• 全球資金追逐半導體ETF  波動過了就是買點?IC設計及晶圓代工止跌成指標
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2143期      出刊區間:2021/05/14~2021/05/20

通膨及升息隱憂,引爆科技股無差別拋售,然基本面長期趨勢不變,台積電已具投資吸引力,國內將發行的二檔半導體ETF將挹注資金活水。
半導體晶片荒,掀起全球資金追逐半導體ETF的熱潮!美國iShare費城半導體指數ETF規模,今年從四八億美元大幅成長至七六億美元,五月中旬起,國內有二檔半導體ETF將先後募集,除了中信投信將在國內首度推出「台灣ESG永續關鍵半導體ETF」(00891),聚焦投資國內三十檔半導體股外,富邦投信的「富邦台灣核心半導體ETF基金」亦已於五月十日獲准募集,國內將有二檔鎖定台灣半導體產業鏈投資的ETF將問世,近期疲弱無力的半導體股,有望獲得新的資金活水進駐,跌深的半導體股,可以留意往下慢慢撿便宜。

全球科技股在通膨升溫、升息預期拉高下,近期出現劇烈的波動,台灣半導體股不僅跟著漲不動,甚至跌個腳朝天,資金出現無差別的拋售,疫情及基本面陸續浮現的雜音,成為科技股漲多被拋售的最大利空。



半導體ETF注資金活水



惟半導體產業大老個個表示,全球晶片荒短期無解,產業景氣至明年緊俏無虞,機構法人亦深信,半導體股應只是回檔休息,拉長整理之後將在強勁的需求拉升下再起,但可能要等到第三季之後,基本面的雜音退散之後,才有望重新醞釀新一波的上漲。

葉倫日前一席升息說,已讓全球科技股出現劇烈波動,全球原物料價格全面大漲,通膨蠢動,聯準會提前升息的聲音開始再度干擾市場,中信投信股權投資科主管葉松炫即直言,葉倫的升息說,其實就是提前在和市場進行溝通並試水溫,近期全球股市的高度波動,主要就是在擔心聯準會可能提前升息,而這其實是反映利率在低位準備要跳起來的一種小小的恐慌。

但波動過了是不是就為修正後的科技股創造買點?葉松炫說,台股的主力還是科技股,科技股的主力還是在半導體,而半導體的前景好壞,是決定這波的回檔只是修正、還是走空,而從晶圓代工產能仍奇缺、台積電(2330)未來三年願意砸三千億美元的資本支出擴充產能來看,長多趨勢不變,惟就產業結構來看,整個半導體供應鏈中,IC設計及晶圓代工廠仍是最具議價能力的投資主流,在下一回合勝出的機率較高。

中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧說,不管是消費性電子產品或是電動車,都正出現半導體需求應用的全面升級,整個產業亦正進入超級循環周期。據統計,全球手機正從4G轉換到5G的過程,其中,電源管理IC的用量是4G的二倍,射頻元件的需求是4G的二到三倍;此外,傳統的汽車,過去主要由機械驅動,應用到的零件部件只有四十種左右,但電動車使用的半導體零件部件就高達一五○種,這些改變將驅動未來一段時間半導體的需求倍增。



拋售後的台積電具吸引力



「半導體產業前景是無限寬廣,這種需求量會大到大家無法想像」,葉松炫直言,5G及電動車這個改變遊戲規則的應用橫空出世,以後半導體的需求主力除了筆電、手機等消費性電子產品外,車用晶片的需求量將更驚人,在未來幾年,半導體的需求都不是問題,但供給卻無法短時間跟上,這也是全球晶片會出現結構性缺貨的原因。

不過,需求再好,也敵不過短期的資金拋售,外資在台股賣不停,科技股也欲振乏力,何時是盡頭?葉松炫認為,進來買台積電的外資股東有二種,其中一種是追逐股利率,當台積電股價下跌到股利率拉高至一.七五∼一.八%之後,這個時候台積電應該就是殺過頭,可以進場買進的時候了。葉松炫說,當台積電的股利率比美國公債殖利率多個十個百分點,就已經多出很多,這對外資就有吸引力。以台積電今年配息十元計算,目前殖利率已達一.七八%。

葉松炫觀察,二○一七年台積電的股利率最高達到四%,去年四月外資持有台積電的持股比重是七六.五%,到今年四月外資持有台積電的比率降至七四%,這期間台積電的市值也掉了二.五%,目前台積電的股利率已經超過美國十年公債殖利率,預估追逐股利率的外資賣壓應已經賣得差不多了。



兩個族群的議價能力高



台股在疫情、資金恐慌下多殺多,當殺過頭之後,就需回歸基本面,晶圓代工產能不足的問題沒解決之前,葉松炫說,IC設計及晶圓代工廠的議價能力相對高,將是下半年最具有獲利成長空間的一群。

葉松炫分析,晶圓代工產能滿載,看似好消息,但其實產能滿載的情況下,代表的就是出貨量無法拉高,唯一能衝營收的辦法,就是調高價格,但以台積電十二吋廠下游的主力客戶大約就是十家左右,是哪幾家大家都數得出來,換句話說,其代工價格不容易拉高,這也就是為何農曆年後台積電股價漲不太動的原因。

但八吋晶圓代工的缺貨,基本上無解,因為全球八吋廠設備已經沒有在生產,代工價格幾乎可以無上限的往上調,然當八吋晶圓代工價格不斷拉高,拉大到十二吋廠也能接單的時候,台積電的二八奈米晶圓廠就有了接單的機會,等台積電南京廠產能開出來,營運就可以再上一階。

至於IC設計廠則和晶圓代工廠不同,IC設計廠面臨的客戶不只十家,是幾百幾千家,IC設計的客戶沒有單獨議價的能力,當需求很強、產能不足的時候,IC設計廠的價格彈性會非常高,這也是當台股自高點回檔修正之後,再度回歸基本面時,可以持續關注的選股重點。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90