股回神
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2147期      出刊區間:2021/06/11~2021/06/17

台灣疫情持續延燒,三級警戒將至少再延長兩周,

然國際股市多屬持穩高檔以上表現,台股強勢反彈後量縮整理,

在指數尚未出現突破性表現之前,以個股表現機會相對較高。
美、中貿易戰開打後,蔓延至經濟、國防、科技甚至外太空,也凸顯了台灣在地理位置、經濟與科技上的重要性,雖然僅是蕞爾小國,不過以護國神山台積電(2330)為首的科技公司,打造獨一無二的矽盾堅強防禦,縱然疫情仍不易於短時間之內獲得控制,不過日、美接連給予台灣疫苗,黎明前最黑暗卻也充滿希望。



貨櫃三雄為人氣指標



近日,疫情延燒向台灣經濟命脈重鎮的新竹科學園區,源頭是外籍移工,除了政府緊急應變處理外,他山之石可以攻錯,或可參考去年新加坡曾發生超過半數移工染疫的緊急應變,台灣目前一切都還來得及。疫情嚴重影響生活方式,不過對股市威脅已是大幅降低,加權指數反彈逾二千點後,回到一七○○○點附近震盪。

短時間之內,加權指數若再次面臨考驗,有兩個較大的可能性,第一點是國際股市回檔,重中之重為美國聯準會的態度,縱然今年升息機率頗低,不過若提前縮表或採其他方式收回資金,則不利於資金行情,須觀察公債殖利率、地緣政治、美元指數、油價、各類原物料報價等多項因素與數據;第二則是台灣疫情進入第四級警戒。

而加權指數本波反彈最高距歷史高點不到四○○點,若要挑戰新高,則國際股市表現至為關鍵。領先群以歐洲為首,包含指標的德國與法國,中南美洲如巴西、東南亞如越南等,都在創高軌道上,而後則是美國道瓊與S&P 500、南韓股市,皆已逼近前高,再往後如Nasdaq、費城半導體、台灣、日本、中國等下跌後彈升。

加權指數走勢長期來看,與費城半導體指數具有高度正相關,主因為以科技類股為主軸,然自第二季起,傳產勢力大幅抬頭。貨櫃航運三雄長榮(2603)、陽明(2609)與萬海(2615),是本波最亮眼的明星,不論在獲利能力、題材性與人氣,皆是位居台股之冠,且同步獲得納入台灣五○成分股,成交占比以一擋百。



成本推升 紙類股利多頻傳



在國際股市下波趨勢方向尚未明朗之前,台股短期內成交量相對萎縮、高當沖比的狀況恐仍將持續,尤其隨著國際總體經濟持續復甦,貨櫃三雄不僅持續獲得外資調高目標價,也依舊會是當沖客心中最軟的一塊。此外,國際油價走高,雖然之前台塑集團示警石化價格到頂,不過理論上高油價將有利於保持一定的利差。

鋼鐵類股在中國政府政策與美國基建政策間拔河,然而可以確定的部分可分為兩塊,一是龍頭中鋼(2002)盤價相對落後國際,仍具漲價空間,而鐵礦石、廢鋼等價格受影響而下滑,則有利成本控管;二是大成鋼(2027)與大國鋼(8415),收購美國不鏽鋼及鋁製品廠效益可望持續顯現,將直接受惠美國基礎建設政策。

造紙類股同樣走在漲勢循環之中,全球木材短缺,主要產地包含澳洲、東南亞、南美、南非等多國深受疫情干擾,伐木作業困難,加上海運運價翻倍漲,以及未來碳中和的目標壓力,木材期貨市場甚至預期半年到一年內,可能會出現三倍以上的漲勢,沒有林地的紙廠必須經由碳權交易取得,華紙(1905)頗具競爭優勢。

除了傳產類股維持相對強勢的輪動格局之外,雖然資金尚未出現明顯回流電子產業的跡象,整體性的攻勢還需要等待,不過部分具題材、業績、評價不高,或跌深、籌碼優勢等個股,逐漸走出自己的路,可留意公告自結獲利,及五月營收等營運狀況,而近期蘋果公布供應鏈名單,帶動如康控KY(4943)等股價彈升。



疫情漸退 航空股放膽飛



除此之外,歐美等先進國家的鎖國封城策略,將隨注射疫苗普及率而逐漸解除,也將使得原先因疫情而受害的產業,紛紛出現局勢大翻轉,例如汽車、航太含空中運輸,服飾與娛樂、運動相關產業等,不過台灣的旅宿、餐飲等多數以內需為主的業者,恐怕在疫苗更為普及與警戒降級之前,都還是必須面對艱困的環境。

國際航空運輸協會五月底以來,陸續發布正向的旅遊展望,並指出疫苗接種人口快速增加,加上病毒檢測的進步,可望在未來數個月後,讓飛行重歸自由,並預期今年全球客運量可望恢復至疫情前的五二%,明年則恢復到八八%,於二○二三年有望重返疫情前水準,這不僅激勵航空股,旅遊觀光業者也同感振奮。

美商波音宣布將復產737 MAX,預計八月恢復交機,並預期第三季可獲得美國聯邦航空管理局的復飛評估報告,今年產能將可望逐步增加,顯示航太類股的最差狀況已經過去。國內相關概念股以漢翔(2634)為首,另包含如豐達科(3004)、駐龍(4572)、公準(3178)、晟田(4541)、寶一(8222)、jpp-KY(5284)等。

豐達科為扣件廠,航太業務占營收比重約七成,主要供應引擎用扣件及其他車削件,為波音與空中巴士的長期供應商。雖然至第一季已連續三季呈現虧損,不過五月營收受惠歐美車市與工業復甦,即占比三成的工業用業務需求轉強,較去年同期衰退幅度已明顯減少,營運可望緩步回到過往表現,股價跌深過後反彈。


270*90
270*90
270*90
270*90