• 台積電能否延續填息慣例?  股東會延期幾無影響 除權息行情仍可期待
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2145期      出刊區間:2021/05/28~2021/06/03

全國進入疫情三級警戒,金管會要求股東會延後舉辦,然除金控外基本不受影響,指標股觀察龍頭台積電能否再次完成填息。
按照股市行事曆排程,六月為股東會旺季,第三季多數公司將除權息,然今年為避免群聚,金管會要求自五月二十四日起至六月底股東會,全數延後至七∼八月舉行,證交所表示,除金控公司因金控法規定,不得在股東會前分派股利外,其餘公司只要公司章程授權董事會,即可提前分派股利,不受股東會延後影響。



台積電填息機率相對高 



至五月二十五日為止,共計六一家公司完成除權息,已完成填息如配息八元的聚陽(1477)、配四元的南帝(2108)、配三.五元的博大(8109)等,然為相對少數,由於指數五月起進入修正整理,聯華(1229)、神基(3005)、仁寶(2324)、群光(2385)、達爾膚(6523)、至上(8112)、華研(8446)等多數尚未填權息。

改為季配息的龍頭台積電(2330),股價自一月二十一日見高六七九元後,至今維持高檔區間整理,將於六月十七日配發現金股息二.五元,依舊是市場所關注的焦點,除了可望為整體除權息行情帶來示範效果之外,近期電子類股成交量能占比低迷,市場對於未來展望的雜音四起,若能順利完成填息,將有助提振信心。

觀察台積電自二○一九年六月至今年三月共計八次除息表現,皆為配息二.五元,其中去年三月、六月與十二月都是於除息當日,就迅速完成填息,而去年九月則是花了十五天,為改季配息後最長時間,今年三月則是花費十三天。近日,台積電股價在區間內的低檔整理,配息二.五元小於當前股價幅度的○.五%。

根據台積電公布第二季財測數字,營收估達一二九∼一三二億美元,幅度約季減○.一五%∼季增二.一七%,持續再創新高的機會濃厚,而毛利率估四九.五∼五一.五%,營益率估三八.五∼四○.五%,雙率恐均較第一季下滑。然台積電四月營收較三月呈現月減十三.八%,預期五、六月營收將明顯回溫。

由於除息時間在公布五月營收之後,若能夠繳出高水準成績,甚至挑戰三月歷史新高或單月一三○○億元的里程碑,對於股價都可望帶來一定程度的激勵效果,且由於預期資本支出約三○○億美元,較先前預估的二五○∼二八○億美元高出一成,更較去年的一七二億美元增逾七成,對相關概念股與供應鏈具正向示範。

約自第二季起,電子股的成交比重滑落,傳產類股崛起,除了領頭的貨櫃航運類股之外,鋼鐵、造紙、塑化、化纖等原物料族群,也受惠於報價走揚刺激而全面上漲,其中永豐餘(1907)將於六月九日配息一.五元,東和鋼鐵(2006)於六月二十五日同樣配息一.五元,或可做為原物料類股除權息行情的先行指標。



永豐餘、東鋼為原物料指標



永豐餘股東會後何家已全面退出,委由專業經理人管理,今年首季EPS○.九四元,營益率站上久違的雙位數,本業與轉投資展望仍為正向;東和鋼鐵首季營收創歷史新高、EPS一.三八元,第二季隨鋼筋與H型鋼市況續熱,營運可望維持高檔;此外,擬辦理現金減資退還股東每股三.三元,也將推升每股獲利表現。

六月底前除息的電子股重量級公司,還包含擬配現金股息三.四元的光寶科(2301)、擬配一.五元的宏(2353)與四.五元的和碩(4938),其中光寶科與宏痋A第一季財報都繳出亮眼成績單,EPS分別為一.八三元與○.九一元,今年來外資雖大賣台股超過三○○○億元,不過對這兩檔個股仍維持買超。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90