• 禍兮福所倚,福兮禍所伏  回歸價值投資(三四)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2145期      出刊區間:2021/05/28~2021/06/03


五月十二日加權指數一次經歷台股版「九一一」病毒恐怖攻擊、台股版「九二一」劇烈大地震,雖然投資信心逐漸恢復,但一朝被蛇咬、十年怕草繩,台股至今仍餘波盪漾,盤中一有風吹草動,馬上出現劇烈調整,這種激烈的調整短期內不易改變,大家在投資上仍要保持高度警覺—降低持股、保守應對,三、四月是台股今年最美好的時段,今年恐怕見不到!後續最重要的觀察疫情發展是否升到第四級?以及美股的漲跌發展?外資多空態度等是影響台股信心的重要關鍵之一。

至於台灣目前面臨的三缺問題更顯重要,包括缺疫苗、缺電、缺水,缺電能否解決,更是穩定市場投資的重要定心丸。



台股有四缺



儘管台灣在五月一次面臨多重嚴峻考驗,但有「失」必有「得」,從「失」去中學習,「得」到教訓,對政府施政、全民防疫、年輕股民投資,都是從中學習的最好機會,正所謂「禍兮福所倚,福兮禍所伏」!天佑台灣,也祈禱台灣能夠關關難過關關過。

台灣第一缺的就是「疫苗」,疫情發展屬天災,目前到第三級,一旦提升到第四級封城階段,那麼重創的不只是內需產業,外銷出口也將面臨重大打擊。因為一旦封城,代表製造業生產線停工,那麼對於已接到外銷訂單即將出貨的外銷產業重創程度可見一斑。

經濟部統計處日前公布,受惠全球經濟穩健回升,帶動數位增長及終端需求,台灣四月外銷訂單,金額達五四九.三億美元,為歷年同月新高,年增四二.六%,更拉出連十四紅;無論是科技還是傳統貨品都交出好成績,各主要貨品接單年增均逾二成,甚至超過八成。統計處甚至還預測五月外銷訂單的金額約五四五至五六○億美元,年增四○.一至四四%,有機會連十五紅。

假使不幸疫情持續快速擴散到第四級警戒,上述這外銷接單,可能一夕化為烏有,國外業者或許將把訂單轉向台灣的競爭對手,包括中國、韓國,甚至其他東協國家,台商到手的肥肉又落入競爭者之手,屆時對台灣的經濟將是雪上加霜。所以當務之急,齊心協力配合一線醫護人員防疫大作戰,大家所有生活自律,千萬不能讓疫情擴散,一起幫台灣度過最嚴峻的一關。

只要能將疫情控制下來,以目前外銷接單熱絡情況來看,屆時要恢復元氣速度就很快了。且若AZ、莫德納疫苗陸續抵台,國產疫苗廠也將能順利第三季量產,解決缺疫苗,疫情就越早能夠控制。

台灣第二缺的就是「電」,五月中旬,一周內連續發出二則國家級警報,不是地震預警,而是分區輪流停電的預告,疫情讓大家不能出門,居家上班、上課,且天氣又熱, 一度引發民怨,現在才五月,還沒有到最熱的七、八月,台商回流目前大部分也都處於蓋廠階段,未來台商返台製造業用量大增,台電電力的調整未來若沒有改善,民生用電、工業用電等都會受到衝擊,連帶也影響到製造業生產線,電力不足問題若無法改善,恐將衝擊到台灣製造業外銷出口的能力,對於企業獲利及台灣經濟成長率也將帶來負面影響。

台灣第三缺的就是「水」,水情吃緊已經不是一天二天,中南部水庫蓄水率都已降到個位數,電子重鎮的新竹也開始進行限水措施,老天爺再不下雨,解決旱象,與缺電一樣,將危及民生及工業,除了看天之外,還得看水資源業者能否在缺水之際提供多少協助,延緩缺水危機。

上述三缺問題沒有解決,台灣(台股)將會引發第四缺,那就是「缺信心」,信心一旦崩潰,對市場悲觀,對股市更將造成衝擊。

台股瞬間崩潰的投資信心,不是一朝一夕就能馬上恢復,尤其疫情持續發燒,除了持續觀察疫情的發展是否向上升到第四級之外,美股若能維持現階段的高檔整理,Nasdaq、費城半導體指數能夠力守在半年線之上,台股即使高度震盪,也還仍不致走空,只是震盪過大,還是得提醒投資人股票投資務必小心謹慎,降低持股比重及不要擴充信用應對。

選股上,之前提到的三個準則不變,包括從本益比、股價淨值比、殖利率,最好還能加上三缺受惠題材股,如缺水的水資源族群、缺電的再生能源及電力基礎設備類股,缺疫苗下自我居家上班上課衍生的遠距商機、外送服務商機等,當然股價位階及基期也是相當重要。尤其指數跌破季線,但個股在技術面上於季線之上就出現止跌力的都可留意。

疾風知勁草,部分個股在回檔創造另次買進機會,像受疫情衝擊輕(產線及市場大部分是在海外的KY公司);不受缺電、缺水影響(運輸、再生能源等),搭配第一財報來篩選,包括陸海(5603)、東明KY(5538)、永純(4711)、嘉裕(1417)、大成鋼(2027)等都可以列入口袋名單,尤其陸海今年獲利的大爆發,以下筆者試著從本業及業外抽絲剝繭。



