• 全球海運股季報亮眼 股價表態  市場需求強勁 塞港、缺船、缺櫃…問題一籮筐
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2146期      出刊區間:2021/06/04~2021/06/10

歐美市場補庫存效應,各國推出紓困和振興經濟政策,帶動航運景氣持續暢旺。馬士基、赫伯羅特和亞洲主要航商均交出強勁的季報。
後疫情時期全球需求成長,帶動全球海運業營運暢旺。今年以來國際航運股維持多頭格局,國際航商發布最新財報,馬士基、中遠海控、赫伯羅特、長榮、陽明、萬海以及現代商船均交出優於市場預期的數字。商船三井、川崎汽船上季淨利雖然優於市場預期,但營業利益卻虧損,日本郵船對本會計年度的財測略低於市場預期。



馬士基調高全年獲利展望



關於未來航運股的景氣展望,航運龍頭馬士基對於今年的營運展望感到樂觀,預估目前的航運榮景將能維持到第四季。德國航商赫伯羅特則預測下半年航運景氣會趨緩。

馬士基看好今年一整年航運景氣,從中國到美國的貨櫃運輸需求旺盛,預估像今年第一季那樣異常強勁的表現將持續到下半年。實際上,馬士基早在四月底就以需求非常強勁以及運費上漲的理由調高今年的獲利預估,預估全年的息前稅前折舊攤提前(EBITDA)盈餘為一三○∼一五○億美元,高於二月預估的八五∼一○五億美元;全年息前稅前(EBIT)盈餘則為九○∼一一○億美元,比之前預期的四三∼六三億美元高出近一倍。

受到中國對美國的出口量增加,亞洲到北美的航運需求強勁,馬士基還調升全球需求展望,由二月預估的三∼五%調高到五∼七%。執行長Soren Skou表示,客戶潛在終端需求非常強,還要預定下半年後續訂單問題,現在全球沒有足夠的船運來滿足強勁的市場需求。馬士基是全球最大航商,處理全球超過兩成貨櫃吞吐量,並擁有全球最多船隊的六五一艘,船隊和貨櫃調度非常靈活。馬士基調高全年財測和公布第一季獲利後,股價持續創新高。

全球航運股目前的景氣維持榮景,市場需求強勁,北美洛杉磯港、長島港的塞港問題未解,四月初還發生長賜輪意外擱淺在蘇伊士運河,美國的振興經濟政策,航商調船調貨櫃都不容易,都是造成國際航運費率居高不下的理由。根據最新航運費率,截至五月十二日為止的香港到洛杉磯航線費率,每四十呎貨櫃運費為六○九八美元,這是去年同期的四倍價格,並維持在歷史高檔。馬士基認為,長賜輪擱淺蘇伊士運河對航商造成的影響,預計六月份將逐步緩解。但馬士基也認為,蘇伊士運河塞船事件所造成供應鏈中斷以及航運費率飆漲,在今年大部分時間仍將持續下去。製鞋大廠Puma、照明業者Signify均表示,港口壅塞、貨櫃貨輪短缺還有蘇伊士運河擱淺等,已經造成它們在亞洲生產基地將貨品運輸到全球主要市場的航運運輸出現延遲。

中國最大航商的中遠海控第一季交出營收六四八.四億人民幣(約一○一.二億美元)、年增率七九.六%,EPS一.二六人民幣(約○.二美元)、年增六二倍。中海遠控表示,歐美市場補庫存需求以及財政刺激政策雙重加持,帶動第一季貨櫃需求旺盛。展望未來市場景氣,龍頭航運公司將依託運服務質量、全球化網路布局、運輸穩定性與安全性,在定價上享有一定程度的溢價空間。從最新的長約協議簽訂情況來看,預計該公司北美線長約協議價接近翻倍,後續切換到新合約將進一步支撐綜合運價表現,預計第二季業績將持續成長。

德國航運巨頭的赫伯羅特,第一季交出一二億歐元(約一五億美元)的創單季歷史新高獲利,營收年增三三%、主要受到航運費上揚激勵所賜。隨著歐美各國經濟逐漸解封,今年的營運將遠超過去年同期的業績表現,但預期下半年將逐漸回歸正常化。執行長Rolf Habben Jansen提出警告,疫情的後續發展和塞港影響供應鏈問題仍是各家航商目前的最大挑戰。



亞洲航商業績比預期好



其他亞洲主要航商中,今年來股價大漲超過二.五倍的現代商船,第一季交出營業利益一.○二兆韓元(約九.一億美元),EPS三九一韓元(約○.三五美元),營收年增八四.六二%、達到二.四兆韓元(約二一.七九億美元),財報內容均優於市場預期。即使現代商船今年來股價漲幅很大,近期股價創下五年半新高,若與該公司歷史股價位階相比仍處於相對低檔區。

日本郵船上季交出營收年增十一%、四六二五億日圓(約四三.六三億美元),營業利益二三五.八億日圓(約二.一七億美元)。預估二○二二會計年度營業利益將達六六○億日圓(約六.○七億美元),低於市場預期的七○三.三億日圓;營收估約一.五兆日圓(約一三七.九四億美元),也低於市場預期的一.六七兆日圓。但日本郵船將配發每股二○○日圓的現金股利,高於市場預期的一六八.三日圓,並支撐日本郵船的股價表現。日本郵船認為,市場需求和塞港問題,使得貨櫃航運景氣正常化時間未定,這要看下半年市場需求的變化而定。

商船三井上季營收年減九.九%、營業淨損四二.二億日圓,但淨利轉虧為盈並達二五六.四億日圓,均低於市場預期。但對二○二二會計年度預估營收將達一.○六兆日圓、營業利益二八○億日圓,均高於市場預期,但每股僅配發一五○日圓現金股利,略低於市場預期的一六一.日圓,股價維持高檔震盪。


270*90
270*90
270*90
270*90