陸海本業大躍進業外進補



(1)受惠缺電導致政府將加速再生能源的發展腳步:陸海主要營運為貨櫃運輸及倉儲、重機件運輸與吊裝業務。受惠台商回流設廠及政府積極發展再生能源如離岸風電等,所有營運業務雨露均霑,去年EPS一.四元創下五年來新高,今年第一季營益率大增七個百分點,單季EPS○.三元,較去年同期虧損大幅改善。電力不足,五月就達用電高峰,導致一周內二次跳電,影響民生及工業用電,勢必加速政府發展再生能源的速度,尤其離岸風電進入施工期,陸海的重機件運輸與吊裝業務全台市占最高,將成為政府加速建置再生能源的最大受惠者。

陸海的重要轉投資領域,更廣泛跨足相關能源領域,包括與世紀鋼(9958)合資成立的世紀重工,陸海持有十%,主要營運是配合風電設備在內陸、港邊及海上之吊裝運輸工作。轉投資持有三四.五%的佳運重機械工程,主要則是負責特殊貨物如風電結構的起重運輸工程服務業;持股五○%的電才陸海(電才)主要營運包括風電重機件起重工程及機械安裝;持有七五%的陸海天新主要營運為非屬公用之發電、用電設備檢測維護及能源技術服務、管理顧問、國際貿易業等;持有七七.二七%的嘉新能源主要為再生能源發電設備業。

發展再生能源是政府的既定政策,尤其進入夏季的用電高峰,政府在再生能源的發展勢必加快腳步,陸海在再生能源領域布局多時,從第一季本業的成長趨勢來看,法人預估今年本業可望大幅成長。去年本業獲利五七九○萬元,今年首季本業獲利三三二一萬元,已占去年全年本業獲利的五七.四%,若未來三季都能維持第一季水準,法人預估今年本業獲利將可達一.三億元,全年本業每股稅前盈餘估可達一.七元,這已接近歷史新高水準,且這還不含業外土地活化獲利挹注。

(2)活化土地資產,預估今年挹注EPS高達七.六元:除了本業今年大放異彩之外,陸海成立至今長達五○年,旗下土地資產取得年限長且低廉,除了擁有龐大土地資產之外,也轉投資一○○%的新安和加氣站、八二.七六%的瑞山股份有限公司,這二家公司主要都是從事不動產租賃的公司且擁有穩定的收入來源。這二年陸海活化土地資產的動作相當積極,繼去年子公司瑞山處分台北市松山區濱江段不動產案,貢獻陸海獲利七六一五萬元之後,今年二月陸海董事會更決議處分台中市梧棲區不動產,法人預估將取得七.五億元的現金之外,因為土地成本低廉,獲利將高達六億元,陸海目前股本七.八三億元,若該筆土地成交,陸海將獲得近一個股本的現金,有利陸海拓展再生能源的發展,同時出售該筆土地獲利挹注六億元,折合每股貢獻度高達七.七元。

(3)全年EPS有望挑戰九元,以目前價位計算,今年殖利率約四%,明年甚至可望挑戰二○%:合計本業及業外貢獻,法人預估今年陸海EPS可望挑戰九元,雖然業外佔大多數,但光本業每股盈餘可達一.七元,也已接近歷史次高,更何況,去年EPS一.四元,大方配出一元現金股利與○.三元股票股利,今年EPS若達九元,雖然最後要發放多少現金股利,須等到董事會確認,不過公司握有大筆現金,不管是穩定在未來幾年平均發放,或是一次性明年發放,假設明年一次性發放,以今年配息率保守七○%計算,明年現金股利估可達六元,目前股價約在二○∼二二元,殖利率至少超過二○%,不管是未來幾年逐年平均分配,或是一次性發放,對股東而言都是相當有利,尤其目前股價仍在二○年來的相對底部區。

成衣廠的儒鴻(1476)股價創新高來到六六五元,回過頭來可以留意去年剛度過低潮且股價還在低檔的年興(1451)



紡織股出奇兵



牛仔褲大廠年興去年受到國際新冠疫情的衝擊陷入虧損,全年每股虧損二.一四元,不過,歐美國家陸續施打疫苗之後開始解封,重啟經濟活動,雖第四季到隔年首季為淡季,但年興營運已逐漸脫離谷底,預期今年景氣可望回溫,業績也將轉虧為盈。

尤其年興財務結構健全,自有資本率高達八一.七六%,且每股淨值三八.八九元,近兩年雖然處於營運低潮,但近三季已明顯轉機,本業更連續三季轉正,今年第一季EPS○.三元,較去年同期大幅虧損明顯改善,今年營運脫離谷底,明年也可望恢復配息能力,第一季是傳統淡季,法人估在單季營運漸入佳境且進入旺季下,今年EPS應有機會達一.五∼二元,回復到二○一八年水準,股價在二二元附近,股價淨值比僅約○.五七倍,已具有長線投資價值。

另外如尼龍纖維的聚隆(1466)、服裝服飾代理進口且接獲國軍軍服訂單的嘉裕(1417),都是本業明顯轉機成長,且股價僅十幾元的潛力股,低基期且低價轉機成長紡織股成為台股短線龐大資金避風港。

(本專欄中提及關於陸海、年興、聚隆等僅供資料及心得分享,並不具個股推薦與投資建議,相關投資建議請參閱pressplay每天於盤前、盤中或盤後之個股分析)


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90